?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О конституционной легитимности
Основной
colonelcassad


Доходчивый разбор заблуждений на тему "конституционных основ" переворота в Венесуэле на основе статей Венесуэльской конституции, которую надо понимать мало кто читал из рассуждавших о "новом легитимном президенте.

Провал конституционных притязаний Гуайдо на президентство Венесуэлы

Три статьи конституции, которыми прикрывается Хуан Гуайдо, чтобы узаконить его президентство, это статьи 233, 333 и 350.
Последние две являются широкими заявлениями о демократии и конституционности, умалчивающими о порядке преемственности должности президента.
Притязание Гуайдо целиком основывается на статье 233; которая представлена здесь полностью:

Президент Республики становится неспособным исполнять обязанности по причине любого из следующих событий: смерть; уход в отставку; отстранение от должности Верховным трибуналом; необратимая физическая или психическая недееспособность, засвидетельствованная медицинской коллегией, назначенной Верховным трибуналом с одобрения Национальной ассамблеи; оставление его должности, признанное правомочным Национальной ассамблеей; и отзыв посредством прямых выборов.
Если избранный президент становится неспособным исполнять обязанности до своей инаугурации, то проводятся новые выборы посредством всеобщего и прямого голосования в последующие 30 дней. В преддверии выборов и инаугурации нового президента обязанности президента Республики принимает на себя президент Национальной ассамблеи.
Если президент Республики становится неспособным исполнять обязанности в первые четыре года этого конституционного срока полномочий, то проводятся новые выборы посредством всеобщего и прямого голосования в последующие 30 дней. В преддверии выборов и инаугурации нового президента обязанности президента Республики принимает на себя вице-президент.
В случаях, описанных выше, новый президент должен завершить конституционный срок полномочий.
Если президент становится неспособным исполнять обязанности в последние два года его конституционного срока полномочий, то вице-президент берет на себя обязанности президента Республики до тех пор, пока этот срок не будет завершен.


В начальном абзаце предусматриваются шесть ситуаций, вследствие которых президент больше не может исполнять обязанности. В следующем абзаце представлены инструкции, которые следует выполнить, если избранный, но не вступивший в должность президент не способен исполнять обязанности до инаугурации. В третьем абзаце рассматривается ситуация незанятости президентской должности в первые четыре года срока. В последнем абзаце разбирается незанятость президентской должности в последние два года срока.
Из шести предусматриваемых ситуаций (смерть, уход в отставку и т.д.) Гуайдо полагается на "оставление им должности". Этого очевидно никогда не было. Мадуро не ушел. Он все еще на месте. "Оставление должности" вызывает образы президента, бегущего на самолете, загруженном золотыми слитками. Однако Мадуро в настоящее время находится в президентских кабинетах и резиденциях. Никакого оставления должности не было.

"Оставление" интерпретируется как "узурпация". Когда это произошло? Они хотят сказать, что Мадуро, начиная с 19 апреля 2013 года, не являлся президентом? Если же Мадуро был президентом, то тогда он, видимо, смехотворным образом сам себя узурпировал. "Узурпировать" обычно означает незаконно захватить власть у кого-то. Но никакой узурпации не было.
Если президент становится неспособным исполнять обязанности в первые четыре года его срока полномочий, то тогда эти обязанности принимает на себя вице-президент и назначает выборы. Если же катастрофа происходит в последние два года президентского срока, то вице-президент должен отработать срок погибшего президента.
Гуайдо как глава Национальной ассамблеи становится вовлеченным в это только когда случается незанятая должность в переходный период между выборами и инаугурацией. Этого здесь однозначно не было. Более того, ссылаясь на статью 233, Гуайдо подразумевает, что недавно имели место (законные) выборы. Наконец, самопомазание Гуайдо 23 января произошло через 13 дней после инаугурации Мадуро 10 января. Поезд уже ушел.

В соответствии со статьей 233, если глава Национальной ассамблеи становится исполняющим обязанности президента, то он должен немедленно назначить выборы; и исполнять эти обязанности только до тех пор, пока не будет торжественно введен в должность победитель этих выборов. Западные СМИ (и "Вики") вырезают второй абзац статьи 233, оставляя только начальные и финальные пункты; выбрасывая любое упоминание "выборов". Гуайдо следовало объявить в момент самопомазания о назначении выборов на 22 февраля. Для главы Национальной ассамблеи принять президентскую власть и затем не назначить выборы с тем, чтобы оставить эту власть себе, было бы грубо антиконституционным.

Это обсуждение становится забавно-веселым в свете позиции ЕС. Они требуют, чтобы Мадуро назначил выборы; ...иначе они признают Гуайдо. Может ли Мадуро назначить выборы, если он не является президентом? Требуя от Мадуро провести выборы, они признают Мадуро как президента. Если Мадуро является президентом, то он не обязан назначать досрочные выборы, чтобы ублажить иностранные правительства. Но в том случае, если бы Гуайдо стал президентом, у него была бы определенная, неизбежная конституционная обязанность немедленно назначить выборы.
Гуайдо - декоративное лицо попытки переворота, организованной иностранными державами, не имеющий никакой конституционной опоры.

