?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
RAND Corparation o России и Китае
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Выжимка доклада от центра RAND Arroyo, входящего в Rand Corporation, о перспективах противостояния США с Россией и Китаем.
Исследование проводилось на деньги Пентагона, так что за текст ниже были заплачены немалые деньги в рамках заказной военно-политической аналитики.
Стоило ли оно того, оцените сами.

Вопросы исследования

Как Россия и Китай бросают вызов национальной безопасности США и их глобальному влиянию?

* * *

Как США могут решить эти проблемы?

Россия и Китай представляют собой отдельные вызовы национальной безопасности США. Россия - не равный или почти равный конкурент, а скорее хорошо вооруженное государство-изгой, которое стремится подорвать международный порядок, в котором она никогда не сможет надеяться доминировать. В отличие от этого, Китай является конкурентом, который хочет сформировать международный порядок, в котором он может стремиться доминировать. Обе страны стремятся изменить статус-кво, но только Россия напала на соседние государства, аннексировала завоеванные территории и поддерживала повстанческие силы, стремящиеся обособить еще одну территорию. Россия убивает своих противников внутри страны и за рубежом, вмешивается в выборы на чужой территории, подрывает иностранные демократии и пытается подорвать европейские и атлантические институты. В отличие от этого, растущее влияние Китая основано в основном на более позитивных мерах: торговле, инвестициях и помощи в целях развития.

В военной сфере Россия может быть сдержана, а Китай - нет. Его военное превосходство в Восточной Азии со временем будет расти, что вынуждает Соединенные Штаты брать на себя большие расходы и риски только для того, чтобы обеспечить выполнение существующих обязательств. Но именно геоэкономика, а не геополитика, сформирует поле боя, на котором разыграется борьба за мировое лидерство. Именно в области геоэкономики баланс глобального влияния между Соединенными Штатами и Китаем начал меняться в пользу Китая.

* * *

Основные положения

Китай представляет большую геоэкономическую проблему для Соединенных Штатов, нежели Россия

ВВП на душу населения в Китае приближается к российскому; его население в восемь раз превышает российское, а темпы его роста - в три раза.
По состоянию на 2017 год экономика Китая была второй по величине в мире, уступая только экономике Соединенных Штатов. Россия была 11-й.
Военные расходы России ниже, чем в Китае, и этот разрыв, вероятно, будет расти.
Россия тратит на оборону намного меньше, имеет негативные экономические перспективы и вряд ли значительно увеличит свою военную мощь в долгосрочной перспективе.

Россия является более прямой и непосредственной военной угрозой национальной безопасности США, нежели Китай, но ей можно противостоять

Россия, вероятно, останется в военном отношении сильнее всех своих ближайших соседей, кроме Китая.
Россия уязвима перед рядом невоенных сдерживающих факторов, таких как санкции против российской экономики и ограничение российского дохода от экспорта ископаемого топлива; однако многосторонние усилия были бы более эффективными, нежели операции только со стороны США.

Китай представляет собой военную проблему на региональном уровне и глобальную экономическую проблему

В военном отношении Китай может быть сдержан на некоторое время; в экономическом плане он уже вырвался из региональных ограничений.
Россия поддерживает крайне правые и крайне левые политические движения с целью подорвать политику состязательных обществ и, если возможно, установить более дружественные режимы. Китай, напротив, кажется в основном безразличным к типам правительства государств, с которыми он взаимодействует, увеличивая свою привлекательность в качестве экономического партнера.

* * *

Рекомендации

В сфере безопасности Соединенные Штаты должны продолжать проводить свою линию в Восточной и Юго-Восточной Азии, принимая на себя большие издержки и риски, связанные с уравновешиванием растущего китайского военного потенциала. Тем временем Вашингтон должен помочь своим региональным союзникам и партнерам создать свои собственные системы противодействия китайскому влиянию. Наконец, Соединенные Штаты должны использовать любые возможности для решения проблем и устранения точек китайско-американской напряженности, признавая, что их позиция на переговорах постепенно ухудшится со временем.

В экономической сфере Соединенным Штатам необходимо более эффективно конкурировать на внешних рынках, сохранять и укреплять международные нормы в области торговли и инвестиций и стимулировать Китай действовать в рамках этих норм. Учитывая усилия Китая по достижению технологического лидерства в долгосрочной перспективе и потенциальные преимущества, которые дает такое лидерство, Соединенным Штатам также необходимо улучшить свою инновационную среду. Меры могут включать в себя увеличение финансирования научных исследований, удержание иностранных ученых и технологов, имеющих образование в США, а также регулятивные реформы, которые облегчат внедрение улучшений продуктов и процессов в бизнес и на рынок.

