?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Игра про вьетнамских партизан
Командор
colonelcassad


Въетнмская (специалисты по китайскому указывают, что текст на китайском) настольная игра - доберись из рукотворных тоннелей вьетконга до бегства американцев из Сайгона.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Вьетнамская война»


promo mgu68 july 20, 13:59 152
Buy for 760 tokens
Обновление поста по многочисленным просьбам: вторая машина выезжает 29 СЕНТЯБРЯ. На Донбассе снова, как и в 2014 году, зафиксированы обстрелы запрещенными во всем мире фосфорными бомбами. Это страшное оружие выжигает человека изнутри. Это страшное оружие не используется нигде. Это страшное оружие…

  • 1
Вы помните вьетнамскую пропаганду, транслируемую советскими СМИ. Китайскую точку зрения они, естественно, тогда игнорировали. По китайской же информации Вьетнам был примерно наказан за то, что вмешался в дела соседнего государства, и никакой СССР не рискнул тогда начать открытый конфликт с Китаем ради Вьетнама. Все вьетнамские приграничные части были разгромлены, все приграничные провинции - заняты, и перед китайскими войсками была открыта прямая дорога на Ханой - в общем, ситуация, примерно как в войне 08.08.08, когда перед российскими войсками уже была открыта прямая дорога на Тбилиси, но задачи брать столицу противника не было.

1)"Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер вспоминал, что во время встречи с американским президентом Джимми Картером Дэн Сяопин активно пытался заручиться американской поддержкой против СССР. Он утверждал, что советский экспансионизм вредит не только Китаю, но и США."
2) " Когда китайские войска, вторгшиеся во Вьетнам, открыли себе прямой путь на Ханой, их продвижение прекратилось. Их наступление было отчаянным, стремительным и даже успешным, но неподготовленность китайской армии привела в изумление и вьетнамских, и советских офицеров, прибывших помогать своему союзнику. Китайские солдаты накрывали противника «человеческой волной»: они просто шли цепями на пулеметы и рассчитывали, что у вьетнамцев либо сдадут нервы, либо кончатся патроны. Кроме того, вьетнамских командиров удивило то, что китайцы применяли танки на холмистой местности, позволяя их легко уничтожить маленьким подвижным группам вьетнамских войск."
3) "Советский Союз помог вьетнамцам перебросить основные части из Камбоджи и отправил к берегам страны несколько кораблей — дальнейшее противостояние грозило перерасти в полноценную войну. .."
4)
"По мнению некоторых историков, для Китая 28-дневная война была полным фиаско. Во-первых, Дэну Сяопину не удалось заставить вьетнамцев уйти из Кампучии. Во-вторых, Пекин рассчитывал втянуть в пограничный конфликт основные силы противника и если не уничтожить их, то хотя бы нанести им значительный урон. Вьетнамские командиры же придержали главные военные ресурсы в резерве и не пустили их в ход. В-третьих, США, вопреки чаяниям Пекина, тоже не оценили идею создания антисоветской коалиции. И, наконец, конфликт продемонстрировал неготовность Народно-освободительной армии Китая к современным боевым действиям"

Китай остановился, когда вместо планируемой операции по разрыву и разгрому вьетнамской армии первый наступательный порыв потратился на двухнедельное прогрызание сквозь ополчения,почти не встречая регулярных войск.

А потом китайские военноначальники обнаружили себя, с истощёнными войсками, оторванными от тылов (снабжение через приграничные джунглегоры запустить так и не смогли), с исчерпавшимися не только боеприпасами но и банальной провизией, перед отмобилизованной, свежей, почти нетронутой, изготовившейся к удару вьетнамской армией и запущенным процессом всеобщей мобилизации.

Китайцы в принципе не дураки.
Блицкриг уже провалился. Войска в ловушке. СССР высказал свою однозначного вида позицию и тоже начал шевелиться.
Устраивать позиционную войну на истощение начинаемую с героического котла в четверть миллиона пленных и померших от голода китай не захотел, и сыграл по моему уникально - не помню других агрессоров которые вторгнувшись и оказавшись с плохими картами вот так вот воскликнули бы "стойте, мы уходим" и ушли бы быстро-решительно.

  • 1