?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Коротко по Сирии. 03.02.2019
Основной
colonelcassad


1. В "Шпигель" вышла статья о том, что Турция якобы готова признать Асада, если он согласится на турецкую операцию против курдов. Никакой конкретики там нет, скорее попытки прозондировать почву на тему того, как развиваются кулуарные переговоры России и Турции на тему нормализации отношении Асада и Эрдогана за счет курдов. Обсуждение реализации "Пакта Адана" по большей части не находится в публичном поле, как и закрытые переговоры между Асадом и курдами. По сути, и курды и Эрдоган пытаются сторговаться с Россией и Асадом на предмет будущего северо-восточной Сирии.
Естественно, Россия и Иран уже давно работают с Эрдоганом в вопросе нормализации отношений с Асадом и за последние годы позиция Турции существенно смягчилась. Предложение Лаврова о реализации "Пакта Адана" вполне может быть увязано с вопросом нормализации отношений Сирии и Турции, так как с одной стороны Асад должен признать действительным договор 1998 года, дающий туркам право на операции в 5-километровой приграничной зоне против РПК. А Эрдоган в ответ должен будет официально признать Асада как гаранта этого соглашения, что и создает основу для возобновления дипломатических отношений. Будет ли этот план реализован, станет понятно ближе к середине февраля, когда в Астане пройдут переговоры Путина, Эрдогана и Роухани. Курды, при реализации этого сценария, окажутся главными пострадавшими.

2. Эрдоган публично призвал Трампа выполнить свое обещание и вывести американские войска из Сирии в обещанные сроки. Данные заявления были подкреплены опять же публичными заявлениями Турции о "двойных стандартах Запада" в деле о расчленении Хашогги. Таким образом, Турция напоминает Трампу об американских обязательствах, попутно демонстрируя свой главный инструмент давления - улики по делу Хашогги, которые могут закопать наследного принца Саудовской Аравии. После того, как Трамп обещал уйти из Сирии, Эрдоган прикрутил градус разоблачений саудовских расчленителей, но сейчас напоминает, что если американцы попробуют кинуть турок еще раз, Анкаре не составит труда актуализировать тему виновности МБС в расчленении Хашогги. Нетерпение Турции объясняется тем, что она пока так и не смогла получить согласия от России на войсковую операцию против курдов, а оппоненты Трампа пытаются всеми силами затянуть вывод войск из Сирии, что тем более затрудняет реализацию турецких планов. Засим и потребовалось напомнить гегемону, что Турция устала ждать и следит за попытка оппонентов Трампа затянуть процесс.
США по-прежнему занимают двойственную позицию, подтверждая вывод войск (даже несмотря на внутреннее давление со стороны Конгресса, где решение Трампа о выводе войск называют "трагическим и бессовестным", сожалея, что не успели принять закон запрещающий Трампу выводить войска из Сирии), но требуя одновременных гарантий от Турции в отношении курдов, в том числе и тех, которые Анкара не готова дать. Обсуждаемая тема 20-30 километровой демилитаризованной зоны, на которую согласны США, явно не устраивает Россию и Сирию, поэтому балансировать американские пожелания направленные на спасение лица Трампа с интересами Дамаска и Москвы направленными на восстановление полного контроля Асада над Рожавой, весьма трудно балансировать. "Пакт Адана" это попытка совместить видение России и Сирии и согласием США на демилитаризованную зону.

3. Касательно вывода войск из Сирии, то Трамп в своем интервью подтвердил намерение вывести войска из Сирии, а также Афганистана, но из Ирака он уходить не хочет, ссылаясь на то, что американские войска из Ирака будут наблюдать за Ираном.
Стоит отметить, что значительная часть окружения Трампа, а также израильское лобби настаивали на том, что "наблюдать за Ираном лучше с территории Сирии". Болтон прямо об этом говорил, требуя заменить цели американского военного присутствия в Сирии с "победы над ИГИЛ" на "борьбу с иранским влиянием". Трамп в этой борьбе предпочел занять сторону Пентагона, который выступил против замены целей операции, а Ирак стал удобным предлогом, дабы заявить оппонентам "Сирия не нужна, тоже самое можно делать и с территории Ирака, но на законных основаниях".
Проблема у этой схемы ровно одна - правящий в Ираке блок садристов и про-иранских шиитов уже вовсю работает над продвижением закона об обязательном выводе американских войск из Ирака, как раз таки с целью того, чтобы США наблюдали за Ираном из других мест.
Конфликтная ситуация в Мосуле https://colonelcassad.livejournal.com/4750495.html стала тревожным звоночком для планов долгосрочного американского присутствия в Ираке.

4. Касательно связи событий на Ближнем Востоке с активизацией попыток США свергнуть правительство чавистов в Венесуэле, то многие аналитики и обозреватели обращают внимание на то, что стороны действующей администрации Белого Дома активизация попыток свергнуть Мадуро является способом переключить внимание общественности с крайне негативных тем связанных с поражением США в Афганской и Сирийской войне, сокращением операций в Йемене, делом Хашогги и нарастающими трудностями с пребыванием в Ираке. Оппоненты Трампа говорят, что его правление привело к череде стратегических поражений, что конечно не совсем так, так как войны в Сирии и Афганистане США проиграли еще при Обаме, а Трамп лишь борется с последствиями. Но пропагандистская пресса естественно обывателю об этом рассказывать не будет, формируя картинку, где "все шло хорошо, пока не пришел Трамп". Для Трампа и его окружения из неоконов и представителей "чайной партии" - "маленькая победоносная война/переворот" в Венесуэле, может казаться удобным поводом продемонстрировать хоть какой-то внешнеполитический успех и сбить волну негатива в связи с событиями на Ближнем Востоке, где влияние гегемона катастрофически падает. Тем более, что в случае с Венесуэлой уже давно работает длительная стратегия давления начатая еще при Обаме, направленная на замену левых режимов в Южной Америке на правые и проамериканские. Отсюда и образовалась эта странная спешка с срочным провозглашенеим Гуайдо президентом без возможности немедленно убрать Мадуро, что уже переросло в затяжной кризис и зримое противостояние с РФ и Китаем, что демонстрирует дальнейший распад поздневашингтонского миропорядка. Но Вашингтону нужен внешнеполитический успех здесь и сейчас, поэтому долгосрочные последствия попыток сменить неудобный режим Мадуро Белый Дом не очень волнуют - разгребать их все равно придется следующей администрации.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «США»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Борис, при всем уважении к Вашему труду, хотелось бы заметить, что зачастую вы пытаетесь к ряду вопросов подходить с тактических позиций, а ряд стратегических положений пропускаете. Так вы пытаетесь перевести на тактический уровень вопросы углеводородного баланса. Но это вряд ли верно. Разница ситуаций между Венесуэлой и Сирией с Ираком значительны. США испытывают колоссальный дефицит извлекаемой нефти, являясь ключевым потребителем оной. Запасы жижи далеко не безграничны в мире. Это и нас, кстати, касается. Венесуэла это погреб, т.е. ее нефть рассматривается США как собственность, дешёвая собственность по Внутренним ценам, а вот нефть саудовская это нефть дорогая, и по ценам Внешним. США нужно иметь дорогую внешнюю нефть, но при условии дешёвой личной, собственной. Это даёт колоссальный прирост экономической базы. А ближний восток надо распаковывать на деньги, как вытрясли их из дома Саудов. И ещё вытрясут.
Что а этом плане надо США?тпросто заблокировать сделки с Ираном. Забить все расчеты, осложнить проводки. Чтобы Иран углеводородами подавился и потихоньку сдулся. И Трамп не далеко от цели по сути дела, если знать, как дышит Иран и его общество.
Фактически России отдается контроль за Ближним Востоком в плане ценообразования. Хорошо ли это? Не знаю, не уверен. Вместо условного гегемона, придет регулятор, который будет держать высокую цену на жижу, при этом США будут самодостаточны в плане обеспечения черным золотом, а сливки с цены снимать будут РФ, американские банки и трейдеры. Вся эта вакханалия будет идти под соусом снв-3, дрсмд, и прочее.
А Европа слабеть будет, Китай тоже. Вот параметры сделки Трампа.
Вписываться ли в это России? Вопрос. Вопрос и ещё раз вопрос.

