?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О стоимости доступа к интернету в мире
Достоевский
colonelcassad




О стоимости доступа к интернету в мире.

В США широкополосный интернет намного дороже, чем в других странах
В России доступ в Интернет один из самых недорогих в мире, говорится в новом исследовании. Там за месяц платят менее 10 долларов, в то время как в Китае $41, а в США - $67,69 в месяц.
Теперь становится более понятным, почему правительства западных стран постоянно винят во всех своих проблемах «русских хакеров», так как нельзя не позавидовать такой стоимости входа в интернет.

Сайт Cable.co.uk провел исследование стоимости пользования Интернетом в различных странах мира в 2018 году:

· Россия оказалась на 4-ом месте среди стран с самым дешевым широкополосным интернетом со средней ежемесячной платой в $9,77. Стоимость одного Мегабита составила 32 цента
· США опустились на три места ниже по сравнению с предыдущем годом на 119 место. Срденяя стоимость ежемесячного доступа к широкополосному Интернету там составила $67,69
· Китай упал на 22 позиции и занял 65-е место, так как средняя стоимость широкополосного интернета выросла с $9,71 до $41,27 в месяц

В комментарии к исследованию аналитик сайта at Cable.co.uk Дэн Хоудл сказал:

«Данные по Соединенным Штатам представляют особый интерес. Эта страна считается самой технологически продвинутой в западном мире, в то время как стоимость широкополосного интернета там оказывается безобразно большой по сравнению с большинством стран мира. Доступ к широкополосному Интернету в США в семь раз дороже, чем в России, и более чем на 64 процента выше, чем в Китае.

В то же время в Великобритании любому предлагается очень недорогой доступ к широкополосному интернету и т.н. «сверхбыстрый» интернет, который может быть подключен примерно в 96 процентов домов, так что эта страна на фоне остальных выглядит довольно неплохо, находясь среди первой трети стран с самым дешевым интернетом и занимая почетное пятое место среди 29 стран Западной Европы».


Лидеры по дешивизне интернета.

http://perevodika.ru/articles/1204919.html - цинк
https://russia-insider.com/en/russia-10month-superfast-broadband-us-70-slower-speeds-survey-195-countries/ri25605 - оригинал на английском

Вот наконец то найден параметр, по которому Украина лидирует в мире.

Касательно тарифа у меня получается чуть ниже среднего - 550 рублей в месяц (за 100 мегабит) при среднем по стране 641.
При этом главный провайдер города предоставляет и социальный тариф за 299 рублей (5 мегабит) https://sevstar.net/home-tariff/

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «интернет»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

Есть такое объяснение что бывший СССР таки кабельную инфраструктуру строил с нуля в 90х.
А Европа с США вынуждены поддерживать ранее построенные сети.
Был удивлен, когда узнал что в США/европе до сих пор еще вытягивают технологию docsis, очень распросранен dsl. Хотя у нас в Литве это считается очень дремучим и древним.


Расскажите о структуре сетей советского интернета.

Это был камент или пук в лужу?
Ни слова "бывший", ни слова "ноль" не видим?

"А Европа с США вынуждены поддерживать ранее построенные сети."(с)

...дабы продолжать доить лохов.

Норм, чо.

Дело не в лоховстве - замена уже стоящих сетей очень дорогое удовольствие.

И как замена уже стоящих сетей может стоить дороже прокладки новых с нуля?

совместимость. Какой-нить дойче банк сидит на старых сетях, пока те работают. И новые им нужны, когда им новые системы поставят, которые жрут на порядок больше ресурсов.

Есть например медная телефонная линия или коаксиальная кабельная сеть.
Значит ее надо сначала демонтировать, а потом протянуть новую скажем UTP категорий 5/6 или компактную оптику (FTTH).
Это стоит денег, причем стоимость нового кабеля и прочей коммутации - это терпимо. Не терпима же - стоимость рабочей силы, которая на очень много будет дороже. Вообще в Европе всё что делается руками - очень дорого и этого стараюся избежать как кошмара. К тому же там не наймешь по дешевке таджиков, которые тяп-лп но сделают. Там принято чтоб мастер был обученный по системе блабла, сартификат такой то, принадлежит какой нибудь ассоциации. Всякие левые подрядчики и демпингисты отфильтровываются такими парвилами на раз.

