?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Кино про танки. Попытка №3
Дед в 1943 году
colonelcassad


Посмотрел очередной отечественный танковый блокбастер "Т-34".
За последний год уже 3-й, после лент "Танки" и "Несокрушимый". Тема ныне весьма модная, в свете популярности (хотя и пошедшей на спад) танковых аркад вроде World of Tanks и War Thunder.
У знакомых мнения по поводу "Т-34" разделились - одни доказывали, что фильм хороший, другие, что очень плохой. Поэтому старался рецензий не читать и не смотреть, чтобы не иметь какого-то предубеждения перед просмотром.



По итогам просмотра фильм оставил странные впечатления. Где-то до середины вполне себе неплохое развлекательное кино, особенно первый бой за деревню Нефедово бодро смотрелся, хотя уже там градус нереалистичности был весьма высок, ясно давая понять, что кино нацелено не на формат серьезных военных драм, а именно на развлекательный формат, что конечно не возбраняется - есть и такой поджанр в фильмах о ВОВ, в том числе и в советском кинематографе. Заклепочники при виде допущений представленных в фильме как правило негодуют.
Также фильм очевидно проигрывает по содержанию своему предшественнику - фильму "Жаворонок" https://lytkin-pavel.livejournal.com/1007872.html Но даже по рекламной кампании фильма было видно, что авторы и не пытались конкурировать с "Жаворонком" на ниве идей и смыслов, а сосредоточились на развлекательном контенте, на который упирали в промо-материалах и трейлере.



Но после середины фильм начинает пробуксовывать благодаря ненужной любовной линии  (которая так до самого конца и останется инородным телом в картине), а затем дополняется набором невероятно-развлекательных ситуаций в антураже Великой Отечественной Войны с огромным кол-вом допущений на тему "глупых-глупых немцев", которыми грешили и некоторые советские фильмы о войне, разбавленных противостоянием танковых командиров в духе противостояния снайперов в известной поделке "Враг у ворот". Поэтому реализма тут ждать не стоит, как и фанатичного внимания к деталям, что порождает целый ряд косяков заметных любому человеку мало-мальски знакомому с периодом ВОВ дальше учебника истории.



Осталось ощущение, что могло быть намного лучше, если бы авторы выдержали более серьезный и реалистичный тон ленты, а не скатились в фантастический боевик по мотивами, хотя это уже вещь конечно субъективная и такой малосерьезный формат кому-то зашел, особенно если вы фанат "Танчиков" с "бодрого танкового рубилова", где экипаж Т-34-85 с "фиолетовой статкой" и выкрученным до максимума ВБР воюет против "красных 40% раков под пивас". С этой точки зрения фильм конечно на голову выше "Несокрушимого" и тем более ужасающего опуса про немецких мотоциклистов и белговардейцев преследующих Т-34 по довоенному СССР. Тут действительно есть "бодрое танковое рубилово" с лихими поворотами, уворотами, переразярдками, рикошетами и т.п. антуражем, где "Пантерам" и "Пазикам" не завезли "сербоголды", а патент Кислого был против них.



Какой-то антисоветчины в фильме практически нет, что соответствует нынешним трендам на умолчание, вместо поливания помоями (последние, как показала практика, совсем плохо продаются). Разве что в конце воткнули немного религиозной пропаганды, что также является характерной приметой времени связанной с попытками приватизации ВОВ под другие идеологические задачи, когда в победу атеистического государства над обладателями пряжек "С нами бог" стремятся дежурно (как при Брежневе про роль партии) вставлять намеки и рефрены на тему "победы благодаря богу". Если опустить политическое содержание, то для многих и это уже достижение после десятилетий "Штрафбатов" и "Утомленных солнцем", что ныне является одним из критериев при оценке любого фильма о войне - сперва смотрят, нагадил ли автор на историю СССР и ВОВ - если да, то сразу определяется, что фильм дерьмо, а автор мудак.



Если нет или почти нет, то уже возможны варианты. Не велико достижение, но такие нынче критерии, когда простое отсутствие кучи пахучей субстанции на историю ВОВ ставят в заслугу, как бы задавая совсем невысокую планку отделяющую плохое кино от хорошего. Хотя само по себе отсутствие антисоветских помоев с "кровавой гэбней", "сукамиособистами", "одновинтовкойнатроих" - это лишь одно из составляющих, которое может свидетельствовать о том, хорошее ли получилось кино. Это не должно считаться достижением которое оправдывает все остальное (сюжет, диалоги, актерскую игру, спецэффекты и т.д.), а должно быть нормой. В остальном же фильм весьма стерильный. Ничего плохого или хорошего про советскую власть вы тут не услышите, также как не увидите "зловещей тени ГУЛАГа" и "победы вопреки".



