СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Военное строительство на Корейском полуострове



Если помните, то в прошлом году уже выкладывал пост https://colonelcassad.livejournal.com/4498059.html с краудфандиноговой кампанией для выпуска книги историка Ильи Топчего "Процесс военного строительства на Корейском полуострове".
С тех пор книга благодаря сборам вышла в печать и в декабре мне попал в руки ее экземпляр. Приятно порадовало, что в предисловии отмечен вклад "Рупора тоталитарной пропаганды" в создании этой книги. Автору также большое спасибо за книгу, которая заняла достойное место на полке с военно-политической литературой.

Сама книга создавалась несколько лет и представляет из себя комплексный анализ развития вооруженных сил Северной и Южной Кореи начиная с Корейской войны и заканчивая актуальной современностью с улыбающимся Ким Чен Ыном запускающим МБР с ядерными боеголовками в голубую даль.
Труд разделен на 2 тома. До 1991 года и после. Пока вышел только первый том, посвященный истории военного строительства до 1991 года, то есть охватывающий период Холодной войны. Второй том выйдет позднее, как будут собраны средства и книга уйдет в печать.

Что можно сказать по первому тому.
Он представляет собой достаточно комплексное исследование построенное на обширном кол-ве отечественных и зарубежных источников (в том числе северокорейских и южнокорейских)
Описывается корейский ТВД с возможными планами сторон с привязкой к особенностям местности, вопросы стратегического планирования и их эволюции в течении десятилетий Холодной войны, предпосылки, начало и ход Корейской войны, в рамках которой выковывались вооруженные силы обеих Корей.
Очень подробно описывается структура и состав вооруженных сил Северной и Южной Кореи на различных этапах и что особенно порадовало, автор предлагает к рассмотрению сценарии противостояния, которые могли иметь место в рамках оперативного планирования, но не случились по тем или иным обстоятельствам. Это достаточно интересный подход позволяющий посмотреть, как две страны десятилетиями балансируют на грани войны, но так в нее и не сваливаются, помня уроки Корейской войны 1950-1953 года.

Отдельно стоит отметить вопрос китайско-корейского сотрудничества, а также рассмотрение сценария КНР против КНДР в духе китайско-вьетнамской войны. Считается, само собой разумеющимся, что КНР и КНДР близкие соседи и почти друзья по-причине сходной идеологической модели, но социалистический характер государства в свое время не помешал Китаю воевать с Вьетнамом или с СССР за остров Даманский, так что рассмотрение подобной альтернативы из 70х выглядит достаточно свежо и интересно. При этом автор не стремится занять позицию одной из сторон, а обозревает конфликт в целом на всей его дистанции в качестве стороннего наблюдателя, стремясь объективно оценивать достоинства и недостатки сторон в военных категориях без ухода в северокорейскую или южнокорейскую военную пропаганду.

В отношении Южной Кореи хорошо показана зависимость южнокорейской армии от США как в вопросах материально-технического обеспечения, так и вопросах оперативно-стратегического планирования. Фактура представленная в книге дает ясный ответ на вопрос - "Что скрывается за термином южнокорейские марионетки американского империализма", который десятилетиями был одним из клише северокорейской пропаганды. Роль США в военном строительстве Южной Кореи куда как более глубока и системообразующа, нежели роль Китая и СССР в военном строительстве Северной Кореи (что объясняется в том числе особенностями идеологии чучхэ и политикой Трудовой Партии Кореи в этом направлении), хотя если абстрагироваться от идеологичесокго наполнения враждующих блоков, и Северная и Южная Кореи с различными оговорками, были зависимыми участниками предыдущей Холодной войны и их военное развитие неизбежно зависело от материально-технической помощи со стороны основных игроков.

Все это и приводило к ситуации, когда периодическое преимущество одной из сторон по кол-ву войск, техники или новым типам вооружений в значительной степени нивелировалось общим контекстом противостояния советского и американского блоков, когда локальная война в Корее быстро бы приводила к втягиванию в нее США, Китая и СССР, что могло привести к неконтролируемому нарастанию иностранного участия в этой "как-бы локальной" войне, где местные вооруженные силы выступали бы лишь частью общего противостояния, не имея возможности решить его на глобальном уровне, где для США и СССР Корея выступала еще одним, но далеко не единственным, фронтом Холодной войны. В результате, стороны до сих пор продолжают балансировать в рамках местной Холодной войны, которая периодически оживляется периодами военных обострений или же локальных потеплений в отношениях.

Сама книга написана живым языком и достаточно наглядно разворачивает перед читателем эволюцию военной ситуации на Корейском полуострове с конца 40-х годов вплоть до конца Холодной войны. Авторские выводы на тему проявившихся в те десятилетия тенденций в военном строительстве хорошо согласуются с тем, что мы видим на Корейском полуострове сейчас, но более подробно эта тема будет освещена во втором томе, где наибольший интерес вызывает тема эволюции вооруженных сил КНДР в условиях уничтожения СССР и сокращения военно-технического сотрудничества с Китаем, что привело к усилению военной автаркии, которая в свою очередь привела к ситуации, когда армия КНДР была по численности и кол-ву вооружений 4-й в мире, но имела крайне разношерстный и в значительной мере устаревший парк техники, что впрочем не помешало (с иностранной помощью конечно же - спасибо Китаю и "незалежной" Украине), в "десятых" годах XXI века выковать ракетно-ядерный щит страны и уверенно войти в "неформальный" ядерный клуб.

С интересом жду продолжения.

Заказать книгу можно здесь https://schneider-krieg.livejournal.com/33177.html

Tags: КНДР, КНР, Китай, СССР, США, Северная Корея, Топчий, Что почитать, Южная Корея, история, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Северная Корея” Tag

  • Ким Чен Ын за работой

    Для волновавшихся о здоровье Ким Чен Ына. Северо-корейские медиа опубликовали фотографии недавнего визита Ким Чен Ына в одну из деревень…

  • КНДР и коронавирус

    Интересный разбор ситуации с коронавирусом в Северной Корее. До недавнего времени там не было ни одного подтвержденного случая коронавируса (в том…

  • О первом случае заражения коронавирусом в КНДР

    До недавнего времени, Северная Корея была одной из очень немногих стран, где не было ни одного случая заражения коронавирусом. Причины этого…

  • Почему КНДР взорвала межкорейский узел связи

    О некоторых причинах побудивших Ким Чен Ына взорвать межкорейский офис связи. Фотографии самого уничтожения объекта можно посмотреть вот здесь…

  • Next War: Korea. Освободительный поход

    Next War: Korea. Освободительный поход С интересом провел день в Next War Korea, процессе реализации планов КНДР по взятию Сеула в результате…

  • Новые ракеты КНДР угрожают американской ПРО

    Новые ракеты КНДР способны преодолеть радары ПВО США В новом докладе разведслужбы Конгресса США особое внимание уделяется трем недавно…

  • Послание от Ким Чен Ына

    Примерно так выглядит итог северо-корейской политики Трампа. Неоднократно похороненный товарищ Ким Чен Ын шлет пламенный привет. Фотографии…

  • Подрыв центра межкорейской связи

    Подрыв центра межкорейской связи на границе КНДР и Южной Кореи. С переговорным процессом в прежнем формате покончено. Армия Южной Кореи…

  • КНДР введет войска в демилитаризованную зону

    Северная Корея объявила, что снова введет войска в демилитаризованную зону на границе с Южной Кореей. Несколько ранее Пхеньян официально закрыл…

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 34
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments