?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Военное строительство на Корейском полуострове
Медведь
colonelcassad


Если помните, то в прошлом году уже выкладывал пост https://colonelcassad.livejournal.com/4498059.html с краудфандиноговой кампанией для выпуска книги историка Ильи Топчего "Процесс военного строительства на Корейском полуострове".
С тех пор книга благодаря сборам вышла в печать и в декабре мне попал в руки ее экземпляр. Приятно порадовало, что в предисловии отмечен вклад "Рупора тоталитарной пропаганды" в создании этой книги. Автору также большое спасибо за книгу, которая заняла достойное место на полке с военно-политической литературой.

Сама книга создавалась несколько лет и представляет из себя комплексный анализ развития вооруженных сил Северной и Южной Кореи начиная с Корейской войны и заканчивая актуальной современностью с улыбающимся Ким Чен Ыном запускающим МБР с ядерными боеголовками в голубую даль.
Труд разделен на 2 тома. До 1991 года и после. Пока вышел только первый том, посвященный истории военного строительства до 1991 года, то есть охватывающий период Холодной войны. Второй том выйдет позднее, как будут собраны средства и книга уйдет в печать.

Что можно сказать по первому тому.
Он представляет собой достаточно комплексное исследование построенное на обширном кол-ве отечественных и зарубежных источников (в том числе северокорейских и южнокорейских)
Описывается корейский ТВД с возможными планами сторон с привязкой к особенностям местности, вопросы стратегического планирования и их эволюции в течении десятилетий Холодной войны, предпосылки, начало и ход Корейской войны, в рамках которой выковывались вооруженные силы обеих Корей.
Очень подробно описывается структура и состав вооруженных сил Северной и Южной Кореи на различных этапах и что особенно порадовало, автор предлагает к рассмотрению сценарии противостояния, которые могли иметь место в рамках оперативного планирования, но не случились по тем или иным обстоятельствам. Это достаточно интересный подход позволяющий посмотреть, как две страны десятилетиями балансируют на грани войны, но так в нее и не сваливаются, помня уроки Корейской войны 1950-1953 года.

Отдельно стоит отметить вопрос китайско-корейского сотрудничества, а также рассмотрение сценария КНР против КНДР в духе китайско-вьетнамской войны. Считается, само собой разумеющимся, что КНР и КНДР близкие соседи и почти друзья по-причине сходной идеологической модели, но социалистический характер государства в свое время не помешал Китаю воевать с Вьетнамом или с СССР за остров Даманский, так что рассмотрение подобной альтернативы из 70х выглядит достаточно свежо и интересно. При этом автор не стремится занять позицию одной из сторон, а обозревает конфликт в целом на всей его дистанции в качестве стороннего наблюдателя, стремясь объективно оценивать достоинства и недостатки сторон в военных категориях без ухода в северокорейскую или южнокорейскую военную пропаганду.

В отношении Южной Кореи хорошо показана зависимость южнокорейской армии от США как в вопросах материально-технического обеспечения, так и вопросах оперативно-стратегического планирования. Фактура представленная в книге дает ясный ответ на вопрос - "Что скрывается за термином южнокорейские марионетки американского империализма", который десятилетиями был одним из клише северокорейской пропаганды. Роль США в военном строительстве Южной Кореи куда как более глубока и системообразующа, нежели роль Китая и СССР в военном строительстве Северной Кореи (что объясняется в том числе особенностями идеологии чучхэ и политикой Трудовой Партии Кореи в этом направлении), хотя если абстрагироваться от идеологичесокго наполнения враждующих блоков, и Северная и Южная Кореи с различными оговорками, были зависимыми участниками предыдущей Холодной войны и их военное развитие неизбежно зависело от материально-технической помощи со стороны основных игроков.

Все это и приводило к ситуации, когда периодическое преимущество одной из сторон по кол-ву войск, техники или новым типам вооружений в значительной степени нивелировалось общим контекстом противостояния советского и американского блоков, когда локальная война в Корее быстро бы приводила к втягиванию в нее США, Китая и СССР, что могло привести к неконтролируемому нарастанию иностранного участия в этой "как-бы локальной" войне, где местные вооруженные силы выступали бы лишь частью общего противостояния, не имея возможности решить его на глобальном уровне, где для США и СССР Корея выступала еще одним, но далеко не единственным, фронтом Холодной войны. В результате, стороны до сих пор продолжают балансировать в рамках местной Холодной войны, которая периодически оживляется периодами военных обострений или же локальных потеплений в отношениях.

Сама книга написана живым языком и достаточно наглядно разворачивает перед читателем эволюцию военной ситуации на Корейском полуострове с конца 40-х годов вплоть до конца Холодной войны. Авторские выводы на тему проявившихся в те десятилетия тенденций в военном строительстве хорошо согласуются с тем, что мы видим на Корейском полуострове сейчас, но более подробно эта тема будет освещена во втором томе, где наибольший интерес вызывает тема эволюции вооруженных сил КНДР в условиях уничтожения СССР и сокращения военно-технического сотрудничества с Китаем, что привело к усилению военной автаркии, которая в свою очередь привела к ситуации, когда армия КНДР была по численности и кол-ву вооружений 4-й в мире, но имела крайне разношерстный и в значительной мере устаревший парк техники, что впрочем не помешало (с иностранной помощью конечно же - спасибо Китаю и "незалежной" Украине), в "десятых" годах XXI века выковать ракетно-ядерный щит страны и уверенно войти в "неформальный" ядерный клуб.

