?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О программе развития Крыма и Севастополя
Основной
colonelcassad


Про недавно утвержденную программу инфраструктурного развития Крыма и Севастополя в контексте местного бодания законодательной и исполнительной власти, которое за 5 лет уже порядком надоело.

Трескучие заявления и отсутствие обновления

Правительство РФ утвердило масштабную программу инфраструктурного развития для Крыма и Севастополя. Помимо уже осуществленных вложений в инфраструктуру Крыма и Севастополя, полуострову, пять лет назад вернувшемуся в состав России, выделено еще 310 млрд рублей на купирование последствий инфраструктурного безвременья времен Украины.

Украина долгие годы больше боролась с "крымским сепаратизмом", нежели вкладывалась в развитие полуострова, хотя с точки зрения увеличения лояльности населения развитие инфраструктуры Крыма и объектов социально-экономического обеспечения было бы более перспективным вариантом. Но как показали события 2014-го года и последующие истерики на Украине, там этого так и не поняли - ни применительно к Крыму, ни применительно к Донбассу.

Москва, наоборот, стремится существенными вложениями в экономику и инфраструктуру Крыма показать наглядную разницу между Украиной и Россией в отношении к Крыму и Севастополю. В результате мы уже увидели появление в Крыму целой россыпи масштабных проектов, реализацию которых при Украине было бы практически невозможно представить за рассказами про "древний украинский флот" и будущие базы НАТО, которые приведут к экономическому росту полуострова.

Размер вложений в Крым и Севастополь зачастую подвергается критике за то, что наш город и регион получают куда больше, нежели другие субъекты РФ. Разница в отношении объясняется просто - вокруг полуострова сложился очень сложный узел военно-политических противоречий, поэтому программы развития неизменно несут на себе отпечаток долгосрочных вложений в экономику и инфраструктуру направленных на поддержание военно-политической позиции по Крыму, даже если об этом открыто и не заявляется.

Вполне резонно, что, вкладывая в новоприбывший регион огромные деньги, Москва рассчитывает на эффективное их расходование, дабы изменения возникали не только на телевизионной картинке и могли использоваться для внешней и внутренней пропаганды, но и для того, чтобы жители Крыма и Севастополя могли в своей повседневной жизни увидеть эти изменения.

Изменения действительно видны, в том числе и из космоса, но есть целый ряд сложностей.

С одной стороны, никуда не делся вопрос коррупции, которая в России и на Украине вполне сопоставима, хотя в России антикоррупционные кампании проходят более интенсивно, чем у "евроориентированного соседа". Целый ряд посадок в Крыму (в том числе высокопоставленных чиновников республиканского уровня) показывает наличие борьбы с коррупционными проявлениями, но и запущенность проблемы, когда несмотря на активную работу ФСБ и СК РФ, новые эпизоды связанные с коррупцией возникают с завидной регулярностью.

С другой стороны, ребром стоит вопрос эффективности работы чиновников и их способности эффективно расходовать выделенные Москвой бюджетные средства.

Регулярное невыполнение ФЦП как по Крыму, так и по Севастополю одно время было модно списывать на "тяжелое украинское прошлое" и большое кол-во чиновников с "тяжелым украинским бэкграундом". Но произошел обширный десант "варягов", которые потеснили "коренных", а проблема не исчезла, став разве что чуть менее острой.

Естественно, подобная ситуация создает не вынужденное административное трение для планов Москвы по превращению Крыма и Севастополя в своеобразную "витрину", роль которой в СССР играла Прибалтика.

Неэффективность освоения бюджетных средств, помноженная на внутренние политические конфликты (что особенно ярко проявилось в нашем городе-герое), а также коррупцию, приводят к ситуации, когда Крым и Севастополь развиваются медленнее, чем они могли бы при более качественном управлении.

На федеральном уровне создается ситуация, когда Крым и Севастополь помимо уже законченных инфраструктурных проектов вроде Крымского моста, Симферопольского аэропорта, трассы Таврида и двух ТЭС, постоянно "мелькают" в виде региона с регулярными политическими скандалами и претензиями к неэффективному расходованию бюджетных средств, о которых иные регионы могут только мечтать.

То, что реально делается в Севастополе, вроде детских или спортивных площадок, дорожного строительства или обновления общественного транспорта, зачастую теряется на фоне вражды правительства и заксобрания, конфликтов вокруг "Муссона" или "Матросского бульвара", бесконечной борьбы общественности с застройщиками и т.д. и т.п.

