?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Севастополь-2019: локальная холодная война
Тирион Ланнистер
colonelcassad


На тему наших севастопольских конфликтов.

Севастополь-2019: локальная холодная война

Развивающийся еще с 2014 года конфликт между ветвями власти, а также севастопольской общественностью и назначенными в Севастополь управленцами, за почти 5 лет своего существования уже успел стать притчей во языцех на федеральном уровне.

Предстоящие осенью выборы многим видятся возможностью частично снять существующие противоречия по поводу эффективности управления городским хозяйством и огромными государственными вложениями в развитие Севастополе.

Победа одной из сторон с перераспределением мест в Законодательном Собрании в свою пользу может обеспечить тактическую победу и козырять поддержкой того процента севастопольцев, которые пойдут на местные выборы, но глубинные противоречия, порождающие недовольство, конечно никуда не денутся, как не исчезли они после "ухода на повышение" Меняйло, который многим виделся "корнем проблемы", а оказался скорее симптомом.

Федеральные назначенцы, действуя в русле стандартов (зачастую, далеко не лучших) региональной политики, наталкиваются на более активную гражданскую позицию севастопольской общественности, что значительной части российских регионов не свойственно. В результате, в значительной части публикаций федеральных СМИ город предстает некой "белой вороной", причем некоторые доходят до постыдных заявлений, что это, мол, от того, что Севастополь был слишком долго в составе Украины, понахватался "украинства" и теперь не хочет нормально работать.

На деле же именно общественная активность и выделяла Севастополь на Украине как самый пророссийский город, отторгавший в меру сил и возможности украинизацию во всех смыслах этого слова.

С окончанием интеграции Севастополя в состав РФ общественная деятельность, направленная на борьбу за исторический выбор крымчан и севастопольцев, де-факто завершилась в связи с достижением конечной цели. Но на практике она оказалась далеко не ограничена вопросами русской культуры, языка и исторического выбора, которые были первостепенными в период Украины. Активные мероприятия в период до 2014 года далеко не всегда были политически окрашены - можно ведь вспомнить митинги за сохранение местного дельфинария, когда люди собирались у горадминистрации с вполне конкретными требованиями, проявляя гражданскую позицию.

Так что у нынешних протестов общественности против тех или иных действий властей есть вполне ясный исторический бэкграунд.

У федеральных чиновников было несколько вариантов, что с этим делать - затоптать и "единообразить", дабы покончить с этой нежданной в 2014 и порядком надоевшей к 2019-му году активностью, которая столь ярко выделила Севастополь в его пост-украинский период.

Но оказалось, что ломать общественное мнение через колено обходится себе дороже. Токсичность конфликта достигала федерального уровня и сильнее сказывалась именно на репутации местной власти, которая теряла авторитет как в глазах населения, так и в глазах федерального центра, который хотел видеть результаты вложений огромных средств, а зачастую вместо этого получал циклопические скандалы, когда федеральная пресса начинала обсуждать вопросы открытия "Муссона" или неспособность доделать в срок развязку на 5-м километре, с необходимостью ускорять процесс личным присутствием Медведева.

Управление внутренней политики АП РФ еще при Меняйло было настроено мирить враждующие стороны, стремясь найти некий баланс интересов и перевести ситуацию в русло нормальной работы, но это приводило лишь к локальным перемириям в затяжной "Холодной войне". И даже уход Чалого с поста председателя зак.собрания и Меняйло с поста губернатора мало что изменил, хотя порой велик соблазн все списать на амбиции последних. Перезагрузка политических фигур произошла, а результат получился все тем же.

Время показало, что дело не в частных амбициях, а в структурных противоречиях власти и общества, местного бизнеса и бизнеса федерального.

Власть по-прежнему плохо представляет, что делать с севастопольским обществом и как найти некий модус вивенди с севастопольским бизнесом (смешно этот вопрос сводить только к Чалому), который подпитывает общественное недовольство, требует к себе прислушиваться и хочет влиять на определение будущего города.

Ведут ли текущие конфликты вокруг Матросского бульвара, городского герба, застройки и памятников и т.п. к нахождению желанного федеральным центром взаимопонимания? Очевидно нет.

Приведет ли война с этими настроениями со стороны властей к каким-либо позитивным результатам для города? Тоже нет.

Да и для властей, как показывает пример креатуры Белавенцева, тоже результаты могут разойтись с ожиданиями. При сохранении прежних подходов не трудно представить, что замени Овсянникова на абстрактного Торфянникова, при прежних подходах к управлению и взаимодействию с общественностью, возобновление конфликта является лишь вопросом недолгого времени.

Необходимо качественное изменение подходов к взаимодействию властей с севастопольским обществом и местными экономическими элитами, с уходом он конфронтационной линии "пусть холопы чего-то там бузят", мы уже все решили и будет именно так.

Барство и чванство приводит к тому, что зарвавшихся чиновников начинают поднимать на вилы. Пока что информационные.

Способна ли местная власть провести самообновление и перестроить свое отношение с оппонентами? В идеальном мире так оно и было бы, но в реальном - ближайшие месяцы будут скорее посвящены активной информационной войне и усугублению конфронтации в интересах достижения локальной победы в заксобрании.

Выиграет ли от этого город? Едва ли.

Возможно, более качественные изменения могла бы внести Москва, выйдя за пределы обычных указаний и попыток организации временных перемирий. Тут нужно долгосрочное рамочное решение, которое не заменит фигуры, а приведет к изменению правил игры, где выигрыш одной стороны не будет означать унижения или уничтожения другой.


