?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Неумолимый иранский кукловод
Основной
colonelcassad


Примечательный анализ фигуры Кассема Сулеймани от генерала Стэнли Маккристала, который командовал войсками специальных операций США и оккупационным контингентом США и НАТО в Афганистане.

Неумолимый иранский кукловод

Решение не действовать часто бывает самым трудным, и это не всегда правильно. В 2007 году я наблюдал за проездом ряда транспортных средств из Ирана в северный Ирак. Я служил в качестве главы Объединенного командования специальных операций США (JSOC) в течение четырех лет, работая над тем, чтобы остановить терроризм, опустошивший регион, и я привык делать трудные выборы. Но той январской ночью выбор был особенно сложным: атаковать ли колонну, в состав которой входил Кассем Сулеймани, глава элитной иранской организации Силы Кудс, примерно аналогичной комбинации ЦРУ и JSOC в Соединенных Штатах.

Была веская причина устранить Сулеймани. В то время придорожные бомбы иранского производства, произведенные и развернутые под его командованием, уносили жизни американских войск по всему Ираку. Но, чтобы избежать проблем и осуждений политиков, которые могли последовать, я решил, что мы должны следить за караваном, а не ударить сразу. К тому времени, как конвой достиг Эрбиля, Сулеймани скрылся во тьме.

В наши дни он все еще действует вне зоны внимания. Сулеймани превратился из военного командира в призрачного кукловода, полагаясь на свою тихую сообразительность и проницательность для усиления международного влияния Ирана. Его таланты, эффективность и преданность своей стране были высоко оценены его союзниками и осуждены его критиками в равной степени. Однако все сходятся во мнении, что устойчивая рука скромного лидера на протяжении десятилетий помогала руководить иранской внешней политикой, и нельзя отрицать его успехи на поле боя. Сулеймани, пожалуй, самый влиятельный и непринужденный актер на Ближнем Востоке сегодня. Представители Министерства обороны США говорят, что Сулеймани ведет сирийскую гражданскую войну (через местных представителей Ирана) самостоятельно.

Известность, которой добился тихий Сулеймани, особенно поразительна, учитывая его происхождение. Рожденный в бедности в горах восточного Ирана, он проявил замечательное упорство в раннем возрасте. Когда его отец не смог оплатить долг, 13-летний Сулеймани работал, чтобы погасить его сам. В свободное время он занимался посещением проповедей нынешнего верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. В молодости он был очарован иранской революцией. В 1979 году, когда ему было всего 22 года, Сулеймани начал свое восхождение через иранские вооруженные силы, по сообщениям, получив всего шесть недель тактической подготовки, прежде чем впервые увидеть бой в иранской провинции Западный Азербайджан. Но он действительно ребенок ирано-иракской войны, которая началась в следующем году.

Сулеймани больше не просто солдат; он расчетливый и практический стратег. Совершенно беспощадно и ценой всего прочего он построил прочную стратегию, чтобы укрепить позиции Ирана в регионе. Ни один другой человек не имел сравнимого успеха в объединении и расширении прав и возможностей шиитских союзников в Леванте. Его стойкая защита президента Сирии Башара Асада фактически остановила любой прогресс Исламского Государства и других повстанческих группировок, почти гарантируя, что Асад остается у власти и остается твердо союзником Ирана. Возможно, что особенно заметно, под руководством Сулеймани, "Сила Кудс" значительно расширила свои возможности. Его проницательный прагматизм превратил подразделение в влиятельного игрока в разведывательной, финансовой и политической сферах за пределами Ирана.

Однако было бы неразумно изучать успех Сулеймани, не помещая его в более широкий геополитический контекст. Он является уникальным иранским лидером, явным продуктом перспектив страны после революции 1979 года. Его обширная оценка иранских интересов и прав совпадает с общими для иранской элиты. Сопротивление Ирана участию США на Ближнем Востоке является прямым результатом участия США в ирано-иракской войне, в ходе которой сложилось мировоззрение Сулеймани. Помимо всего прочего, Сулеймани движет пылкий национализм, который является жизненной силой граждан Ирана и его руководства.