Уильям Уолтер Кэй

http://perevodika.ru/articles/1195489.html - цинк

Вполне понятно, что дело тут конечно не в праве и не в Конституции, и даже не в "борьбе за свободу и демократию". Речь идет о венесуэльской нефти и китайско-российском влиянии в этой стране. Поэтому на подобные шитые белыми нитками истории с "легитимным захватом власти" легко закроют глаза, тем более, что уже имеется богатый опыт подобных переворотов под мнимыми "конституционными" предлогами.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Венесуэла»

  • Непоколебимый орел

    Статья министра иностранных дел Венесуэлы про американскую политику в Латинской Америке. Непоколебимый орел C момента возникновения Венесуэла…

  • Мы все еще живем в самом ординарном капитализме

    Интервью с послом Венесуэлы в России на тему происходящего на Родине боливарианской революции. Дипломат достаточно объективно оценивает текущие…

  • Встреча над Карибским морем

    Су-30 ВВС Венесуэлы "агрессивно отгоняет мирный американский самолет разведчик E3 Aries". Ревнители "Доктрины Монро…

  • Письмо Мадуро в ООН

    Письмо Николаса Мадуро Верховному Комиссару ООН по правам человека Автор: Николас Мадуро Каракас, 11 июля 2019 года МИШЕЛЬ БАЧЕЛЕТ Верховный…

  • Наркокартели и системно-сетевая война

    Наркокартели и системно-сетевая война на примере стран Латиноамериканского региона <...> 1. Основные критерии соответствия…

  • Китайские военные в Венесуэле

    Китайские военные в Венесуэле. Прибыли по программе "образовательного обмена" для спецподразделений. Совсем доктрину Монро не уважают.…

  • Карманные "социалисты" Госдепа США

    О псевдосоциалистах, под которых мимикрируют специалисты по демонтажу неугодных США режимов. Поучительный рассказ о том, что "не все…

  • Венесуэла всегда может рассчитывать на братскую помощь России

    Выступление зам.министра иностранных дел РФ С.Рябкова в честь Дня Независимости Венесуэлы. Среди прочего, был высказан тезис, что Венесуэла всегда…

  • Смерть в Колумбии

    О том, что происходит в Колумбии на фоне рассказов про "преступления против демократии и нарушения прав человека" в соседней Венесуэле.…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Любопытно, возможен ли в Венесуеле вариант Гражданскогй войны:??

Если под Гуайдо заведут силовые ресурсы внутри Венесуэлы, то вполне возможна.

В США на свою конституцию срут, им не привыкать.

Вот опять в Сенате приняли закон против 1-й поправки в угоду сионистским колонизаторам Палестины, американцы должны помалкивать, если сионистская апартеидная колония им велит, ага.
Многие в США, которым плевать на БВ, тем не менее сильно залюбят сионистов за такой закон.

Edited at 2019-02-01 10:54 (UTC)

хохлы уже накосорезили с конституцией

во время госпереворота, теперь сидят без Крыма, с гражданской войной и с Парашенкой.

Когда Омерига придёт за теми, кто это поддерживает, надеюсь они не будут визжать - а нас то за шо?))

Edited at 2019-02-01 10:57 (UTC)

Может хватит диагностировать очевидное и скажете что делать?

Может sirmullih в своем крутом жж будет командовать?

.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
О крахе сказки по «блестящую внешнюю политику». За каким чертом Кремль вкатал более двадцати миллиардов долларов в «черную дыру» бесполезной для русских Венесуэлы? Повторяя худшие ошибки СССР.

(Удалённый комментарий)
По местной специфике должен являться в образе попугая или ягуара.

(Удалённый комментарий)

Шутка - США и ЕС дали саудовцам 8 дней на проведение

выборов!


А за Венесуэлу можно вытянуть Кубу и Никарагуа. Какие проекты у России и Китая в тех странах тоже хорошо известно.

Так и не скрывается, что США усилят давление на Кубу и Никарагуа.

зачем вообще разбирать легитимность притязаний Гуайдо на пост президента Венесуэлы если Мудура сам не легитимный президент, который нарисовал себе голосов по схеме Пуйла? Тут нужно просто устраивать честные выборы и тогда будет, как в Армении, когда армянские Пуйло и Едрисня не набрали и 10%, это же тождественно и для России, где при проведении подобного Пуйло, сверкая лысиной и лья жижу в штанину напару с людоедами из Едрисни от страху рванут на ПМЖ в ЦАР или в КНДР если друже Ким возьмет.

Жижу льёшь ты, пиздабол.
Screenshot_2019-01-15-16-54-15-981_com.android.chrome.png

Edited at 2019-02-01 10:59 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Нац ассамблея его отрешила от власти? ВС-то в 93 при помощи Конституционного суда во главе с Зорькиным отрешил ЕБН в момент подписания указа 1400, т.е в 21-00 21 сентября. А в Венесуэле никто никого не отрешал, см. цитированную конституцию.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Венсеремос! Наймиты мирового империализма не помешают трудящимся наслаждаться мирным трудом на благо Родины!!

Edited at 2019-02-01 11:04 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Надеюсь у тебя окончательно мозг протухнет.

(Удалённый комментарий)
Те есть, дело не в том, что самую богатую нефтью страну в мире Мадуро довел до африканской нищеты и голода, а желанию США захватить венесуэльскую нефть? А может, все таки, это сама Венесуэла, стараниями ленинской идеологии, пришла к своему логическому концу, как когда-то там оказался СССР и остальные страны - где насаждалось "Самое правильное и верное учение Маркса-Ленина"?

Edited at 2019-02-01 11:07 (UTC)

Верный ленинец Мадура. Бабайка, у тебя сегодня насвай прокис.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Красные против буржуев и за массы, и в Венесуле

и на Донбассе.