Так я и не спорю, что нефтяной фактор также немаловажен. Я тут акцентирую внимание на факторе Ближнего Востока, потому что его упускают за рассмотрением нефтяного фактора и стратегии "правого поворота".

Мне кажется, что проблема в том, что мы упускаем из виду тот фактор, что США изначально рассматривают нефть Венесуэлой как свою внутреннюю собственность, а это означает критический накал борьбы за этот ресурс , настолько сильный, что даже Афганистан р Сирия с Асадом тут м рядом не стояли по важности. И здесь есть важный аспект.
Венесуэла для США это тоже, что Украина для России.
Было бы сильным ходом вложиться РФ в Венесуэлу, чтобы обменять Мадуро на Киев.
Но боюсь, что буду категорически не понят...

Конечно, с точки зрения Вашингтона Венесуэла это задний двор, где чавистов терпели до поры до времени, но в свете нарастания конфронтации с Китаем и РФ, времена изменились и теперь США нужен прямой контроль, с попутным вышвыриванием РФ и Китая из Южной Америки.

Для сильного хода нужна сила. С одним полудохлым авионосцем и ВВП как полтора лос анджелеса тягаться с США в их бэкярде чревато. Вся эта катавасия началась после необдуманного визита
двух стратегов в Венесуэлу что взбесило амеров до основания.

Кстати, про дефицит нефти в США, можно ссылку? А то я слышал что они не только свои нужды покрывают но и экспортируют.



Edited at 2019-02-03 21:40 (UTC)

на Киев?.. ну ладно, в Венесуэле есть нефть, а в Киеве то что есть полезного?.. в чем смысл подобных обменов вообще, а уж тем более в чем смысл такого обмена для Китая?.. более того, если амерзы решают действовать по беспределу - им-тоз ачем с кем-то на что-то меняться в этом случае?.. ни Россия, ни Китай не могут спроецировать туда столько усилий, чтобы помешать

Венесуэла не про нефть, в основном. Венесуэла -- про золото. Обьяснять долго, скоро статью допишу:)

Ужэ вложились.

Если России нужна Украина (а она нужна) надо идти и брать. А не выдумывать какие то хитрые ходы с Сирией, венесуэлой и прочими чюркестанами. Их всех сдать пендосам.скопом+чучхеев.

Так вроде ж Россия и Китай как раз и стремятся отобрать этот "погреб" у хехемона, разве нет? Оттого и нынешний кипеш.

Нет конечно! Китай просто бомбит проект типа пояс и путь. Но вдумайтесь, что это такое...
Вот у вас экономика не растет, рост Китая большей частью дутый. А чем вы будете прибыль собирать? А вот например давайте купим уже готовые логистические цепочки и соберём там прибыток. Вот и все. Вы покупаете хабы логистические и собираете с них доб.стоимость. вот и весь ход. При этом по отношению к США вы в плюсе всегда, ведь конечная точка хабов ... США.

Edited at 2019-02-03 21:33 (UTC)

Но если эти хабы куплены вами, то именно вы и определяете, кому с них что и куда отгружать, нет? И если конечный потребитель, то есть США, начинает угрожать вам каким-нибудь эмбарго, то вы ненавязчиво показываете тот краник, через который к нему течет нефть, и намекаете, что в эту игру можно играть и вдвоем. :)

(Удалённый комментарий)
ща мадуро юахнет пару ауг в порту на ремонте каким нить самопалом и вс1 пойдёт по кучерявой

Нечем. Он знает, да и все знают. Просто страна большая геморойная, болотистая и даже Джи ай туда лезть не очень жажуд

Edited at 2019-02-03 21:39 (UTC)

А вот москиты в джунглях очень истосковались по янкесам. Ждут с нетерпением. :)

всегда когда тапочники не разбегаються в страхе перед томогавками потм по аэродромам (за отсуствием таковых) янкесы имли равные с тапочниками потери.

  • 1