?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
100 лет Проскуровскому погрому
Основной
colonelcassad


100 лет Проскуровскому погрому

Сегодня исполняется сто лет Проскуровскому погрому - самому кровавому акту массового убийства евреев во время Гражданской войны, который совершили войска петлюровского атамана Семесенко.
"По приблизительному подсчёту уполномоченного Отдела помощи погромленным А. И. Гиллерсона в Проскурове и в его окрестностях было всего убито свыше 1200 человек, кроме этого умерла половина 600 с лишним раненых.

Часто целые семьи полностью оказались зарезаны в своих домах. Некоторых женщин перед убийством мучили. Гайдамакам было обещано три дня погрома, но из-за больших масштабов их действий уже в воскресенье они были выведены из города и направились в уезд, где, приняв отступные от одного из еврейских местечек, переместились к Фельштину и учинили жестокий и сопровождавшийся грабежами Фельштинский погром (около 600 убитых).

Власти УНР начали расследования в отношении атамана И. Семесенко и проскуровского коменданта Ю. П. Киверчука, оба были отстранены от должности, однако вскоре восстановлены".

Украинские власти, медиа и "гражданское общество", за редким исключением, отмалчиваются по поводу этого стыдного юбилея - или комментируют его с позиций оправдания действий погромщиков. Фигура Петлюры канонизируется государственной идеологией, а осенью на экраны вышел пропагандистский фильм, где его пытаются представить оболганной жертвой коммунистической пропаганды.

Мемориал на братской могиле убитых евреев осквернили вскоре после Евромайдана, в марте 2014 года. На памятнике были нарисованы нацистские символы, включая выполненный на основе эсэсовского вольфсангеля знак "Идея нации" - эмблема ультраправого полицейского полка "Азов".

Андрей Манчук

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2530068320355762&set=a.186932834669334&type=3&theater - цинк
С подробностями погрома можно ознакомиться здесь https://varjag-2007.livejournal.com/6953655.html









Такая "забывчивость" вполне естественна, так как на Украине Петлюру героизируют на официальном уровне. А о жертвах погромов в этой связи вспоминать не очень удобно. Точно также неудобно вспоминать про участие бандеровцев в истреблении евреев на оккупированных нацистами территориях.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Петлюра»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
обычных украинцев шарахнули, под видом еврейских погромов, всех вкуче

Жуткое дело...Живут люди рядом, общаются, а потом одни начинают резать других..
А в 1941-м пошли работать охранниками в концлагеря.. Откуда такая звериная жестокость??

Ну почему? Некоторые были весьма гуманны.

Погуглите определение "топить смалец"(тм), например.

На Украине эту дату ещё не объявили праздником?

Чем хуже "перемоги" под Крутами?

Edited at 2019-02-15 20:26 (UTC)

Спасибо за статью.
По моему мнению израильские политики не дают подобающий вес украинским зверствам. Политика политикой, но и забывать кто они такие не надо.
Ликвидировал бешеного пса Шалом Шварцбард в 1926. Он пример другим евреям что борьбу и месть надо брать в свои руки и не надеяться на других.

В Израиле об этом думали, когда снабжали и лечили террористов из УГил?

Интересно другое. Политическая верхушка нынешней украины - поголовно евреи. Если кто назовёт мне фамилию-другую, хоть одного министра - не еврея, спасибо заранее. Почему до сих пор украинский каганат не выпустил пресс-релиз о том, что погромы евреев на украине проводили русские, а не петлюровцы, для меня лично - загадка. На мой взгляд, это потому, что украинцы - не нация. Украинство - это идеология. Крайне правая нацисткая антирусская идеология. И носителем её может быть любой гад, произвольной национальности. Поэтому истреблять украинцев - это не геноцид. Это санация.

Edited at 2019-02-15 20:42 (UTC)

algla навонял, как настоящий расист, просто хрестоматийн

.

Тю! А шо такова?

У еуропах уси так зробляють!

ЗЫ
Ось як у кацапiв люто пиче!

Edited at 2019-02-15 20:34 (UTC)

Пока еуропейску свитлу мрию не помножуть на нуль, так таки и буди.

до сих пор помню какое неизгладимое впечатления , на меня , произвела сцена погрома описанная в книге " Как закалялась сталь" это был кошмар и восприятие гражданской войны совсем ином формате нежели противостояние белые-красные
особенно вот это "Нежелая удерживать удара сабли..."
Наверное тогда , лет в 13 , пришло осознание насколько жизнь ничего не стоит , если государство ее не охраняет


Многим не забыть этих страшных двух ночей и трех дней. Сколько исковерканных, разорванных жизней, сколько юных голов, поседевших в эти кровавые часы, сколько пролито слез, и кто знает, были ли счастливее те, что остались жить с опустевшей душой, с нечеловеческой мукой о несмываемом позоре и издевательствах, с тоской, которую не передать, с тоской о невозвратно погибших близких. Безучастные ко всему, лежали по узким переулкам, судорожно запрокинув руки, юные девичьи тела – истерзанные, замученные, согнутые…

И только у самой речки, в домике кузнеца Наума шакалы, бросившиеся на его молодую жену Сарру, получили жестокий отпор. Атлет-кузнец, налитый силой двадцати четырех лет, со стальными мускулами молотобойца, не отдал своей подруги.



