СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Обзор ситуации на Ближнем Востоке от Насраллы



Глава "Хезбаллы" Хассан Насралла в своем публичном выступлении поделился своим видением ситуации на Ближнем Востоке.
С учетом его плотной погруженности в большую часть описанных процессов (помимо того, что он является политическим руководителем одной из крупнейших военнизированных шиитских организаций на Ближнем Востоке), получилось достаточно емко и интересно.
Крайне редко, непосредственные операторы процессов на Ближнем Востоке утруждаются комплексными обзорами по всему региону.

Ниже, тезисы из выступления Насраллы:

1. После того, как Трамп заявил о том, что уходит из Сирии, представители сирийских курдов из SDF приезжали в Ливан, где встречались с Насраллой, у которого просили посреднических услуг в переговорах с Асадом и Россией, так как американцы их бросили.
2. Визит президента Судана в Сирию произошел после отмашки из Саудовской Аравии, которая хотела показать изменение политики арабских стран по отношению к Асаду, но сделать это чужими руками (в Судане Саудовская Аравия и ОАЭ покупают пушечное мясо для войны в Йемене).
3. Саудовская Аравия и ОАЭ напуганы усилением Эрдогана и хотят вернуть Асада в ЛАГ, чтобы создать противовес Турции (де-факто, Насралла подтверждает утечку о совещании спецслужб Саудовской Аравии, ОАЭ, Израиля и Египта, где обсуждалась "турецкая угроза")
4. Саудовская Аравия хотела, чтобы Дамаск сам попросил ЛАГ вернуть Сирии членство в организации, что уже могло быть сделано. Но Асад не стал просить, поставив условие "вы Сирию исключали - вы и возвращейте". Поэтому Сирия и отказалась от приглашения на саммит ЛАГ в Ливане.
5. Насралла прекрасно знает о проблемах израильских операций на границе с Ливаном, где Израиль ищет тоннели Хезбаллы, некоторые из которых были отрыты еще 13 лет назад, но о которых израильская разведка узнала только недавно. Насралла отдельно указал, что это очередной провал Моссада.
6. Насралла не отрицает, что такие тоннели были, есть и будут, но для "Хезбаллы" это второстепенный инструмент в противостоянии с Израилем и в случае войны, "Хезбалла" не будет зависить от тех тоннелей, что Нетаньяху нашел и тех, которые не нашел.
7. Операции против Галилеи "Хезбалла" намерена проводить только в случае агрессии Израиля против Ливана. В случае же такой агрессии, Насралла обещает, что Израиль сильно пожалеет, если нападет на Ливан. Любая открытая агрессия против "Хезбаллы" и Ливана будет считаться объявлением войны.
8. В тоже время, "Хезбалла" не заинтересована в втягивании Ливана и ливанской армии в войну, поэтому делать первый шаг в этом направлении она не будет. Собственно, после неудачной попытки 2006 года, Израиль больше в Ливан не совался. "Хезбаллу" этот статус-кво устраивает.
9. Стратегию Израиля по предотвращению поставок высокоточных ракет "Хезбалле" из Ирана Насралла назвал провальной - по его словам организация уже их накопила более чем достаточно для длительного противостояния и усилия Израиля помешать усилению его организации не оправдались.
10. Ситуацию в Сирии Насралла считает хорошей (по сравнению с 2011-м годом), но невозможно пока говорить о всеобъемлющей победе. Главной проблемой Насралла считает "американо-курдское затруднение" и связанный с этим комплекс вопросов (Рожава, Ат-Танф, район Хаджина).
11. Указывается, что монархии Персидского залива участвовали в финансировании курдского проекта с целью подрыва правительства в Дамаске.
12. Насралла приветствует рассмотрение "Пакта Адана" (который предлагает Россия и который обсуждался на переговорах РФ и Турции) с последующим развертыванием сирийской армии на сирийско-турецкой границе.
13. В Идлибе открыты "разные варианты", но "Хезбалла" отдает приоритет политическому урегулированию (здесь она следует в русле официальной линии Тегерана). Турция должна либо сама уничтожить "Ан-Нусру" или не мешать сделать это сирийской армии, если политический путь не приведет к успеху.
14. Трамп искренен в своем обещании вывести американские войска из Сирии. Первоначально, США хотели, чтобы РФ добилась ухода Ирана из Сирии. Эти требования были переданы РФ. Та передала их Ирану. Иран и РФ отказались. После этого было объявлено о выводе войск без условия об уходе Ирана.
15. Вояж Помпео по Ближнему Востоку был направлен на пресечение паники среди региональных союзников Вашингтона, для которых решение Трампа оказалось полной неожиданностью. Больше всех этим решением был недоволен Нетаньяху (отсюда и обличительные статьи бывшего директора Моссада).
16. Также Насралла отметил, что отступление США из Сирии дополняется сокрушительным поражением Америки в Афганистане, где побеждает Талибан (комплимент Талибану часть иранской политики по нормализации отношений с талибами после долгих лет холодной войны).
17. Касательно ударов по Сирии, Насралла предупреждает Израиль "быть очень осторожным в своих действиях", так как Израиль уже потерпел неудачу в попытках изгнать Иран из Сирии и не смог пресечь поставки ракет "Хезбалле". Мол, действия Израиля могут опять иметь иные последствия.
18. Борьбу за спасение МБС от последствий дела Хашогги Насралла считает борьбой за "сделку века" связанной с занятием МБС саудовского трона на следующие 50 лет. Собственно ради этого и приносятся текущие военно-политические жертвы на Ближнем Востоке.
19. "Хезбалла" продолжит контакты с палестинскими группировками и по мнению Насраллы, сейчас у "Хезбаллы" нормальные отношения со всеми ключевыми палестинскими группировками, кроме ХАМАС.
20. Опыт Йеменской войны и сопротивления хуситов саудовской агрессии Насралла считает "лучшим опытом для обучения", особо отметив невероятную стойкость хуситской пехоты. С точки зрения Насраллы, война должна завершиться политическим урегулированием.
21. Касательно итогов Йеменской войны, то Насралла считает, что Саудовская Аравия и ОАЭ потерпели поражение, так как не смогли достичь тех целей, которые ставились в начале войны. Их цели разбились о сопротивление хуситов.
22. В самом Ливане "Хезбаллу" в целом все устраивает и движение не собирается стремиться к еще большей власти нежели той, которая уже имеется. Сохранение межконфессионального мира и экономической стабильности, главные приоритеты "Хезбаллы" в ливанской политике. Главная проблема - коррупция.

