?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О боях в Дерне
Основной
colonelcassad


Коротко по возобновившимся боям в Дерне.

1. Штурм города силами Хафтара (и примкнувшими к нему каддафистами) продолжался несколько месяцев и как таковой закончился еще осенью, когда ЛНА отчиталась о взятии Дерны.
2. Совет маджахедов Дерны де-факто прекратил свое существование и практически исчез из медийного поля. Личный состав либо был убит, либо сдался, либо ушел в подполье.
3. Сами боевики удерживавшие Дерну были близки к "Аль-Каиде" и находились в достаточно прохладных отношениях с боевиками ИГИЛ, которые действовали преимущественно в районе Сирта, Аджабии и Бенгазию, поэтому каких-то совместных действий против Хафтара они не предпринимали.
4. Возобновление боев произошло прямо во время наступления сил Хафтара на юге Ливии, где как раз была захвачена Сабха и прилегающий к ней аэродром, куда уже были переброшены ударные вертолеты и легкие штурмовики для поддержки легкой пехоты ведущей операции в пустыне на юге и юго-западе.
5. В этих условиях ЛНА вынуждена перебрасывать к Дерне дополнительные силы, чтобы провести повторную зачистку и восстановить видимое спокойствие, так как оппоненты Хафтара уже вовсю педалирует тему внутренних проблем на территории ЛНА.


Одна из центральных площадей Дерны. До и после.



6. При этом стоит понимать, что некоторая часть населения Дерны вполне лояльна боевикам, как в силу религиозной идентичности, так и в силу неспособности местных властей восстановить разрушенное при штурме города. Недовольство порождает почву для локальной партизанщины, что может прорываться либо само, либо посредством некоторой помощи извне с целью досадить Хафтару.

7. Происходящее достаточно наглядно указывает на то, что при всей многочисленности войск Хафтара, у него также есть серьезные проблемы при управлении захваченной территорией. Мало завоевать территорию, ей надо адекватно управлять. Как показала практика Ливийской войны, после Каддафи нормальных управленцев в руководстве остатков Ливии не наблюдается.

Была ли эта вспышка случайной или это часть идущей в Ливии тайной войны, пока неясно.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Ливии»

  • Коротко по Ливии. 01.06.2019

    ЛНА Хафтара заявила, что сбила турецкий самолет над Гарьяном (к югу от Триполи). При этом не указывается, что это была за машина (некоторые…

  • Поход на Триполи. Промежуточные итоги

    Поход на Триполи. Промежуточные итоги Наступление Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала (по версии палаты представителей, заседающей…

  • Оружие для Сараджа

    Турция отправила в Триполи большой груз оружия для нужд правительства Сараджа. Поставляются бронеавтомобили, противотанковые ракеты, пулеметы,…

  • В Ливии сбит "Мираж" с португальским пилотом

    Войска Хафтара в районе Триполи огнем с земли завалили "Мираж F1" правительственных сил, который вылетел из Мисураты на штурмовку…

  • Наступление на Триполи. 05.05.2019

    Коротко по ситуации вокруг Триполи. 1. Наступление ЛНА на Триполи как заглохло в середине апреля, так и не смогло к началу мая изменить динамику…

  • Двойная игра Франции в Ливии

    О подоплеке действий Макрона в Ливии, которые подтолкнули Хафтара к наступлению на Триполи и очередной ссоре между Францией и Италией из-за Ливии.…

  • Коротко по Ливии. 16.04.2019

    Коротко по наступлению на Триполи. К исходу 16 апреля существенного прогресса ЛНА добиться не удалось. Ударная группировка наступавшая на Триполи…

  • ИГИЛ в Ливии напоминает о себе

    Пока под Триполи продолжается сражение между войсками Хафтара и Сараджа, активизировался ливийский вилаят ИГИЛ, который выпустил…

  • Под Триполи сбит МиГ-21 ЛНА

    В районе Триполи огнем с земли сбит МиГ-21 ЛНА. Пилот успел выпрыгнуть с парашютом. Машина была поражена из ПЗРК "Стрела-2".…


promo colonelcassad june 11, 17:10 171
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

"при Каддафи такого не было" ™

скукота была сплошная, каждый ливиец знал, что с ним будет завтра, никакой интриги! А теперь то веселуха, ради такого никаких Каддафи не жалко!!!

Той же дорогой сейчас бредут хохлы, на своём пути в Африку.

Edited at 2019-02-05 12:22 (UTC)

Ну вот опять...
Эта музыка будет вечной

(Удалённый комментарий)
Так еще даже не начали. Ты как чувак из анекдота "все время работа, везде работа, кругом одна работа", который на работу только послезавтра выходит

(Удалённый комментарий)
Почти все арабские страны БВ (кроме Египта) построены на племенах которым свое племя важнее государства. Как только исчезает вождь (Каддафи, Хусейн) держащий весь это сброд силой все распадается к чертям. Тоже самое случилось и в сирии которая сейчас держиться на штыках РФ, Ирана и Ливана.
Это и причина почему эмираты залива не распались, там просто у каждого клана есть свой эмират.

Египет, как я говорил, это другая история. Это самое древнее государство на БВ с 6000 лет традиции государственности.

Израиль держится на плечах Омериги, всё сходится

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Какие демократические изменения произошли с одной из центральных площадей Дерны!
)))

Зато США прислали гуманитарную помощь и признали местные выборы!!!

"некоторая часть населения Дерны вполне лояльна боевикам, как в силу религиозной идентичности"

Как тонко солидарность религиозных ебанатов сформулирована.))))

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Сложно загнать в стойло буйных, когда те уже почувствовали волю. Слишком многие привыкли к более жестокой, но, в то же время, более простой жизни. Упрощение всех сторон жизни стало нормой, а попытка восстановить порядок воспринимается как бремя.

Удачи, желающим установления порядка.

Как говорится, по уши в Дерне.

600 разрушенных домовладений и 35000 беженцев? При довоенном населении в примерно 80000 - серьезно.

Раздел Ливии по этно-региональному признаку самый оптимальный вариант для всех. Но к сожалению внешние игроки на это не идут. В результате сохраняется фантом Ливии, которой уже давно нет.

нефть у одних племен, вода у других, порты у третьих.

при наличии большой длинной не обрезаной палки показаной до конца многие забудут о многом (с) древний рим англия 19го века, Ливия 21го. главно не перепутать онанизм с дрочевом а то получиться "а вот это неправда + но мы крепчаем....".

из проблем хафтара. нет собственников. есть пацаны у крана и пацанчики у крана. нету паразитов тем более таких как всякие там нынешние олигархи РФ тем более перед ними на ура появяться ака нынешние в укрорейхе. короче прапорщиков нет. отого и воруют и бесхозяйственость.

Демократия цветет и пахнет в Ливии

Демократия цветет и пахнет в Ливии

Вообще разве что хохлы могли поверить, что "американская демократия" не означает Гражданскую Войну.

Достаточно посмотреть на Ливию, Ирак, Сирию. Продолжать можно бесконечно.



Re: Демократия цветет и пахнет в Ливии

Не, тока пахнет.

(Удалённый комментарий)
Ты рагуль, теперь ещё и за жидов топишь? Сам не запутался ещё, пропаганон ты ебаный.

"Одна из центральных площадей Дерны" напоминает вот это:
https://callofduty.fandom.com/wiki/Assault_on_Matmata?file=Matwall3.png