?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
На Крым тогда смотрели по другому
Основной
colonelcassad


Политолог Форманчук ссылаясь на Черномырдина оъяснил, почему Крым провел на Украине лишние 20 лет.

Одним из аргументов Москвы, отказавшейся в начале 1990-х поддержать население Крыма, требовавшее воссоединение с Россией, была надежда вернуть полуостров вместе «со всей Украиной».
Об этом в ходе видеомоста Симферополь-Москва рассказал крымский политолог Александр Форманчук, вспоминая свой разговор с ныне покойным посолом РФ на Украине Виктором Черномырдиным, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Я этот вопрос напрямую задавал Черномырдину во время конференции в Ялте, он был тогда послом России в Украине. В перерыве мы курили, и я задал вопрос по поводу Мешкова (Юрий Мешков – в 1994-1995 гг. первый и единственный Президент Республики Крым – ред.), встречался ли он с ним…
Он мне прямо сказал, что «авантюрист ваш Мешков, мы ради Мешкова не собирались разменивать Крым на Украину, нам важнее была Украина в целом». Они надеялись, что Украина останется в их орбите влияния, Ельцин тогда на Крым смотрел по-другому», – рассказал политолог.




Ранее экс-президент Леонид Кучма заявлял, что российский президент Борис Ельцин помог Киеву подавить русскую Республику Крым в начале 1990-х, когда в Симферополе украинскими спецслужбами был свергнут выступавший за воссоединение с РФ президент Юрий Мешков, а затем силовым путём была отменена Конституция Крыма, за которую голосовали жители полуострова. «Когда разбушевались крымские сепаратисты, я позвонил ему и сказал, что мы справимся с этим сами, если не вмешается Россия. Ельцин дал слово и сдержал его. Это было в 1994 году», – заявлял Кучма в интервью газете «Факты», отвечая на вопрос журналиста, какое событие стало для бывшего украинского президента определяющим в отношениях с Ельциным.

https://1nownews.ru/krym-sdali-s-tem-zhe-raschetom-s-kakim-vpihivayut-donbass-v-ukrainu/ - цинк


О ликвидации Конституции Крыма.
Де-факто, с этого периода Крым уже полноценного находился под украинской оккупацией, ликвидировавшей крымскую конституцию (опираясь на которую в 2014 году Крым отделился от Украины) и избранную исполнительную власть республики, после чего Крымом рулили киевские назначенцы.

Спасибо Ельцину и Ко за 20 лет украинской оккупации.
Тезисы программы Мешкова удалось реализовать лишь в 2014 году.

Из интервью Мешкова 2010 года:

— Скажите откровенно: в 1994 году, когда вы сели в кресло правителя Крыма, вопрос о возвращении республики в состав России рассматривался?

— Удивительно, насколько серьезно Крымом занимаются американцы. Едва началась моя политическая деятельность, как представитель американского посольства на Украине приехал в Крым, познакомился со мной. А в скором времени последовала оценка Госдепартамента США о том, что президент Крыма ведет республику по схеме “двухходовки”. Первый ход — независимость Крыма, а второй — обеспечение вхождения полуострова в состав России. Я с ними даже не спорил…
Я уверен, что Крым всегда был российским и будет российским, независимо от политических симпатий, антипатий, независимо от того, как относится то или иное руководство России к этой проблеме. Еще первый президент Украины Леонид Кравчук обещал: ребята, вы русские, оставайтесь, с нами будете жить в Крыму лучше, чем в своей России. Подлинное отношение украинской власти к России — это ее отношение к Республике Крым. Честно говоря, меня не обнадеживает и новый президент Виктор Янукович. Посмотрим на его отношение к Крыму — это ведь всегда как лакмусовая бумажка.


На следующий год, уже при Януковиче, Мешкову запретили въезд на Украину.
Через 3 года Украина наконец подавилась Крымом.



Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Крым»


promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
Ещё раз если мнение неважно то его и не спрашиваешь

Вы мне "ещё раз" объясняете ровно то, что я Вам пытаюсь втолковать и чего Вы так и не поняли? Именно потому Кучма и не спрашивал мнения Ельцина о крымской автономии, что оно его в любом случае не интересовало. И никакими торговыми поблажками это не менялось. Проект "Украина" реализуется исключительно в рамках унитарного, жёстко националистического государства, и прецедент русскоязычной автономии был категорически недопустим.

А Ельцину требовалось сохранять добрососедские отношения с бывшей УССР. Не со сферической в вакууме, а с той, какая есть.

Я этот вопрос не изучал, но в этом посте чётко написано что спрашивал. У вас другие данные?

нИКАКОГО ЖЁСКОГО УНИРНОГО ГОСУДАРСТВА ДО ПЕРВОГО МАЙДАНА не было , была очень мягкая украинизация. Если бы Мешков не стал открыто проводить политику по присоединению к РФ скорее всего пост президента Крыма существовал бы до сих пор. Собственно даже после снятия Мешкова Киев не рискнул приводить там украинизацию и национализацию как это делал в других регионах. Бандеровцев и националистов там вполне спокойно прорусские организации гоняли ссаными тряпками , сорвали украинско-американские учения и не позволили выгрузить американское оборудование.


Ельцину требовалось работать на благо российского народа и русских в том числе. Газ по писят и прочее это деньги вынутые из кармана россиян за которые ещё и в спину укры плевали.

Я уже понял, какое это горе для России - что её первого президента звали не Пахом Пахомов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сарказм

Горе России что есть ещё люди которые топят за Бориса-царя. Это не сарказм.

  • 1