Достижения Сулеймани в значительной степени обусловлены долгосрочным подходом его страны к внешней политике. В то время как Соединенные Штаты, как правило, проявляют спазматичность в своих реакциях на международные отношения, Иран поразительно последовательн в своих целях и действиях.
Продление срока полномочий командующего силами Кудса в его роли - он взял на себя управление подразделением в 1998 году - является еще одним важным фактором. Будучи побочным продуктом сложной политической обстановки в Иране, Сулеймани обладает свободой действий в течение длительного периода времени, которым могут позавидовать многие американские военные и разведчики. Поскольку власть лидера в конечном счете складывается в глазах других и увеличивается благодаря предполагаемой вероятности будущей власти, Сулеймани смог действовать с большей эффективностью, чем если бы его рассматривали как временного игрока.

В этом смысле успех Сулеймани обусловлен как его талантом, так и продолжительностью пребывания на руководящих постах. Такой лидер просто не мог существовать в Соединенных Штатах сегодня. Американцы не позволяют командирам, военным или другим, оставаться на высших постах в течение десятилетий. Для этого есть причины - как политические, так и опытные. С тех пор, как Дж. Эдгар Гувер не разрешил федеральному правительству и опытным государственным служащим накапливать такие уровни теневого влияния.

Несмотря на мою первоначальную зависть к свободе Сулеймани быстро выполнять свои задачи, я считаю, что такая сдержанность является силой политической системы США. Ревностный и ориентированный на действие образ мыслей, если его не контролировать, можно использовать как силу добра, но если использовать неправильные интересы или ценности, последствия могут быть ужасными. Сулеймани необычайно опасен. Он также находится в исключительном положении, чтобы формировать будущее Ближнего Востока.


Генерал в отставке Стэнли А. Маккристал возглавлял Объединенное командование специальных операций с 2003 по 2008 год и служил в качестве командующего силами США и НАТО в Афганистане в 2009 и 2010 годах.

https://foreignpolicy.com/gt-essay/irans-deadly-puppet-master-qassem-suleimani/ - оригинал на английском языке

Статья Маккристала отлично дополняет недавний большой материал с подробным анализом биографии и жизненного пути Сулеймани.



Кассем Сулеймани и уникальная иранская региональная стратегия - https://colonelcassad.livejournal.com/4590983.html
Кассем Сулеймани: Призыв медведя - https://colonelcassad.livejournal.com/4599090.html
Кассем Сулеймани: Медийный образ и политические перспективы - https://colonelcassad.livejournal.com/4599812.html

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сулеймани»

  • Ас-Садр в Тегеране

    Примечательные фотографии из Тегерана. Лидер крупнейшей фракции иракского парламента и один из наиболее влиятельных людей в Ираке - проповедник…

  • Иранские "Силы Кудс" и современные прокси-войн

    Хороший обзорный материал о структуре и характере деятельности организации "Силы Кудс", которой руководит небезызвестный Касем…

  • Сделаете ход против Ирана, получите по голове

    1. Командующий ВМС Ирана заявил, что США должны покинуть Ближний Восток и что их время в регионе подходит к концу. Отправку авианосца в Персидский…

  • Слет генштабистов

    В Дамаск на встречу с военным командованием сирийских вооруженных сил прилетела сладкая парочка - начальник иранского Генштаба генерал-майор…

  • Сулеймани получил "Орден Зульфакара"

    Кассем Сулеймани получил "Орден Зульфакара" - высшую военную награду Исламской Республики Иран. Как утверждается, он стал первым…

  • Несостоявшаяся отставка Зарифа

    Интересный материал на тему причин внезапной отставки министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа, которого вынудили остаться на своем посту по…

  • Асад в Тегеране

    Башар Асад приехал с официальным визитом в Иран. В Тегеране стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества, в том числе и военного, а…

  • США должны покинуть Ирак

    После заявлений Трампа о том, что США после ухода из Сирии намерены сохранить свое присутствие на территории Ирака для того, чтобы "следить…

  • Рожава. 22.12.2018

    В ответ на заявления турецкого МИДа, что никто не сможет помешать Турции провести военную операцию в Северной Сирии, агент Дональд публично…


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

не повезло Омериги, все её обижают

и злые русские, с разорванной в клочья экономикой и иранцы-братики и смешные пухлики с северными корейцами и офтальмологи с сирийцами, теперь очередь за водителями автобуса... что с тобой стало, вяликая Омерига? о_О

А ведь исключительных предупреждали, не связывайтесь с хохлами, прокажённые они! Не послушались.

Edited at 2019-01-28 06:54 (UTC)

Re: не повезло Омериги, все её обижают

Ничего, ничего свидомые украинцы под управлением амеров, вот сейчас построят великую аграрную державу. И покажут всем мастер-класс по свидомости и аграрности. Кизяка если хватит, конечно.


Edited at 2019-01-28 07:21 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Иран террористов насажал в северный Ирак! Даеш, наверно из Ирака пришёл. И Аль каеда! о)
Пиндосы, такие пиндосы....

США крайнего всегда найдут, это их фишка.

Путин опять опозорился. Продать Курилы не удалось! (с) А-ха-ха! Хохлы жгут!))

Продал - перемога, не продал - перемога! Куда ни глянь везде у хохлов перемога. о)

Гиркин спас Курилы

Вырвал из рук Темнейшего. Если бы не великий господин полководец всея Славянска, то фсё.

В Иране человеку опасно иметь такую популярность

Больше всего генералу в данный момент угрожает зависть аятоллы. На востоке из ревности и не таких убивали.

Зато в США безопасно

там такую популярность просто не дают набирать - во имя добра, конечно же.

" Его стойкая защита президента Сирии Башара Асада фактически остановила любой прогресс Исламского Государства и других повстанческих группировок..."

Плохо следит за линией партии товарищ генерал. Ведь любой обыватель страны мужественных и дома свободных знает, что ИГ и Ассад заодно.

Эхспертное мнение

И наркобарон, глава картеля Мадуро! дерьмократия в апасности

А ведь гражданин демократический генерал завидует. Люто. Открытым текстом, практически.
Да здравствует сменяемость власти, ага.

У Ирана со сменяемостью власти порядок.

Бендерскому и прочим сионистам

Вот, ребята, знакомтесь, это будущий наместник Единой Палестины со столицей в Аль-Кудсе, это ему вы будете писать доносы на соседа Мойшу, который курировал боевиков ИГИЛ в Сирии, но скрыл это в комендатуре шиитской милиции Эль-Авива.

Edited at 2019-01-28 07:33 (UTC)

Забавно звучит: "бомбы иранского производства, произведенные и развернутые под его командованием, уносили жизни американских войск по всему Ираку". А что там потеряли американские войска???

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
С какой же сволочью Россия вынуждена союзничать!

зачем вы так об мериканцах?

вас что, Кремль покусал?

С началом войны в Сирии Асад остался без всенародной поддержки и без войск. Этим воспользовались внешние игроки: Турция, Иран, Израиль, США

Что значит воспользовались? Они целенаправленно и создали процесс "арабской весны".

пархатые ничего не могут с ним сделать, а так хотят, в мечтах уже убили вместе с Асадом и Насраллой, а в реале только в шароварчики себе гадят от окраин до исраиля с США и Лондоном.

Да и в новостях уже раз пять убивали.

Десятки гигабайтов российских документов, которые в том числе касаются причастности Москвы к боевым действиям на востоке Украины, опубликованы в интернете. Документы по данным New York Times выложила группа, которая называет себя защитниками прозрачности и последователями Wikileaks.
------------------------------------------------------

Думаю, это будет основанием для не менее болезненных санкций, уровня Скрипалей, а то и выше.

Кого волнуют основания для запретов гражданам США торговать с Россией? Правительство США хочет что-то запрещать своим гражданам - правительство придумает повод для этого, документы для этого не требуются.

Эпилог статьи звучит эпитафией в грамматически настоящем, пока, времени, а не прошедшем. В переводе на обычный русский это: "Кончать его надо! А ведь я мог бы, если бы за руки не хватали".
Это хорошо, что американцы вместе с евреями создают такой мистический образ "ангела смерти"С для Сулеймани, другим проще работать будет, или вы тоже считаете, что Сулеймани, как т.Сталин "за всех за нас думает"ТМ?

Именно так. Своей статьей он надеется его убить. Руками дуболомов, которыеостались в Пентагоне. А он нет.

Адаптируясь к их ограниченным умишкам и пересыпая лестью и прямой клеветой он и старается замотивировать их на ликвидацию.

Этот день в истории:
28 января 1796 г. — В составе России созданы Волынская, Киевская, Малороссийская, Новороссийская и Подольская губернии.(с)

Эхспертное мнение

"Я служил в качестве главы Объединенного командования специальных операций США (JSOC) в течение четырех лет, работая над тем, чтобы остановить терроризм, опустошивший регион"

Достаточно самокритично, но самое точное описание американского вторжения