?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Войска Хафтара заняли Сабху
Основной
colonelcassad


Войска Хафтара захватили большую часть Сабхи - ключевого города на юге Ливии. Также установлен контроль над аэропортом Сабхи.
Установив контроль над Киренаикой, Хафтар расширяют свою зону контроля в юго-восточной и южной Ливии, что необходимо по ряду причин:

1. Увеличение общей зоны контроля ЛНА.
2. Обеспечение безопасности ливийских нефтепромыслов.
3. Подчинение небольших групп боевиков и племенных вождей военному командованию.



Увеличивания свое влияние (в том числе и с помощью внешних спонсоров, в число которых входит Россия), Хафтар создает предпосылки для вариантов связанных с сменой текущего прозападного правительства в Триполи.
Это может произойти как силовым путем, когда Хафтар может ввести войска в Триполи под предлогом борьбы с бандами демократов, либо же через выборы, где Хафтар либо сам, либо в блоке с кем-то (например с сыном Каддафи) победит под лозунгами "обеспечения порядка и стабильности" после долгих лет анархии. Захват Сабхи, шаг в этом направлении.



Местные племенные группы, банды боевиков и контрабандистов, серьезного сопротивления оказать легкой мотопехоте Хафтара не смогли.













В целом, это новый крупный успех Хафтара, который дополняет победу под Дерной.


Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Ливии»

  • Оружие для Сараджа

    Турция отправила в Триполи большой груз оружия для нужд правительства Сараджа. Поставляются бронеавтомобили, противотанковые ракеты, пулеметы,…

  • В Ливии сбит "Мираж" с португальским пилотом

    Войска Хафтара в районе Триполи огнем с земли завалили "Мираж F1" правительственных сил, который вылетел из Мисураты на штурмовку…

  • Наступление на Триполи. 05.05.2019

    Коротко по ситуации вокруг Триполи. 1. Наступление ЛНА на Триполи как заглохло в середине апреля, так и не смогло к началу мая изменить динамику…

  • Двойная игра Франции в Ливии

    О подоплеке действий Макрона в Ливии, которые подтолкнули Хафтара к наступлению на Триполи и очередной ссоре между Францией и Италией из-за Ливии.…

  • Коротко по Ливии. 16.04.2019

    Коротко по наступлению на Триполи. К исходу 16 апреля существенного прогресса ЛНА добиться не удалось. Ударная группировка наступавшая на Триполи…

  • ИГИЛ в Ливии напоминает о себе

    Пока под Триполи продолжается сражение между войсками Хафтара и Сараджа, активизировался ливийский вилаят ИГИЛ, который выпустил…

  • Под Триполи сбит МиГ-21 ЛНА

    В районе Триполи огнем с земли сбит МиГ-21 ЛНА. Пилот успел выпрыгнуть с парашютом. Машина была поражена из ПЗРК "Стрела-2".…

  • Наступление на Триполи. 13.04.2019

    Коротко по наступлению ЛНА на Триполи. 1. К исходу 13 апреля можно констатировать, что войскам Сараджа удалось несколько затормозить наступление…

  • Война в Ливии. 10.04.2019

    Ситуация в районе Триполи и Сирта к исходу 10 апреля. 1. Триполи. Еще карты. К западу от Триполи ситуация в целом остается без…


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
Генерал Халифа Хафтар в воскресенье объявил о начале наступления на ключевые ливийские порты, а уже в понедельник заявил, что три из них – Рас-Лануф, Эс-Сидер и Брега – полностью контролируются восточной армией, а Зувейтина – на 80%.
При этом мятежники с востока гарантировали выполнение всех поставок нефти, на которые подписалась Ливия – как внутренним потребителям, так и на экспорт. Оппонирующий правительству в Триполи парламент страны поддержал заявление армии Хафтара.(с)

Он точно наш? По моему он пытается проводить собственную политику. Это как минимум. А как максимум он мало чем отличается от назначенного ООН правительства в Триполи. Западу, в принципе похрен кто там у власти. Лишь бы нефть не мешали покупать по цене, ниже рынка.

Он сам по себе. Многовекторник.
Нашим он может быть в одном случае. Если Запад окажется идиотом и начнет его щемить. Тогда ему ничего не останется как лечь под нас.
А так он благосклонно принимает оружие и обещает долю в своих месторождениях после победы.

Он сейчас нефть туда качает. Если бы не качал ему было бы проблематично добиться того, чего он добился сейчас.

Деньги ему нужны. Наши тоже не за так дарят. Эпоха классовой солидарности прошла.

Нет, он не наш. Это человек Штатов, причем давно и всерьез. Это человек, предавший Каддафи и участвовавший в уничтожении своей страны.

Почему тогда он не подчиняется правительству, которое сидит в Триполи?

Потому как, насколько я помню, их окормляют разные структуры. Хафтар вроде как человек CIA. А те по другой линии. Амеры умные, никогда не кладут все яйца в одну корзину...

Помню, Несмиян еще осенью 2011 начале 2012 вбрасывал тему о том, что пора бы налаживать связь с "новой Ливией"... оружие туда постановлять, инструкторов, кадры их обучать. Правда после того, как ливийские бандиты и ливийское массово хлынули в Сирию, эта тема у него заглохла.

  • 1