СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Эхо Аль-Анада



Отложенное последствие налета БПЛА хуситов на авиабазу Аль-Анад https://colonelcassad.livejournal.com/4696088.html в прошлом месяце.
Вслед за скончавшимся начальник военной разведки хадистов https://colonelcassad.livejournal.com/4705447.html, в госпитале Абу-Даби скончался и начальник штаба Салех Зиндани.
Врачи боролись за его жизнь несколько недель, но ранения полученные в результате атаки хуситского беспилотника оказались не совместимы с жизнью.
В результате атака одиночного дрона оказалась просто таки сверхэффективной, поразив ключевые цели на защищенной авиаабазе.
Безусловно, в других странах будет изучаться этот опыт как с точки зрения ударных возможностей подобных БПЛА, так и с точки зрения организации противодействия подобным атакам.



Касательно общей ситуации в Йемене, то она пока не претерпевает серьезных изменений.
Фронты на западе страны достаточно стабильны, сохраняется позиционный фронт в районе Таиза и Дамта.
Под Ходейдой сохраняется шаткое перемирие - хуситы как сидели, так и сидят в городе, интервенты к югу от него.
На северо-западе страны, интервенты уже несколько месяцев пытаются окружить небольшой хуситский выступ в Хараде, опираясь на Миди. Но замкнуть кольцо окружения не могут уже 4 месяца.
Хуситы продолжают вести активную оборону, а также атакуют ракетами и беспилотниками саудовскую провинцию Джизан.
ИГИЛ и Аль-Каида продолжают хозяйничать в тылу интервентов, особых перспектив полной зачистки террористов нет, тем более, что активность американских операций против "Аль-Каиды" сократилась.
Сокотра по-прежнему оккупирована ОАЭ и там созданы все предпосылки для дальнейшего отторжения острова от Йемена.
Также отмечается усиление сепаратистских тенденций среди группировок Южного Йемена, которые действуют с посылом, что хуситов все равно не победить в их  горах и нафиг этот северный Йемен нужен, надо просто огородиться на захваченной территории с блэкджеком и эмиратчиками.
Руководство хадистов всячески старается тушить эту тенденции, так как при расколе Йемена, хадисты окажутся не нужны ни Северному, ни Южному Йемену. Интервенты видят пути решения этой проблемы в усилении влияния легальных исламских партий, которые могли бы образовать "новые скрепы" для Йемена, хотя хуситы и их иранские покровители в подобное будущее Йемена никак не вписываются.

В целом, провалившийся штурм Ходейды и неудачное для интервентов дело Хашогги привели к очередной фазе затухания Йеменской войны. Но перемирие пока что выглядит временным, когда стороны за счет вынужденной оперативной паузы зализывают раны и накапливают силы для весенне-летней кампании 2019 года, так как основной нерв конфликта связанный с саудовско-иранским противостоянием никуда не делся. Тегеран по-прежнему рассчитывает на то, что по итогам войны хуситы будут играть ту же роль, которую в Ливане играет "Хезбалла", чем можно легко оказывать давление на оппонирующие Ирану монархии Персидского залива. Эр-Рияд и Абу-Даби наоборот, стремятся выкорчевать любое влияние Ирана в Йемене, чтобы не допустить создания системной и долгосрочной проблемы. Но пока в этой прокси-войне Иран явно ведет по очкам, когда при относительно небольших усилиях по поддержке хуситов, удалось создать для саудитов аналог "афганской язвы" из которого не видно военного выхода.

Tags: Аль-Анад, БПЛА, Йемен, война в Йемене, хадисты, хуситы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui 20:22, вчера 21
Buy for 760 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal