?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Время доверять "Талибану"
Основной
colonelcassad


В официозной американской прессе начали объяснять, почему договор с Талибаном, это хорошо.
Даже не скрывается, что основная задача для США - спасти свой "престиж", ради чего постулируется необходимость уступок.
Вопрос контроля талибов над Афганистаном, уже особо и не подвергается сомнению и принимается как данность.

Время доверять "Талибану"

В мирном процессе, который сейчас ведется с афганскими талибами, на карту поставлены важные интересы США. «Разделение власти» - единственное настоящее препятствие для подписания соглашения и возвращения американских войск домой прямо сейчас.

Для афганцев, конечно, ставки в нынешней войне  бесконечно выше, чем для американцев, для которых также легче всего достичь единственного жизненного интереса: согласия талибов не принимать у себя международных террористов и делать все возможное для предотвращения использования Афганистана  в качестве базы для терроризма против Запада в целом и Соединенных Штатов в частности.

Можно быть уверенным, что талибы не только согласятся с этим, но и выполнят соглашение. Не только потому, что сторонники и симпатики талибов в публичных заявлениях и частных беседах (в том числе и в моих собственных) почти повсеместно, хотя и мрачно, признавали, что принятие «Аль-Каиды» в преддверии 11 сентября было ужасной ошибкой, которая стоила им их правления Афганистаном. Это также верно, потому, что талибы в настоящее время ведут ожесточенную борьбу с силами Исламского государства (которые, безусловно, являются антизападными международными террористами) за контроль над частями Афганистана. Роль талибов как врага Исламского государства (а также разумная подготовка к возможному краху поддерживаемого США порядка в Кабуле) привели Россию и Китай к началу переговоров с талибами.

Наконец, в то время как пакистанские военные поддержали афганское движение «Талибан» как клиентское движение против влияния Индии в Афганистане, они абсолютно не заинтересованы в поощрении повторения событий 11 сентября и последовавших за этим бедствий для Пакистана. И если бы у пакистанцев было такое намерение, их китайские покровители (с их собственными опасениями по поводу исламистского экстремизма в Синьцзяне) удерживали бы их от повторения опрометчивых шагов.

Вторым реальным интересом США к этому процессу является то, что в Вашингтоне называют «авторитетом», но которое более известно под более старым и более честным термином «престиж», - в данном случае, избеганием очевидного и унизительного поражения, которое подорвало бы уважение к США и ободрит врагов США в другом месте. Как один американский генерал сказал мне десять лет назад, он и его коллеги не могут сказать, как будет выглядеть победа в Афганистане, но все они могут сказать, как будет выглядеть поражение. Это выглядело бы как Сайгон в 1975 году. В случае с Афганистаном это, скорее всего, приняло бы форму не прямой победы талибов, а распада афганского государства, за которым последовала победа талибов на больших территориях и углубленная и постоянная гражданская война с другими этническими силами.

Помимо престижа, есть и конкретная заинтересованность США в предотвращении такого исхода. Такая полномасштабная гражданская война приведет к значительному увеличению потока афганских беженцев в Европу. Учитывая то, что произошло из-за кризиса в Сирии, это может нанести смертельный удар по либеральной демократии в Европе, и получившаяся в результате европейская националистическая реакция разрушит весь имидж управляемой США демократии в мире. Однако для предотвращения этого потребуется согласие и серьезные уступки Турции и Ирану, что подрывает геополитическое положение Америки на Ближнем Востоке.

Поэтому ключевой вопрос заключается в том, можно ли заключить сделку с талибами о контроле над афганским государством, и если она будет достигнута, будет ли она выполняться. Ключевой вопрос здесь - не культура или идеология, а сила. В Афганистане уже есть исламская конституция, которую можно изменить, чтобы она выглядела еще более исламской. Но с точки зрения власти в центре, талибы неизбежно потребуют либо сильного центрального правительства, в котором они будут иметь очень большую долю, либо нейтрального правительства (возможно, в соответствии с новой парламентской конституцией) с очень небольшой реальной властью.

И что бы ни случилось, они будут требовать фактического (хотя и не обязательно явного и формального) контроля над своими основными районами поддержки в Большом Кандагаре, Большой Пактии и Кундузе, включая фактический военный контроль со стороны талибов, над силами входящими в состав Афганской национальной армии и полиции. Судя по опыту их правления в 1990-х годах, большинству простых противников движения «Талибан» в этих районах будет позволено отправиться домой с миром. Жесткие лидеры антиталибов должны будут либо бежать или умереть.

