?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Операция "Integrity Initiative". Балканское направление
Офицер НКВД
colonelcassad


Вышел очередной пак документов по британской операции "Integrity Initiative", который посвящен британским операциям на Балканах с 90-х годов.
Особый интерес среди выложенных документов представляет собой записка Криса Доннелли https://www.nato.int/cv/is/sp-adv/donnelly.htm, который в 90-х и нулевых был советников генсека НАТО по делам Центральной и Восточной Европы.





Если вкратце, то Доннелли в своей записки сообщает, что:

1. Имея богатый опыт работы на Балканах, он ищет необходимых людей на местах, чтобы проводить британскую политику в регионе, которые обеспечат ему сбор информации о реальных процессах в интересующей стране и помогут понять, какие действия в ней будут эффективны, а какие нет.
2. Опираясь на сеть агентов, прикормленных журналистов и подконтрольных СМИ, должна быть проведена работа по системному выявлению агентов влияния России среди политиков, представителей прессы и бизнеса. Координация действий должна вестись через штаб-квартиру НАТО и соседние страны по защищенным каналам.
3. Конечная задача - создать эффективный "кластер", который может решать задачи борьбы с "российским влиянием" в русле "евроатлантического видения", для чего следует подбирать кадры с соответствующим мировоззрением.
4. В рамках этой программы бывшему министру обороны Сербии Тадичу назначили "наставником" испанского министра обороны Серра, а затем самого Тадича свозили по линии НАТО в Лондон, где ему "расширили горизонты". Позднее, Тадич стал президентом Сербии.
5. Задачей "кластера западных Балкан" было определять рычаги воздействия, которые могут быть применены к той или иной стране. Македония должна была "захотеть" в НАТО, для чего еще с 90х годов велась "подгонка" этой страны для альянса. Для этих целей в македонские органы власти были направлены советники из США и Британии.
6. Для проникновения в местные органы власти использовались ресурсы дипломатических представительств Британии и других стран НАТО. Указывается, что этот опыт был успешно использован в Испании с «Guardia Civil» и в Италии с «Guardia di Finanza».
7. Предполагалось "расширить горизонты" и местного крупного капитала, которому надо было донести мысль, что за НАТО будущее, для чего велась работа по ряду направлений - создание бизнес-клубов, работа с молодыми предпринимателями, которым разъясняли выгоды лоббизма и теневого управления политикой крупным бизнесом.
8. Также велась активная работа по религиозной линии через католических и православных церковников, которые должны были в позитивном свете представлять британские интересы на Балканах, что было успешно реализовано.
9. Для борьбы с оппозицией  предпринимались дезорганизационные мероприятия, в том числе и с помощью отставных британских военных (материально заинтересованных_, которые помогали продвигать "прозападные нововведения" в атакуемой стране.
10. Доннелли также жалуется, что в 90-е ему было сложнее работать, так как у него не было таких возможностей влиять на массы через рекламу, программы обучения, курсы английского, программирующие телесериалы, семинары для политиков. Сейчас все стало проще.

В итоге, данное письмо достаточно наглядно показывает длительность и системность такой работы Британии на Балканах.
Безусловно, такие же мероприятия с 90х годов реализовывались на Украине - также страна подгонялась под "стандарты НАТО", также дезорганизовывалась оппозиция курсу на втягиванию Украины в НАТО, также создавалась почва для борьбы с "российским влиянием", также велась работа с украинской олигархией и т.д. и т.п. Результат известен.
Очевидно, что аналогичные мероприятия проводятся и против России, хотя в последние годы возможности для этого были несколько ограничены, с прекращением деятельности целого ряда западных НКО, но работа тут конечно не прекращалась, а просто приобрела иные формы. Сила подобных программ в их системности, которая проявляется на протяжении десятилетий.

Разумеется, если бы был найден аналогичный документ за авторством какого-нибудь российского дипломата, где он описывал бы нечто подобное в отношении США или европейской страны, вся корпоративная пресса месяц бы вопила про "русское влияние" и "незаконное вмешательство в дела других государств", с санкциями, громкими осуждениями политиков и тому подобным. Но вполне понятно, что когда всплывают такие документы принадлежащие перу западных дипломатов и разведчиков, в прессе сделают вид, что это малозначимое событие, на котором не стоит акцентировать внимание. Собственно это все что нужно знать о "свободной и демократической прессе" и "журналистских стандартах".

В остальном же, представленные документы демонстрируют, что политика НАТО на Балканах носит системный характер и дает результаты с втягиванием Черногории и Македонии в НАТО (последнюю даже заставили сменить название страны). Сейчас активно ведется работа с Сербией, которая еще "недостаточно впитала в себя прелести западной цивилизации", поэтому часть политической и бизнес-элиты там надо обновить, а населению "расширить горизонты", дабы про "дружбу с Россией" даже не вспоминали и фрондерством в едином фронте европейских вассалов не занимались.

Смотреть/скачать все документы (естественно на английском) можно вот здесь https://www.cyberguerrilla.org/blog/operation-integrity-initiative-british-informational-war-against-all-part-6/

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Британия»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 171
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Нашим геостратегам и многоходовочникам есть чему поучиться у западных коллег.
Россия не то что Балканы, Украину умудрилась проиграть, имея все рычаги влияния.

Все? А кто же тогда там власть захватил - может, покемоны?

Учитесь. Как завещал дедушка Ленин

Тут главный рычаг влияния - в каких банках местный олигархоз за четверть века незалежности держит свои нажитые честным трудом деньги и в каких швейцариях, испаниях и мальдивах он привык отдыхать.

На Украине бандерлоги были всегда

В УССР тоже были явные националисты по взглядам, поэтому почва к перестройке была благодатная. Плюс "мова" стала плюсом, капитаны становились командирами полков, сам видел. А украинский национализм - это психология селюков. Ну плюс повальная хатаскрайность. И главное прямо по Булгакову "все мечтали о волшебной Украине, без офицеров-москалей". Это ведь из "Белой Гвардии". И сейчас мечтают, родня за отопление платит в три раза больше чем за все остальное. Это при том, что на Юге Украины зимы месяц-полтора. Такое оно волшебство, когда газ по мировым ценам, да еще и "реверсный".

Они не учатся, они сами "знают всё".

  • 1