?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Обзор ситуации на Ближнем Востоке от Насраллы
Командор
colonelcassad


Глава "Хезбаллы" Хассан Насралла в своем публичном выступлении поделился своим видением ситуации на Ближнем Востоке.
С учетом его плотной погруженности в большую часть описанных процессов (помимо того, что он является политическим руководителем одной из крупнейших военнизированных шиитских организаций на Ближнем Востоке), получилось достаточно емко и интересно.
Крайне редко, непосредственные операторы процессов на Ближнем Востоке утруждаются комплексными обзорами по всему региону.

Ниже, тезисы из выступления Насраллы:

1. После того, как Трамп заявил о том, что уходит из Сирии, представители сирийских курдов из SDF приезжали в Ливан, где встречались с Насраллой, у которого просили посреднических услуг в переговорах с Асадом и Россией, так как американцы их бросили.
2. Визит президента Судана в Сирию произошел после отмашки из Саудовской Аравии, которая хотела показать изменение политики арабских стран по отношению к Асаду, но сделать это чужими руками (в Судане Саудовская Аравия и ОАЭ покупают пушечное мясо для войны в Йемене).
3. Саудовская Аравия и ОАЭ напуганы усилением Эрдогана и хотят вернуть Асада в ЛАГ, чтобы создать противовес Турции (де-факто, Насралла подтверждает утечку о совещании спецслужб Саудовской Аравии, ОАЭ, Израиля и Египта, где обсуждалась "турецкая угроза")
4. Саудовская Аравия хотела, чтобы Дамаск сам попросил ЛАГ вернуть Сирии членство в организации, что уже могло быть сделано. Но Асад не стал просить, поставив условие "вы Сирию исключали - вы и возвращейте". Поэтому Сирия и отказалась от приглашения на саммит ЛАГ в Ливане.
5. Насралла прекрасно знает о проблемах израильских операций на границе с Ливаном, где Израиль ищет тоннели Хезбаллы, некоторые из которых были отрыты еще 13 лет назад, но о которых израильская разведка узнала только недавно. Насралла отдельно указал, что это очередной провал Моссада.
6. Насралла не отрицает, что такие тоннели были, есть и будут, но для "Хезбаллы" это второстепенный инструмент в противостоянии с Израилем и в случае войны, "Хезбалла" не будет зависить от тех тоннелей, что Нетаньяху нашел и тех, которые не нашел.
7. Операции против Галилеи "Хезбалла" намерена проводить только в случае агрессии Израиля против Ливана. В случае же такой агрессии, Насралла обещает, что Израиль сильно пожалеет, если нападет на Ливан. Любая открытая агрессия против "Хезбаллы" и Ливана будет считаться объявлением войны.
8. В тоже время, "Хезбалла" не заинтересована в втягивании Ливана и ливанской армии в войну, поэтому делать первый шаг в этом направлении она не будет. Собственно, после неудачной попытки 2006 года, Израиль больше в Ливан не совался. "Хезбаллу" этот статус-кво устраивает.
9. Стратегию Израиля по предотвращению поставок высокоточных ракет "Хезбалле" из Ирана Насралла назвал провальной - по его словам организация уже их накопила более чем достаточно для длительного противостояния и усилия Израиля помешать усилению его организации не оправдались.
10. Ситуацию в Сирии Насралла считает хорошей (по сравнению с 2011-м годом), но невозможно пока говорить о всеобъемлющей победе. Главной проблемой Насралла считает "американо-курдское затруднение" и связанный с этим комплекс вопросов (Рожава, Ат-Танф, район Хаджина).
11. Указывается, что монархии Персидского залива участвовали в финансировании курдского проекта с целью подрыва правительства в Дамаске.
12. Насралла приветствует рассмотрение "Пакта Адана" (который предлагает Россия и который обсуждался на переговорах РФ и Турции) с последующим развертыванием сирийской армии на сирийско-турецкой границе.
13. В Идлибе открыты "разные варианты", но "Хезбалла" отдает приоритет политическому урегулированию (здесь она следует в русле официальной линии Тегерана). Турция должна либо сама уничтожить "Ан-Нусру" или не мешать сделать это сирийской армии, если политический путь не приведет к успеху.
14. Трамп искренен в своем обещании вывести американские войска из Сирии. Первоначально, США хотели, чтобы РФ добилась ухода Ирана из Сирии. Эти требования были переданы РФ. Та передала их Ирану. Иран и РФ отказались. После этого было объявлено о выводе войск без условия об уходе Ирана.
15. Вояж Помпео по Ближнему Востоку был направлен на пресечение паники среди региональных союзников Вашингтона, для которых решение Трампа оказалось полной неожиданностью. Больше всех этим решением был недоволен Нетаньяху (отсюда и обличительные статьи бывшего директора Моссада).
16. Также Насралла отметил, что отступление США из Сирии дополняется сокрушительным поражением Америки в Афганистане, где побеждает Талибан (комплимент Талибану часть иранской политики по нормализации отношений с талибами после долгих лет холодной войны).
17. Касательно ударов по Сирии, Насралла предупреждает Израиль "быть очень осторожным в своих действиях", так как Израиль уже потерпел неудачу в попытках изгнать Иран из Сирии и не смог пресечь поставки ракет "Хезбалле". Мол, действия Израиля могут опять иметь иные последствия.
18. Борьбу за спасение МБС от последствий дела Хашогги Насралла считает борьбой за "сделку века" связанной с занятием МБС саудовского трона на следующие 50 лет. Собственно ради этого и приносятся текущие военно-политические жертвы на Ближнем Востоке.
19. "Хезбалла" продолжит контакты с палестинскими группировками и по мнению Насраллы, сейчас у "Хезбаллы" нормальные отношения со всеми ключевыми палестинскими группировками, кроме ХАМАС.
20. Опыт Йеменской войны и сопротивления хуситов саудовской агрессии Насралла считает "лучшим опытом для обучения", особо отметив невероятную стойкость хуситской пехоты. С точки зрения Насраллы, война должна завершиться политическим урегулированием.
21. Касательно итогов Йеменской войны, то Насралла считает, что Саудовская Аравия и ОАЭ потерпели поражение, так как не смогли достичь тех целей, которые ставились в начале войны. Их цели разбились о сопротивление хуситов.
22. В самом Ливане "Хезбаллу" в целом все устраивает и движение не собирается стремиться к еще большей власти нежели той, которая уже имеется. Сохранение межконфессионального мира и экономической стабильности, главные приоритеты "Хезбаллы" в ливанской политике. Главная проблема - коррупция.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Хезбалла»