Tags: Израиль, Ирак, Иран, Йемен, Йеменская война, Ливан, Насралла, Нетаньяху, ОАЭ, Россия, США, Салман, Саудовская Аравия, Сирия, Судан, Турция, Хашогги, Хезбалла, Эрдоган, война в Сирии, курды, хуситы
Subscribe

Posts from This Journal “Хезбалла” Tag

  • Помощь в обмен на подчинение

    К вопросу о том, как в Ливане оценили помощь, которую после взрыва в порту Бейрута предложил Израиль. В воскресенье многие правительства…

  • О сделке Израиля и ОАЭ

    О соглашении Израиля и ОАЭ о восстановлении дипломатических отношений. Совместное заявление США, Израиля и Объединенных Арабских Эмиратов вряд ли…

  • "Штаб ливанской революции" пал

    Коротко в продолжение темы про попытку переворота в Ливане https://colonelcassad.livejournal.com/6081509.html 1. Ближе к ночи армия вытеснила…

  • Попытка переворота в Ливане

    В Ливане происходит попытка государственного переворота, спусковым крючком который явился визит Макрона и ультиматум переданный французским…

  • "Хезбалла" о взрыве в Бейруте

    Глава "Хезбаллаы" Насралла о последствиях взрыва в Бейруте. По его словам, сейчас в приоритете национальная солидарность и…

  • Ультиматум Макрона

    А вот и стервятники потянулись на место взрыва в Бейруте. Прибывший в Ливан Макрон фактически выдвинул ультиматум руководству страны, требуя в…

  • Столкновения на ливано-израильской границе

    Про вчерашний "легкий экшн" на границе Израиля и Ливана. Это уже далеко не первый инцидент такого рода. Почти год назад, на границе…

  • Гонка к Абу-Кемалю

    О стратегическом значении района Абу-Кемаля как одной из основных опор шиитского моста, который после 2017-го года кардинально изменил расклад сил…

  • Насралла о ситуации в Сирии

    Глава "Хезбаллы" Хассан Насралла о текущей ситуации в Сирии. 1. Израиль все еще пытается вести отдельные бои в Сирии, но уже проиграл…

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 293 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →