СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Годовщина событий под Хушамом



К годовщине событий под Хушамом появился ролик, который снимали по заказу "Рейтерс", но по каким-то причинам он не подошел и автор выкинул его в сеть.
Рассматриваются известные события авиаударов под Хушамом, когда погибло существенное кол-во российских "частников" и сирийских солдат действовавших в районе нефтяного завода "Коноко".


Собственно, за прошедший год можно было отметить две очевидные тенденции.

Официальная российская линия была направлена на то, чтобы глушить информацию об этом событии и разоблачать заявления о многих сотнях погибших, так как там вследствие действий США погибшие российские граждане и для официальной пропаганды эта тема по понятным причинам была не слишком популярна. Победы всегда приятней пиарить, нежели неудачи и потери.
Западная пропаганда наоборот всячески педалировала эту тему в русле концепции "США показали России ее место в Сирии", "Россия должна понять, что США не уйдут", "Нефтяными полями будут владеть курды", что было подкреплено заявлению главы Госдепа, что потери сирийцев и русских составили до 200 человек и вообще.

Спустя год, когда США уже объявили об уходе из Сирии, а нефтяные поля на восточном берегу Евфрата уже законтрактованы российскими нефтяными компании, та история утеряла свою стратегическую значимость (но не для тех, кто в ней участвовал), потому что победа под Хушамом (безотносительно того, что она была плодом очевидной провокации, которая упоминается в ролике) не позволила США решить вопрос закрепления на восточном берегу Евфрата в долгосрочной перспективе. Тактические меры были успешны на локальном уровне, но не смогли переломить неблагоприятные стратегические тенденции.

До сих пор продолжаются споры и спекуляции на тему числа погибших "частников" и сирийцев, где цифры бросает от 5 до 600. Даже последний материал "Рейтерс" https://www.reuters.com/article/us-mideast-crisis-syria-russia-usa-insig/after-deadly-syrian-battle-evidence-of-russian-losses-was-obscured-idUSKCN1PU11Y, для которого готовился этот сюжет, расплывчато ссылается на документы о смерти выданные российским консульством в Сирии, которых за пол-года набралось "более 60", хотя авторы утверждают, что часть потерь под Хушамом размазали по последующим месяцам, чтобы не показывать крупных разовых потерь. Но даже "Рейтерс", который начинает с упоминания о сотнях погибших, в итоге ограничивается более скромной цифрой "60 за полгода". Более ясно показать ситуацию с потерями, даже подобная заказная пропаганда не может, что показывает размер поля для различных вбросов и манипуляций вопросом потерь, особенно если считать погибших "частников" и сирийцев скопом.

Можно также отметить, что США на официальном уровне после заявлений Помпео не слишком активно педалировала эту тему (фактически не выкладывая со своей стороны фото и видео атаки, которая продолжалась длительное время, ограничившись рядом скупых кадров подтверждающих сам ее факт), так как развитие прямого конфликта с РФ явно не входило в планы данной администрации, что и подтвердили события связанные с уходом США из Сирии и готовностью Трампа передать оккупированные территории Сирии де-факто под контроль Турции, Ирана и России. Поэтому Хушамская история осталась скорее частью гибридной войны, которая велась в Сирии отнюдь не в белых перчатках и не по мифическим "рыцарским правилам". Для России эта неудача с расширением зоны контроля на восточном берегу Евфрата была одной из самых болезненных за 3,5 года сирийской кампании (безотносительно того - была ли операция частью гос.политики по занятию нефтяных полей восточного Дейр-эз-Зора или частной операцией в интересах коммерческих подрядчиков, как утверждает версия о частной инициативе на местах не согласованной с Хмеймимом), наряду с неудачным наступлением САА при поддержке ВКС в Северной Хаме осенью 2015 года и провальным наступлением на Табку летом 2016 года.

Но эти локальные неудачи были с лихвой перекрыты победами в более крупных военных операциях, что говорит лишь о том, что нет ничего идеального и на войне случаются поражения и потери, так как противник тоже не дурак и не сидит сложа руки - при возможности, он всегда может больно и болезненно ударить. Поэтому недооценивать противника, и американцев в первую очередь, не стоит. Хотелось бы верить, что уроки из Хушамской истории на тему действий США были вынесены, так как соприкасаться с американцами в рамках различных гибридных войн России предстоит неоднократно.

Мир праху погибших российских и сирийских военных.

Tags: Дейр-эз-Зор, США, Сирия, Хушам, ЧВК, видео, война в Сирии
Subscribe

Posts from This Journal “война в Сирии” Tag

  • Бои за Найраб. 24.02.2014

    Коротко по итогам сегодняшних событий. В течение дня боевики пытались взять штурмом поселок Найраб и деблокировать турецкий обсервационный пункт…

  • Бои под Найрабом. 24.02.2020

    Под Найрабом снова активизировались боевые действия. Пехота СНА и других группировок при поддержке турецких САУ и РСЗО пытается продвинуться к…

  • Наступление в Идлибе. 24.02.2020

    Коротко по Идлибу. Ночью и утром были 24 февраля САА совершила мощное продвижение и заняла большой кусок территории Идлиба к югу от трассы…

  • Коротко по Сирии. 23.02.2020

    Коротко по Сирии. 1. Россия официально обвинила Турцию в том, что она не выполнила ряд пунктов Сочинских соглашений (связанных с разблокированием…

  • Мученики из Триполи

    Появились личные данные турецких военных убитых в ходе удара по турецкому судну и складу в порту Триполи…

  • Уничтожение турецкой техники под Найрабом

    Подъехали фотки вчерашних ударов ВКС под Найрабом, где наши укатывали турецкую технику, которую турки передали боевикам. По факту, как только…

  • Геополитическая напряженность вокруг Ирана

    Объемная статья посвященная общей обстановке вокруг Ирана и его конфликта с США. Вышла 30 декабря 2019 года в научно-образовательном журнале…

  • Первый самолет за 8 лет

    Международный аэропорт Алеппо принял первый пассажирский самолет за 8 лет. Достаточно характерный признак того, что там, где уже избавились от…

  • Хулуси Акар о войнах в Сирии и Ливии

    Вчера вечером министр обороны Турции Хулуси Акар дал большое интервью CNN Турция, где рассказал о текущей позиции Турции по поводу войн в Ливии и…

Buy for 760 tokens
Простите, я прокричусь. У меня волосы дыбом от того, что пишут украинцы в постах о помощи жителям Донбасса. Мы же недавно были братьями, откуда такая ненависть?.... и ладно, если мужик против мужика, но к детям-то откуда??? Больно читать это. У меня погибли трое друзей... у людей погибают сыновья,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 302 comments