?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Коротко по Сирии. 03.02.2019
Основной
colonelcassad


1. В "Шпигель" вышла статья о том, что Турция якобы готова признать Асада, если он согласится на турецкую операцию против курдов. Никакой конкретики там нет, скорее попытки прозондировать почву на тему того, как развиваются кулуарные переговоры России и Турции на тему нормализации отношении Асада и Эрдогана за счет курдов. Обсуждение реализации "Пакта Адана" по большей части не находится в публичном поле, как и закрытые переговоры между Асадом и курдами. По сути, и курды и Эрдоган пытаются сторговаться с Россией и Асадом на предмет будущего северо-восточной Сирии.
Естественно, Россия и Иран уже давно работают с Эрдоганом в вопросе нормализации отношений с Асадом и за последние годы позиция Турции существенно смягчилась. Предложение Лаврова о реализации "Пакта Адана" вполне может быть увязано с вопросом нормализации отношений Сирии и Турции, так как с одной стороны Асад должен признать действительным договор 1998 года, дающий туркам право на операции в 5-километровой приграничной зоне против РПК. А Эрдоган в ответ должен будет официально признать Асада как гаранта этого соглашения, что и создает основу для возобновления дипломатических отношений. Будет ли этот план реализован, станет понятно ближе к середине февраля, когда в Астане пройдут переговоры Путина, Эрдогана и Роухани. Курды, при реализации этого сценария, окажутся главными пострадавшими.

2. Эрдоган публично призвал Трампа выполнить свое обещание и вывести американские войска из Сирии в обещанные сроки. Данные заявления были подкреплены опять же публичными заявлениями Турции о "двойных стандартах Запада" в деле о расчленении Хашогги. Таким образом, Турция напоминает Трампу об американских обязательствах, попутно демонстрируя свой главный инструмент давления - улики по делу Хашогги, которые могут закопать наследного принца Саудовской Аравии. После того, как Трамп обещал уйти из Сирии, Эрдоган прикрутил градус разоблачений саудовских расчленителей, но сейчас напоминает, что если американцы попробуют кинуть турок еще раз, Анкаре не составит труда актуализировать тему виновности МБС в расчленении Хашогги. Нетерпение Турции объясняется тем, что она пока так и не смогла получить согласия от России на войсковую операцию против курдов, а оппоненты Трампа пытаются всеми силами затянуть вывод войск из Сирии, что тем более затрудняет реализацию турецких планов. Засим и потребовалось напомнить гегемону, что Турция устала ждать и следит за попытка оппонентов Трампа затянуть процесс.
США по-прежнему занимают двойственную позицию, подтверждая вывод войск (даже несмотря на внутреннее давление со стороны Конгресса, где решение Трампа о выводе войск называют "трагическим и бессовестным", сожалея, что не успели принять закон запрещающий Трампу выводить войска из Сирии), но требуя одновременных гарантий от Турции в отношении курдов, в том числе и тех, которые Анкара не готова дать. Обсуждаемая тема 20-30 километровой демилитаризованной зоны, на которую согласны США, явно не устраивает Россию и Сирию, поэтому балансировать американские пожелания направленные на спасение лица Трампа с интересами Дамаска и Москвы направленными на восстановление полного контроля Асада над Рожавой, весьма трудно балансировать. "Пакт Адана" это попытка совместить видение России и Сирии и согласием США на демилитаризованную зону.

3. Касательно вывода войск из Сирии, то Трамп в своем интервью подтвердил намерение вывести войска из Сирии, а также Афганистана, но из Ирака он уходить не хочет, ссылаясь на то, что американские войска из Ирака будут наблюдать за Ираном.
Стоит отметить, что значительная часть окружения Трампа, а также израильское лобби настаивали на том, что "наблюдать за Ираном лучше с территории Сирии". Болтон прямо об этом говорил, требуя заменить цели американского военного присутствия в Сирии с "победы над ИГИЛ" на "борьбу с иранским влиянием". Трамп в этой борьбе предпочел занять сторону Пентагона, который выступил против замены целей операции, а Ирак стал удобным предлогом, дабы заявить оппонентам "Сирия не нужна, тоже самое можно делать и с территории Ирака, но на законных основаниях".
Проблема у этой схемы ровно одна - правящий в Ираке блок садристов и про-иранских шиитов уже вовсю работает над продвижением закона об обязательном выводе американских войск из Ирака, как раз таки с целью того, чтобы США наблюдали за Ираном из других мест.
Конфликтная ситуация в Мосуле https://colonelcassad.livejournal.com/4750495.html стала тревожным звоночком для планов долгосрочного американского присутствия в Ираке.

4. Касательно связи событий на Ближнем Востоке с активизацией попыток США свергнуть правительство чавистов в Венесуэле, то многие аналитики и обозреватели обращают внимание на то, что стороны действующей администрации Белого Дома активизация попыток свергнуть Мадуро является способом переключить внимание общественности с крайне негативных тем связанных с поражением США в Афганской и Сирийской войне, сокращением операций в Йемене, делом Хашогги и нарастающими трудностями с пребыванием в Ираке. Оппоненты Трампа говорят, что его правление привело к череде стратегических поражений, что конечно не совсем так, так как войны в Сирии и Афганистане США проиграли еще при Обаме, а Трамп лишь борется с последствиями. Но пропагандистская пресса естественно обывателю об этом рассказывать не будет, формируя картинку, где "все шло хорошо, пока не пришел Трамп". Для Трампа и его окружения из неоконов и представителей "чайной партии" - "маленькая победоносная война/переворот" в Венесуэле, может казаться удобным поводом продемонстрировать хоть какой-то внешнеполитический успех и сбить волну негатива в связи с событиями на Ближнем Востоке, где влияние гегемона катастрофически падает. Тем более, что в случае с Венесуэлой уже давно работает длительная стратегия давления начатая еще при Обаме, направленная на замену левых режимов в Южной Америке на правые и проамериканские. Отсюда и образовалась эта странная спешка с срочным провозглашенеим Гуайдо президентом без возможности немедленно убрать Мадуро, что уже переросло в затяжной кризис и зримое противостояние с РФ и Китаем, что демонстрирует дальнейший распад поздневашингтонского миропорядка. Но Вашингтону нужен внешнеполитический успех здесь и сейчас, поэтому долгосрочные последствия попыток сменить неудобный режим Мадуро Белый Дом не очень волнуют - разгребать их все равно придется следующей администрации.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «США»

  • Попытка цветной революции в Гонконге

    О попытках раскачать ситуацию в Гонконге, вплоть до отделения от Китая.

  • Stalin's World War III

    Давеча приобщился к новейшей настолке Stalin's World War III. Вышла она только в этом году и забугорных магазинах продается от 70 до 95…

  • Атака на НПЗ Saudi Aramco. Последствия

    1. В течение дня хуситы официально подтвердили организацию комплексной атаки на нефтяную отрасль Саудовской Аравии. В атаке применялось 10 БПЛА +…

  • Талибан снова в Москве

    Талибан снова в Москве После провала тайных переговоров между Трампом и делегацией Талибина, которые должнбы были пройти в Кэмп-Дэвиде…

  • Друзья демократии из картеля Los Rastrojos

    Назначенный Вашингтоном "президент Венесуэлы" Хуан Гуайдо позирует с членами колумбийского наркокартеля Los Rastrojos Los Rastrojos -…

  • Bolton must go

    Легкая работа ты сказал, да? Ты уволен. Надпись на папке: Отчет. Переворот в Венесуэле провалился. Агент Дональд достаточно резко прошелся по…

  • Не дотянул до адекватных стандартов

    О том, как с помощью пыток добывали фальшивые доказательства наличия ОМП у Саддама Хуссейна и обосновывали необходимость нападения на Ирак.…

  • Годовщина 11 сентября

    Сегодня очередная годовщина известных событий, которые были использованы как предлог для нападения на ряд суверенных государств и развязывания…

  • Трамп уволил Болтона

    "Джон Болтон обычно утешает себя тем, что это день он провел не сделав его хоть чуть-чуть безопаснее". Дональд Трамп уволил одного из…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Вас волнуют инвестиции Китая? Меня нет.
Китай нам не помощник и не партнёр. Мы друг для друга костыли. Не больше

Edited at 2019-02-03 22:10 (UTC)

меня волнует, нахера я должен платить хоть копейку за Киев.. хрен с ним, с Китаем, хочу на Киев вменяемый бизнес-план улицезреть

ну и да, зачем этот обмен конфетами нужен амерзам, если они могут забрать их себе обе, мне всё ещё интересно

Разговор ведь о модели. Модель имеет параметр прибыль. Мы ведь не говорим о том, что вложи в Мадуро и получи , что раньше имел? Нет. Вложи получи прибыль. К примеру реконструкция укр ГТС нам обойдётся на страну три млрд.долл, а прибыль?

а реконструкция ипанутой фауны, процветающей там вокруг той гтс, нам во сколько миллиардов обойдется на страну?.. с фауной как-то придется договариваться и кормить, причем на постоянной основе.. мы зачем все эти газопроводы строим, чтобы по результату всё равно пойти договариваться с фауной, которая даже в своей "пророссийской" редакции просила 51%?.. вы шутите так?

любые - еще раз, подчеркнуто, абсолютно любые - сделки с амерзами возможны только на конфетной основе.. каждый получает свою конфету, немедленно проглатывает и всё, отнять уже никак.. транзакцию влияния на территорию к таким сделкам отнести невозможно, если амерзы "передумают" - мы ничего не сможем с этим сделать, от слова совсем.. поэтому даже думать забудьте, такие сделки невозможны, по крайней мере при этой власти в России.. она таких ошибок не делает

Фауна, это плохо. Но с точки зрения денег они вообще вне рамок прогноза. Считайте, что нет фауны. Как фактора .
Проблема американцев не в сделках, а в модели. Они за 30 лет привыкли, что второй игрок не получает прибыли. И.е. сделка в один конец. С нулевым результатом. Для одного игрока +1, а другого -1.
А так дела не делаются уже...

Ага, ахренеть аналитика... Если фактор или факт не вписывается в теорию то тем хуже для фактов...
Давайте учитывать только удобные факты!!!

В частном порядке каждый из нас самые определяет, какие фактору следует учитывать, а какими пренебречь и на каком этапе.

> Китай нам не помощник и не партнёр.

Партнер в силу наличия общей границы. Весь вопрос в том, какое партнерство.

  • 1