?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
100 лет Проскуровскому погрому
Основной
colonelcassad


100 лет Проскуровскому погрому

Сегодня исполняется сто лет Проскуровскому погрому - самому кровавому акту массового убийства евреев во время Гражданской войны, который совершили войска петлюровского атамана Семесенко.
"По приблизительному подсчёту уполномоченного Отдела помощи погромленным А. И. Гиллерсона в Проскурове и в его окрестностях было всего убито свыше 1200 человек, кроме этого умерла половина 600 с лишним раненых.

Часто целые семьи полностью оказались зарезаны в своих домах. Некоторых женщин перед убийством мучили. Гайдамакам было обещано три дня погрома, но из-за больших масштабов их действий уже в воскресенье они были выведены из города и направились в уезд, где, приняв отступные от одного из еврейских местечек, переместились к Фельштину и учинили жестокий и сопровождавшийся грабежами Фельштинский погром (около 600 убитых).

Власти УНР начали расследования в отношении атамана И. Семесенко и проскуровского коменданта Ю. П. Киверчука, оба были отстранены от должности, однако вскоре восстановлены".

Украинские власти, медиа и "гражданское общество", за редким исключением, отмалчиваются по поводу этого стыдного юбилея - или комментируют его с позиций оправдания действий погромщиков. Фигура Петлюры канонизируется государственной идеологией, а осенью на экраны вышел пропагандистский фильм, где его пытаются представить оболганной жертвой коммунистической пропаганды.

Мемориал на братской могиле убитых евреев осквернили вскоре после Евромайдана, в марте 2014 года. На памятнике были нарисованы нацистские символы, включая выполненный на основе эсэсовского вольфсангеля знак "Идея нации" - эмблема ультраправого полицейского полка "Азов".

Андрей Манчук

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2530068320355762&set=a.186932834669334&type=3&theater - цинк
С подробностями погрома можно ознакомиться здесь https://varjag-2007.livejournal.com/6953655.html









Такая "забывчивость" вполне естественна, так как на Украине Петлюру героизируют на официальном уровне. А о жертвах погромов в этой связи вспоминать не очень удобно. Точно также неудобно вспоминать про участие бандеровцев в истреблении евреев на оккупированных нацистами территориях.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Петлюра»


promo colonelcassad june 11, 17:10 171
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Ой, расскажите лучше про Закон о национальном еврейском характере государства Израиль, принятый евреями, а уж потом рассуждайте о нацизме. Фашизм, кстати, не гнобил людей разной культуры и национальности, он просто всех гнобил, историю изучайте а не пропагандистские клише.

Вот пусть те, кто живёт в Израиле и рассказывают о его законах, а я там не живу.
"Фашизм, кстати, не гнобил людей разной культуры и национальности, он просто всех гнобил..." - у вас с логикой всё в порядке? По ходу, нет!

Я так понимаю, вы еще не проходили на уроках тему нацизма и фашизма. Даже допускаю, что свастику называете- фашистской.

Я не знаю что лично у вас на уроках преподавали, но не нужно передо мной блистать знанием различий между немецким национал-социализмом, итальянским фашизмом и испанским фалангизмом.
И про Индию, и древние солярные символы мне тоже рассказывать не надо.
Лучше вспомните какое определение дал фашизму Георгий Димитров!
В общенародном мировом понимании, фашизм, - это крайне правая диктатура в интересах высшего чиновничества, силовых структур, олигархии, крупных капиталистов и землевладельцев использующая для удержания власти методы террора и лживой псевдопатриотической пропаганды.


Ну хоть поняли чем фашизм от нацизма отличается, радует

Я надеюсь вы тоже поняли в чём суть того, что сейчас простые люди называют фашизмом?!

Не знаю, что вы понимаете под "простые люди"- это бедные, нищие, безграмотные, ленивые, асоциальные и т.п.? Но невежество проскакивает по всем социальным слоям и миллиардерам и высшим чиновникам и работягам.

Я уже давно это заметил, судя по общению здесь!

Подобные тролли регулярно попадаются, засоряя комментарии галиматьей, в которой силятся свести понятие фашизма исключительно к узкому историческому понятию итальянского фашизму времен Муссолини вопреки общепринятому широкому понятию фашизма. Видимо, с целью доказать, что "в Украине фашизма нет". Вести какие-то дискуссии с ними не имеет смысла. Банить идиотов и только. Тогда они не смогут гадить под комментариями.

Edited at 2019-02-17 04:55 (UTC)

  • 1