  • "Революция кальянов" Позиция "Хезбаллы"

    Взгляд на волнения в Ливане со стороны "Хезбаллы";. «Хезболла» не против демонстрантов Лидер шиитской «Партии…

  • Пакистанский посредник

    В Иране с визитом побывал премьер-министр Пакистана Имран Хан. Во время встречи с аятоллой Хаменеи и президентом Ирана Роухани, помимо прочих…

  • Кассем Сулеймани о войне Израиля с "Хезбаллой" 2006 года

    На днях командующий "Силами Кудс" Кассем Сулеймани дал огромное интервью, в котором он поведал о некоторых аспектах идущей в регионе…

  • Предвыборная агрессия

    Статья профессора политологии Калифорнийского Университета (автор по происхождению ливанец), на тему нападений Израиля на своих соседей, в…

  • На ливано-израильской границе

    Израильская база на границе с Ливаном после перестрелки Израиля и "Хезбаллы" 1 сентября. По итогам произошедшего стороны продолжают…

  • Уничтожения "Вольфа"

    "Хезбалла" выложила видео уничтожения израильского бронеавтомобиля "Вольф" на границе с Ливаном. Израиль продолжает…

  • Не проверяйте наши возможности

    "Хезбалла" опубликовала фотографию Нетаньяху якобы сделанную на территории Израиля с квадрокоптера. Фото опубликовано с припиской…

  • Нетаньяху "Потерь нет".

    Несмотря на заявления Нетаньяху, что потерь в ходе сегодняшних обстрелов на границе у Израиля не было, в СМИ просочились…

  • Коротко о жарком. 26.08.2019

    Коротко о разном на Ближнем Востоке. 1. Израиль за последние двое суток предпринял серию нападений на иранских прокси на Ближнем Востоке.…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

почему бы Омериге не уйти, оставив Израиль?

