?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О поражении Запада в Сирийской войне
Основной
colonelcassad


Бывший генсек НАТО и не осужденный военный преступник Хавьер Солана о поражении Запада в сирийской войне.

Сирии «международное сообщество» не оправдало своё название и потерпело сокрушительное поражение, утверждает бывший генсекретарь НАТО Хавьер Солана в Project Syndicate. Но мирные переговоры всё-таки не обречены на провал — просто Западу пора осознать свои ошибки и отказаться от неверной политики смены режима. Даже после 8 лет войны Башар Асад никуда не ушёл, и с ним придётся иметь дело. В отсутствие «жизнеспособных альтернатив» сирийский президент Башар Асад неотвратимо будет играть важную роль в создании будущего его страны, даже несмотря на совершённые им «жестокие преступления».

В марте 2018 года Асад снялся в ролике, в котором лидер едет в машине по разрушенным улицам Восточной Гуты, района на окраине Дамаска. На тот момент война в Сирии шла уже семь лет и правительственные силы одерживали верх над повстанцами. «Кадры, демонстрирующие триумфальное возвращение явно расслабленного Асада, очевидно, носили пропагандистский характер. Но при этом они также подводили итог нескольким трагичным годам конфликта: Сирия разрушена, но Асад всё ещё здесь», — вспоминает автор статьи.
Конечно, сухая статистика не может передать всей глубины воцарившегося в стране гуманитарного кризиса, но может хотя бы продемонстрировать его масштабы. В 2011 году, когда война начиналась, в Сирии числился 21 млн. жителей. Спустя почти восемь лет порядка полумиллиона погибли в боевых действиях, более 5,5 млн. стали беженцами и покинули страну и более 6 млн. были вынуждены оставить свои родные места. По словам Соланы, эти цифры указывают на то, что в этом, как и в ряде другие случаев, «международное сообщество» оказалось недостойным своего имени и потерпело огромное поражение.

Глубокие разногласия в Совбезе ООН препятствовали единому ответу на сирийский кризис. По большому счёту, такая ситуация сложилась из-за одобренной ранее Совбезом интервенции НАТО в Ливии — тогда Россия и Китай воздержались. Последовавшие за вмешательством страшный кризис и жестокое убийство ливийского лидера Муаммара Каддафи лишь заставили Москву и Пекин ещё сильнее усомниться в подобных мерах. Отсюда число вето при голосованиях в Совбезе стремительно возросло. Так, на сегодня Россия заблокировала 12 резолюций по Сирии, Китай — 6.

Ну а раз многосторонний подход был «парализован», то сирийский кризис оказался брошенным на произвол «геополитических интересов крупных держав». Любые попытки прийти к консенсусу заканчивались неудачей, и единственное, о чём стороны хоть как-то смогли договориться, была борьба с ИГ*, которая нанесла сильнейший удар по организации, но, тем не менее, так и не прекратила её существование.

Но, как настаивает Хавьер Солана, мирные переговоры по Сирии не обречены на провал. И до сих пор всё не получалось не только из-за целого сочетания неблагоприятных факторов, но и из-за ряда ошибок, которые совершил Запад. Во-первых, хотя США и не горели желанием осуществлять непосредственное военное вмешательство в Сирии, они не скрывали стремления свергнуть режим Асада. Довольно быстро после начала войны правительство Барака Обамы вместе с Евросоюзом объявили своей целью смену режима в стране. А как отметил впоследствии Патрик Сил, один из самых известных политических обозревателей, освещающих сирийский конфликт, смена режима — «плохой план для достижения мира». Единственное, чего помог добиться такой подход, — завышенных ожиданий со стороны крайне разрозненной сирийской оппозиции.

Европа, по сути, оказалось очень пассивной в попытках урегулировать конфликт, который, между прочим, привёл к миграционному кризису 2015 года. Но вместо того чтобы непосредственно начать решать проблему, Брюссель упорно «волочил ноги, заклеивая их пластырями» (вроде соглашения о беженцах с Турцией).

Сегодня, похоже, Запад окончательно запутался относительно того, что же всё-таки делать с Сирией. Особенно хорошо это видно по администрации президента Дональда Трампа с её «хаотичными заявлениями» о выводе войск из страны. Всё ещё неясно, как Вашингтон будет реагировать на растущее влияние Ирана в Сирии и какие гарантии сможет предложить курдам, которые так много сделали в битве с ИГ. Но очевидно одно: когда пыль боевых действий осядет, Западу придётся иметь дело с реальностью — Сирия, по крайней мере в политическом отношении, не слишком отличается от своего довоенного состояния.