Для большинства севастопольцев в вопросе модернизации города в рамках масштабной федеральной программы, главным, конечно, являются не амбиции местных политических лидеров и активистов, а законченные проекты, которые улучшают их качество жизни в доме, во дворе, на улице проживания. Когда такие проекты в силу разных, в том числе и административных причин, реализуются годами (вроде развязки на 5-м километре), они даже начинают вызывать недовольство, так как люди видят, что по каким-то причинам вопросы развития города затягиваются, и начинают искать виновных в этом.

Правительство заявляет, что мешает заксобрание, которое блокирует их деятельность. Заксобрание отвечает, что виновато неэффективное правительство. Граждане зачастую считают, что виноваты и те, и другие, и ждут, что Москва все поправит.

Сейчас севастопольцам обещают, что город помимо уже выделенных огромных средств получит в ближайшие годы еще больше денег, которые серьезно улучшат социально-экономическую инфраструктуру города. Эти деньги, выделенные для Севастополя, безусловно, породят высокие ожидания граждан, связанные с этими улучшениями.

И если в очередной раз проекты начнут буксовать, ФЦП не выполняться, а реальная работа местной власти на благо города в очередной раз будет подменена "бодрым чиновным рубиловом" в местных и федеральных СМИ, мы увидим обратную реакцию граждан на ситуацию "хотели как лучше, а получилось как всегда", как это уже произошло в ряде российских регионов, когда люди голосовали за совсем уж случайных кандидатов, лишь бы не за тех, кто за годы работы не смог удовлетворить запросы населения.

В этом отношении выборы в зак.собрание осенью этого года станут точкой бифуркации от Севастополя.

За 5 лет политической войны обычные люди уже устали от трескучих заявлений, не связанных с работой по обновлению Севастополя. Людям уже не первый год говорят, что есть масштабные задачи, поставленные Москвой, есть огромные ресурсы, которые дает Москва, но результат, который должны дать городу и стране чиновники и депутаты, не в полной мере удовлетворяет ожидания граждан.

Если и выборы в заксобрание ничего не изменят, то разочарование граждан будет впоследствии крайне тяжело переламывать даже самой эффективной работой.

Специально для "Форпоста"

https://sevastopol.su/point-of-view/kogda-voprosy-razvitiya-sevastopolya-zatyagivayutsya-lyudi-nachinayut-iskat-vinovnyh - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Севастополь»

  • Гордиев узел севастопольской политики

    На тему очередного обострения политической борьбы в Севастополе связанного с отчетом Овсянникова о проделанной работе и очередной клинче с…

  • Активность НАТО в Черноморском регионе

    Обзор последних усилий НАТО по наращиванию своего военно-политического присутствия на Черном море и в странах Причерноморья. PS. В последние…

  • О памятнике Потемкину в Севастополе

    О памятнике Потемкину в Севастополе Решение об установке памятника Потемкину в Артбухте вновь оживило многострадальную тему увековечивания…

  • Оборона и освобождение Крыма в документах

    Министерство обороны к грядущей 75-й годовщине освобождения Крыма и Севастополя от нацистской оккупации, выложила порцию рассекреченных документов…

  • Проблемы с корью

    Про рост заболеваемости корью на Украине и в России. Материал подготовил один из читателей "Рупора Тоталитарной Пропаганды".…

  • Инкерманские зарисовки

    Давеча побывал в Инкермане. В последние годы бывал тут лишь проездом, по пути из Севастополя в Симферополь и обратно. Так что выдалась удобная…

  • У мастера зубных дел

    Ужас-ужас. Но на самом деле нет. Хотя визиты к зубному врачу никогда не доставляли особого удовольствия. С оказией погулял по Инкерману, но про…

  • О попытках вымарывания Чалого

    О попытках вымарывания Чалого Некоторое время назад прогремела история с плакатом, посвященным подписанию документов о вступлении Крыма в…

  • Симферопольская и Балаклавская ТЭС вышли на полную мощность

    Сегодня официально выведены на полную мощность Таврическая и Балаклавская ТЭС, которые закрывают вопрос энергоснабжения Крыма и даже позволяют…


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

почему на Украине можно убивать правоохранителей



Edited at 2019-02-12 13:35 (UTC)

Re: почему на Украине можно убивать правоохранителей

Майдан это смысл жизни свидомых и самостийных рагулей.

тяжело некоторым жить по закону

а не по понятиям

ну и украинца нужно выдавливать из себя по капле

Edited at 2019-02-12 13:49 (UTC)

Кажется, её кто-то покусали

"Брексит оставит Британию голой" Академик пришла обнаженной на утреннюю передачу


Она везде нейкед зажигает. Эксгибиционистка видать.

Если я верно понял, то кратенько: наблюдаемые улучшения не соответствуют объёмам вложенных средств. И не факт, что ситуация изменится.

Кстати, прекрасный пример для опровержения некоторых одаренных личностей, которые рассказывают, как таджики всю простую работу поотнимали у бедных русских, потому что она не слишком оплачиваемая. А вот если бы зарплату подняли...

Многие пытались найти дворников, плотников, строителей низкой квалификации славянской внешности, обещая более высокую оплату. А результат был такой же, бгг. Желание работать либо есть, либо его нет. Как и желание бухать

(Удалённый комментарий)
В Крыму не только совершенно деградировавшее руководство на всех уровнях. Там еще одна беда - бездарное, рукожопное, ленивое население. Им хоть миллион , хоть миллиард дай, они не умеют даже столбы вертикальнно поставить. Туда не только в руководство надо варягов, туда надо работяг к станкам отправлять. Местные - это какой то тихий ужас. Живут в говнище, и никого не заставишь мусор возле подъезда убрать.

кстати да, что есть то есть, на субботники в основном понаехи ходят, а местные на форуме еще и обсирают субботники и людей которые ими занимаются. это очень печально.

(Удалённый комментарий)
Борис. Напишите про Парк Победы, там уже столько накопилось. Начиная с замалчивания краснокнижных растений и не очень законного отстранения первого подрядчика (который не захотел втихаря вырубать десятки краснокнижных деревьев). До бреда с фонтанами (в городе где проблемы с водой), при том что денег у города не было даже на освещение парка вне туристического сезона и местные жители гуляли там в потемках....
ну то , что он уродский это отдельная тема. и что вместо парка (по определению зеленая зона) по плану всякие спортплощадки (при чем прям на набережной закрытый спорткомплекс, а на районе с десяток различных заброшенных волейбольных/баскебольных/теннисных площадок имеется, рядом огроменный пустырь есть, зачем вырубать парк ради этого непонятно) и прочие бетонные строения и тротуарная плитка.
а ведь был самый крупный парк Севастополя...

(Удалённый комментарий)
https://m.vk.com/wall-57424472_217188

"Донецк под огнем арты! В 15:10 - Жесть, как громко! Работает танк. Громыхает периодически. С 15:15 Укры опять бьют тяжёлым с авдеевского направления в направлении Донецка. Громко! ВСЕМ ПОКИНУТЬ УЛИЦЫ! Горловка. В стороне Светлодарска также неспокойно."


https://m.vk.com/wall-57424472_217176

"Мощный бой продолжается, слышит весь Донецк, близлежащие города и сёла. Похоже укры пошли в локальную атаку. Наши защищаются. Идут залпы с авдеевской стороны в сторону Донецка. И с Песок. Всем в укрытие! РАБОТАЕТ АРТА! СРОЧНО ПОКИНУТЬ УЛИЦЫ Донецкое направление: АП-Спартак-минометы, обстрел западной части города: АГС, минометы. Кировский р-н, сторона юго-западная - слышно одиночное, тяжёлое, неоднократно в течение уже минут 15-20 аж волна по земле идёт. Смолянка, слышит около часа звуки войны! Красный Пахарь слышит работу танка в направлении Трудовских. Солнечный слышит глухие хлопки на юге. Трудовские - шумно. Сработало ПВО над Донецком. Юго-запад Донецка гремит. Укропский БТР бьет в сторону севера Донецка и Спартака. ГОРЛОВКА: слышны громкие звуки с западного направления".

-----------

В общем, укропы поздравляют наших с 4-й годовщиной Безальтернативных.

Рейтинг пеци таков, что нет ничего удивительного. Нужно срочно что-то устроить.

(Удалённый комментарий)
Кода до деревни очередь дойдёт

А это смотря до какой, в некоторых регионах, Татарстан, Самарская обл, Мордовия, Чечня - давно руки дошли. Всё от руководителей регионов зависит.

Порохоботы увидели в седине Порошенко признак работы для народа

Потрох поседел из за любви к народу. Кушать даже не может, все думает и думает о народе.

А когда Воронежу гуманитарную помощь окажут для ликвидации дырок в асфальте и прорывов жкх?

Тут не гумпомощь нужна, а живительные звиздюли начальству

"Муссон" - это на склонах балки?

Довелось там побывать...
Если бы не местная SIM-карта, низачто бы не добрались до арендованного (через booking) ночлега. Занесла туда нелёгкая по незнанию.
На карте улица нарисована, а проехать по ней на гражданском автомобиле невозможно. Только на танке или вездеходе тундрового класса.

Микрорайон выглядит стопроцентным самозахватом, но местные "ательеры" жалуются, что власти не строят им дороги, что "при украине" гостей было "в разы больше". Жалуются и на необходимость платить налоги.

