?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Психологическое значение Сталинграда
Основной
colonelcassad


Скрин вот отсюда https://zergulio.livejournal.com/6181072.html

Согласно официальной статистики МО РФ:

Потери Германской армии и ее союзников в Сталинградской битве насчитывают более 1,5 миллиона человек.
Потери советских войск в Сталинградской стратегической оборонительной операции составили 643800 человек. Из них безвозвратные — 323800 человек, санитарные — 319900 человек.
Потери советских войск в Сталинградской наступательной операции составили 485700 человек, в том числе безвозвратные — 154800 и санитарные — 330900 человек.
Общие потери советских военнослужащих в Сталинградской битве составили 1,13 миллиона человек.


Вот так легко миллионы погибших можно свети к "скорее психологическому значению".
Сталинград безусловно психологически надломил Германию, но психологическим надлом стал в первую очередь следствием катастрофического разгрома на полях сражений (после разгрома под Сталинградом вермахт смог собраться с силами лишь под Харьковом, когда фронт уже вовсю катился на запад)., который и произвел столь тягостное впечатление как на немецкий генералитет, так и на немецкое общество.


Восточный фронт в 1943-1944 годах.


"Психологические" последствия разгрома вермахта под Сталинградом с привязкой к карте.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • Кто выиграет от войны США с Ираном

    Кто выиграет от войны США с Ираном Паника из-за нападения на Иран продолжается. Болтон, должно быть, смеется над тем, как легко он может играть…

  • Теракт в Лионе

    В французском Лионе террорист взорвал СВУ. Ранения различной степени тяжести получили 13 человек. В основном люди получили ранения ног, так как…

  • Разбор помоев о второй мировой войне

    Разбор помоев о второй мировой войне от некоего Алекса Кульманова. Победа в Великой Отечественной войне сегодня стала одним из столпов…

  • Технологическая схема

  • Передача зэков

    Сегодня в районе Счастья Украине были переданы 60 зэков из тюрем и колоний ЛНР, которые пожелали продолжить отбывать наказание на территории…

  • Золотой лук

    Золотой лук В период Нового времени во Франции, а затем в Голландии на какой-то период вспыхнул ажиотажный спрос на завезенные с Ближнего…

  • Об "особых" паспортах РФ

    "Директор МФЦ России развеял слухи об "особых паспортах РФ" жителям ЛДНР. Среди жителей ДНР и ЛНР ходит много слухов, что…

  • Тереза Мэй и проклятье Асада

    Тереза Мэй официально подала в отставку с поста лидера консервативной партии и британского правительства. Свои посты она покинет 7 июня.…

  • Новости соловьиной мовы


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
С точки зрения психологического значения, я бы назвал битву под Москвой 41-42 года. Немцы поняли, что блицкрига не получилось, наши поняли, что немцы не так всемогущи, как показалось в начале войны. Именно под Москвой сломали хребет немецкой машине. А после Сталинграда война перевалила за критический момент, далее немцы только отступали, наши только наступали.

Что Курская дуга? На сколько км продвинулись немцы и сколько часов удержали эти позиции?

После Сталинграда немцы предпринимали как минимум 2 крупных наступления - наступление под Харьковом в 1943 и наступление на Курской дуге. А вот уже после Курска все уже свелось к локальным контрударам с целью стабилизации прогибающегося фронта.

Наступления немцы предпринимали аж до 1945. Ардены, Балатон и другие. Вопрос в другом - чего смогли добиться этими наступлениями...

Ну, попытки наступать на участке фронта, это одно, перейти в реальное наступление по всему фронту, это уже другое. Не сумев взять Москву, немцы предрешили для себя исход войны.

Всё-таки, сражение на Курской дуге выглядит авантюрой, со стороны немцев. Превосходство Советской Армии было подавляющим во всём. Цели наступления фашистов были смутными. Стратегический замысел отсутствовал. Думаю, даже сами руководители немецкого штаба не могли внятно объяснить, зачем им понадобилось масштабное наступление на этом участке фронта. Сумрачный тевтонский гений. В отличие от прекрасно реализованных замыслов нашего командования.

Цели как раз вполне понятные. Манштейн прямо пишет, что целью было нанести поражение РККА, обескровить ее и свести войну вничью.
Но даже этого не получилось.

Вопрос в том, можно ли считать неудавшуюся попытку наступления - наступлением?

почитайте про харьков
ДА и с Курской дугой не всё так однозначно.
Московское наступление справедливо называется контрнаступлением. Там немцев просто откатили. Сталинградская битва - разгром.
Но и после неё фрицы не мало и активно побултыхались

(Удалённый комментарий)
наши поняли, что немцы не так всемогущи" Город Перемышль был отбит Красной армией у немецко-фаш.захватчиков 23 июня 1941 года

Францию, где не было ужасного Сталина, Гитлер за месяц

схарчил.
В СССР с самого начала что-то пошло не так.

В фильме "Государственная граница", сказано, что Гитлер

на уничтожение пограничных войск СССР планировал полчаса, если не ошибаюсь.
На деле вышло иначе

  • 1