?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Психологическое значение Сталинграда
Основной
colonelcassad


Скрин вот отсюда https://zergulio.livejournal.com/6181072.html

Согласно официальной статистики МО РФ:

Потери Германской армии и ее союзников в Сталинградской битве насчитывают более 1,5 миллиона человек.
Потери советских войск в Сталинградской стратегической оборонительной операции составили 643800 человек. Из них безвозвратные — 323800 человек, санитарные — 319900 человек.
Потери советских войск в Сталинградской наступательной операции составили 485700 человек, в том числе безвозвратные — 154800 и санитарные — 330900 человек.
Общие потери советских военнослужащих в Сталинградской битве составили 1,13 миллиона человек.


Вот так легко миллионы погибших можно свети к "скорее психологическому значению".
Сталинград безусловно психологически надломил Германию, но психологическим надлом стал в первую очередь следствием катастрофического разгрома на полях сражений (после разгрома под Сталинградом вермахт смог собраться с силами лишь под Харьковом, когда фронт уже вовсю катился на запад)., который и произвел столь тягостное впечатление как на немецкий генералитет, так и на немецкое общество.


Восточный фронт в 1943-1944 годах.


"Психологические" последствия разгрома вермахта под Сталинградом с привязкой к карте.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
Таки он и так нависал. А в Калмыкии ваще никого не было

(Удалённый комментарий)
А зачем танкам, прости Господи, дороги?
Опять жэ выходишь на Терек и Волгу- там и дороги, и населённые пункты и пути снабжения.

(Удалённый комментарий)
Да ладно. Просто немцы с дури изменили своей тактике 41 г. - ломиться в прорыв при любой возможности. А тут они тупо упёрлись в Сталинград, Воронеж, средний Дон, Владикавказ и моздок. Блядь, треть этих сил кинуть через пустую калмыкию на каспий... Ну вот и получили котёл и всё остальное.

(Удалённый комментарий)
Да ладно. В случае прорыва к каспию красной армии пришлось бы однозначно забыть как минимум про туапсэ. Да и со сталингадом бы неудобно получилось.

У вас по меньшей мере две ошибки.

Ошибка первая, Сталинград был крупным промышленным центром, и по одной этой причине заслуживал внимания.
Ошибка вторая, нужно учесть малую глубины обороны и незащищённый тыл у немцев при наступлении на Кавказ, в случае их прорыва к Волге южнее Сталинграда, где-нибудь под Астраханью.

Промышленные центры сами по себе нахуй не нужны. Ни Киев, ни Ленинград фашисты в лоб не штурмовали, даж Москву старались обойти. В Сталинград и Воронеже впёрлись именно, что в лоб, с малой глубиной обороны на флангах, Хе хе. Я думаю, выйди немцы на линию - Терек-каспий-Астрахань, красной армии было бы тяжелее, нежели немцы бы взяли Сталинград и Воронеж. Сталинград они почти и взяли, и хуле?????

Ну, если не нужны...

Тогда котел случился бы южнее, не велика разница.
Они, эти немцы, по-вашему, совсем глупые были.
И вообще, историю нужно знать лучше. Немцы почти полностью овладели Сталинградом, за исключением нескольких узких полос сопротивления вдоль Волги. Им приходилось отражать контрудары Красной Армии с севера, потому и оставили сам город без внимания. Так что, на момент начала наступления, к 19-му ноября, город был в руинах и почти в их руках. Быть прижатыми к Волге в самом городе, или в открытой степи где-нибудь южнее, не велика разница.

Edited at 2019-02-03 12:23 (UTC)

Тогда бы котла ваще могло не быть.

К Волге были прижаты русские, а не немцы.

Я и написал, что Сталинград почти взяли, и хуле толку?

Ваши замечания

Это есть буйный полёт фантазии не более. Вроде надо было идти южнее чтобы потом не попасть в котёл! А туда южнее разве пустили?

А южнее никто и не пошёл. В Калмыкии не было даже сплошного фронта.

А в Сталинград, нахуй не нужный в стратегическом плане вперли аж 2 арми, причём, 4та как раз и перенаправили с юга.

Вам всё абсолютно правильно написали - отсутствие инфраструктуры. Этот же фактор очень мешал и нашим в ходе планирования контрнаступления. Частично выручило применение конницы.

Какая нахуй инфраструктура? Чингисхане нахуй никакая инфраструктура в степи не нужна была, тем жэ калмыкам (ойратам), пришедшимх на Волгу из западной Монголии-тожэ.

  • 1