Как говорится, воистину - "не всё так однозначно". Есть ещё украинское наследие, не искоренили его до конца.

Надеюсь, приведут и "Муссон" в порядок.

Обязательно приеду в Севастополь поздним летом / осенью.
Хорошее место!

Re: "Муссон" - это на склонах балки?

Бывший советский завод. Сейчас там торговый центр.

Мост через Лену видимо не построят никогда...

Строить мост?!

Он же обрушится!

Лучше пенсионерам раздать.

Было бы зашибись, но в Севасе деньги есть и никакой "арены" нет.

А тем временем в великой европейской державе счастливых людей™

В Запорожской области курортный город Бердянск, находящийся на побережье Азовского моря, остался без воды и канализации. Причиной стала авария на магистральном канализационном коллекторе. Об этом сообщается на официальном сайте Бердянского городского совета.

«Коллектор продолжает осыпаться. Как отмечают специалисты, есть основания предполагать, что во время капитального ремонта этого участка коллектора в 2001- 2002 годах были допущены значительные технологические нарушения. С этим вопросом будут разбираться правоохранители. Я обращаюсь ко всем жителям города с просьбой понять, что в такой тяжелой ситуации не стоит ждать быстрых решений. Экстренная остановка водоснабжения может быть в любую минуту. От себя лично рекомендую: держите дома запас воды», – обратился к горожанам мэр Бердянска Владимир Чепурной.

При этом в пресс-службе МВД Украины заявили, что по факту масштабной аварии на магистральном канализационном коллекторе в Бердянск было открыто уголовное производство.

В свою очередь топ-менеджер международного автомобильного холдинга «Атлант-М» Денис Масарский на своей странице в Facebook рассказал о катастрофической ситуации в городе, где местные жители вынуждены брать воду из моря.

«Сегодня хочу рассказать про лютый п…ц, который происходит прямо сейчас в городе Бердянске, Запорожской области. Я не знаю, владеет ли Петр Порошенко, Владимир Гройсман, Владимир Омелян, Геннадий Зубко информацией, но хочу, чтобы все были в курсе и со своей стороны взяли эту проблему «на карандаш»

Итак, Бердянск, это город-курорт, который расположен на берегу Азовского моря. Там проживает 120 тысяч человек. 27 января 2019 года произошло обрушение на магистральном канализационном коллекторе. В результате аварии более половины жителей этого города остались без воды. То есть в кране не течет вода, нечем помыться, нечем смыть туалет, нечем помыть посуду. Закрыты все учебные заведения. В городе в момент аварии не было даже техники, которая способна устранить последствия аварии.

В начале 2000-х годов этот коллектор капитально ремонтировался, с гарантией в 30 лет. Но сейчас жителей города просят как можно меньше лить воду в раковины, ванны, сливать унитаз и т.п., потому что закончиться может все очень плохо. Также жителей просят не спускать воду из батарей для личных нужд, так как город может остаться без отопления, службы не успевают подвозить воду для поддержания нужного давления в отопительных трубах.

Жителям организована доставка технической воды, много людей (пенсионеров), которые по состоянию здоровья не могут делать «запасы» для личных нужд. Вчера была новость про то, что Нацполиция развозит питьевую воду для пенсионеров. Всего вчера было доставлено 200 литров воды (40 пятилитровых канистр). Стыдно такие цифры «давать в эфир».

Также в новостях говорилось, что на ремонт нужно 1.5 млн гривен (53 тысячи долларов), а из местного бюджета перечислили 300 тысяч гривен. Неужели нельзя найти 50 тысяч долларов для того, чтобы решить проблему десятков тысяч граждан?

Люди ходят к морю, и набирают из него воду для своих нужд. Мне не понятно, сколько этот сюрр может продолжаться. Сколько по всей Украине еще закопано таких проблем и ремонтов, которые пилились», – рассказал он, прикрепив к записи фото, на которых горожане набирают морскую воду в канистры на набережной.





Происходящее также прокомментировала на своей странице в Facebook киевский адвокат Татьяна Монтян.

«Нужно переименовать город в Петлюробад. Должно помочь, истинно вам говорю! СУГС!», – заявила она.

Отметим, что 2 февраля запорожского издание «061» сообщило о том, что в кранах бердянцев постепенно начала появляться вода, однако КП «Бердянскводоканал» просит жителей ограничить потребление воды и сброс стоков, так как канализационные насосные станции временной перекачки стоков работают в тестовом режиме и не могут справиться с массовым сбросом.
ht tps://www.politnavigator. net/krupnyjj-ukrainskijj-gorod-nakryl-lyutyjj-p-c.html

(Удалённый комментарий)