?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
100 лет Проскуровскому погрому
Основной
colonelcassad


100 лет Проскуровскому погрому

Сегодня исполняется сто лет Проскуровскому погрому - самому кровавому акту массового убийства евреев во время Гражданской войны, который совершили войска петлюровского атамана Семесенко.
"По приблизительному подсчёту уполномоченного Отдела помощи погромленным А. И. Гиллерсона в Проскурове и в его окрестностях было всего убито свыше 1200 человек, кроме этого умерла половина 600 с лишним раненых.

Часто целые семьи полностью оказались зарезаны в своих домах. Некоторых женщин перед убийством мучили. Гайдамакам было обещано три дня погрома, но из-за больших масштабов их действий уже в воскресенье они были выведены из города и направились в уезд, где, приняв отступные от одного из еврейских местечек, переместились к Фельштину и учинили жестокий и сопровождавшийся грабежами Фельштинский погром (около 600 убитых).

Власти УНР начали расследования в отношении атамана И. Семесенко и проскуровского коменданта Ю. П. Киверчука, оба были отстранены от должности, однако вскоре восстановлены".

Украинские власти, медиа и "гражданское общество", за редким исключением, отмалчиваются по поводу этого стыдного юбилея - или комментируют его с позиций оправдания действий погромщиков. Фигура Петлюры канонизируется государственной идеологией, а осенью на экраны вышел пропагандистский фильм, где его пытаются представить оболганной жертвой коммунистической пропаганды.

Мемориал на братской могиле убитых евреев осквернили вскоре после Евромайдана, в марте 2014 года. На памятнике были нарисованы нацистские символы, включая выполненный на основе эсэсовского вольфсангеля знак "Идея нации" - эмблема ультраправого полицейского полка "Азов".

Андрей Манчук

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2530068320355762&set=a.186932834669334&type=3&theater - цинк
С подробностями погрома можно ознакомиться здесь https://varjag-2007.livejournal.com/6953655.html









Такая "забывчивость" вполне естественна, так как на Украине Петлюру героизируют на официальном уровне. А о жертвах погромов в этой связи вспоминать не очень удобно. Точно также неудобно вспоминать про участие бандеровцев в истреблении евреев на оккупированных нацистами территориях.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Петлюра»


promo mgu68 13:59, Суббота 71
Buy for 760 tokens
На Донбассе снова, как и в 2014 году, зафиксированы обстрелы запрещенными во всем мире фосфорными бомбами. Это страшное оружие выжигает человека изнутри. Это страшное оружие не используется нигде. Это страшное оружие применяют против детей. Обстрелы усилились как в ДНР, так и в ЛНР. Буквально…

  • 1
  • 1