?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Коротко по Сирии. 03.02.2019
Основной
colonelcassad


1. В "Шпигель" вышла статья о том, что Турция якобы готова признать Асада, если он согласится на турецкую операцию против курдов. Никакой конкретики там нет, скорее попытки прозондировать почву на тему того, как развиваются кулуарные переговоры России и Турции на тему нормализации отношении Асада и Эрдогана за счет курдов. Обсуждение реализации "Пакта Адана" по большей части не находится в публичном поле, как и закрытые переговоры между Асадом и курдами. По сути, и курды и Эрдоган пытаются сторговаться с Россией и Асадом на предмет будущего северо-восточной Сирии.
Естественно, Россия и Иран уже давно работают с Эрдоганом в вопросе нормализации отношений с Асадом и за последние годы позиция Турции существенно смягчилась. Предложение Лаврова о реализации "Пакта Адана" вполне может быть увязано с вопросом нормализации отношений Сирии и Турции, так как с одной стороны Асад должен признать действительным договор 1998 года, дающий туркам право на операции в 5-километровой приграничной зоне против РПК. А Эрдоган в ответ должен будет официально признать Асада как гаранта этого соглашения, что и создает основу для возобновления дипломатических отношений. Будет ли этот план реализован, станет понятно ближе к середине февраля, когда в Астане пройдут переговоры Путина, Эрдогана и Роухани. Курды, при реализации этого сценария, окажутся главными пострадавшими.

2. Эрдоган публично призвал Трампа выполнить свое обещание и вывести американские войска из Сирии в обещанные сроки. Данные заявления были подкреплены опять же публичными заявлениями Турции о "двойных стандартах Запада" в деле о расчленении Хашогги. Таким образом, Турция напоминает Трампу об американских обязательствах, попутно демонстрируя свой главный инструмент давления - улики по делу Хашогги, которые могут закопать наследного принца Саудовской Аравии. После того, как Трамп обещал уйти из Сирии, Эрдоган прикрутил градус разоблачений саудовских расчленителей, но сейчас напоминает, что если американцы попробуют кинуть турок еще раз, Анкаре не составит труда актуализировать тему виновности МБС в расчленении Хашогги. Нетерпение Турции объясняется тем, что она пока так и не смогла получить согласия от России на войсковую операцию против курдов, а оппоненты Трампа пытаются всеми силами затянуть вывод войск из Сирии, что тем более затрудняет реализацию турецких планов. Засим и потребовалось напомнить гегемону, что Турция устала ждать и следит за попытка оппонентов Трампа затянуть процесс.
США по-прежнему занимают двойственную позицию, подтверждая вывод войск (даже несмотря на внутреннее давление со стороны Конгресса, где решение Трампа о выводе войск называют "трагическим и бессовестным", сожалея, что не успели принять закон запрещающий Трампу выводить войска из Сирии), но требуя одновременных гарантий от Турции в отношении курдов, в том числе и тех, которые Анкара не готова дать. Обсуждаемая тема 20-30 километровой демилитаризованной зоны, на которую согласны США, явно не устраивает Россию и Сирию, поэтому балансировать американские пожелания направленные на спасение лица Трампа с интересами Дамаска и Москвы направленными на восстановление полного контроля Асада над Рожавой, весьма трудно балансировать. "Пакт Адана" это попытка совместить видение России и Сирии и согласием США на демилитаризованную зону.

3. Касательно вывода войск из Сирии, то Трамп в своем интервью подтвердил намерение вывести войска из Сирии, а также Афганистана, но из Ирака он уходить не хочет, ссылаясь на то, что американские войска из Ирака будут наблюдать за Ираном.
Стоит отметить, что значительная часть окружения Трампа, а также израильское лобби настаивали на том, что "наблюдать за Ираном лучше с территории Сирии". Болтон прямо об этом говорил, требуя заменить цели американского военного присутствия в Сирии с "победы над ИГИЛ" на "борьбу с иранским влиянием". Трамп в этой борьбе предпочел занять сторону Пентагона, который выступил против замены целей операции, а Ирак стал удобным предлогом, дабы заявить оппонентам "Сирия не нужна, тоже самое можно делать и с территории Ирака, но на законных основаниях".
Проблема у этой схемы ровно одна - правящий в Ираке блок садристов и про-иранских шиитов уже вовсю работает над продвижением закона об обязательном выводе американских войск из Ирака, как раз таки с целью того, чтобы США наблюдали за Ираном из других мест.
Конфликтная ситуация в Мосуле https://colonelcassad.livejournal.com/4750495.html стала тревожным звоночком для планов долгосрочного американского присутствия в Ираке.

