?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Вмешательство США в Венесуэлу: История и лицемерие
Швондер
colonelcassad


О предыстории попыток США управлять Венесуэлой.

Вмешательство США в Венесуэлу: История и лицемерие

Западном полушарии нет ни одной нации, которая бы не ощутила на себе щупальца американского империализма. Конечно, Венесуэла не исключение. Вашингтон с XIX века вмешивается здесь во внутренние дела. И продолжает делать это по сей день, когда призрак очередного государственного переворота и даже прямого американского военного вторжения становится все больше с каждым днем. В течение большей части прошлого столетия вмешательство США здесь было связано с нефтью, но так было не всегда. Участие Вашингтона в пограничном споре между Венесуэлой и Великобританией в 1895 году стало ключевым событием в становлении США как мировой сверхдержавы. Администрация президента Гровера Кливленда, ссылаясь на запрет доктриной Монро европейской колонизации Америки, встала на сторону Венесуэлы. Правительство Кливленда, которое отметило, что «сегодня США практически полновластны на этом континенте», завуалированно начало угрожать Британии войной, поэтому той пришлось согласиться с требованиями Соединенных Штатов.

Во время голландско-венесуэльского кризиса 1908 года ВМС США помогли вице-президенту Венесуэлы Хуану Гомесу захватить власть путем переворота.
Гомес, известный по прозвищу Сом, будет править страной либо напрямую, либо через марионеточных президентов до своей смерти в 1935 году. Его режим был по-средневековому жестоким. Его головорезы любили заковывать политзаключенных в grillos – ножные кандалы, после которых люди оставались инвалидами. И их еще можно назвать счастливчиками! Несчастных подвешивали на крюки для мясных туш за горло или яички.Гомес был фантастически продажным. Его состояние на момент смерти насчитывало 200 миллионов долларов (это равно сегодня 3,5 млрд долларов). Он очаровал Вашингтон и Уолл-стрит, предоставив высокодоходные концессии нефтяным компаниям, таким как Standard Oil (сегодня ExxonMobil) и Royal Dutch Shell.

Ромуло Бетанкур, который в середине прошлого века дважды избирался президентом Венесуэлы и которого считают отцом демократии в этой стране, писал, что «Гомес был инструментом иностранного контроля над венесуэльской экономикой, союзником и слугой влиятельных внешних интересов».

Эксплуатация огромных нефтяных ресурсов Венесуэлы была целью политики и действий США по отношению к этой стране более чем столетие. Они поддерживали жестокого репрессивного диктатора Маркоса Переса Хименеса, во времена которого политических заключенных подвергали столь же ужасным пыткам. Хименес был настолько щедр к транснациональным корпорациям, насколько жесток к своему народу. Соединенные Штаты считали тирана своим близким союзником и даже наградили его орденом «Легион почета» за «исключительно достойные действия, выдающиеся заслуги и достижения», а также очень помогали его Директорату национальной безопасности, который посадил в тюрьму, пытал и убил тысячи невинных венесуэльцев.

Венесуэла перешла к демократии в 1958 году, а большая часть латиноамериканских стран попали под железный кулак военной диктатуры, поддерживаемой США. Вооруженные силы и силы безопасности этих репрессивных режимов часто обучались Соединенными Штатами – в военной «Школе Америк» и других местах. Они учились похищать, пытать, убивать и подавлять демократию.

В то время как эскадроны смерти, подготовленные и выученные США, убивали, пытали и терроризировали тысячи невинных мужчин, женщин и детей, венесуэльцы десятилетия жили в мире. Однако США никогда не прекращали вмешательства в дела Венесуэлы. После того, как в 1998 году на свободных и справедливых выборах был избран Уго Чавес, а за этим последовала Боливарианская революция, вмешательство США достигнет такого уровня, что потрясет сознание мировой общественности.

Боливарианская революция, ряд социальных и экономических реформ, которые резко сократили бедность и неграмотность, улучшили здравоохранение и другие условия жизни венесуэльцев, получила признание во всем мире. Реформы включали в себя национализацию ключевых элементов экономики как часть социалистической повестки. Это сделало Чавеса любимцем миллионов и врагом олигархов. Экспорт Боливарианской революции включал установление мирных международных отношений по всей Америке, а также предоставление бесплатного печного топлива для нуждающихся американцев. Чавеса заметили в Вашингтоне.

Администрация Джорджа Буша-младшего, который назвал Чавеса в речи перед ООН «дьяволом», поддержала неудавшийся военный переворот 2002 года в Венесуэле. Попытка переворота была тесно связана с видными неоконсерваторами: Эллиотом Абрамсом, преступником по делу Иран-контрас, скрывавшим массовые убийства, совершенные американскими эскадронами в Центральной Америке, и Эрихом Рейхом, убежденным сторонником высланных из Кубы террористов, которые убили сотни невинных женщин, мужчин и детей по всей Америке. Два основных заговорщика, Эфраин Васкес и генерал Рамирес Поведа, проходили обучение в «Школе Америк». Переворот ненадолго устранил Чавеса от власти, но лояльные силы и народная поддержка помогли ему вернуться через 47 часов.

Барак Обама продолжал политику демонизации Чавеса, правительство которого он называл авторитарным. В 2015 году Обама объявил Венесуэлу «международной угрозой». Изумительное утверждение, особенно учитывая, что страна никогда не начинала войну. А Соединенные Штаты более 50 раз вмешивались, нападали, вторгались и оккупировали страны Латинской Америки и Карибского бассейна. Пока рассуждал Обама, США бомбили семь стран на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Южной Азии. Десятилетия США были очень щедры и к соседней Колумбии, где проходили массовые убийства и репрессии против коренных народов и рабочего класса.

С поразительным, но типичным американским лицемерием Дональд Трамп объявил экономические санкции Николасу Мадуро, которого выбрали президентом Венесуэлы в 2013 году после смерти Чавеса. Мадуро поклялся продолжать Боливарианскую революцию, а правительство Трампа пригрозило напасть на Венесуэлу, говоря о «страданиях» народа. Тем временем Трамп продолжает поддерживать худших нарушителей прав человека – фундаменталистскую монархию в Саудовской Аравии, которая развязала войну в Йемене и спровоцировала голод, что унесло десятки тысяч жизней, и которая проводит жесткие репрессии против собственных поданных.

Последние шаги Трампа – по признанию нелегитимного узурпатора Хуана Гуайдо и назначению неолиберального консервативного хищника Эллиота Абрамса специальным посланником – по всей видимости, должны посеять семена диверсий и мятежа среди правительства и военных. Это логически вытекает из слов советника по национальной безопасности Джона Болтона, неоконсерватора и сторонника вторжения в Ирак в 2003 году, который также выступал за смену режима в Иране, Венесуэле и в других местах. Он назвал Кубу, Венесуэлу и Никарагуа «тройкой тирании». Эта лицемерная характеристика отсылает к выражению Буша «ось зла».

Соединенные Штаты почти всегда противостояли – будь то путем убийств, шпионства или санкций – любому правительству или движению, которое свободно выбирать свой политический и экономический путь, если оно будет отклоняться от капиталистического порядка, поддерживаемого Вашингтоном и Уолл-стрит. Они давно собираются сокрушить открыто не повинующуюся Боливарианскую революцию, как и раньше подавляли народные революции и движения. Режим Мадуро далек от совершенства. Но называть Мадуро диктатором и отстаивать смену режима в Каракасе, поддерживая худших тиранов по всему миру, дружественных США, – это вопиющее и кровавое лицемерие, которое знакомо самым бедным странам и народам в мире.

