СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

США должны покинуть Ирак



После заявлений Трампа о том, что США после ухода из Сирии намерены сохранить свое присутствие на территории Ирака для того, чтобы "следить за Ираном", в Багдаде разразилась политическая буря.
Вопрос вывода американских войск из Ирака поднимался еще осенью, но до практических мер он пока не дошел. Последние события связанные с визитом Трампа в Ирак на американскую базу без уведомления иракского правительства, намерения использовать Ирак в качестве плацдарма анти-иранской политики и свежий инцидент в Мосуле между американскими военными и "Хашд-Шааби", переполнили чашу терпения правящей коалиции.

Заявлено, что парламент Ирака намерен принять закон направленный на вывод американских войск с территории Ирака и разрыв договора о безопасности между США и Ираком, который регламентирует целый ряд параметров американского военного присутствия.
В своих заявлениях представители садристов и про-иранских шиитов отмечают, что Ирак это не американская ферма Трампа, которой тот может распоряжаться как ему хочется, а суверенная страна. В парламенте заявили, что вопрос ухода американских войск из Ирака является вопросом "национальной необходимости". И в этом вопросе с членов правящей коалиции есть полное единство взглядов.

В Ираке сейчас находится от 8 до 12 тыс. солдат и военных специалистов, а также некоторое кол-во сотрудников ЧВК + значительное кол-во солдат и инструкторов НАТО (значительная их часть развернута на территории Иракского Курдистана, где занимается обучением Пешмерги). Кроме того, США располагают 31-й военной базой в Ираке (с 2003 года изрядно обосновались) + ведется постройка 3-х новых баз, куда планируется выводить технику из Сирии. Разговоры про нахождение в Ираке с целью борьбы с ИГИЛ не должны обманывать - вопрос влияния на Ирак и военного присутствия там, является в первую очередь вопросом противостояния США (а также Саудовской Аравии и Израиля) и Ирана.

Иран тут несколько торопится, так как создавая угрозу американским позициям в Ираке, он может замедлить уход США из Сирии, так как если вопрос вывода американских войск из Ирака будет поставлен в практическую плоскость прямо сейчас, то это неизбежно сделает затруднительным реализацию текущего плана по выводу американских войск в Ирак, а также приведет к пересмотру сроков ухода США из Сирии. Если же США будут вынуждены уйти из Ирака (что является конечной целью Ирана), то с учетом ухода США из Сирии, Афганистана и Йемена сформируется вполне ясная картина бегства США с Ближнего Востока после череды военно-политических поражений. Вряд ли США доставят Ирану и другим заинтересованным странам такое удовольствие (помимо уже доставленного), поэтому за военное присутствие в Ираке они конечно будут цепляться до упора, хотя если бы на последних выборах победил Абеди, все было бы намного проще для Вашингтона, но на демократических выборах победили враги США, что столь часто случается там, где США по тем или иным причинам не хотят или не могут манипулировать выборами.
В случае с "дружной компанией" Ас-Садра, Аль-Амири, Мухандиса и Аль-Систани, договариваться куда как сложнее нежели с прежними "многовекторными" багдадскими политиками. Одна надежда, что коалиция перегрызется раньше, чем вопрос ликвидации американского военного присутствия в Ираке перейдет в практическую плоскость.

А возможность затруднить жизнь американцев в Ираке у Ас-Садра и Ирана есть. Можно организовать блокаду баз и объектов гражданскими лицами, по-призыву либо Ас-Садра, либо шиитских религиозных лидеров. Можно привлечь к этому вопросу ополчение "Хашд-Шааби". Можно перекрывать коммуникации посредством государственных служб контролируемых коалицией. Вопрос тут скорее в сроках и политическом оформлении, но вряд ли Иран откажется использовать достигнутое на выборах политическое преимущество и огромное влияние шиитских военнизированных формирований, чтобы нанести еще один сильный удар по позициям США на Ближнем Востоке. Главная опасность для Ирана это хрупкость союза с Ас-Садром и некоторая спешка в вопросе изгнания американцев, которая может помешать уходу США из Сирии. С другой стороны, иракское направление также курируется Сулеймани, который в своей шахматной партии на многих досках уже не раз доказывал свое мастерство и острое чувство момента для нанесения ударов по противникам Ирана. Посмотрим, чем ответят американцы на это давление.

Tags: Ас-Садр, Ирак, Иран, США, Сулеймани, Трамп
Subscribe

Posts from This Journal “Ирак” Tag

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →