СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Почему Каддафи не взрывает Европу?



Меня часто спрашивают, да и разных дискуссиях доводилось не раз слышать - а почему в свете агрессии НАТО и гибели собственного населения Каддафи не наносит ответный удар по городам агрессоров?

Ведь по здравому размышлению - не все ли равно, как убивать гражданских - если противник убивает твоих граждан бомбами и ракетами, то какая разница, если сотрудник ливийской разведки рванет тротиловую шашку в кафе на Монмартре. И там и там - итог один - трупы гражданских. Разумеется, в нашем мире где господствует извращенная мораль - убийства с помощью бомб и ракет считаются более высокоморальными нежели действия "террористов".
Де-факто же, это абсолютно идентичные действия, лично я не разделяю систематические убийства гражданских с воздуха и убийства гражданских с помощью терактов.
Я нисколько не буду жалеть, если в отместку за все злодеяния, которые творят европейцы и американцы в чужих странах и городах, их будут рвать бомбами у них дома.
И то и другое, это зло, но второе зло проистекает из первого. Те кто отвечает - мстят за причиненные несчастья. Те же кто эти несчастья воспроизводят, руководствуются прибылью и для меня они стоят на ступеньку ниже, нежели абстрактные шахиды.
В этой связи, в начале Ливийской войны, я тоже прибывал в заблуждении - а почему же Каддафи, которого пытались заклеймить "террористом" не занимается тем, что ему приписывали.
Ведь казалось бы - в стране есть своя разведка, наверняка есть какая-то агентура. Вот отдай поручение - и начни компанию взрывов в европейских городах. Например самый простой вариант с сумкой набитой взрывчаткой и поражающими элементами - агенты размещают их на станциях метро, а потом синхронно подрывают, после чего Ливия объявляет, что это ответ на убийство собственных граждан. Помимо десятков трупов в отместку за своих погибших, эти теракты будут сильнейшим ударом по общественному мнению, ведь их страну втянули в кровавую войну не спросив об этом.
Ведь именно такая схема рисуется...Но этого не происходит. И вот почему.
Каддафи не террорист. Его пытались таким выставить, аргументируя тем, что он якобы причастен к делу Локерби.
Об этом хорошо написано вот здесь http://martinis09.livejournal.com/270039.html
Сообщения о фальсификации дела Локерби проходили и ранее.
Собственно, по здравому размышлению, ливийские секретные службы никогда не занимались непосредственным террором, который сейчас фантазируют в их исполнении.
Они разумеется контактировали с различными террористическими группировками - палестинскими, ирландскими, немецкими - но самостоятельно они терроризмом никогда не занимались и ничего подобного вышеописанному вроде взрывов метро - не планировали. Поэтому ожидать партизанской войны в Европе смешно.
Причем не только потому, что она не готовилась. Такая идея, весьма вероятно даже не прорабатывалась. Ибо подобный террор - это все же удел неправительственных группировок. Единственная полулегальная такая группировка сделавшая подобные действия частью своей политики - это Хамас. Ливии до Хамас очень и очень далеко.

Собственно, вывод о том, что Каддафи не террорист и никогда им не был, верен и в отношении Милошевича с Хуссейном, которых так же обвиняли в том числе в терроризме, но почему то в рамках войны, никаких террактов со стороны сербов или иракцев не произошло, хотя Ирак вообще обвиняли в сотрудничестве с Аль-Каидой.
В этой связи стоит признать, что образы "диктаторов-террористов", которые воспроизводят СМИ дают причудливые выверты восприятия, когда от людей, которые не являются террористами ожидают поступков свойственных террористам.
Надо просто понять - диктатор и террорист - это разные вещи, часто - полярные.
Взрывы метро и кафе, это как правило удел неправительственных группировок.
Разумеется, всегда есть вероятность, что более решительный правитель, на страну которого напали, решит применить стратегию диверсионной войны на территории противника, например заранее озаботившись созданием диверсионной сети, которая в случае агрессии приступит к действиям с использованием ранцевых боеприпасов или банальных поясов шахида.
Для сильных стран, вроде Ирана, эти боеприпасы могут оснащаться химическим (зарин или иприт) или биологическим оружием (например вирус Эбола). Имеющие свои программы ядерного оружия, могут баловаться ядерными мини-боеприпасами.
Собственно, не все ли равно, как доставить заряд ОМП к цели - ракетой или в специальном кейсе?
Разница лишь в доставке - ракета или человек. Интересно - почему ракетой доставлять ОМП/обычную взрывчатку к цели нормально, а в чемодане или на поясе - нет?
В этой связи стоит заметить - если у страны-жертвы есть желание и возможности наносить ответные удары по Европе с помощью сетевого террора против гражданских, то эту сеть надо готовить заранее - собирать группы людей, оснащать их, обеспечивать взрывчаткой и т.д. и т.п.
По сути речь идет о непрямом механизме ответного удара.
Как очевидно, ни Хуссейн, ни Милошевич, ни Каддафи - таким не занимались. Даже после того, как подверглись агрессии - ничего такого не было, хотя уж одна группа могла бы чего-нибудь взорвать. Но нет.
А все почему? Потому что никто из них не являлся террористом и данная стратегия была для них неприемлема в силу склада ума. Свои страны они планировали защищать не террором на территории противника, а с помощью армии. Что для автократов ничуть не удивительно. В этом плане удивляет не то, что Каддафи не использовал террор в Европе - это как раз целиком логично - удивляет добровольный отказ от производства ОМП и средств доставки к нему. Ибо в условиях глобального неолиберализма, только надстройка ОМП над армией, может защитить такой режим от посягательств извне. В этом возможно заключалась фатальная ошибка Каддафи, которую не повторили, скажем, Северные корейцы, наплевавшие на все угрозы и сделавшие свою бомбу + баллистическую ракету.
Ибо несколько ракет с ядерными или химическими боезарядами в разы эффективней взорванных кафе и автобусов.
Каддафи сам разоружился, лишив себя возможности использовать ракеты с химическим оружием, хотя даже после разоружения у него оставалось около 11 тонн иприта и зарина. Признаться, в свете происходящего сейчас в Ливии, я бы ничуть не расстроился, если бы Каддафи начал забрасывать такие ракеты на юг Италии и Франции. Но как и в случае с сетевым партизанским террором этот вариант в преддверии нападения НАТО не был проработан.
Поэтому мы не видим и скорее всего не увидим - ни взрывов в европейских городах, ни ракет падающих на Юге Европы. К сожалению или к счастью - кому как...

Само собой, другие режимы, особенно Иранский могут поступить иначе - применив и террор и ОМП в качестве ответа на бомбардировки. Но это будет уже другая история. Те кто погиб и погибает прямо сейчас - по данному пути не пошли.

Tags: Африка, Европа, Каддафи, Ливия, терроризм
Subscribe
promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →