?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Годовщина событий под Хушамом
Основной
colonelcassad


К годовщине событий под Хушамом появился ролик, который снимали по заказу "Рейтерс", но по каким-то причинам он не подошел и автор выкинул его в сеть.
Рассматриваются известные события авиаударов под Хушамом, когда погибло существенное кол-во российских "частников" и сирийских солдат действовавших в районе нефтяного завода "Коноко".


Собственно, за прошедший год можно было отметить две очевидные тенденции.

Официальная российская линия была направлена на то, чтобы глушить информацию об этом событии и разоблачать заявления о многих сотнях погибших, так как там вследствие действий США погибшие российские граждане и для официальной пропаганды эта тема по понятным причинам была не слишком популярна. Победы всегда приятней пиарить, нежели неудачи и потери.
Западная пропаганда наоборот всячески педалировала эту тему в русле концепции "США показали России ее место в Сирии", "Россия должна понять, что США не уйдут", "Нефтяными полями будут владеть курды", что было подкреплено заявлению главы Госдепа, что потери сирийцев и русских составили до 200 человек и вообще.

Спустя год, когда США уже объявили об уходе из Сирии, а нефтяные поля на восточном берегу Евфрата уже законтрактованы российскими нефтяными компании, та история утеряла свою стратегическую значимость (но не для тех, кто в ней участвовал), потому что победа под Хушамом (безотносительно того, что она была плодом очевидной провокации, которая упоминается в ролике) не позволила США решить вопрос закрепления на восточном берегу Евфрата в долгосрочной перспективе. Тактические меры были успешны на локальном уровне, но не смогли переломить неблагоприятные стратегические тенденции.

До сих пор продолжаются споры и спекуляции на тему числа погибших "частников" и сирийцев, где цифры бросает от 5 до 600. Даже последний материал "Рейтерс" https://www.reuters.com/article/us-mideast-crisis-syria-russia-usa-insig/after-deadly-syrian-battle-evidence-of-russian-losses-was-obscured-idUSKCN1PU11Y, для которого готовился этот сюжет, расплывчато ссылается на документы о смерти выданные российским консульством в Сирии, которых за пол-года набралось "более 60", хотя авторы утверждают, что часть потерь под Хушамом размазали по последующим месяцам, чтобы не показывать крупных разовых потерь. Но даже "Рейтерс", который начинает с упоминания о сотнях погибших, в итоге ограничивается более скромной цифрой "60 за полгода". Более ясно показать ситуацию с потерями, даже подобная заказная пропаганда не может, что показывает размер поля для различных вбросов и манипуляций вопросом потерь, особенно если считать погибших "частников" и сирийцев скопом.

Можно также отметить, что США на официальном уровне после заявлений Помпео не слишком активно педалировала эту тему (фактически не выкладывая со своей стороны фото и видео атаки, которая продолжалась длительное время, ограничившись рядом скупых кадров подтверждающих сам ее факт), так как развитие прямого конфликта с РФ явно не входило в планы данной администрации, что и подтвердили события связанные с уходом США из Сирии и готовностью Трампа передать оккупированные территории Сирии де-факто под контроль Турции, Ирана и России. Поэтому Хушамская история осталась скорее частью гибридной войны, которая велась в Сирии отнюдь не в белых перчатках и не по мифическим "рыцарским правилам". Для России эта неудача с расширением зоны контроля на восточном берегу Евфрата была одной из самых болезненных за 3,5 года сирийской кампании (безотносительно того - была ли операция частью гос.политики по занятию нефтяных полей восточного Дейр-эз-Зора или частной операцией в интересах коммерческих подрядчиков, как утверждает версия о частной инициативе на местах не согласованной с Хмеймимом), наряду с неудачным наступлением САА при поддержке ВКС в Северной Хаме осенью 2015 года и провальным наступлением на Табку летом 2016 года.

Но эти локальные неудачи были с лихвой перекрыты победами в более крупных военных операциях, что говорит лишь о том, что нет ничего идеального и на войне случаются поражения и потери, так как противник тоже не дурак и не сидит сложа руки - при возможности, он всегда может больно и болезненно ударить. Поэтому недооценивать противника, и американцев в первую очередь, не стоит. Хотелось бы верить, что уроки из Хушамской истории на тему действий США были вынесены, так как соприкасаться с американцами в рамках различных гибридных войн России предстоит неоднократно.

Мир праху погибших российских и сирийских военных.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Сирии»

  • Уничтожения "Леопарда"

    Уничтожение турецкого танка "Леопард 2" в районе Таль-Абьяда. Удачно ПТУР прилетел, с детонацией боекомплекта. Также в районе…

  • Сирийская армия вошла в Кобани

    Сирийские войска вечером вошли в "курдский Сталинград", пограничный с Турцией город Кобани (или Айн-аль-Араб), который прославился…

  • Как убили Хефрин Халаф

    Результаты осмотра тела Хефрин Халаф (генсека курдской "Партии будущего"), которую вместе с ее шофером убили боевики СНА во время…

  • Сирийские войска вошли в Ракку

    Сегодня сирийская армия вошла в Ракку и начала оборудовать наблюдательные посты на окраинах города. Пока кол-во введенных сил скорее…

  • Перед уходом сжечь

    Американские военные жгут имущество на военной базе Хараб-Ашак в районе Кобани перед уходом. Уничтожение базы проходило вчера в течение дня Видимо…

  • Коротко по Сирии. 16.10.2019

    Подборка видео по вчерашним событиям в районе Манбиджа. По итогам событий турки анонсировали визит…

  • Операция "Peace Spring". День 7

    О развитии турецкой операции "Peace Spring" в Северной Сирии. 1. 15 октября стало днем фактического сваливания американцев с части…

  • Манбидж наш

    Сирийская армия заняла Манбидж. Помимо поселков вокруг города, где еще вчера появились сирийские опорники, сегодня сирийские войска зашли в город…

  • Войскам США отдан приказ покинуть Северную Сирию

    Агенство France Press передает, что всем американским войскам в Северной Сирии отдан приказ покинуть страну. Приказ не распространяется на…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Он ещё в 2014 году сказал, что рашка сольёт Донбасс. Собсно отрицать это до сих пор не получается.

  • 1