?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Годовщина событий под Хушамом
Основной
colonelcassad


К годовщине событий под Хушамом появился ролик, который снимали по заказу "Рейтерс", но по каким-то причинам он не подошел и автор выкинул его в сеть.
Рассматриваются известные события авиаударов под Хушамом, когда погибло существенное кол-во российских "частников" и сирийских солдат действовавших в районе нефтяного завода "Коноко".


Собственно, за прошедший год можно было отметить две очевидные тенденции.

Официальная российская линия была направлена на то, чтобы глушить информацию об этом событии и разоблачать заявления о многих сотнях погибших, так как там вследствие действий США погибшие российские граждане и для официальной пропаганды эта тема по понятным причинам была не слишком популярна. Победы всегда приятней пиарить, нежели неудачи и потери.
Западная пропаганда наоборот всячески педалировала эту тему в русле концепции "США показали России ее место в Сирии", "Россия должна понять, что США не уйдут", "Нефтяными полями будут владеть курды", что было подкреплено заявлению главы Госдепа, что потери сирийцев и русских составили до 200 человек и вообще.

Спустя год, когда США уже объявили об уходе из Сирии, а нефтяные поля на восточном берегу Евфрата уже законтрактованы российскими нефтяными компании, та история утеряла свою стратегическую значимость (но не для тех, кто в ней участвовал), потому что победа под Хушамом (безотносительно того, что она была плодом очевидной провокации, которая упоминается в ролике) не позволила США решить вопрос закрепления на восточном берегу Евфрата в долгосрочной перспективе. Тактические меры были успешны на локальном уровне, но не смогли переломить неблагоприятные стратегические тенденции.

До сих пор продолжаются споры и спекуляции на тему числа погибших "частников" и сирийцев, где цифры бросает от 5 до 600. Даже последний материал "Рейтерс" https://www.reuters.com/article/us-mideast-crisis-syria-russia-usa-insig/after-deadly-syrian-battle-evidence-of-russian-losses-was-obscured-idUSKCN1PU11Y, для которого готовился этот сюжет, расплывчато ссылается на документы о смерти выданные российским консульством в Сирии, которых за пол-года набралось "более 60", хотя авторы утверждают, что часть потерь под Хушамом размазали по последующим месяцам, чтобы не показывать крупных разовых потерь. Но даже "Рейтерс", который начинает с упоминания о сотнях погибших, в итоге ограничивается более скромной цифрой "60 за полгода". Более ясно показать ситуацию с потерями, даже подобная заказная пропаганда не может, что показывает размер поля для различных вбросов и манипуляций вопросом потерь, особенно если считать погибших "частников" и сирийцев скопом.

Можно также отметить, что США на официальном уровне после заявлений Помпео не слишком активно педалировала эту тему (фактически не выкладывая со своей стороны фото и видео атаки, которая продолжалась длительное время, ограничившись рядом скупых кадров подтверждающих сам ее факт), так как развитие прямого конфликта с РФ явно не входило в планы данной администрации, что и подтвердили события связанные с уходом США из Сирии и готовностью Трампа передать оккупированные территории Сирии де-факто под контроль Турции, Ирана и России. Поэтому Хушамская история осталась скорее частью гибридной войны, которая велась в Сирии отнюдь не в белых перчатках и не по мифическим "рыцарским правилам". Для России эта неудача с расширением зоны контроля на восточном берегу Евфрата была одной из самых болезненных за 3,5 года сирийской кампании (безотносительно того - была ли операция частью гос.политики по занятию нефтяных полей восточного Дейр-эз-Зора или частной операцией в интересах коммерческих подрядчиков, как утверждает версия о частной инициативе на местах не согласованной с Хмеймимом), наряду с неудачным наступлением САА при поддержке ВКС в Северной Хаме осенью 2015 года и провальным наступлением на Табку летом 2016 года.

Но эти локальные неудачи были с лихвой перекрыты победами в более крупных военных операциях, что говорит лишь о том, что нет ничего идеального и на войне случаются поражения и потери, так как противник тоже не дурак и не сидит сложа руки - при возможности, он всегда может больно и болезненно ударить. Поэтому недооценивать противника, и американцев в первую очередь, не стоит. Хотелось бы верить, что уроки из Хушамской истории на тему действий США были вынесены, так как соприкасаться с американцами в рамках различных гибридных войн России предстоит неоднократно.

Мир праху погибших российских и сирийских военных.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Сирии»


Buy for 760 tokens
Забудьте про фастфуд, с его ароматом картошки фри! Через несколько месяцев правильного питания от одного запаха из этих заведений вас начнет тошнить Ежедневное употребление картофеля не соответствует правилам Эпического ЗОЖа, так как картофель содержит много крахмала, но если по праздникам и…

  • 1
  • 1