Брэтт Уилкинс

Перевод Е. Андреевой

https://www.telesurenglish.net/opinion/The-History---and-Hypocrisy---of-US-Meddling-in-Venezuela--20190128-0016.html - оригинал на английском языке
https://prometej.info/blog/istoriya/vmeshatelstvo-ssha-v-venesuelu-istoriya-i-licemerie/ - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Венесуэла»

  • Непоколебимый орел

    Статья министра иностранных дел Венесуэлы про американскую политику в Латинской Америке. Непоколебимый орел C момента возникновения Венесуэла…

  • Мы все еще живем в самом ординарном капитализме

    Интервью с послом Венесуэлы в России на тему происходящего на Родине боливарианской революции. Дипломат достаточно объективно оценивает текущие…

  • Встреча над Карибским морем

    Су-30 ВВС Венесуэлы "агрессивно отгоняет мирный американский самолет разведчик E3 Aries". Ревнители "Доктрины Монро…

  • Письмо Мадуро в ООН

    Письмо Николаса Мадуро Верховному Комиссару ООН по правам человека Автор: Николас Мадуро Каракас, 11 июля 2019 года МИШЕЛЬ БАЧЕЛЕТ Верховный…

  • Наркокартели и системно-сетевая война

    Наркокартели и системно-сетевая война на примере стран Латиноамериканского региона <...> 1. Основные критерии соответствия…

  • Китайские военные в Венесуэле

    Китайские военные в Венесуэле. Прибыли по программе "образовательного обмена" для спецподразделений. Совсем доктрину Монро не уважают.…

  • Карманные "социалисты" Госдепа США

    О псевдосоциалистах, под которых мимикрируют специалисты по демонтажу неугодных США режимов. Поучительный рассказ о том, что "не все…

  • Венесуэла всегда может рассчитывать на братскую помощь России

    Выступление зам.министра иностранных дел РФ С.Рябкова в честь Дня Независимости Венесуэлы. Среди прочего, был высказан тезис, что Венесуэла всегда…

  • Смерть в Колумбии

    О том, что происходит в Колумбии на фоне рассказов про "преступления против демократии и нарушения прав человека" в соседней Венесуэле.…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Почему у нас союзники одни популисты и коммунисты?

У меня тут возник вопрос.

Почему у нас союзники одни популисты и коммунисты?

Причем еще и националисты правого толка как Ле Пен.

Начинает напоминать, что наша стратегия внешней политики - это собрать несобираемое в виде националистов, евроскептиков и даже марксистов как чависты.

Интересно, что даже получается из них сделать некий новый Интернационал )))


Но забавная у нас компания.



Edited at 2019-01-30 19:26 (UTC)

Re: Почему у нас союзники одни популисты и коммунисты?

А Сирия к кому относится?

США вечно сует свой нос туда, куда собака хвост не сует.

просто исключительность лишает разума

вот и в Омериге от этого пострадали

Бендерский пытается завонять тему, подгорает у него

.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
> Администрация Джорджа Буша-младшего, который назвал Чавеса в речи перед ООН «дьяволом»

Перевод кривой. Это Чавес назвал Буша-мл. дьяволом.

Может, Путину стоит поздравить Хилари с началом президентства, не? Агент Хилари заменил агента Дональда.

Обязательно поздравим, если что. Помириться с партнёрами - это святое.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
"Англичане Пиндосы во всём мире известны отсутствием совести в политике. Они — знатоки искусства прятать свои преступления за фасадом приличия. Так они поступали веками, и это настолько стало частью их натуры, что они сами больше не замечают этой черты. Они действуют с таким благонравным выражением и такой абсолютной серьёзностью, что убеждают даже самих себя, что они служат примером политической невинности. Они не признаются себе в своём лицемерии. Никогда один англичанин пиндос не подмигнёт другому и не скажет: «но мы понимаем, что имеем в виду». Они не только ведут себя как образец чистоты и непорочности — они себе верят. Это и смешно и опасно."(c)

Запад любит в бочку с ложью кинуть маленькую ложечку правды, а потом апеллируя к этой ложечке правды, орать на весь мир, что вся бочка якобы чистейшая правда.

"Разбавь в море лжи каплю правды и выдай все море за правду" - это суть Запада.

У ебанутого гомика опять припадок?
Борис, напиши на него заявление.
Он на статью напидорасил давно

Да вы каждый день этими словами разбрасываетесь здесь. Теперь не жалуйтесь, что накликали больного. СУП вряд ли будет заниматься чужой работой

Странные англосаксы, непоследовательные. Нет бы объединиться и в едином порыве всех своих врагов перемолоть, ведь конец ХХ века прямо-таки вопил об их умении так делать. Ан нет, начало следующего века показало, что пендосы - такие же разнородные по своей сути пидорасы, как и все вокруг. Ничего "исключительного", обычная банальность.

Среди пиндосов слишком много русских. Это все объясняет, как и с бочкой меда.

Ну не знаю, в сущности, не без помощи пендосов удалось отодвинуть коммунистов, разваливших СССР, от управления в России - и что же? В итоге мы стали более лучше одеваться, заимели торговые центры без очередей и дефицита, а по объёмам строительства новых храмов в десятки раз превышаем то, что было при Советах. И это не говоря об иных инфраструктурных и иных проектах-победах, которые были не по силам коммунистам (Крымский мост, Лидеры России, сайт Сделаноунас и т.д.). Так что, в сущности, а что терять венесуэльцам? Только выиграют. Лидеры Венесуэлы, вот это всё будет. Так что, как модно говорить, - тут не всё однозначно.

Ахес Цахес - Тухес? Воняет как все сионисты

.

если всё, что осталось у Омериги

это унылые боты в иторнетики, то плохи дела Омериги

Re: если всё, что осталось у Омериги

А когда глобализация доллара ослабится совсем, вот тут то и начнется самое интересное в этой самой СШП.

для США настал момент истины

если они и здесь провалятся, то дальше уже не выберутся - по наклонной покатятся.

По поводу:
Администрация Джорджа Буша-младшего, который назвал Чавеса в речи перед ООН «дьяволом»,...
и в переводе, и в оригинале статьи на telesurenglish.net содержится фактическая ошибка: это не Буш назвал Чавеса дьяволом, а наоборот, Чавес назвал так Буша. Если пройти далее по ссылке из telesurenglish.net, то увидим сообщение об этом факте в New York Times:

President Hugo Chávez of Venezuela bitterly and sarcastically assailed President Bush before the United Nations General Assembly today, portraying Mr. Bush as “the devil” who thinks he is “the owner of the world.”

“Yesterday, the devil came here,” Mr. Chávez said, alluding to Mr. Bush’s appearance before the General Assembly on Tuesday. “Right here. Right here. And it smells of sulfur still today, this table that I am now standing in front of.”
(то есть Чавес даже утверждал, что на том месте, где накануне выступал Буш-младший, еще пахнет серой).

Сионисты за ИГ и АК и бандеровцев, против Мадуро

как и США

Сша всегда было лицемерными, но какое это отношение имеет к состоянию хозяйства страны? Вроде не 1970 год, чтобы втирать снова эту дичь про во всём виноваты лицемерные сша.

Asad alya воняет, США прямо сейчас грабит Венесуэлу

и не только ее

(Удалённый комментарий)

иван иванов -дебил. США про Россию то же самое воняют

.

(Удалённый комментарий)
Мадуро—совсем не красный пиночет. Это Уго—был бодрый перец. Собственно потому и не похерил все экономические полимеры. Так что завалят партнеры сначала экономику а потом и Мадуро. Стаей вцепились и в этот раз завалят. Наглядная история, как кромсают государство с неплохой региональной армией, но совсем слабой экономикой. Карточки на продукты пора вводить.