4. Касательно связи событий на Ближнем Востоке с активизацией попыток США свергнуть правительство чавистов в Венесуэле, то многие аналитики и обозреватели обращают внимание на то, что стороны действующей администрации Белого Дома активизация попыток свергнуть Мадуро является способом переключить внимание общественности с крайне негативных тем связанных с поражением США в Афганской и Сирийской войне, сокращением операций в Йемене, делом Хашогги и нарастающими трудностями с пребыванием в Ираке. Оппоненты Трампа говорят, что его правление привело к череде стратегических поражений, что конечно не совсем так, так как войны в Сирии и Афганистане США проиграли еще при Обаме, а Трамп лишь борется с последствиями. Но пропагандистская пресса естественно обывателю об этом рассказывать не будет, формируя картинку, где "все шло хорошо, пока не пришел Трамп". Для Трампа и его окружения из неоконов и представителей "чайной партии" - "маленькая победоносная война/переворот" в Венесуэле, может казаться удобным поводом продемонстрировать хоть какой-то внешнеполитический успех и сбить волну негатива в связи с событиями на Ближнем Востоке, где влияние гегемона катастрофически падает. Тем более, что в случае с Венесуэлой уже давно работает длительная стратегия давления начатая еще при Обаме, направленная на замену левых режимов в Южной Америке на правые и проамериканские. Отсюда и образовалась эта странная спешка с срочным провозглашенеим Гуайдо президентом без возможности немедленно убрать Мадуро, что уже переросло в затяжной кризис и зримое противостояние с РФ и Китаем, что демонстрирует дальнейший распад поздневашингтонского миропорядка. Но Вашингтону нужен внешнеполитический успех здесь и сейчас, поэтому долгосрочные последствия попыток сменить неудобный режим Мадуро Белый Дом не очень волнуют - разгребать их все равно придется следующей администрации.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «США»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Турция якобы готова признать Асада, если он согласится передать Сирийский Курдистан Турции.

P.S. В ближайшее время в Венесуэлу войдут коалиционные освободительные войска.

(Удалённый комментарий)
Асада в очередной раз не приглашают на переговоры по Сирии в Сочи. Это показывает, что Асад у всех марионетка

Асад должен быть нашей марионеткой, но он вырвался из дружеских обьятий.
Даже воюет с духовноскрепщиками.

Шпигель. О, шпигель!

Зина, в печку!

пока Омерига на чемоданах

ей нужно ещё волшебных пиночков выдать, что бы не затягивали, а то стена ждёт!!!

Edited at 2019-02-03 21:13 (UTC)

Re: пока Омерига на чемоданах

Хорошо Шойгу устроился, при Сердюкове такого цирка не было

Вот кстати да, про Хашогги уже с месяц полная тишина.

Ну так после обещания Трампа в середине декабря, не было повода напоминать про него.
Но так как обеспокоенность Анкары выводом войск возросла, Турция решила напомнить о своей "золотой акции".

Парламент Ирака разработает закон о выводе иностранных военных советников

Янки гоу хом

Там скорее законопроект о разрыве соглашения по безопасности с США.
Это позволит официально послать США подальше.

Edited at 2019-02-04 06:47 (UTC)

А в интересах ли РФ и Сирии вход Кракена на 30+ км? Ведь то что турки берут они не отдают, как например провинция Хатай.

Плохо быть мышью

"Товаришч Ирдоган выдавлюит курдаф с тех земеляк во многих мистах где оне долгии дисятилетии жыли и тоги ни хнали но но но захотели стать царевнами морскими и.... обчим тама хитрый метод приминяется , ну методаф многа но маленький смишной проста - откуда курды выдавлины , туды залазиют туркоманы и типа лепют сибе бумашки местнава значении , коие не имеют никакой юридикческай силы АКРОМЯ неочевидной косвенной, ради чаво и лепюцца - бумашки задним числом типа оне тута хвост када жыли ПОНИМАИТИ ВЫ КАТА УХАХА То исть щас некоторыя вумники из некоторых местоф на границы с Турцыей будут вытолканы и фсе скажут что так всигда была , никаких курдаф тама отродяся никто ни видал, ибо фсё сие хвантазии мышовыя, а вы знаити мышоф, оне вечныя вруны - понапридумували неких курдаф и виртуальна засилили ими нашу Туреччину и Сирийщину , а тама иныя граждани всигда жыли и мы имеим бумашки ...акромя таво если некии курды тама жыли, то покажыти нам где оне ? Куды подивалися ? Вот туркоманы если жыли дак оне в наличии и их фсе видют, а если каво нету дак ни нада их и выдумувать УХАХА Асад , заметим, буит вообче ни при дилах , ибо он любит курдаф а обижаит их ни он а Ирдоган , при чом бис спросу, ибо злой он и бандит, ну вы знаити про то УХАХА ой...курды тоджыть сваю великую русалиму получили по полнай программи, как и мышня. Вот ужо две секты невудачникаф и скатоф УХАХА умора блин...Но кабы ни их нагласть и тупасть, нам бы сваяво гешефту мировова масштабу долга ни видать, а так мы имеим фсё и нивиновны кругом, ибо фсе САМИ ПЕРВЫЯ НАЧАЛИ УХАХА ой ,заштоминесие ..
Товаришч Ирдоган стал нашым главным союзникам по хитрым ходам по всяму миру ужо щитай . БЛАГОДАРЯ ВАМ, МЫШНЯ ! ЦЫНЮ! ВЫ РЕДКИЯ ЛОХИ !
(с) Кот Мотя 2 февр 2019

