?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Конец ДРСМД
Основной
colonelcassad


1. Сегодня США и Россия де-факто вышли из договора ДРСМД. США еще в конце прошлого года анонсировали неизбежность выхода из договора 2 февраля 2019 года, если Россия не примет условия американского ультиматума. Россия ожидаемо их не приняла и события стали развиваться в автоматическом режиме - сначала из договора начали выходить США. Следом за США Россия также заявила, что выходит из договора ДРСМД, так как конечно нет никакого смысла соблюдать его в гордом одиночестве. Фраза "приостанавливает" участие не должна обманывать, так как обе стороны понимают, что в прежнем виде договор уже сохранить не удастся.

2. Предшествующие события были наполнены дипломатическими маневрами направленными на то, чтобы свалить ответственность за выход из договора с США на Россию. Так как решение о выходе было принято Вашингтоном заранее, американцы стремились представить дело так, будто это не их желание, а необходимость ввиду "нарушений договора Россией". В этом США помогали НАТОвские подпевалы. Россия резонно указывала на то, что за прошедшие месяцы так и не было предоставлено ни одного фактического доказательства нарушений Россией договора ДРСМД. Была даже организована демонстрация пресловутой "неконвенционной" ракеты, но США и НАТО ее проигнорировали, так как дело конечно же было не в ракете, выступившей лишь поводом, а в остром желании Вашингтона разорвать договор, который связывает США руки в определенных вопросах.

3. Позиция ЕС как обычно была сервильной - с одной стороны ЕС выступал за сохранение договора, так как новая гонка ракетно-ядерных вооружений с одной стороны в перспективе сделает Европу площадкой для размещения новых ракет средней дальности с ядерными боеголовками, а с другой стороны сделает Европу мишенью для аналогичных российских ракет, в результате чего общий уровень угрозы для Европы возрастет. Но даже понимая, что именно действия США ведут к такой ситуации, ЕС скорее занимал про-американскую позицию, требуя в первую очередь уступок от России, чтобы сохранить договор в интересах Европы. Разумеется, в нынешних реалиях Европа получит ровно то, что заслуживает.

4. Кремль уже анонсировал зеркальные меры по разработке новых ракет, которые ранее были запрещены договором ДРСМД. С одной стороны заявляется о нежелании втягиваться в гонку вооружений, но это в любом случае будет гонка вооружений и вопрос лишь в том, насколько сильно обстоятельства новой Холодной войны будут вовлекать Россию в нее. Но Россией дело конечно не ограничивается - с крахом договора ДРСМД, можно ожидать и более активных действий со стороны Китая в разработке этого типа вооружений, хотя Китай и не был скован этим договором. Но усиления разработок в этом направлении в США и России подтолкнут Китай к интенсификации работ по достижению паритета в этом компоненте. Конечно, для Китая прежняя ситуация была более выгодной, так как договор ДРСМД накладывал ограничения на США и РФ, а Китай де-факто не был скован международными обязательствами в этом вопросе.

5. Заявления США о желании "заключить новую сделку" не должны вводить в заблуждение - новая сделка в понимании Вашингтона означает стратегические уступки со стороны России и втягивание Китая в договор, который Китай никогда не подписывал, который накладывает на Китай ограничения, ничего не давая взамен. На такой договор США конечно легко пойдут, так как в этом случае они дипломатическим путем и путем военных угроз добьются от РФ и Китая стратегических уступок, ничего не давая взамен.
Поэтому вероятность такого "большого договора" исчезающе мала. Разговоры о нем призваны прикрыть главенствующую роль США в разрушении текущей системы договоров ограничивающих гонку ракетно-ядерных вооружений. Разговоры о не продлении СНВ-3 являются шагом в этом же направлении.
Идущая Холодная война США против РФ и Китая вынуждает США отбрасывать сдерживающие ограничители, установленные еще во времена прошлой Холодной войны против СССР. Тогда они были выгодны, сейчас нет. Поэтому США под надуманными предлогами избавляются от ограничений, а РФ и Китай вряд ли могут что-то с этим поделать, кроме как принять вызов и указать на тех, на ком лежит ответственность за развязывание новой гонки ракетно-ядерных вооружений.

Как результат, мир становится куда как менее безопасным. В ближайший год мы увидим как массу роликов про новые ракеты, которые далеко летят и мощно взрываются. И не только роликов.
Кого за это благодарить вы знаете.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «США»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Блин, что за бред?

Какая "гонка вооружений"? Кто за кем собирается гнаться?
У европейцев нет ни суверенитета, ни технических возможностей, ни желания вести войну против Ельцепутии без "участия" США. Они сокращают военное производство, а не наращивают его.
Участие США в войне против Ельцепутии - это неизбежно глобальная война с массовым применением ОМП. Для нее у сторон все уже готово, не надо никуда гнаться.
Другое дело - война США с Китаем за доминирование на Тихом океане и в Азии. Но Ельцепутию это не касается, зачем куда-то гнаться-то?
Если верить открытым источникам, то "Путин и Шойгу" успели за последние лет 10 неплохо подготовиться в чисто военном отношении. Все основные (и, надо признать, необходимые) расходы, похоже, уже сделаны. Не случайно "крайней датой" очень часто назывался (а еще чаще - подразумевался) 2020 г.

Насколько это возможно, обновлены и улучшены СЯС, средства обнаружения, контроля и целеуказания, связь, ПВО/ПРО, артиллерия, авиация. Вряд ли Ельцепутия может в своем нынешнем состоянии сделать еще что-то. Незачем и некуда "гнаться". В случае (маловероятной сейчас) войны против НАТО В ЦЕЛОМ (включая США) несколько десятков (и даже сотен) новейших (и "сырых") танков (Т-14) и тактических самолетов (Су-57) погоды не сделают. Поэтому, кстати, усилия и были направлены на модернизацию и обновление "реального", массового, боеспособного и проверенного оружия, а не на "высокотехнологичный" выпендреж.
Не будет никакой "гонки вооружений" - со стороны России. Будет умеренное наращивание количества/модернизация уже производимых/находящихся на вооружении сейчас систем - СЯС, связи, разведки и управления, РЭБ и ПВО/ПРО в первую очередь. Причем не С-400/500 (дорого), а большого числа сравнительно дешевых новых "Торов", "Буков", "Панцирей СМ" (и Панцирей же в морском варианте), современных неатомных подводных лодок и "малых кораблей" для "ближних морей". А также "Калибров", "Кинжалов", "Цирконов", КР воздушного и морского базирования, и пр. в том же духе. Ну, и новейших МБР. Это, кстати, не так уж и дорого (относительно, конечно) - это не идиотские планы по строительству полноценных авианосных корабельных групп и инфраструктуры для них, мощного океанского флота, сотен самолетов (недо)"5-го поколения", десятков сверхдорогих "невидимых стратегических бомбардировщиков" или тысяч - если не десятков тысяч - новейших танков, БМП, БТР, САУ и пр. в том же духе.

Не будет гонки вооружений. Неважно, почему - то ли потому, что для нее нет ресурсов, то ли потому, что у военно-политического руководства есть мозги и понимание реальной ситуации.

Edited at 2019-02-04 04:26 (UTC)

  • 1