СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

О боях в Дерне



Коротко по возобновившимся боям в Дерне.

1. Штурм города силами Хафтара (и примкнувшими к нему каддафистами) продолжался несколько месяцев и как таковой закончился еще осенью, когда ЛНА отчиталась о взятии Дерны.
2. Совет маджахедов Дерны де-факто прекратил свое существование и практически исчез из медийного поля. Личный состав либо был убит, либо сдался, либо ушел в подполье.
3. Сами боевики удерживавшие Дерну были близки к "Аль-Каиде" и находились в достаточно прохладных отношениях с боевиками ИГИЛ, которые действовали преимущественно в районе Сирта, Аджабии и Бенгазию, поэтому каких-то совместных действий против Хафтара они не предпринимали.
4. Возобновление боев произошло прямо во время наступления сил Хафтара на юге Ливии, где как раз была захвачена Сабха и прилегающий к ней аэродром, куда уже были переброшены ударные вертолеты и легкие штурмовики для поддержки легкой пехоты ведущей операции в пустыне на юге и юго-западе.
5. В этих условиях ЛНА вынуждена перебрасывать к Дерне дополнительные силы, чтобы провести повторную зачистку и восстановить видимое спокойствие, так как оппоненты Хафтара уже вовсю педалирует тему внутренних проблем на территории ЛНА.


Одна из центральных площадей Дерны. До и после.



6. При этом стоит понимать, что некоторая часть населения Дерны вполне лояльна боевикам, как в силу религиозной идентичности, так и в силу неспособности местных властей восстановить разрушенное при штурме города. Недовольство порождает почву для локальной партизанщины, что может прорываться либо само, либо посредством некоторой помощи извне с целью досадить Хафтару.

7. Происходящее достаточно наглядно указывает на то, что при всей многочисленности войск Хафтара, у него также есть серьезные проблемы при управлении захваченной территорией. Мало завоевать территорию, ей надо адекватно управлять. Как показала практика Ливийской войны, после Каддафи нормальных управленцев в руководстве остатков Ливии не наблюдается.

Была ли эта вспышка случайной или это часть идущей в Ливии тайной войны, пока неясно.

Tags: Аль-Каида, Дерна, Ливия, Хафтар, война в Ливии
Subscribe

Posts from This Journal “война в Ливии” Tag

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →