?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Коротко по Сирии. 03.02.2019
Основной
colonelcassad


1. В "Шпигель" вышла статья о том, что Турция якобы готова признать Асада, если он согласится на турецкую операцию против курдов. Никакой конкретики там нет, скорее попытки прозондировать почву на тему того, как развиваются кулуарные переговоры России и Турции на тему нормализации отношении Асада и Эрдогана за счет курдов. Обсуждение реализации "Пакта Адана" по большей части не находится в публичном поле, как и закрытые переговоры между Асадом и курдами. По сути, и курды и Эрдоган пытаются сторговаться с Россией и Асадом на предмет будущего северо-восточной Сирии.
Естественно, Россия и Иран уже давно работают с Эрдоганом в вопросе нормализации отношений с Асадом и за последние годы позиция Турции существенно смягчилась. Предложение Лаврова о реализации "Пакта Адана" вполне может быть увязано с вопросом нормализации отношений Сирии и Турции, так как с одной стороны Асад должен признать действительным договор 1998 года, дающий туркам право на операции в 5-километровой приграничной зоне против РПК. А Эрдоган в ответ должен будет официально признать Асада как гаранта этого соглашения, что и создает основу для возобновления дипломатических отношений. Будет ли этот план реализован, станет понятно ближе к середине февраля, когда в Астане пройдут переговоры Путина, Эрдогана и Роухани. Курды, при реализации этого сценария, окажутся главными пострадавшими.

2. Эрдоган публично призвал Трампа выполнить свое обещание и вывести американские войска из Сирии в обещанные сроки. Данные заявления были подкреплены опять же публичными заявлениями Турции о "двойных стандартах Запада" в деле о расчленении Хашогги. Таким образом, Турция напоминает Трампу об американских обязательствах, попутно демонстрируя свой главный инструмент давления - улики по делу Хашогги, которые могут закопать наследного принца Саудовской Аравии. После того, как Трамп обещал уйти из Сирии, Эрдоган прикрутил градус разоблачений саудовских расчленителей, но сейчас напоминает, что если американцы попробуют кинуть турок еще раз, Анкаре не составит труда актуализировать тему виновности МБС в расчленении Хашогги. Нетерпение Турции объясняется тем, что она пока так и не смогла получить согласия от России на войсковую операцию против курдов, а оппоненты Трампа пытаются всеми силами затянуть вывод войск из Сирии, что тем более затрудняет реализацию турецких планов. Засим и потребовалось напомнить гегемону, что Турция устала ждать и следит за попытка оппонентов Трампа затянуть процесс.
США по-прежнему занимают двойственную позицию, подтверждая вывод войск (даже несмотря на внутреннее давление со стороны Конгресса, где решение Трампа о выводе войск называют "трагическим и бессовестным", сожалея, что не успели принять закон запрещающий Трампу выводить войска из Сирии), но требуя одновременных гарантий от Турции в отношении курдов, в том числе и тех, которые Анкара не готова дать. Обсуждаемая тема 20-30 километровой демилитаризованной зоны, на которую согласны США, явно не устраивает Россию и Сирию, поэтому балансировать американские пожелания направленные на спасение лица Трампа с интересами Дамаска и Москвы направленными на восстановление полного контроля Асада над Рожавой, весьма трудно балансировать. "Пакт Адана" это попытка совместить видение России и Сирии и согласием США на демилитаризованную зону.

3. Касательно вывода войск из Сирии, то Трамп в своем интервью подтвердил намерение вывести войска из Сирии, а также Афганистана, но из Ирака он уходить не хочет, ссылаясь на то, что американские войска из Ирака будут наблюдать за Ираном.
Стоит отметить, что значительная часть окружения Трампа, а также израильское лобби настаивали на том, что "наблюдать за Ираном лучше с территории Сирии". Болтон прямо об этом говорил, требуя заменить цели американского военного присутствия в Сирии с "победы над ИГИЛ" на "борьбу с иранским влиянием". Трамп в этой борьбе предпочел занять сторону Пентагона, который выступил против замены целей операции, а Ирак стал удобным предлогом, дабы заявить оппонентам "Сирия не нужна, тоже самое можно делать и с территории Ирака, но на законных основаниях".
Проблема у этой схемы ровно одна - правящий в Ираке блок садристов и про-иранских шиитов уже вовсю работает над продвижением закона об обязательном выводе американских войск из Ирака, как раз таки с целью того, чтобы США наблюдали за Ираном из других мест.
Конфликтная ситуация в Мосуле https://colonelcassad.livejournal.com/4750495.html стала тревожным звоночком для планов долгосрочного американского присутствия в Ираке.

4. Касательно связи событий на Ближнем Востоке с активизацией попыток США свергнуть правительство чавистов в Венесуэле, то многие аналитики и обозреватели обращают внимание на то, что стороны действующей администрации Белого Дома активизация попыток свергнуть Мадуро является способом переключить внимание общественности с крайне негативных тем связанных с поражением США в Афганской и Сирийской войне, сокращением операций в Йемене, делом Хашогги и нарастающими трудностями с пребыванием в Ираке. Оппоненты Трампа говорят, что его правление привело к череде стратегических поражений, что конечно не совсем так, так как войны в Сирии и Афганистане США проиграли еще при Обаме, а Трамп лишь борется с последствиями. Но пропагандистская пресса естественно обывателю об этом рассказывать не будет, формируя картинку, где "все шло хорошо, пока не пришел Трамп". Для Трампа и его окружения из неоконов и представителей "чайной партии" - "маленькая победоносная война/переворот" в Венесуэле, может казаться удобным поводом продемонстрировать хоть какой-то внешнеполитический успех и сбить волну негатива в связи с событиями на Ближнем Востоке, где влияние гегемона катастрофически падает. Тем более, что в случае с Венесуэлой уже давно работает длительная стратегия давления начатая еще при Обаме, направленная на замену левых режимов в Южной Америке на правые и проамериканские. Отсюда и образовалась эта странная спешка с срочным провозглашенеим Гуайдо президентом без возможности немедленно убрать Мадуро, что уже переросло в затяжной кризис и зримое противостояние с РФ и Китаем, что демонстрирует дальнейший распад поздневашингтонского миропорядка. Но Вашингтону нужен внешнеполитический успех здесь и сейчас, поэтому долгосрочные последствия попыток сменить неудобный режим Мадуро Белый Дом не очень волнуют - разгребать их все равно придется следующей администрации.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «США»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Конечно, с точки зрения Вашингтона Венесуэла это задний двор, где чавистов терпели до поры до времени, но в свете нарастания конфронтации с Китаем и РФ, времена изменились и теперь США нужен прямой контроль, с попутным вышвыриванием РФ и Китая из Южной Америки.

Мало ли что им нужно... Хехемон уже не торт, особенно при раздрае во властном аппарате. Нет, попытаться-то они могут, но результат... сомнителен, мягко говоря.

Мы то Китаю в регионе не обязаны. Но почему бы не провернуть операцию "вложи в Мадуро, чтобы с прибылью получить Киев"?
Странно звучит? Положим. А с нами не по этим ли правилам играют и что ставка в этой игре?
Ещё раз рискую нарваться на обструкцию, но с нами играют по таким правилам, только по таким. Это математические величины и только работая по бесстрастастным мат.моделям мы получим результат

ЗероХедж в этом же направлении мыслит, указывая на взаимосвязь событий в Венесуэле с ситуацией на Украине и на Тайване.

А что вас заставляет думать, что в этой игре есть вообще хоть какие-то правила?

Здесь, думаю, вы правы. Правильнее было бы действительно это называть не правилами, а рамками в которых игроки находятся в силу мышления, привычки или обстоятельств.

Насколько я вижу, американцы находятся в рамках, что они никому ни в чем не должны уступать в силу своей исключительности, а наши, что нет никакого смысла делать уступки без ответных уступок. Поскольку эти рамки не пересекаются, любые соглашения становятся невозможными. Или вы имеете в виду какие-то другие рамки?

Нет, пока все так.
Наши всегда выбирают стратегию поделиться выигрышем, американцы никогда выигрыш не делят. В этом плане до второго условного карибского кризиса изменения рамок не предвидится. Другое дело, что стратегия США позволяет строить много отдельных сетевых стратегий вокруг и добирать выигрыш многими распределенными по сети и игрокам профитами.

Тогда я не очень понимаю, что вы имели ввиду, когда говорили про обмен Украины на Венесуэлу. Пока американцы считают себя гегемонами такая сделка в принципе невозможна, поскольку свои позиции сдавать они не будут.

Я имел ввиду, что могло бы, хотя бы условно, гипотетически стать неким выигрышем в игре РФ против США на доске Венесуэлы. Просто остальные стратегии не тянут на адекватность затратам. Это просто моделирование, не больше.

Насколько я могу судить, для нас сейчас актуален только один сценарий - распад американской гегемонии. Просто потому, что иначе нас додавят рано или поздно.

Это объективный процесс перенастройки экономики. Важно то, чтобы это произошло без военных кризисных ситуаций. хотя сам же понимаю, что это скорее всего относится к категории благих пожеланий...

> Но почему бы не провернуть операцию "вложи в Мадуро, чтобы с прибылью получить Киев"?
Странно звучит? Положим.

Бгг



Только это звучит не то что странно, а совсем странно, по форме, смыслу и содержанию. ИМХО амеры не пойдут ни на какие "размены", тем более того, что они, как вы пишете, итак считают "своим", эти размены невозможно зафиксировать на бумаге, а "джентльменские соглашения" не стоят и того дискового пространства, на котором был размещен данный твит) Кроме того, размен неравноценен - в одном случае погреб с нефтью, в другом некое подобие Афганистана, с кучей проблем, разваленной экономикой, населением, у которого в головах черт знает что, зато миллионы единиц оружия в погребах.

Edited at 2019-02-04 08:42 (UTC)

Ну это же в любом случае умозрительная конструкция. Которая может хотя бы приблизительно сделать игру, если Россия в нее вытянется, конечно, стоящей результата. Но конструкция гипотетическая и только.

  • 1