СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

"Газпромбанк" и PDVSA



Коротко по ситуации с счетами венесуэльской нефтяной компании PDVSA в "Газпромбанке".

10 февраля Рейтер сообщает, что в связи с санкционным давлением PDVSA переводит свои счета в "Газпромбанк".
10 февраля "Газпромбанк" заявил, что никаких новых счетов PDVSA в банке не открывалось.
17 февраля Рейтер снова сообщает, что в связи с санкционным давлением, "Газпромбанк" заморозил счета PDVSA, которые по утверждению "Газпромбанка" не открывались.

Стоит отметить, что ранее "Рейтер" уже отмечалась фейками про переброску российских ЧВК в Венесуэлу (фото и видео так и не появилось, хотя в Сирии, ЦАР или Судане фото присутствия инструкторов ЧВК появлялись почти сразу, а тут странное молчание уже несколько недель - видимо телефоны сломались), про вывоз всего венесуэльского золота в Россию и т.д.
Вполне очевидно, что на РФ сейчас идет давление, с целью вынудить ее прекратить поддержку Венесуэлы и сдать свои позиции в Южной Америке. Причины этого давления очевидны - так как первоначальный план с военным переворотом намеченным еще на январь не удался (участники переворота были арестованы, одна из партий оружия для захвата воинских частей задержана в аэропорту), США перешли в игру в долгую, рассчитывать на более длинной дистанции додавить Мадуро, пользуясь тем, что возможности РФ и Китая в этом регионе ограничены. Задача простая - разрушить внешние источники легитимности Мадуро, которые оппонируют линии США и мешают создать картинку "весь мир с нами", попутно лишив Мадуро возможности осуществлять экономические операции в обход контролируемых США экономических и финансовых механизмов.

Пока что действия "Рейтер" в этом направлении выглядят как серия вбросов прощупывающих российскую и китайскую позицию (примерно тем же "уважаемое агенство" занималось и в Сирии - см.материалы о фейковой хим.атаке в Хан-Шейхуне или Думе).
Но нельзя исключать и ситуации, когда у нас тоже могут пробить днище, как это уже было с рядом российских компаний избегавших работать в Крыму, но санкций не избежавших или же находящихся на грани (Сбер, ВТБ и еще ряд компаний сейчас прямо называются в числе горячих целей для новых санкций США - как это может быть, наглядно показали на примере Дерипаски и "Русала"). Многие из "осторожных" сейчас уже открыто внесены в потенциальный санкционный список, который планирует рассмотреть Конгресс США в ближайшее время. Сама логика развития конфликта США и РФ с большой долей вероятности приведет к тому, что большинство крупных российских компаний так или иначе окажется под санкциями в ближайшие годы по мере дальнейшей деградации отношений Вашингтона и Москвы.

Отсюда как реальные экономические удары, так и различные медийные спекуляции в рамках идущей информационно-психологической войны, порожденные объективной ситуацией, когда плотное вовлечение российского капитала в глобальный рынок (пожинаем результаты политики 90х и нулевых, когда российская элита свято верила, что на Западе ее ждут), которым рулят США, порождает целый ряд зависимостей и уязвимостей, которыми США пользуются (используя свое привилегированное положение в системе созданной под них и для них), чтобы наносить системный ущерб экономике РФ, и через это давление, пытаться изменить столь не устраивающую их внешнюю политику РФ.

Как показал пример сирийской войны, это далеко не всегда получается, но надо понимать, что каждый конфликт в котором США и РФ сталкиваются на территории третьих стран, имеет свои особенности и наивно полагать, что есть некие универсальные рецепты гарантирующие благоприятное развитие событий на каждом из ТВД. Сирия тут лишь одна из многих партий на пресловутой "мировой шахматной доске". Как и Венесуэла. Уступки и утрата позиций РФ в Венесуэле, очевидно будут трактоваться как некий реванш США за поражение в Сирии (причем это даже особо не скрывается - РФ и Китаю постоянно напоминают, что они так или иначе потеряют все в Венесуэле - либо по хорошему, либо по плохому), опираясь на который США наверняка попробуют сменить режимы в Никарагуа (чтобы ликвидировать проект Никарагуанского канала) и на Кубе (чтобы полностью лишить РФ возможности размещать ракеты с ядерными боеголовками на заднем дворе США на случай развертывания новых ракет с ядерными боеголовками в Европе).

Получится ли это у них, будет зависеть от многих факторов (твердости управления со стороны Мадуро и чавистов, лояльности армии и служб безопасности, поддержки бедноты и боливарианской милиции, также помощи оппонентов США из-за рубежа оказывающих политическую, дипломатическую, информационную и экономическую поддержку). Вполне понятно, что это игра на 2 результата - если США не смогут свергнуть Мадуро, для них это будет столь же очевидное поражение, как если бы Мадуро свергли, а Китай и Россия были вынуждены с этим смириться.
Поэтому в текущих условиях, уступки США в отношении Венесуэлы в среднесрочной перспективе приведут к обнулению российских позиций в Венесуэле и Южной Америке, осложнят отношения с немногими дружественными странами в регионе проводящими независимую от США политику и с большой долей вероятности приведут к выдавливанию российского экономического влияния, как это уже произошло на Украине или Ливии. И что главное - согласившись с возможностью для Вашингтона назначать президентов рескриптом из Овального Кабинета, можно гарантировать, что подобный прием будет применяться и в дальнейшем, в разных регионах мира, в том числе и на территории бывшего СССР (первый кандидат - Молдавия).

В общем, ждем комментарий "Газпромбанка".

Tags: Венесуэла, Китай, Мадуро, Россия, США, Южная Америка, империализм
Subscribe

Posts from This Journal “Венесуэла” Tag

  • Парламент Боливии поддержал уголовное преследование Аньес и руководства хунты

    Парламент Боливии поддержал судебное преследование бывшего президента Болиии Аньес, за преступления во время и после государственного переворота.…

  • Майами ждет!

    Социалисты полностью вернутся к власти в Боливии 8 ноября. В этот день Луис Арсе будет приведен к присяге президента Боливии. Местный ЦИК уже…

  • Швейцария вновь признала Мадуро

    2019-й год. Швейцария в числе первых отказалась признавать легитимность Мадуро и признала Гуайдо президентом Венесуэлы. 2020-й год. Новый посол…

  • Супертанкер "Максим Горький"

    Крупнейший супертанкер ходивший под Венесуэльским флагом теперь будет ходить под флагом России. Название танкера сменили с "Ayacucho" на…

  • Случай России и Белоруссии: подрыв стабильности в мире

    Венесуэльские товарищи о ситуации в Белоруссии. Так сказать взгляд чавистов на попытку свержения Лукашенко. Случай России и Белоруссии: подрыв…

  • "Я никогда не сдамся"

    Мадуро о попытках его свергнуть или убить. В США и в Колумбии со стороны олигархии принято решение убить меня 24 августа (Пренса Латина)…

  • "Венесуэльский сценарий"

    После того, как провалились попытки немедленного свержения Лукашенко, активно заговорили про "венесуэльский сценарий свержения…

  • Чавушоглу в Венесуэле

    Встреча президента Венесуэлы Мадуро с министром иностранных дел Турции Чавушоглу. Турция подписала с Венесуэлой новые соглашения об экономическом…

  • Damas de Blanco

    Это протест "Женщин в Белом" в Белоруссии против жестокости милиции и ОМОНа. * * * А это протест "Дамы в Белом" или…

promo mir_v_donbasse 13:26, вчера 65
Buy for 760 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 255 comments