Реагируя на инициативу Китая «Один пояс - один путь», Соединенные Штаты должны предпринять шаги для обеспечения своего собственного преференциального доступа к крупнейшим мировым рынкам, промышленно развитым странам Европы и Азии; помогать странам в расширении связей с мировой экономикой; работать с партнерами для обеспечения большей прозрачности в китайских проектах "Один пояс - один путь"; и увеличить поддержку американских экспортеров и инвесторов.
При решении всех этих задач Соединенные Штаты должны более успешно координировать свои действия с союзниками и торговыми партнерами.

Это исследование проводилось в рамках Программы «Стратегия, Доктрина и Ресурсы» Центра RAND Arroyo. RAND Arroyo Center - это  Федеральный центр исследований и разработок (FFRDC) финансируемый армией США.
Этот отчет является частью деятельности  Корпорации RAND. Прогнозы RAND представляют собой обоснованную точку зрения на актуальную тему, которая решает проблемы, стоящие перед государственным и частным секторами
Все прогнозы RAND проходят строгую экспертную оценку для обеспечения высоких стандартов качества и объективности исследований.


https://www.rand.org/pubs/perspectives/PE310.html - отчет на английском языке

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad 17:10, Вторник 171
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Неплохо попользоваться продуктом Пентагона.
Почти как тушёнкой по лендлизу.)

А вообще-то странный доклад. Не упоминает главную угрозу со стороны России - идеологическую. Только перед лицом России США предстают во всём мире как банда разбойников.

Edited at 2019-02-02 17:16 (UTC)

Галимая заказуха чтобы проталкивать нужные решения через сенат. А то ещё поведётся какой-нибудь сенатор на болтовню трампа о необходимости развития сша, давления на союзников по НАТО... ему волю дай - он вообще американские расходы на армию сократит. А такого допускать ну никак нельзя.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Зачем США "противостоять" России и (или) Китаю?


Разве России и (или) Китай угрожают США?


Гегемошка беспокоится за гегемонию.
Подвижки то есть. Сирия - раз, Афганистан -два.
Если в Венесуэле не выгорит, то скоро янкесов не будет пинать только ленивый.

Все кто в Омериги выступают против России, являются агентами Китая? Другого объяснения этому нет. Они либо сумасшедшие, либо действуют в интересах Китая.

Edited at 2019-02-02 17:19 (UTC)

А как вы думали. Американского бизнеса же больше в Китае, чем в России.

Булшит оторванный от реальности. Или явная попилка бюджета и как результат - стандартная мантра 10 летней давности.

Тут обе цели. И попил бюджета, разумеется. И определенно, заказное направление.

Кажется Пентагон выбросил деньги на ветер. Впрочем, видимо он это даже не поймет

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Здравствуйте !
Бла-бла-бла ни о чём!
Можно было и не поднимать этот вопрос!
Вот то,что было в Зиме в 1920г - шедевр!
Спасибо за общение

Re: Докладываю !

RAND corp. просто отрабатывает деньги, ничего иного тут нет.

Не спец по экономике, но не знаю, как можно сравнивать экономику России с Китаем? Я даже не знаю такого конечного товара (кроме оружия) который экспортирует Россия. Могу сказать сотни видов товаров, которые экспортирует Китай, причем он постепенно подминает под себя рынки, где господствуют европейцы с японо-корейцами.

А что производит Россия, если брать не отверточные сборки европейской техники?

Edited at 2019-02-02 17:25 (UTC)

Атомные электростанции,  например.


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Сколько денех стоило это "исследование"?

Аналитега уровня Несмияна, хе-хе.

Re: Сколько денех стоило это "исследование"?

много денег для капитанов очевидность, но завидовать - плохо, от этого язва бывает

И смысл этого опуса? За большие деньги сварганили тупую пропагандисткую поделку.

Кстати, сейчас по новостям идет дискуссия о Венесуэле. Некоторые аналитики уже заявляют, что дни Мадуро фактически сочтены, ему от силы осталось властвовать одну неделю...

Аналитеги?

Типа Гозмана или Окары? :)

Зачем они врут(не компетентны) даже в закрытых документах?Или это открытый документ?

Это то что опубликовано.
Ссылку специально привел.

Странно, Китай наступательных войн провел 1,25 за всю свою историю. На самом деле захват Тибета. Россия за свою историю войн провела не мало и отнюдь не все были оборонительными. У бедных американцев две проблемы - Китай с его реальной экономикой и Россия со своей склонностью к военным решениям и развитыми вооружениями.

Ага, например, империя Тан так "оборонялась", что была гегемоном в Средней Азии.

Чет как-то поверхностно, на уровне диванных аналитиков, без какого-либо стратегического мышления.

Борис Александрович, что по генералу ВВС Венесуэлы? Почему молчите? Ждёте подтверждений, фактуры? Не придаёте значения случившемуся?..

Чуть позже будет обзор за день по Венесуэле. Там будет.