Показались странными диалоги построенные на череде пословиц, поговорок и не смешных гэгов. Одно дело, когда они разбавляют текст, но когда из них зачастую составлены диалоги, это выглядело предельно странно. И если бы они были смешными...
За весь фильм улыбнула лишь сцена с заправщиком, который убрал флажок со свастикой, но и ее заспойлерили в трейлере. В общем, юмористический компонент в данном развлекательном продукте субъективно оказался завален, а часть диалогов выглядела прямо скажем странно, с поправкой на попытки показать многонациональный характер Красной Армии.



Спецэффекты в фильме достаточно неплохие, хотя в некоторых местах уж слишком компьютерные, как будто смотришь новый CGI для обновления к продукции WG или Гайдзинов. С этой точки зрения, высокого уровня картинки, у нас уже вполне научились достигать.Уже упомянутый бой за Нефедово вполне на нормально сделан с точки зрения визуала - можете сами сравнить с "Яростью" или современными китайскими фильмами про войну (не беря в расчет те глупости, которые там творятся).


"Ярость"


"Операция Красное море".


"Т-34"

Музыка на удивление была неплохой + звуки внутри танка были вполне ничего. В целом, с технической точки зрения фильм показался лучше, чем с содержательной.



В сравнении с лентами "Танки" и "Несокрушимый", "Т-34" получился наиболее смотрибельным, с наименьшим числом ситуаций "рука-лицо" от происходящего на экране.
До уровня серьезных лент о войне он конечно не дотянул (да и не претендовал он собственно), но как развлекательное кино сгодится для разового просмотра. Про иные фильмы порой даже этого сказать нельзя.
С учетом того, что фильм окупился в прокате, можно ожидать продолжения потока "фильмов про танки". Следующий вроде будет про БТ-7.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «кино»

  • Кэмерону-65

    Кэмерону сегодня 65 стукнуло. Время летит. В жанре кинофантастики он конечно глыба - большая часть того, что он снимал стало классикой жанра.…

  • Коротко о кино. 12.08.2019

    Коротко про недавно просмотренные фильмы. 1. К 19-й годовщине гибели АПЛ "Курск" посмотрел одноименный зарубежный фильм о…

  • Чем живет актер Анатолий Пашинин

    Актер Сергей Марочкин о том, чем сейчас живет бывший российский актер Анатолий Пашинин убежавший "воевать с Россией" на Украину.…

  • Обгоняя время

    Некоторое время назад посмотрел отечественный мини-сериал "Обгоняя время" посвященный Ростиславу Алексееву, знаменитому конструктору…

  • Обзор на Миллиард

    Свежий обзор Евгения Баженова на отечественный фильм "Миллиард". Я, признаться, не смог его досмотреть до конца. Плюс "бонус" в виде…

  • "Чернобыль" от НТВ

    - Что мы говорим про хорошее кино? - Не сегодня. В ответ на клюквенно-тоталитарный "Чернобыль" от HBO грядет отечественный…

  • Умер Рутгер Хауэр

    Умер известный голландский актер Рутгер Хауэр. И хотя в последние годы он в основном снимался во всяком шлаке, его старые фильмы и роли весьма…

  • "Екатерина Великая". Трейлер

    Трейлер сериала "Екатерина Великая" от HBO. Посвящен заверщающему периоду царствования императрицы. Кучно то как пошло. "Смерть…

  • "Ведьмак". Трейлер

    Первый трейлер новой экранизации "Ведьмака" Сапковского. Как утверждается, снимают достаточно близко к книгам. По трейлеру пока что…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

"Легенда о малом гарнизоне" ещё не экранизировали?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Никакой фильм про танков не превзойдет вот этот.

Забавная комедия))  А чем там закончилось то?


(Удалённый комментарий)
Давненько в кинофильмах я не видел такого числа невероятных совпадений и удач на квадратный метр кинопленки.

Про возможность отремонтировать танк людьми, которые на Т-34 воевали три года назад и с данной модификацией не знакомы я и говорить не буду. Хотя сильнее всего покоробило то, что немцы даже трупы из трофейного танка не доставили. Сталин, конечно, говорил, что при Гитлере порядка в Германии стало меньше, но не настолько же!

гомик црушный детектид) трупы недостали даже в гомосячей ярости и ваще это тупая вата скопипастила у Голливуда!. чинить же т34 очень сл ожнр, особенно исправный с таким же корпусом и детальками в башне не намного сложнее шпингалета.

Если про БТ-7 значит хотят практически нетронотую темы русской-японских столкновений в Монголии осветить. Что кстати хорошо, та войнушка была победоносной.

И финская была победоносной, а там уже КВ-1 воевали.

Танкист с рублевки, скорее всего породит сериал на ТНТ, либо на ТВ3

Петров этот уже оскомину набил если честно.

Насчет атеизмов и надписей на пряжках.
Формальное провозглашение чего-то еще не означает реальное ему следование.
Фильм не смотрел, если что, так что оценить то, как там это подано, не могу.



Edited at 2019-02-03 03:44 (UTC)

«В Пасхальную ночь 1941 г., – вспоминала ленинградка, – тысячные толпы народа стояли плечо к плечу вокруг храмов, с горящими свечами в руках, и единодушно пели пасхальные песнопения, не обращая внимания на беснование конной милиции, тщетно пытающейся их разогнать, так как все уличное движение вокруг храмов было нарушено...» - (с)

Самая лучшая поделка за последнее время это ролик от улиток.
Всё остальное слишком переиграно. Всего-то ничего прошло времени, живы и даже многие молоды относительно из актеров старой советской школы. А в фильмах такая ересь с третьесортной игрой.

Мне кажется дело не в актерах. Режисеры требуют такого треша. Есть куча не претендующих на роль блокбастера сериалов где очень годная игра. Или взять "Обитаемый остров" незаслуженно захаяный, атм же люи играют нормально, именно так от них и ждёт зритель. Но вот в этих фильмах именно треш как будто никогда не видели ни "Батальоны просят огня" ни дургих фильмов о войне где не старались душу "надорвать" а просто показывали будни с обычными серыми людьми у которых свои заботы принесенные на войну из городов или сел где они до войны жили.

Edited at 2019-02-03 04:10 (UTC)

Прежде чем снимать фильмы про войну современным режиссёрам необходимо посмотреть эталонные на мой взгляд фильмы: на войне как на войне и живые и мертвые.

Я человек старой формации и привыкла к другим фильмам о войне. Но этот фильм считаю удачным, так как направлен на современную молодёжь, которая воспринимает войнушку как компьютерную игру . Лёгкий , развлекательный, но патриотический дух присутствует, да и учит стратегии и думать.
Любовная линия в таком коротком кино -неприятный диссонанс.

Попахивает Колей из Уренгоя

Когда ГГ по имени Коля, в конце, вместо того чтобы пристрелить козла, подаёт руку Клаусу (который тоже Коля) непонятно зачем - то ли спасти хочет, то ли поблагодарить за то что отличный парень Клаус бабу его хотел пристрелить, это как раз в копилочку к "любовной линии" гы-гы-гы, то ли просто уважуху хотел объявить типа Клаус же на самом деле хотел жить мирно и не хотел воевать и вообще коллега.

Вот отличный фильм, в целом, но в конце вот такое гавно выкатывают - ну не могут эти представители культурки по другому, ну хоть чуть-чуть но какашечкой по лицу мазнут.

(Удалённый комментарий)
"Но после середины фильм начинает пробуксовывать благодаря ненужной любовной линии"
Вот эта вот шняга просто бич какой-то российских фильмов "про войну". И не только фильмов про ВОВ. Пора в УК вводить статью "за использование любовных линий...."

На меня больше впечатления произвел, в свое время, фильму о 28 Панфиловцах Шальопы, а это творение второй раз смотреть не буду.

Режиссер которого, Ким Дружинин, на волне успеха потом снял вышеупомянутую поделку Танки.

Для меня "Танки" все-таки получше будут. Оба фильма относятся к героическому фэнтэзи, не имеющему никакой связи с реальными событиями, но в "Т-34" фирменная фишка "Фонда Кино и Уссатого Шмеля" - слоумо с летучими железками - задрало даже мою подругу.
А так да, с поливанием Союза помоями как-то решили подзавязать. Это радует.

Все три фильма чудесны! Я их смотрю, как продолжение, все эти сиквелы-приквелы и всё вот это.

Эту хуйню говорят те, кто не был на войне.

Почему Болото-2 хуже Болота-1, а Эволюционный Марш лучше Поклонной-2

Удальцов-Таргамадзе в беседе с Калашниковым и Г. Фёдоровым (4.45):
"Часть лево-либерального спектра, его тоже можно затянуть в эту коалицию... в 2012-м был альянс, там были либералы, но были и националисты, и были левые. Закончилось всё не блестяще, но есть опыт"
https://www.youtube.com/watch?v=UvYPLpFRTMA

1. Удальцов-Таргамадзе не впервые призывает опереться на опыт Болота - например, он открыто призывал к объединению с либералами на либеральном митинге на пр. Сахарова прошлой весной. Вот и нынешний Оргкомитет он хочет организовать по тому же принципу - и его собеседники с этим согласны. Да, они неприязненно относятся к Навальному, но готовы с ним "тактически" объединиться.

2. Г. Фёдоров снимался в известном фильме "Анатомия протеста-2" про сговор Удальцова-Таргамадзе с грузинскими спонсорами мятежа в России:
https://evolution-march.livejournal.com/1757850.html
Там Фёдоров обличал этот сговор как измену Родине - а теперь и сам вместе с этими изменниками. Неспроста он призывает ходить на митинги Навального и сам туда ходит:
https://evolution-march.livejournal.com/1758402.html

3. Калашников в ответ на опасение Фёдорова о запрете митинга 17 марта (17.30):
"Мы сейчас не будем всех наших замыслов открывать" .
И дальше он говорит о том, что они планировали выйти на митинг 20 января, даже если его не согласовали бы - так же готовится и митинг 17 марта. Таким образом он привлекает самых отмороженных радикалов, которым нужны массовые беспорядки. А с учётом участия Стрелкова и его соратников по Донбассу - и тем более опасность такого митинга возрастает.

4. Калашников (29.00) призывает равняться на оборону Славянска - но ведь тогда Стрелков сотоварищи встал на защиту Русского мира от Запада в лице бандеровцев, а теперь тот же Стрелков объединился с Удальцовым-Таргамадзе (продавшимся Западу через грузинских посредников - кстати, Стрелков признал подлинность видео сговора Удальцова с Таргамадзе) и либералами-навальнистами:
https://evolution-march.livejournal.com/1801190.html
То есть, Майданный Оргкомитет - это полная противоположность Славянску. Кстати, я предлагал Стрелкову устроить Славянск в политике:
https://evolution-march.livejournal.com/1461182.html

5. Сейчас, пока ситуация в стране спокойная, вроде бы беспокоиться не о чем (мизерность митинга 20 января может многих убаюкать) - но в ситуации кризиса российские массы резко радикализируются (доказано неоднократно). И тогда поздно будет спохватываться - а ведь России много и не надо, чтобы рухнуть в новую смуту, которая для неё станет окончательной гибелью:
https://evolution-march.livejournal.com/1776376.html

6. Поэтому срочно нужна альтернатива назревающему Майдану - согласно принципу разумных и ответственных людей "Надейся на лучшее, а готовься к худшему". Такой альтернативой может стать отнюдь не Поклонная-2, ведь ситуация изменилась - добавился фактор социально-экономического кризиса, и согнанные на путинг бюджетники ни на кого уже не произведут впечатления. Тем более, что они могут и не прийти на защиту Путина, не побоявшись своего начальства - поскольку после пенсионной реформы антипутинские настроения растут очень быстро.
Свежий пример - признание Старикова в провале "Антимайдана":
https://evolution-march.livejournal.com/1807328.html
Только Эволюционный Марш сможет дать достойный отпор Майдану - благодаря прорывной тактике игры на сложном положении Путина (на курильском примере):
https://evolution-march.livejournal.com/1788246.html
Шесть линий уличной обороны Эволюционного Марша:
https://evolution-march.livejournal.com/1678032.html

тебя ваще никто не читает) нискока. видят тебя и пролистывают))

Как и предполагалось, не впечатлил совершенно. Для детей любящих играть в танковые "стрелялки" и смотреть фентези.................

нуахуле
если идешь смотреть с заведомо отрицательным настроем

Не...мне про белогвардейцев и мотоциклы понравилось, я люблю такие кины, как в "Неуловимых мстителях".