В жуткой короткой схватке в маленьком домике разлетелись, как гнилые арбузы, две петлюровские головы. Страшный в своем гневе обреченного, кузнец яростно защищал две жизни, и долго трещали сухие выстрелы у речки, куда сбегались почуявшие опасность голубовцы. Расстреляв все патроны, Наум последнюю пулю отдал Сарре, а сам бросился навстречу смерти со штыком наперевес. Он упал, подкошенный свинцовым градом на первой же ступеньке, придавив землю своим тяжелым телом.



На сытых лошадях появились в городке крепкие мужички из ближних деревень, нагружали подводы тем, что облюбовывали, и, сопровождаемые своими сынами и родственниками из голубовского отряда, спешили обернуться два-три раза в деревню и обратно.

Сережа Брузжак, укрывший с отцом в подвале и на чердаке половину типографских товарищей, возвращался через огород к себе во двор; он увидел бежавшего по шоссе человека.

Взмахивая руками, в длинном заплатанном сюртуке, без шапки с помертвелым от ужаса лицом, задыхаясь, бежал старик еврей. Сзади, быстро нагоняя, изогнувшись для удара, летел на сером коне петлюровец. Слыша цокот лошади за спиной, старик поднял руки, как бы защищаясь. Сережа рванулся на дорогу, бросился к лошади, загородил собой старика:

– Не тронь, бандит, собака!

Не желая удерживать удара сабли, конник полоснул плашмя по юной белокурой головке...

Это как раз про белых и красных, это писал коммунист, а

антикоммунисты на Украине сейчас прославляют Петлюру и Бандеру

генерал Уэсли Кларк как то проговорился что массовые убийства сербов в Югославии-месть за погромы и положение его предков за чертой оседлости в Российской Империи,непонятно правда при чем тут Сербия,разве что страна православная

Уэсои кларк массово убивал сербов??? Ооо

Пока в Киеве табличку в честь Петлюры вешали, сионисты

Порошенко принимали в своей апартеидной колонии.

Как и о великом Сталине не принято говорить в Чечне и рядом, ибо - зарежут.

это их проблемы. СССР населяло огромное количество народов национальностей этносов . депортации или ущемлению подверглось помоему пять- немцы, корейцы , крымские татары , чечены с ингушами.

я думаю нормальному образованному чеченцу не составит труда почитать за что и почему произошла депортация его народа . все документы открыты

Мну жмудяне в этом плане нравяццо.

Есть в ихней историографии "Июньское Восстание" 1941 г., "один из важнейших этапов борьбы за независимость Литвы".

Которое чуть менее чем полностью состояло из еврейских погромов.

Спрашиваете что говорит Израиль?

А ничего не говорит. Продолжает вести наблюдение.

Edited at 2019-02-15 20:51 (UTC)

Сионисты сами помогали Гитлеру убивать европейских ев

ничего особенного

Мне известна история,как в войну поп назвал еврейку св

женой-попадьей, спасая ее от гитлеровцев.
Все село знало, что это не так, и никто не выдал, хотя это грозило смертью, если бы узнали

1,5 МИЛЛИОНА евреев убили укронационалисты

Вообще хотя кто-то там стонет об голодоморах, когда 1/2 СССР была в голоде, но при это стыдливо так забывают об прямом участии украинских националистов (даже шире чем бандеовцев) в "Холокосте на Украине".

Кто захочет может почитать "Холокост на Украине" в Википедии, там писали эту статью на деле известные историки, поэтому и компиляция источников квалифицированная.

Однако вот о чем стоит подумать, что вклад немцев в уничтожение 1,5 МИЛЛИОНА евреев на Украине был от силы 1%, если не меньше. Дело в том, что самими убийствами чаще занимались немцы, но их было в зондеркомандах с гулькин нос - 200 человек где-то.

Понятно и без историков, что 200 человек даже физически не успеют за несколько лет убить 1500000 человек. Но их надо было ведь еще и поймать и охранять.

Охраняли обычно УкроШуцманшафты, т.е. полицаи-украинцы. Но они не могли бы поймать столько евреев. Их сдавали те самые добрые хохлы-соседи зараженные вирусом националистической истерии и бандеровской пропагандой, где "убей жида" было стержнем идеологии. Даже не будучи бандеровцами хохлы-националисты ловили евреев и Шумой вели к зондерам.

Это чудовищное преступление совершенное не какой-то там кучкой "плохих хохлов". В это были замешены МИЛЛИОНЫ УКРАИНЦЕВ.

Хохлы на коленях должны просить прощения у евреев и платить репрации Израилю, как то делала и делает Германия.

Но хохлы же "советский народ". Он ведь не мог. Да вот мог. И еще раз, это не вопрос кучки отморозков как там из СС Галичина. МИЛЛИОНЫ ХОХЛОВ ловили и убивали МИЛЛИОНЫ ЕВРЕЕВ как животных.










Сионисты вооружают "Азов", к вопросу о "платить Израилю"

.

Бендерский в соседней теме хвалится этническими чистк

палестинцев - ничем не лучше погромов, само собой

Евреи не хотели скинуть украинцев в море

А "палестинцы" хотели скинуть евреев.
В Эрец Исраель была война населений, или мы или они.