?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
На Крым тогда смотрели по другому
Основной
colonelcassad


Политолог Форманчук ссылаясь на Черномырдина оъяснил, почему Крым провел на Украине лишние 20 лет.

Одним из аргументов Москвы, отказавшейся в начале 1990-х поддержать население Крыма, требовавшее воссоединение с Россией, была надежда вернуть полуостров вместе «со всей Украиной».
Об этом в ходе видеомоста Симферополь-Москва рассказал крымский политолог Александр Форманчук, вспоминая свой разговор с ныне покойным посолом РФ на Украине Виктором Черномырдиным, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Я этот вопрос напрямую задавал Черномырдину во время конференции в Ялте, он был тогда послом России в Украине. В перерыве мы курили, и я задал вопрос по поводу Мешкова (Юрий Мешков – в 1994-1995 гг. первый и единственный Президент Республики Крым – ред.), встречался ли он с ним…
Он мне прямо сказал, что «авантюрист ваш Мешков, мы ради Мешкова не собирались разменивать Крым на Украину, нам важнее была Украина в целом». Они надеялись, что Украина останется в их орбите влияния, Ельцин тогда на Крым смотрел по-другому», – рассказал политолог.




Ранее экс-президент Леонид Кучма заявлял, что российский президент Борис Ельцин помог Киеву подавить русскую Республику Крым в начале 1990-х, когда в Симферополе украинскими спецслужбами был свергнут выступавший за воссоединение с РФ президент Юрий Мешков, а затем силовым путём была отменена Конституция Крыма, за которую голосовали жители полуострова. «Когда разбушевались крымские сепаратисты, я позвонил ему и сказал, что мы справимся с этим сами, если не вмешается Россия. Ельцин дал слово и сдержал его. Это было в 1994 году», – заявлял Кучма в интервью газете «Факты», отвечая на вопрос журналиста, какое событие стало для бывшего украинского президента определяющим в отношениях с Ельциным.

https://1nownews.ru/krym-sdali-s-tem-zhe-raschetom-s-kakim-vpihivayut-donbass-v-ukrainu/ - цинк


О ликвидации Конституции Крыма.
Де-факто, с этого периода Крым уже полноценного находился под украинской оккупацией, ликвидировавшей крымскую конституцию (опираясь на которую в 2014 году Крым отделился от Украины) и избранную исполнительную власть республики, после чего Крымом рулили киевские назначенцы.

Спасибо Ельцину и Ко за 20 лет украинской оккупации.
Тезисы программы Мешкова удалось реализовать лишь в 2014 году.

Из интервью Мешкова 2010 года:

— Скажите откровенно: в 1994 году, когда вы сели в кресло правителя Крыма, вопрос о возвращении республики в состав России рассматривался?

— Удивительно, насколько серьезно Крымом занимаются американцы. Едва началась моя политическая деятельность, как представитель американского посольства на Украине приехал в Крым, познакомился со мной. А в скором времени последовала оценка Госдепартамента США о том, что президент Крыма ведет республику по схеме “двухходовки”. Первый ход — независимость Крыма, а второй — обеспечение вхождения полуострова в состав России. Я с ними даже не спорил…
Я уверен, что Крым всегда был российским и будет российским, независимо от политических симпатий, антипатий, независимо от того, как относится то или иное руководство России к этой проблеме. Еще первый президент Украины Леонид Кравчук обещал: ребята, вы русские, оставайтесь, с нами будете жить в Крыму лучше, чем в своей России. Подлинное отношение украинской власти к России — это ее отношение к Республике Крым. Честно говоря, меня не обнадеживает и новый президент Виктор Янукович. Посмотрим на его отношение к Крыму — это ведь всегда как лакмусовая бумажка.


На следующий год, уже при Януковиче, Мешкову запретили въезд на Украину.
Через 3 года Украина наконец подавилась Крымом.



Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Крым»


promo colonelcassad haziran 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Мне только одно непонятно: неужели взрослые люди могут правда не понимать, что Россия в состоянии 1994 года сильно отличалась от России в состоянии 2014 года? Что они не притворяются, а правда не понимают, ЧЕМ бы всё это кончилось для Москвы?

См. Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах, чем там все кончилось для Москы, напомни?

Уж точно не присоединением. Кстати о Приднестровье: что для него российско-украинский конфликт автоматически означает блокаду - вроде уже в логическом доказывании не нуждается, всё вполне наглядно. Не уверен, что население Крыма в 90-Х мечтало именно о статусе непризнанного квази-государства.
В том-то и дело, что по своему объективному состоянию максимум, на который тогда могла претендовать Россия - это "не можете сами справиться со своими сепаратистами? - ну так и быть, выступим миротворцами и посредниками". За большее тут же задушили бы. Не спорю, всё это усиливалось ещё и субъективным фактором: тогдашняя московская элита была яро русофобской. Но не видеть разницу позиций той элиты и самого президента Ельцина теперь уже просто смешно и неприлично. Он делал и сделал всё, что можно было сделать в той реальной ситуации.

дада, Ельцин не был шестркой США, это бояре его были тол

.

Как версия - вполне разумна и допустима. Но, согласитесь, не бесспорна.

Согласен, на тот момент Черномырдин был прав. В Росси просто пиздец творился: ни экономики, ни управления, ни армии.

А почему же Приднестровье и Абхазия не сокрушили еле живую экономику России?

Ну да, для шестерки США Ельцина это было невозможно.

.

Абсолютно согласен, ещё и конфликта с Украиной в 94ом году не хватало.

И да Украина оставалась в орбите влияния России вплоть до 2014 года несмотря на все события, наше руководство пыталось погасить и эту очередную революцию, не вышло.

да, шестерке США Ельцину много чего не хватало

.

Ага, Ющенко был в орбите России. Из любопытства, почитайте комментарии украинцев во время 5-тидневной воцны 2008 г. Глупве вопросы отпадут.

Судя по тому, сколько русских было убито в Донбассе, Россия образца 2014-го года гораздо хуже России образца 1994-го

С таким же успехом можно "судить" по потерям на Зееловских высотах, что РККА образца 45-го слабее РККА образца 41-го.

Как бы Украина была ещё в худшем положении и начать АТО против русских было бы однозначно развалить Украину на две части.
Ельцин мог легко посоветовать не трогать конституцию Крыма и дать ему права Татарстана например.

Посоветовать мог легко. Быть посланным нахуй мог ещё легче. Хотя бы потому, что Москвой и Киевом список участников не исчерпывался.

  • 1