С интересом жду продолжения.

Заказать книгу можно здесь https://schneider-krieg.livejournal.com/33177.html

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Северная Корея»

  • Си Цзиньпин в КНДР

    Председатель КНР Си Цзиньпин вчера посетил Пхеньян, где провел переговоры с Ким Чен Ыном. По итогам переговоров Китай подтвердил, что продолжит…

  • Уважаемый руководитель отдал приказ "Огонь!"

    Официальное заявление ЦТАК о ракетных пусках осуществленных Северной Кореей 4 мая 2019 года. Товарищ Ким Чен Ын руководил учениями…

  • Встреча на острове Русский

    Во Владивостоке сегодня проходят переговоры Путина и Ким Чен Ына по широкому спектру экономических и политических вопросов, затрагивающих как…

  • Ким Чен Ын в России

    Лидер КНДР Ким Чен Ын сегодня прибыл в России на своем бронированном поезде. Завтра пройдут его переговоры с Путиным, где будут обсуждаться…

  • На что идет бюджет КНДР

    НА ЧТО ИДЁТ БЮДЖЕТ КНДР Прежде всего на что стоит обратить внимание нашим читателям, интересующихся не только культурой КНДР но и экономическим…

  • По следам "Бойни на острове Чеджу"

    В продолжение документального фильма "Бойна на острове Ченджу", который выкладывал еще в марте…

  • О некоторых достижениях экономики КНДР

    Некоторые достижения корейской экономики в статье «Экономическая стратегия Ким Чен Ына». И в условиях жесточайших санкций со стороны…

  • Колокольцев в Пхеньяне

    Министр МВД РФ Колокольцев прилетел с визитом в Пхеньян, где провел переговоры с северо-корейскими коллегами, которых возглавлял министр народной…

  • О нападении ЦРУ на посольство КНДР в Мадриде

    О нападении ЦРУ на посольство КНДР в Мадриде ЦРУ является главным подозреваемым в силовом нападении на посольство Северной Кореи в Мадриде.…


Buy for 760 tokens
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Максим Резник в начале мая «прославился» на всю страну. На первомайское шествие парламентарий пришел под воздействием наркотических веществ. А уже буквально через пару дней его заметили на балконе собственного дома, раскуривающего косяк…

  • 1
Бедные северные корейцы, живут без демократии и не страдают.

Странно, почему борцунята не распространили ещё свои страдания по туалетной бумаге, на КНДР? Не дорабатывают!

Edited at 2019-02-04 14:49 (UTC)

туалетная бумага -- это мещанство и оппротунизм

(Удалённый комментарий)

Re: Я благодарен Путину, что он не устроил КНДР

> Но коммунизм и марксизм везде городит нищету от КНДР до Венесуэлы.

Особенно в Китае!
И капитализм приносит достаток и процветание! Пример: Либерия, Украина...

Edited at 2019-02-04 14:54 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Автор книги

написал мне дарственную надпись. Это приятно.
Книга несколько расширила кругозор. Но стоит отметить, что язык автора не очень красивый, встречаются неуклюжие фрзы.

Re: Автор книги

Я дома храню книги только с дарственными подписями, остальное отдал в библиотеку.

(Удалённый комментарий)

эээ, чучхизм с социализмом не путайте, лозунги

и цели совсем разные.... да и реализация в корне отличается.

За социализмом в загнивающую пожалуйте.....

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Интересно, а тема сотрудничества Кима и Израиля отражена?
Как евреи поставляли ракетные технологии из Южмаша после захвата власти на Украине в 2014?
Благо Трамп сумел перетереть с Кимом и договориться кинуть уважаемых партнеров.
А мог бы получиться ИГИЛ 2.0, только с ракетами и ядерным оружием.

Агент Дональд, сцуко, хитрый. Гонял попусту авианосцы к берегам, а за спиной терки с Кимом устраивал. Вот же интриган какой !

Объясните мне, почему Путин проводит против КНДР более жёсткую санкционную политику, чем Трамп?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Когда у них объединение-то произойдёт? И чё за строй будет. о))

Скорей всего никогда, это никому не нужно.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Рассия ваша так и лежит. А мы в России живём.

Вопросы можно?

Что за издательство так быстро выпустило книгу? Сколько в итоге удалось собрать средств? Сколько страниц в книге?

Re: Вопросы можно?

"Форвард", Иркутск.
352 страницы в первом томе.

По краудфандингу лучше у автора уточнять.

почему корешок справа? арабское издание?

Старый макет по ошибке воткнул (с очепяткой). Когда указали - было поздно.

Если автор и правда со всей серьезностью рассматривает ,,...вопрос китайско-корейского сотрудничества, а также рассмотрение сценария КНР против КНДР в духе китайско-вьетнамской войны. '', то это, мягко говоря, не верно. Китай никогда не будет ни под каким соусом выступать против ни одной из двух Корей потому как в самом Китае тоже есть «своя Корея», Яньбянь. Не будут свои бить своих, а помогать будут. Это основа китайской государственности. Вьетнам это другое.

  • 1