?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Годовщина событий под Хушамом
Основной
colonelcassad


К годовщине событий под Хушамом появился ролик, который снимали по заказу "Рейтерс", но по каким-то причинам он не подошел и автор выкинул его в сеть.
Рассматриваются известные события авиаударов под Хушамом, когда погибло существенное кол-во российских "частников" и сирийских солдат действовавших в районе нефтяного завода "Коноко".


Собственно, за прошедший год можно было отметить две очевидные тенденции.

Официальная российская линия была направлена на то, чтобы глушить информацию об этом событии и разоблачать заявления о многих сотнях погибших, так как там вследствие действий США погибшие российские граждане и для официальной пропаганды эта тема по понятным причинам была не слишком популярна. Победы всегда приятней пиарить, нежели неудачи и потери.
Западная пропаганда наоборот всячески педалировала эту тему в русле концепции "США показали России ее место в Сирии", "Россия должна понять, что США не уйдут", "Нефтяными полями будут владеть курды", что было подкреплено заявлению главы Госдепа, что потери сирийцев и русских составили до 200 человек и вообще.

Спустя год, когда США уже объявили об уходе из Сирии, а нефтяные поля на восточном берегу Евфрата уже законтрактованы российскими нефтяными компании, та история утеряла свою стратегическую значимость (но не для тех, кто в ней участвовал), потому что победа под Хушамом (безотносительно того, что она была плодом очевидной провокации, которая упоминается в ролике) не позволила США решить вопрос закрепления на восточном берегу Евфрата в долгосрочной перспективе. Тактические меры были успешны на локальном уровне, но не смогли переломить неблагоприятные стратегические тенденции.

До сих пор продолжаются споры и спекуляции на тему числа погибших "частников" и сирийцев, где цифры бросает от 5 до 600. Даже последний материал "Рейтерс" https://www.reuters.com/article/us-mideast-crisis-syria-russia-usa-insig/after-deadly-syrian-battle-evidence-of-russian-losses-was-obscured-idUSKCN1PU11Y, для которого готовился этот сюжет, расплывчато ссылается на документы о смерти выданные российским консульством в Сирии, которых за пол-года набралось "более 60", хотя авторы утверждают, что часть потерь под Хушамом размазали по последующим месяцам, чтобы не показывать крупных разовых потерь. Но даже "Рейтерс", который начинает с упоминания о сотнях погибших, в итоге ограничивается более скромной цифрой "60 за полгода". Более ясно показать ситуацию с потерями, даже подобная заказная пропаганда не может, что показывает размер поля для различных вбросов и манипуляций вопросом потерь, особенно если считать погибших "частников" и сирийцев скопом.

Можно также отметить, что США на официальном уровне после заявлений Помпео не слишком активно педалировала эту тему (фактически не выкладывая со своей стороны фото и видео атаки, которая продолжалась длительное время, ограничившись рядом скупых кадров подтверждающих сам ее факт), так как развитие прямого конфликта с РФ явно не входило в планы данной администрации, что и подтвердили события связанные с уходом США из Сирии и готовностью Трампа передать оккупированные территории Сирии де-факто под контроль Турции, Ирана и России. Поэтому Хушамская история осталась скорее частью гибридной войны, которая велась в Сирии отнюдь не в белых перчатках и не по мифическим "рыцарским правилам". Для России эта неудача с расширением зоны контроля на восточном берегу Евфрата была одной из самых болезненных за 3,5 года сирийской кампании (безотносительно того - была ли операция частью гос.политики по занятию нефтяных полей восточного Дейр-эз-Зора или частной операцией в интересах коммерческих подрядчиков, как утверждает версия о частной инициативе на местах не согласованной с Хмеймимом), наряду с неудачным наступлением САА при поддержке ВКС в Северной Хаме осенью 2015 года и провальным наступлением на Табку летом 2016 года.

Но эти локальные неудачи были с лихвой перекрыты победами в более крупных военных операциях, что говорит лишь о том, что нет ничего идеального и на войне случаются поражения и потери, так как противник тоже не дурак и не сидит сложа руки - при возможности, он всегда может больно и болезненно ударить. Поэтому недооценивать противника, и американцев в первую очередь, не стоит. Хотелось бы верить, что уроки из Хушамской истории на тему действий США были вынесены, так как соприкасаться с американцами в рамках различных гибридных войн России предстоит неоднократно.

Мир праху погибших российских и сирийских военных.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Сирии»

  • О российско-турецкой сделке по Идлибу

    В турецкой оппозиционной прессе активизировалось обвинения в адрес турецкого правительства связанные с гуляющими слухами, что Эрдоган успел…

  • Турцию предупреждали

    МИД РФ прокомментировал вчерашние претензии Турции по поводу происходящего в Идлибе. Если коротко, то: 1. Турция всегда официально уведомляется…

  • Агония Эль-Латаминского выступа

    После вчерашних событий к северу от Хан-Шейхуна, 20 августа началась агония Эль-Латаминского выступа. 1. Турецкая колонна так и не успела помочь…

  • На трассе М5

    Первые фотографии с блокпоста "Аль-Нимр" к северу от Хан-Шейхуна на трассе М5. Эти фотографии означают, что дорога Маарат-ан-Нуман -…

  • Хан-Шейхун отрезан

    В ходе боя https://colonelcassad.livejournal.com/5215430.html, который продолжался с утра, сирийские войска выбили боевиков с блок-поста…

  • Рывок к Хан-Шейхуну

    1. Поскольку оборона боевиков в районе Хан-Шейхуна за последние сутки очевидно рухнула и западная часть Эль-Латаминского выступа просто осыпается,…

  • Начался штурм Хан-Шейхуна

    Сирийские источники сообщают, что с наступлением темноты началось продвижение штурмовых групп САА непосредственно к окраинам Хан-Шейхуна. Дорога к…

  • Дети - наше будущее

    Одна из проблем Идлиба после его освобождения, что делать вот с этой "молодой сменой", которая с 2012 готовилась в лагерях подготовки…

  • По дороге к Хан-Шейхуну

    Большой документальный сюжет военкоров Anna-News, действующих в боевых порядках сирийской армии, о развитии операций в южном Идлибе. Показаны…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Гуня, мы в курсе, что ты украинец.
Только вот ваши свидомые потери реальны, а то, что вы бредите про Вагнеровцев, и других музыкантов, всего лишь бред.

Скро их забудут.Не до вагнеровцев будет.К тому же они оказались там не по срочке, призыву.ГД,СФ никак не могут придумать,как быть с ЧВК.Контрактников боеготовых мало.Срочников недоучек посылать, себе дороже.

про "щитосборные дивизии" уже забыл, гуня ?
Обсирацца всегда невесело , да ?

Щитосборные дивизии Шойгу начал возраждать из остатков макаровских недоукомплектованных бригад.

а, пациент без улучшений
всё возрОждает щитосборные эскадроны

  • 1