Специально для Форпоста

https://sevastopol.su/point-of-view/sevastopol-2019-lokalnaya-holodnaya-voyna - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Севастополь»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

если кому-то кажется, что хохлы эбанутые

то этому кому-то совсем не кажется



казалось бы, Украина, выборы, причём здесь Он? :-)

Как оказалось, незримо Он присутствует на Украине всегда!!!

Интересно, если Путина внести в списки на выборах президента Украины, с кем Он выйдет во второй тур?

Edited at 2019-01-29 19:28 (UTC)

Re: если кому-то кажется, что хохлы эбанутые

Не будет второго тура.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Пока что информационны..Звучит!

Надо было Чалому идти губером. Зря он отказался.

Иштван Йожефович Секеч умер.

RIP

Re: Спасибо за то, что есть ваш жж.

Только январь - тяжелый месяц.

Борис, а насколько все эти противоречия антагонистические, выражаясь языком истмата? Выделяются ли они по напряжённости среди аналогичных конфликтов в других русских городах?

Про нечто подобное читал по поводу Владивостока, но их местными реалиями не владею, так что трудно сравнивать.

(Удалённый комментарий)
А почему Чалый не захотел стать губернатором Севастополя? Испугался ответственности. Он не хочет ни за что отвечать, а только критиковать. Так проще. Пусть становится губернатором и покажет пример как надо работать.

Ждать от Москвы решений, которые пойдут на пользу жителям Севастополя, безсмысленно. Это видно на примере Новороссии.
У Севастополя есть шанс стать локомотивом изменений во всей России, если жители начнут отстаивать свои интересы, не взирая на московских нукеров, а лучше вопреки им.
Власть побаивается вести себя с крымчанами также отвязно, как с другими Русскими регионами, ПОКА. Но это время может уйти очень быстро, если люди дрогнут.

боротьба, бессмысленная и безмозглая!!!

а то Курилы отдадут! бггг

"Вот приедет барин, барин нас рассудит"(с)

Санкции США с российских предприятий сняты

В том числе с Русала.

Голосование по продлению санкций провалилось в Сенате.

Демократы пытались их продлить, но не набрали большинства в Сенате. Таким образом санкции прекращают действие.

https://de.yahoo.com/nachrichten/usa-heben-sanktionen-gegen-russische-104027849.html

Re: Санкции США с российских предприятий сняты

Где то сейчас плачут свидомые скакунчики

А как же ...


(Удалённый комментарий)
Напился и перечитывал старые методички...

Это как? Выигрыш одной из сторон не приведет к унижению другой..... Мы же русские! Это наша традиция и наш менталитет. Проигравший склоняет голову и платит дань. Так всегда было есть и будет. Что в России что на украине. Конфликт затянулся лишь потому что федеральная власть слишком долго позволяла себе заигрывания с севастопольской общественностью. Эта севастопольская общественность много о себе воображает. Если углубиться в недалекое прошлое то победила она когда то только и исключительно в связи с проявленной вежливостью определенной категории людей. Так что конфликт будет длиться не дольше чем от него окончательно устанет федеральная власть и вежливо не попросит общественгость вести себя прилично. Нашей власти проще заменить общественность в отдельном взятом городе чем вступать с ней в бесперспективные перепалки, понимая что уступить она не может даже если захочет

Edited at 2019-01-29 19:54 (UTC)

Очень показательная статья. Но, вывод делается неправильный. Совсем неправильный.
То, что происходит, именно последствие долго (почти 60 лет) нахождения Севастополя и Крыма в составе Украины. И, потакать проявлениям украинства (в статье это названо проявлением гражданской позицией), а на самом деле выражением завышенного самомнения (свойственного украинцам) и выдвижением всевозможных требований (в стиле чего хочу и сам не знаю, но протестую и требую) было бы страшной ошибкой. К счастью, власти её не допускают, да и сам масштаб протестов и тем более - антироссийских настроений, сильно преувеличен.

PS: в принципе, протесты в Крыму очень похожи на митинги малолеток Навального

В каких случаях лично вы готовы выйти на протест?

(Удалённый комментарий)
… и уже не будет.

Edited at 2019-01-29 19:56 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Если Москва - просто столица

Если Москва - просто столица, то получается то, что получилось в Севастополе.
Что я имею в виду? То, что в материале расплывчато названо "стандартами региональной политики".
А именно - есть Москва, играющая по отношению ко всей остальной России роль не только политической, но и экономической метрополии. (А вся остальная Россия для нее - типичный аграрно-сырьевой придаток). И когда Москва назначает в регионы губернаторов и прочих вице-королей, то на местах они общаются фактически с "менеджерами среднего звена" разнообразных московских олигархов. Поскольку экономика в регионах целиком и полностью не только управляется Москвой, но и формально находится не в регионах, а в Москве.
Ну а Крым... а в Крыму перевезти всю промышленность и все активы в Москву то ли еще не успели (не располагаю полной информацией на этот счет), то ли крымчане к этому еще не привыкли. Скорее всего, и то, и другое.
Когда же сюда назначают вице-короля, он думает, что раз весь Крым (и Севастополь) уже в России, то, значит, он уже в Москве.
В итоге получается типичный "Медведь на воеводстве".

Re: Если Москва - просто столица

Ни в Крыму ни в Севасе нет и не было никакой реальной экономики, аж с советских времен. Все что можно было украсть - при украине украли или развалили. Вывозить нечего, и уж инфраструктурные проекты точно делать не на что. Так что назначение смотрящих от тех кто платит (тем более что образовательный уровень местных чиновников - максимум дворниками командовать) вполне логично.