(Удалённый комментарий)
Если ещё и из Ирака уйдут, то там у пиндосов совсем ничего не останется.

Еще есть Кувейт, Бахрейн, Катар, КСА и ОАЭ.

Борис, при всем уважении к Вашему труду, хотелось бы заметить, что зачастую вы пытаетесь к ряду вопросов подходить с тактических позиций, а ряд стратегических положений пропускаете. Так вы пытаетесь перевести на тактический уровень вопросы углеводородного баланса. Но это вряд ли верно. Разница ситуаций между Венесуэлой и Сирией с Ираком значительны. США испытывают колоссальный дефицит извлекаемой нефти, являясь ключевым потребителем оной. Запасы жижи далеко не безграничны в мире. Это и нас, кстати, касается. Венесуэла это погреб, т.е. ее нефть рассматривается США как собственность, дешёвая собственность по Внутренним ценам, а вот нефть саудовская это нефть дорогая, и по ценам Внешним. США нужно иметь дорогую внешнюю нефть, но при условии дешёвой личной, собственной. Это даёт колоссальный прирост экономической базы. А ближний восток надо распаковывать на деньги, как вытрясли их из дома Саудов. И ещё вытрясут.
Что а этом плане надо США?тпросто заблокировать сделки с Ираном. Забить все расчеты, осложнить проводки. Чтобы Иран углеводородами подавился и потихоньку сдулся. И Трамп не далеко от цели по сути дела, если знать, как дышит Иран и его общество.
Фактически России отдается контроль за Ближним Востоком в плане ценообразования. Хорошо ли это? Не знаю, не уверен. Вместо условного гегемона, придет регулятор, который будет держать высокую цену на жижу, при этом США будут самодостаточны в плане обеспечения черным золотом, а сливки с цены снимать будут РФ, американские банки и трейдеры. Вся эта вакханалия будет идти под соусом снв-3, дрсмд, и прочее.
А Европа слабеть будет, Китай тоже. Вот параметры сделки Трампа.
Вписываться ли в это России? Вопрос. Вопрос и ещё раз вопрос.

Так я и не спорю, что нефтяной фактор также немаловажен. Я тут акцентирую внимание на факторе Ближнего Востока, потому что его упускают за рассмотрением нефтяного фактора и стратегии "правого поворота".

(Удалённый комментарий)
Не перестаю удивляться столь вовремя расчлененному Хашогге. При жизни убиенный был редкостным упырем, но в смерти своей едва в святые великомученики не вписался. Ежели б сирийцы заранее знали, что для спасения жизни хотя бы пары соотечественников всего-то и надо съесть одного саудовского диссидента... Эх... А может для сохранения СССР нужно было всего лишь сожрать Новодворскую? Да ну, нет, бред какой-то...

Re: Полковник, Ливия!

Хафтару дают понять, что его тыл не столь безопасен, как он думает.

31 января власти Республики Кабо-Верде (островное государство на Западе Африки) задержали группу россиян по подозрению в контрабанде наркотиков. Речь идет об 11 моряках грузового судна Eser, шедшего под флагом Панамы. По официальным данным, 4 января корабль покинул один из панамских портов и направился в Марокко. Однако по пути ему пришлось остановиться, так как один из членов экипажа умер (по всей видимости, он чем-то заболел).

Как известно, беда не приходит одна, и после того, как судно вынужденно пришвартовалось в порту города Прая (столица Кабо-Верде), местные полицейские, у которых была наводка, нашли там целых 9,5 тонн кокаина. Вещество было расфасовано по тюкам - всего 260 штук на стоимость свыше 1,5 млрд долларов. Как пишет агентство Reuters, изъятая партия наркотиков стала крупнейшей в истории африканского государства.

>изъятая партия наркотиков стала крупнейшей в истории африканского государства.

Целый год после этого удачного события вся страна находилась в приподнятом настроении :)

Странный какой-то распад поздневашингтонского миропорядка когда почти вся Южная Америка легла под США всего за несколько лет.

Курды всё торгуются значит.

Сказочные долбодятлы.