Поэтому возникает вопрос: может ли такое соглашение о разделе власти быть достигнуто между существующим афганским государством и движением "Талибан", и если оно будет достигнуто, будет ли оно действовать достаточно долго, чтобы Соединенные Штаты могли уйти без унижения. Если такая сделка рухнет через несколько лет - что ж, это будет ужасно для Афганистана, но общественность США к тому времени забудет все об Афганистане, и, без сомнения, американское общественное мнение найдет кого-то еще, кто виноват в провале США.

В настоящее время кабульское правительство не может согласиться с такими условиями. Вашингтон, конечно, может принудить его угрозой одностороннего ухода, но этим бы США отбросили большую часть своей способности оказывать какое-либо давление на талибов.
Ограничение поведения талибов после ухода США на самом деле будет задачей не Соединенных Штатов, а соседей Афганистана - Пакистана, Ирана, Китая, России и Индии - и поэтому они должны быть централизованно включены в мирный процесс. Но, конечно, нынешние отношения США с Россией и Китаем вряд ли позволят это, тем более, что США вообще не имеют прямых отношений с Ираном. Китайская помощь также необходима, чтобы повлиять на Пакистан, чтобы он не стремился использовать Афганистан в качестве базы для терроризма, направленного против Индии.

Есть одна вещь, которую Соединенные Штаты могут дать Китаю, России и Ирану в обмен на их помощь и от которой они должны отказаться в любом случае в рамках любого соглашения с талибами. Любая идея о долгосрочных базах США в Афганистане, которых, как опасаются Китай, Россия и Иран, и которые могут быть использованы для угрозы им, должна быть отброшена. Это то, что талибы абсолютно обязаны требовать, и Соединенные Штаты должны легко это дать. Ибо это далеко не стратегические активы, эти базы в конечном итоге находятся где-то между стратегической ответственностью и набором лагерей заложников. Учитывая их географическое положение и неизбежную долгосрочную нестабильность Афганистана, было бы стратегически глупо оставлять там американские войска навсегда. Помимо всего прочего,

https://foreignpolicy.com/2019/01/31/its-time-to-trust-the-taliban/ - цинк

России в текущей ситуации надо добиваться от Талибана:

1. Системной борьбы с ИГИЛ вплоть до полной ликвидации вилаята Хорасан.
2. Отсутствия американских баз и баз НАТО на территории Афганистана.
3. Гарантий от талибов, что не будет предприниматься агрессивные действия на границе Афганистана и Таджикистана. Талибы должны заниматься Афганистаном, а не лезть в другие республики Средней Азии.
4. Сокращение маковых посевов и промышленного производства героина, большая часть которого через республики Средней Азии сейчас идет в Россию, либо через Россию в Европу.
5. Установления межэтнического мира на территории Афганистана и гарантии отсутствия этнических чисток после победы Талибана.

Если Талибан будет действовать в этом направлении, можно рассчитывать, что после ухода США и установления легального контроля Талибана над Афганистаном, его могут вычеркнуть из списка террористических организаций и будут установлены формальные дипломатические отношения.
О таком сценарии представитель РФ по Афганистану Замир Кабулов говорил еще в начале "нулевых". В ближайшие годы он вполне может стать реальностью.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Талибан»

  • Упорядоченный и ответственный уход США из Афганистана

    По результатам переговоров США, России и Китая в Москве, США еще раз подтвердили решение о выводе "иностранных войск" (читай войск США и…

  • Талибан заявил, что сбит B-52

    Коротко по бурлению вокруг заявлений Талибана о том, что в Афганистане в провинции Гельменд якобы сбит стратегический бомбардировщик B-52, в…

  • Взрыв в Баграме

    Смертник Талибана подорвал заминированный автомобиль рядом с группой американских военных осуществлявших патрулирование в районе авиабазы Баграм.…

  • Наступление Талибана в Бадгисе

    Сегодня косяком пошли сообщения о масштабном наступлении Талибана в провинции Бадгис у границы с Туркменией и гибели 12 афганских солдат. На деле,…

  • Погибшие в Кундузе

    Стали известны личные данные американских военных погибших в Афганистане ходе боев под Кундузом. 1. Сержант Уилл Д. Линдсей - 33 года (зеленый…

  • Праздничный Талибан

    Два бойца афганской милиции дезертировали с места службы в провинции Фарах и перешли на службу в Талибан. Пытаются поддерживать атмосферу…

  • Атака в Бадгисе

    В результате наступления Талибана в Бадгисе (район на Западе Афганистана) несколько десятков солдат афганской армии были убиты, 42 попали в плен.…

  • США заключили соглашение с Талибаном

    Катарские источники сообщают, что после 16 дней переговоров в Дохе, США и Талибан заключили соглашение. Согласно договоренностям, США выведут все…

  • Операция "Аль Хандак"

    Официальные органы пропаганды Талибана выпустили итоговый отчет по нападению боевиков Талибана на международную военную базу "Кэмп…


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Да быть такого не может!!!

Борцунята же так скакали по поводу переговоров с талибами, а тут гегемошка с ними о чём-то договаривается? о_О

Исключительные решили везде и разом побъедить, что бы уже ни у кого не возникало иллюзий по поводу вяличия Омериги! :-)

Совсем не щадит Омерига, чувства своих болезных собачек! бггг

Edited at 2019-02-03 10:38 (UTC)

РФ нужно присоединить афган и заранее наперед простить долги за газ афганцам как чеченцам,которых рф пабедила

Время линять из Евразии для пиндосов

зеленая морда опередил, собака.

Edited at 2019-02-03 10:34 (UTC)

работа миньонов Парашенки (продолжение)

кондитер выманивает персональные данные украинцев


Ну да ладно, за престиж
Разве черта не простишь!
Вот тебе пятак на водку
И катись куды хотишь!..

Филатова можно цитировать вечно.


Режим Дональда Трампа теперь уже открыто поддерживает международный терроризм.


это пятая стадия, последняя - "принятие"

Представляю визги местных либеразей, если б нечто подобное сделали бы русские.
Гегемошка кучу лет, денег, солдатских и мирных жизней просрал в Афганистане, но пиздобратия его все уверена, что он и там победил.

Зачем представлять?))

они и визжали, когда талибы в Москву собирались на переговоры. Так истошно визжали, что теперь похоже совсем охрипли, что даже голоса не подают, по поводу переговоров талибов с мериканцами.

Режим Порошенко заявил, что правоохранительные органы страны не допустят нового Майдана на предстоящих президентских выборах на украине.

Порошенко предал святой майдан. Геть Порошенку !

Порошенко против святого Майдана ! Вот же зрада народу украинскому привалила. А они ведь ему поверили, а он вот так с ними поступил.

Edited at 2019-02-03 11:09 (UTC)

Талибы это вам не Мадуро, с ними вполне можно иметь дело))

(Удалённый комментарий)
тут все непросто. Каноны ислама этого не допускают. Как любое молодое учение, талибы были обязаны быть ортодоксами. Это не к тому, что я одобряю эти действия. Просто на культурную ценность этих статуй талибам было насрать. Так же, как ИГ на Пальмиру

(Удалённый комментарий)
Правильно, так и скажи своим хозяевам, что им делать в Афгане нечего, пусть уходят побыстрее.

Афганистан - кладбище империй, недолго, значит, Исключительным осталось.

Бонусом к пойманным с утра в Сирии джихадистам.

28-летний немецкий джихадист Мартин Лемке захвачен в Восточной Сирии вместе со своими двумя немецкими женами - 34-летней Сабиной и 19-летней Леонорой. Последняя с новорожденным младенцем.

https://de.nachrichten.yahoo.com/anti-is-kr%c3%a4fte-nehmen-deutschen-dschihadisten-laut-frauen-210807834.html

Жены помещены в лагерь для дальнейшего разбирательства.


Edited at 2019-02-03 10:51 (UTC)

Re: Бонусом к пойманным с утра в Сирии джихадистам.

Режим Ангелы Меркель призвал немок не рожать от немцев, а рожать от исламских иммигрантов.

Если не можешь победить нужно уходить,не дань же им платить как Россия чеченцам второе десятилетие

США четвертое десятилетие неграм афроамериканцам дань в твоем понимании платит и ничего.

Edited at 2019-02-03 10:54 (UTC)

Режим Дональда Трампа раскритиковал Мадуро за помощь

Режим Дональда Трампа раскритиковал Мадуро за помощь Кубе после торнадо.

Советник президента США Джон Болтон раскритиковал решение президента Венесуэлы Николаса Мадуро направить помощь пострадавшей от торнадо Кубе.

Re: Режим Дональда Трампа раскритиковал Мадуро за помощ

Вот же Тиран что делает ! Надумал помогать потерпевшим после торнадо. Какой негодяй.

Всё течёт, всё изменяется. И Россия начала с террористами договариваться в Афганистане с талибами, в Сирии с Нусрой

Американским режимам значит можно, а России нельзя. В чём тут логика?