Как подчёркивает автор статьи, это, конечно, не означает, что Асад никак не пострадал в ходе конфликта. «Но в отсутствие жизнеспособных альтернатив и несмотря на жестокие преступления, которые он совершил при прямой поддержке России и Ирана, сирийский лидер непременно сыграет свою роль в ближайшем будущем Сирии». Чем больше времени и ресурсов тратится на неверную политику, такую как смена режима, тем сложнее уйти от этой линии. Но другого выбора попросту нет.
«Западу следует отринуть свои иллюзии и начать более серьёзно обсуждать Сирию, на всех уровнях», — резюмирует Солана.




https://russian.rt.com/inotv/2019-01-30/Bivshij-gensek-NATO-Asad-vsyo - цинк

После объявления Трампом о выводе американских войск из Сирии, противоположный лагерь как провало и уже 2 месяца мы наблюдаем поток рефлексии на тему того, кто виноват, что США проиграли сирийскую войну и почему Асада за 7 лет войны так и не удалось свергнуть.
Так или иначе, кто-то должен быть назначен виноватым за провальную войну, которая подорвала целый комплекс мифов коллективного Запада и продемонстрировала ослабление гегемона. Необходимость принять будущее с Асадом конечно рушит многие шаблоны, но политический прагматизм (проявить который предлагает Солано) требует осознать реальность, так как требовать ухода Асада сейчас - означает махать кулаками после драки, когда все основные сражения сирийской войны уже отгремели.

Даже забавно, что у нас в стране прозападаная пропаганда отстает от рефлексии и в рамках своего тормозного пути продолжает вещать про "грядущие поражения в Сирии", когда главное уже произошло и уже признано даже врагами Асада.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

ВЕНЕСУЭЛА ЖИВЁТ В СОСТОЯНИИ ВОЙНЫ В ТОМ ЧИСЛЕ ИЗ-ЗА НЕВНЯТНОЙ ПОЗИЦИИ ЧАВИСТОВ -- https://vk.com/wall-156278021_6428

Эхспертное мнение

Есть инфа по назначенному/самоназначенному президенту, имеет возможность спокойно передвигаться ? или крысить из территории посольства Колумбии

так и пишет в кавычках - «жестокие преступления»? Т.е. сам не верит в это?!

Скорее кавычки от переводчиков ИноТВ.

Да уж. Треск шаблонов там знатный. :)

ничё, у общечеловеков мозги жидкие

головушками потрясут и сделают вид, что ничего не было

япончеги тоже признали дип разгром

Кстати, о поражениях. Японцы подвергли Абэ и МИД обструкции за просранные минералы, т.е. Курилы:


Действительно: "Сирия разрушена, из 21 миллионов населения полмиллиона погибло, 6 миллионов покинули свои жилища, но Асад остаётся у власти!".
Гениальный пассаж. Тут вся политика глобалистов.

Бедный, бедный Запад, принял столько сирийских беженцев, что России и не снилось.

Пусть бегут в Рашу.

И поцелуют Пукина в зад,
ать нет, любят издалека.

Зато в Венесуэле они удар наносят.
И Украину по-прежнему держат.


А всем на них похуй, понимаешь, дебил блядь? Венесуэла и Украина - не Россия.

Солано -> Солана

рефликсии -> рефлексии

Украинцам снизят норму потребления газа

Эхспертное мнение

Пока все международные институты находятся на их территории и весь остальной мир терпит весь "тот" пиздец, что творит США и ее шакалы, не чего не изменится и не будут "бывшие" генсеки и президенты не за что отвечать

А ты не дурак, соображаешь. Вот глаза мне открыл. Спасибо.

А в чем он "военный преступник "?

Запад там выиграл. И теперь США пишет Конституцию Сирии, и народ её примет, как и наш принял американцами написанную конституцию в 1993 году.

Вряд ли вы этого не знаете.

Edited at 2019-01-30 13:55 (UTC)

И теперь США пишет Конституцию Сирии

НАСТАЛО ВРЕМЯ!!! :)


#ЗдравыйСмысл - палкой не перешибёшь. Пусть не суют свой америкальный хрюкальник не в своё корыто.

Всё неправда, Омерига стрёнг и всех побъедил!!!

вон, выше уже ХПОмериги сочинили

Edited at 2019-01-30 14:00 (UTC)

Полагаю, будет проведена работа над ошибками. Когда заканчивается одна война, дабы не останавливать военный маховик, начинается новая. Контракты уже подписаны, пушечное мясо подготовлено. Венесуэла на очереди, и в этот раз Россия очень далеко. Китай?

Разумеется. Поражение в одной войне не означает, что с этим грязным делом завяжут. Будут и другие.

(Удалённый комментарий)
Механизм обхода санкций Вашингтона против Тегерана заработает уже в ближайшие дни, сообщил в эфире радиостанции France Inter министр финансов Франции Брюно Ле Мэр. По его словам, это продемонстрирует, что Европа способна двигаться вперед и противостоять крупнейшим мировым державам.
Решение о создании "механизма специального назначения" (Special Purpose Vehicle, SPV) Евросоюз принял еще в сентябре 2018-го.
"ЕС учредит юридическое лицо для проведения законных финансовых сделок с Ираном, и это позволит европейским компаниям продолжить торговать с Тегераном в рамках законов ЕС, оставаясь открытыми для других партнеров", — пояснила тогда представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини.
Предусматривается, что кредиты иранским структурам, платежи за нефть или другие товары, импортируемые из Исламской Республики европейскими компаниями, пойдут на счет SPV. На эти средства компания сможет по поручению Тегерана закупать в Европе товары и услуги и отправлять заказчику.
Главный принцип работы SPV — анонимность контрагентов: компания не намерена раскрывать партнеров в Европе. Это избавит их от угрозы попадания под вторичные санкции со стороны США. Кроме того, расчеты, проходящие через механизм специального назначения, не номинируются в долларах, чтобы американское казначейство их не могло отследить.
"Операции в евро или фунтах не будут видны американским властям, — отмечает Bloomberg. — Европейские компании, работающие с посредником в лице SPV, технически, возможно, даже не нарушат американские санкции в нынешнем варианте".
Пока неизвестно главное: как предполагается осуществлять платежи в рамках механизма обхода санкций. Очевидно, что SPV не собирается использовать международную межбанковскую систему расчетов SWIFT, которая, во-первых, уже объявила о прекращении обслуживания иранских банков, а во-вторых, полностью прозрачна для департамента казначейства США.

Иран надеялся на запуск SPV еще до конца минувшего года. Но работа над проектом затянулась, поскольку никто из стран Евросоюза не соглашался зарегистрировать у себя новую структуру, опасаясь вторичных санкций Вашингтона.
Белый дом, в свою очередь, старательно подогревал эти страхи.
"Вашингтон не допустит, чтобы Европа или кто-то другой действовал в обход санкций", — предупредил осенью советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон.
Госсекретарь Майк Помпео еще в сентябре выразил "обеспокоенность и глубокое разочарование" решением Евросоюза о создании механизма специального назначения, а в декабре пообещал, что США будут строго следить за соблюдением антииранских санкций.
"Вашингтон готов наказать любого нарушителя, и Евросоюз не станет исключением", — пригрозил Помпео.

Побороть страхи европейцам помог сам Дональд Трамп, развязавший личную войну против французского президента Эммануэля Макрона. В ноябре, во время торжеств по поводу столетия окончания Первой мировой войны, американский президент напомнил в твиттере, что "французы начали учить немецкий язык в Париже, пока не пришли американцы и не предложили платить за НАТО"...
Но больше всего Трампа разозлило нежелание Парижа повышать платежи в бюджет НАТО. "Я не хочу, чтобы европейские страны увеличивали оборонный бюджет и закупали американское оружие и другую технику, — сообщил Эмманюэль Макрон в одном из интервью в ноябре. — Если мы и увеличим наш бюджет, то только для создания собственной автономии"...

В конце концов французы решили, что терять им нечего, поскольку дружбе с американцами все равно конец, и согласились разместить главный центр по обходу антииранских санкций у себя.

Эксперты отмечают, что от реализации "механизма специального назначения", кроме Ирана и ЕС, выигрывают также Китай и особенно Россия. Представители Пекина и Москвы участвовали в сентябрьском совещании, на котором принималось решение о создании SPV, и этот инструмент доступен обеим странам.
К тому же запуск "механизма специального назначения" сокращает использование доллара в качестве главной мировой валюты, а Россия и Китай выступают наиболее активными сторонниками дедолларизации международной торговли.

/ продолжение /
Наконец, Россия сама находится под угрозой новых американских санкций, в том числе запрета на покупку долговых бумаг нерезидентами и отключения от системы SWIFT. Если это реализуется, Москва сможет воспользоваться SPV уже в качестве пострадавшей стороны.
https://finance.rambler.ru/economics/41640965

Итак,
Решение о создании "механизма специального назначения" (Special Purpose Vehicle, SPV) Евросоюз принял еще в сентябре 2018-го.

В конце концов французы решили, что терять им нечего, поскольку дружбе с американцами все равно конец, и согласились разместить главный центр по обходу антииранских санкций у себя.


А теперь узнаем на вики о желтых жилетах.
Призыв оставался незамеченным до публикации его 12 октября в французской газете «Parisien».
В сентябре приняли решение о SPV, 12 октября - "призыв в газете" и в ноябре уже понеслось. Совпадение?

А що, Иван Александрович Ильин, в самом деле, является одним из любимых философов В. В. Путина?