Потому ай может лучше пока ничего не менять, а пробовать выжимать из старых кабелей по что то больше, развивая старые протоколы. Железки выходит дешевле поменять.
Потому старая медь там тоже может лежать очень долго, зато всячески развивают старые технологии. Вот в этом году смотрел бюллетени конференции Anga: "переход с DOCSIS 3,0 на DOCSIS 3,1 - мы готовы !!" Что в Литве, что думаю и в России на этот DOCSIS смотрят давно уже как на WTF ???


Еще кстати немаловажный фактов - консервативность западного обывателя в этой сфере, нежелание платить больше за что то пусть и более крутое, когда ему и так всего хватает.

Edited at 2019-02-07 08:48 (UTC)

Сначала 20 лет посидели на ещё совдеповской меди.

У пиндосов, где "свободный рынок", с конкуренцией как-то местами ой-вей, целые районы подключены к единственному провайдеру, который знает, что никто его не подвинет.

Не знаю как в Москве а у нас в Поволжье массовое провешивание оптики началось году так в 2005-м, не выходит 20 лет.

Могу и и небольшой литовский пример привести.
Литовский бывший телеком (Телия) - хозяин всех кабельных канализаций. Значит в городах все остальные провайдеры обязаны платить аренду за кабельные каналы.
А подвес запрещен уже много лет как по причинам небезопасности и уродования вида города, фасадов зданий.

Зная, как устроены сети провайдеров - я как-то скептически отношусь к таким заявлениям про продвинутость интернета в Литве. Ну да, можно обеспечить хоть гигабит на последней миле. Но вот каналы подключения к тем же пунктам обмена трафиком - совсем другая история. Ну и толку тем клиентам провайдера с гигабитным доступом, если у прова всего 10-ти гигабитный канал к пункту обмена в Лондоне или Амстердаме? Получается узкое горло как раз в подключении провайдера к интернету.

Пользователю это объяснить невозможно в 99.8% случаев, так же как и то откуда берется ток в розетке.

Ну что между провайдерами разного уровня свои подключения - это понятно. Как и то что одновременный макс траффик всех пользователей не потянет никакой провайдер на свете.

Но на этот опять же любому провайдеру помогает статистика рельнных нагрузок на сеть. Клиент имея даже гигабит, его на полную мощность включает редко и спорадически. Например выкачивая торрентом за 10 минут новый сезончик любимого сериала, после чего уходя в штиль нагружая исходящий канал на 99% времени сеть нетяжелым ВЕБ траффиком и парой мегабит ютуб траффика. Вероятность что все клиенты ломанутся одновременно и будут грузить магистраль мала.

По этому не страшно раздавать клиентам планы с большими цифрами. Соглашусь что это чистый маркетинг и конкуренция - простому пользователю если не 10Мбит/с, то 50 это за глаза вообще и с запасом. Но раздаваемые сейчас нашими провадерами планы в 100, 200, 300 и даже 600 - вполне честные. И если когда то лет 15 назад в планах писали "такая то скорость по Литве, а такая то за рубеж" - сейчас о таком никт не вспомит.

Запустил с рабочего компа speedtest на несколько точек. Мой провайдер Cgate c планом в 200 мегабит. Подключение Ethernet. Сервера выбирал наугад.

IP_ADDRESS,TEST_DATE,TIME_ZONE,DOWNLOAD_MEGABITS,UPLOAD_MEGABITS,LATENCY_MS,SERVER_NAME,DISTANCE_KILOMETERS,CONNECTION_MODE
my_IP,"2/7/2019 06:59","GMT","232.18","187.01","1","Vilnius","0","multi" - Cgate client - to Bite provider
my_IP,"2/7/2019 07:00","GMT","126.43","26.64","33","Berlin","800","multi" - IPB GmbH
my_IP,"2/7/2019 07:01","GMT","217.27","95.84","40","London","1700","multi" - Vodafone UK
my_IP,"2/7/2019 07:02","GMT","151.15","117.24","31","Amsterdam","1350","multi" - Serverius Connectivity
my_IP,"2/7/2019 07:02","GMT","182.30","131.77","23","Moscow","800","multi" - Ростелеком


В соседнем помещении имеем выход от другого провайдера Telia в 1Гб. Подключение GPON
900+ на самого провайдедера стабильно
латышские сервера в Риге и Даугавпилсе отвечают на 600+
Ростелеком Калиниград 500+
некоторые опрошенные белорусы и поляки по 200-300

Edited at 2019-02-07 07:26 (UTC)

  • 1