СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Стадия торга



После вчерашних заявлений Эрдогана о том, что Турция поддерживает контакты с Сирией, среди боевиков разразилась истерика - "мол как-так то, друг Реджеп, мы к тебе всей душой, а ты..."
Сегодня МИД Турции был вынужден оправдываться и разъяснять, что Турция пока не признает Башара Асада, но поддерживает с сирийским правительством контакты на "низком уровне", а именно с сирийскими властями в Хасаке и Камышли, а с также с Дамаском по линии спецслужб.

Анкара конечно не может взять сразу и признать Асада, потому что у нее на балансе еще целое стадо боевиков, декламирующих "войну с Асадом" до победного конца, которых надо еще куда-то пристроить или утилизировать, так как конца Асада в Сирии не предвидится.
Вполне очевидно, что под давлением России и Ирана настаивающих на том, что Сирия и Турция должны вернуться к нормальным отношениям, Турция находится в стадии торга, в рамках чего озвучиваются различные сценарии, которые обсуждаются как на переговорах между сирийскими и турецкими спецслужбами в Тегеране и Дамаске, так и в утечках в СМИ, где озвучивается повестка российско-турецких переговоров.

Среду озвучиваемых сценариев:

1. Турция готова признать Асада после проведения конституционной реформы и победы Асада на выборах.
2. Турция готова признать Асада и согласиться на операцию в Идлибе, если ей позволят чуток зачистить курдов в Рожаве (либо в рамках американского плана на 20-32 километра вглуб сирийской территории, либо в рамках российского варианта с "Пактом Адана" на глубину в 5 километров).

Анкара вполне ясно осознает, что Асад в Сирии надолго и так или иначе это факт реальности, которую нельзя игнорировать. Но просто так Турция признавать это не хочет, торгуясь с Россией и Ираном по этому поводу, рассчитывая получить за нормализацию отношений с Асадом какие-то преференции связанные с возможностью влиять на реконструкцию Сирии и долгосрочным ослаблением курдов на территории Сирии. При этом Эрдоган вполне готов сдать большую часть подконтрольных боевиков, как и позиции в Идлибе, в обмен на адекватную цену вроде военной операции в Рожаве. Но Россия и Иран пока не слишком заинтересованы в том, чтобы давать Эрдогану то, что он хочет, поэтому торг продолжается и в середине февраля видимо станет понятно, куда он придет.

Нормализация отношений Сирии и Турции в ближайшие годы представляется неизбежной, хотя сторонам еще предстоит пройти немалый путь в поискам компромисса. На длинной дистанции Турция также заинтересована в этом, так как планы использования Сирии против Турции, которые вынашивают Саудовская Аравия и Израиль вполне прозрачны.

PS. Ну и стоит добавить, что недовольство Анкары медленными темпами ухода США из Сирии усиливается. Эрдоган после месяца тишины вновь поднял тему убийства Хашогги, заявив: "Я не могу понять молчание Америки ... мы хотим, чтобы все прояснилось, потому что это зверство, убийство. Убийство Хашогги - не обычное дело». Вполне понятно, что убийство Хашогги, это не обычное дело, закрытие которого требует соответствующей цены, а именно ухода США из Сирии и закрытия курдского проекта. Так как США петляют (в Сенате США принято рекомендательное постановление против вывода войск США из Сирии и Афганистана), Эрдоган напоминает, что сделка уже заключена и при необходимости, Турции не составит труда продолжить разоблачения саудитов.

Tags: Асад, Идлиб, Иран, Рожава, Россия, Сирия, Турция, Эрдоган, война в Сирии
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Турецкие амбиции

    Мечты, мечты, Где ваша сладость? Думы об Османской Империи не отпускают.

  • Война в Карабахе. Соотношение сил.

    Коротко по вопросу о соотношении сил в карабахской войне. Азербайджан. 64-я позиция в рейтинге Global Firepower 2020…

  • Бои в Карабахе. Видео. 30.09.2020

    Видео боевых действий в Карабахе 30.09.2020 На фоне отсутствия серьезного продвижения азербайджанской армии, стороны демонстрируют десятки убитых…

  • Обломки армянского Су-25

    Обломки армянского штурмовика Су-25 сбитого вчера по утверждению МО Армении F-16 турецких ВВС вылетевшего с азербайджанского аэродрома в Гяндже.…

  • Турецкий F-16 сбил армянский Су-25

    МО Армении сообщает, что турецкий истребитель F-16 вылетевший с авиабазы Гянджа сбил армянский Су-25. Армянский пилот погиб. Машина была сбита в…

  • Коротко по Карабаху. 29.09.2020

    Коротко о развитии событий в Карабахе. 1. Азербайджан начал обстрелы непосредственно территории Армении. В районе Вардениса был поражен автобус с…

  • Бои в Карабахе. 28.09.2020. Вечер

    Коротко о развитии событий в Карабахе на вечер 28 сентября. 1. За сегодня победных реляций у Азербайджана куда меньше. После серьезных потерь 27…

  • Боевые действия в Карабахе. Видео. 28.09.2020

    Свежие видео боев в Карабахе с обеих сторон. Уничтожение азербайджанской бронетехники. Работа по наступающий азербайджанцам. Трупы…

  • "Новая война Эрдогана"

    "Новая война Эрдогана" Через долины идут колонны танков. В небе кружатся вертолеты и беспилотники. Над городами и деревнями…

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 34
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments