?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О гербе Севастополя
Основной
colonelcassad


К возобновлению дискуссии о гербе Севастополя, которая может перерасти в вопрос для референдума/опроса уже ближайшей осенью.

О гербе Севастополя

С подачи губернатора снова оживилась тема севастопольского герба. Овсянников предлагает провести референдум по гербу вместе с выборами в заксобрание, что выглядит логично с точки зрения оптимизации процесса волеизъявления и экономии средств, так как один процесс голосования в любом случае обойдется дешевле, чем два.

Практика определения символов города уже имеет практический опыт. Недавние споры вокруг попыток чиновников административным путем переименовать город Тутаев в Романов-Борисоглебск и протесты общественности по этому поводу привели к аналогичной ситуации, когда решили спросить у народа, а что он, собственно, сам думает по поводу переименовательного зуда. Народ проголосовал в официальном рекомендательном опросе за сохранение старого названия, и Тутаев остался Тутаевым, даже несмотря на то, что смену названия лоббировали чиновники, депутаты и политики федерального уровня.

Можно вспомнить и аналогичный пример с попытками переименовать станцию метро Войковская в Москве, где власти решили устроить опрос через официальный портал, где голосовать могли только москвичи. Большинство из проголосовавших выступило против переименования, хотя Навальный и некоторые ультраправые обвиняли мэрию Москвы, что она "подкручивала" результаты в пользу Войковской, но как обычно доказательств никаких не предоставили.

В этом отношении губернатор Севастополя и его советники явно следят за подобными веяниями в федеральной повестке, поэтому сначала был организован опрос на сайте правительства Севастополя, где при ограниченном числе проголосовавших победил советский вариант герба Севастополя. Но проблему это не сняло, поэтому предлагается вариант номер два - спросить жителей города и закрыть вопрос, что выглядит правильным и логичным.

Еще несколько лет назад я предлагал на тему переименований следующий сценарий:

- граждане, желающие что либо-переименовать, должны сначала собрать определенные кол-во подписей, которые верифицируются государством, дабы удостоверить факт существенной поддержки переименования, дабы не реагировать на каждую безумную идею.

- для начала они должны в правовом поле оформить заявку и зарегистрироваться как инициативная группа, которая выступает за смену названия или символики, представив необходимые обоснования и документацию правового и исторического характера.

- подготовительные мероприятия по подготовке к опросу и референдуму ведутся за счет инициаторов переименования, чтобы снять лишние издержки с государства и переложить их на зарегистрированные группы активистов и общественные движения.

- если все документы, обосновывающие необходимость постановки вопроса на голосование, удовлетворяют ЦИК и экспертные государственные советы (задача которых отсеивать совсем уж абсурдные предложения), а подписи признаны валидными, назначается консультативный референдум.

- сам референдум привязывается к дате ближайших муниципальных или федеральных выборов, дабы опять же сэкономить государственные средства. Сторонники обеих позиций по переиенованию или смены символики должны получить равные права на агитацию и разъяснительную работу в местных СМИ, дабы представить гражданам обе позиции, из которых они могут выбрать (а не так, как на Украине, где сейчас города и области переименовывают даже вопреки мнению жителей городов и областей).

- по итогам референдума власти могут уже с опорой на мнение населения приступить к практическому рассмотрению вопросов переименования, оставляя за собой конечное решение, которое должно учитывать народное волеизъявление, если оно было в пользу переименования.

- если же граждане выступили против смены названия и символики, то тогда этот вопрос официально закрывается на 15-25 лет, что должно вести к прекращению политических спекуляций и паразитирования на исторических проблемах.

Такая схема, с одной стороны, сохраняет контроль государства над процессом, так как конечное решение все равно за ним, но в то же время дает возможность реализовать такой важный элемент гражданского общества как референдум, где люди напрямую высказываются о волнующей их проблеме.

Сам спор на тему попыток сменить советский герб Севастополя на монархический тянется уже довольно давно и имеет скорее идеологическую остроту, так как большинство граждан города в повседневной жизни ждут от властей немного других действий, связанных не с идеологическими спорами про герб, ждут адекватной работы и улучшения инфраструктурного состояния города, повышения достатка горожан. Но с точки зрения исторического осмысления прошлого, настоящего и будущего города вопрос герба действительно волнует немало людей, и не только в Севастополе.

Лично я выступаю за сохранение советского герба, где отражено его значение как города-героя (немногие города могут этим похвастаться) и связь со 2-й обороной Севастополя, которая оставила столь страшные раны на нашей земле. Кроме того, именно под этим гербом город вернулся в состав России, и стоит напомнить, что и при Украине предпринимались попытки "украинизировать" герб Севастополя, который воспринимался как "советский и пророссийский". Но общественность и депутаты тогда смогли отстоять севастопольский герб, который пережил и распад Советского Союза, и уход с постылой Украины, деятельно доказав свою историческую ценность на этапе великих потрясений.

Но последнее слово должно остаться за севастопольцами.

Специально для "Форпоста"

https://sevastopol.su/point-of-view/o-gerbe-sevastopolya - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Севастополь»

  • Коротко о разном. 15.06.2019

    Коротко о разном. 1. Кризис в Молдавии закончился. Плахотнюк проиграл. Точку поставил визит посла США, после которого Демпартия отказалась от…

  • Информационные и гибридные конфликты

    Вчера побывал на видеомосте Севастополь-Москва-Кишинев-Таллин. Посвящен он был открытию на базе ИОНМО и СГУ магистратуры по подготовке…

  • Ливень в Севастополе

    У нас сегодня в городе локальное ЧП. С утра пошел сильный ливень, некоторые улицы серьезно залило водой, кое-где поплыла брусчатка, в центре…

  • Как решить шахматную задачу в Севастополе

    Как решить шахматную задачу в Севастополе В материале ForPost "Севастопольцы не поехали на первенство России по шахматам. Что…

  • О критике губернатора Овсянникова

    На тему вопросов про критику Москвой нашего местного губернатора. О критике губернатора Овсянникова Критика губернатора Севастополя со…

  • Сталин на Хрусталева

    К праздникам на проспекте Хрусталева в Севастополе появился уже привычный плакат со Сталиным. До 2014 года местная украинская власть с такими…

  • О росте населения Севастополя

    О демографических изменениях в Севастополе после Русской весны. Демографическое трение На днях официальная статистика продемонстрировала…

  • Гордиев узел севастопольской политики

    На тему очередного обострения политической борьбы в Севастополе связанного с отчетом Овсянникова о проделанной работе и очередной клинче с…

  • Активность НАТО в Черноморском регионе

    Обзор последних усилий НАТО по наращиванию своего военно-политического присутствия на Черном море и в странах Причерноморья. PS. В последние…


promo colonelcassad 17:10, tuesday 171
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Интересно, каковы будут результаты референдума в Волгограде (Сталинграде)?

Я например, был бы не против Ленинграда и Сталинграда. Назвали и назвали. Это всё ж таки история.

герб города может быть и двойной ... в европе такое присутствует
а сталинград может быть только сталинградом

(Удалённый комментарий)
Пронька, твой выход. Что скажешь по поводу борцунят-переименователей?

(Удалённый комментарий)
Когда коту нечем заняться,он яйца лижет. Мэры, пэры и прочие херы от безделья периименовывают города и меняют символику.

Ну ладно бы реально делать было нечего, так ведь нет, проблем огромное количество, и проблем острейших. Скоты.

Хюй вам, уроды романовско-маннергеймовские! Наш советский герб и наш советский гимн "Легендарный Севастополь", с которыми народ восстал против бандеровского рабства, останутся навека! Слава Севастополю, слава Крыму, слава России!

Edited at 2019-02-17 09:38 (UTC)

Действительно, нужно срочно решать проблему с гербом:

Опрос о ключевых проблемах города проводился по поручению президента РФ Владимира Путина. В исследовании участвовали 1,2 тысячи человек.

Жители Севастополя больше всего недовольны организацией медуслуг и жилищно-коммунального хозяйства, образованием и культурной сферой. Об этом говорят результаты социологического исследования, проведённого по заказу городского правительства. Об итогах соцопроса сообщил руководитель департамента общественных коммуникаций Григорий Буйлов, 3 октября передаёт ForPost.

Cевастопольцы назвали основными проблемами города состояние дорог — 65% опрошенных, цены — 58%, качество медицинского обслуживания — 33%, качество жилищно-коммунальное хозяйства — 28%.

Опрос также показал, что больше всего горожане недовольны организацией предоставления медуслуг — 81% опрошенных. Среди проблем названы очереди, неудовлетворённость результатами лечения, состоянием медучреждений, питанием в стационарах и работой «скорой помощи», отсутствие современного оборудования.

62% опрошенных жителей Севастополя негативно оценили организацию ЖКХ. Людей не устраивают качество проводимых ремонтов, квалификация специалистов, тарифы на газ, воду и тепло.

Образованием недоволен 41% опрошенных: по мнению севастопольцев, больше внимания следует уделять повышению квалификации преподавателей и внедрению интерактивных занятий. Дошкольное и дополнительное образование, считают горожане, организовано лучше, чем высшее и среднее. Хотя людей по-прежнему волнует нехватка свободных мест в детсадах, качество игровых площадок и питания, отсутствие информации о деятельности секций, кружков и клубов.

Только 29% опрошенных положительно оценили организацию культурной сферы. Горожане считают недостаточным количество проводимых в городе мероприятий, квалификацию работников культуры и посещаемость учреждений культуры.

При этом 46% опрошенных недовольны существующими условиями для занятий спортом, а 36% — оценивают их положительно. Нарекания севастопольцев вызывают состояние спортинфраструктуры, организация спортивных мероприятий и стоимость спортуслуг.


http://news.sevas.com/politics/problemy_sevastopolya_rezultaty_oprosa_oktyabr_2016

Edited at 2019-02-17 09:42 (UTC)

Да, вот именно, такое впечатление, что чинуши банально пытаются "отвлечь внимание" людей от ключевых болезненных проблем. Не будет герба - придумают гимн менять, потом еще что-то и так далее до бесконечности.

Герб Севастополя

Не трогайте советский герб Севастополя!

(Удалённый комментарий)
Предлагаемый герб на мой взгляд минималистичный и не достаточно патриотичный. И ленточек мало и орлов. Вот мой вариант должен всем понравится!
В крайнем случае его можно будет считать официальным Парадным фон-лейб-компан-штандартом севастопольского монархического общества имени Николая II мироточащего
.



Edited at 2019-02-17 09:45 (UTC)

Еще бы якорей штучек 5. И жаль, что львов нету на гербе. Вот Болгария: уж на что паршивая страна, а львов на гербе до хрена и больше. Нужно брать пример.

Edited at 2019-02-17 09:49 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
лучше бы граждане не подписи собирали, а деньги на проведение обязывающего опроса.. это развлечение ни разу не госуслуга.. нашли фондирование - вперед, на депозит.. выиграли - получили назад, проиграли - копите еще раз, на что-нибудь еще

захотела, например, КПРФ слегка попиариться и впаять мне тут в моем городе памятник пшеку с бородкой - не надо никаких подписей, оплатите процедуру опроса, как взрослыке люди, так чтобы я не понес никаких расходов, если сограждане идею не поддержат.. и тут же все идиотские и флешмобные "инициативы" канут в лету

да, кстати, на петиции правило с депозитом я бы тоже распространил, после того, как они проходят количественный ценз

А пшек с бородкой - это кто? Я из достойных пшеков-коммунистов только Рокоссовского знаю

Там Гаити хочет в состав России войти.

расскажи это амерам. пусть представят там российские ракеты.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Всё-таки каким-то чинушам не даёт покоя советская звезда на гербе, наверное.

Вот как правильно про наглых переименовальщиков. Впрочем, начать придётся с большевичков по наглости превзошедших всех. К примеру большинство рек и речек Подмосковья носят имена данные проживавшими здесь до славян финно-угрскими и балтскими племенами (про р.Ока отдельный разговор). Ну т.е. приходили люди, спрашивали название и в мыслях не было именять непонятное название, скажем на своё, чтоб прославиться - "не нами названо, не нам и менять". Аналогично было с городами до эпохи диалектического материализма.
В общем населению г.Севастополь просто надо вспомнить герб, который был дан городу в 1893г. Он указан в посте по сабжу.
ЗЫ Почему евреи не переименовали Ерушалаим в Рабиновичи? В России они развернулись насчет этого, подав пример - боже-ж мой!

Edited at 2019-02-17 10:26 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
ждут ... повышения достатка горожан

Не соглашусь. Повышением достатка горожан должны отнюдь не власти Севастополя. Повышением комфорта, удобства и т.п. - да. Но никак не достатка.