Израиль далеко, Венесуэла ближе, ещё можно в Канаде кого нить поменять. Омериге нужно заботиться об интересах мериканцев, а не тратить свои ресурсы на бесполезного и далёкого "союзника".

Edited at 2019-01-26 23:55 (UTC)

Все свергают, кого могут. Это нормально. Украинцы - памятники Ленину. Правда они быстро кончились и национальная идея потеряла смысл.


Классический пример лютейшей демагогии на пустом месте. За все хорошее, против всего плохого. Основная проблема Инета - обезличенность. 90% комментаторов даже в этом блоге либо боты, либо клинические дебилы. Между тем, комменты этой "массы" формируют общественное мнение едва ли не больше, чем сам пост автора блога. Большинство топовых авторов в Интернете - публичны. Люди знают, кто они в реале. Но тому же Борису, это обстоятельство ничуть не мешает писать статьи исходя из собственного понимания "мира". Его "свободу слова" публичность и "авторизованность" никак не ограничивает. Так почему "комментаторы" под его статьями должны быть обезличены? Страшно, что могут за "всего лишь слова" в бубен настучать?

(Удалённый комментарий)

ах тыж, клятый Кремль

Fox News: в Калифорнии голосуют даже мёртвые — «Золотой штат» попался на подтасовках

а, не , это же в швятой Омериге...

Re: ах тыж, клятый Кремль

Гегемону можно жульничать с голосами, брать взятки, убивать без суда и т.д.- это же главная клоака отмороженной демократии.

(Удалённый комментарий)

фигасе, 11 недель, и они не засцали ужин пропустить!!!

Протесты в свете фонарей: «жёлтые жилеты» впервые вышли на ночную демонстрацию

Может, к осени и палатки поставят?

Как в анекдоте: "Черт возьми, еще полгода, и эта красотка будет моей!"

Я так понимаю, у местных "сионистов" должно знатно подгореть от этой статьи. :)
Не то чтобы я так уж топил за хезов, но раз уж они противостоят подматрасникам, то в добрый путь! :)

таки, что ви такое говорите?

любой богоизбраный верует, что притащить к своим границам Иран, многократно усилив его и "Хезбаллу", это было в интересах Израиля! И на самом деле, это всё Израиль лично провернул! А дальше Израиль сделает так, что бы Иран разработал и поставил на своё вооружения ЯО! Ви даже в этом не сомневайтесь!

Edited at 2019-01-27 00:12 (UTC)

К 75-летию снятию блокады возбудились западные СМИ, а так же отечественные хомячки-грантоеды, которые с радостью нашли лишний повод набросить фекалий на подвиг наших дедов и бабушек

О возбуждённой пропаганде противников парада к 75-летию снятия блокады Ленинграда. Читать всем!


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
"Гоп-стоп, мы подошли из-за угла ...". Картина маслом. Никакими цилиндрами и фраками это не замаскируешь.

Золото Венесуэлы: картина маслом

Банк Англии отказывается возвращать венесуэльское золото на $1,2 млрд.


Что по этому поводу думает Хасан Насралла?

Юлит эта Насрала: поддерживать "Пакт Адана", где обязательным условием урегулирования является объявление курдов террористами и "всеобщий конфессиональный мир" - вещи несовместимые

Про конфессиональный мир он говорил про Ливан.

Вопрос Бендерскому

Вот тезисы человека, с которым вполне можно договориться. Ведь, получается это ВАША первостепенная цель уничтожить Хезбаллу, потому что во всех пунктах указанных лидером Хезбаллы, я вижу стратегию активной обороны, но никак не агрессии.

Edited at 2019-01-27 00:19 (UTC)

Re: Вопрос Бендерскому

Дык Зионы же оккупанты. Пока в лоб хорошо не получат, договариваться не будут в принципе. А хезы обороняются. Все логично.

(Удалённый комментарий)

Незаконное криминальное образование "Израйль"

Вот фактор нестабильности и главная угроза миру на Ближнем Востоке.
Только в случае его ликвидации там наступит мир и процветание.

орабы на словах всегда чемпионы - в этом им равных нет.

"особо отметив невероятную стойкость хуситской пехоты"

- почему пехота САА так не умеет?

Edited at 2019-01-27 00:55 (UTC)

То есть то что они потеряли тоннели это провал моссада? Ок)) Чтоб только такие провалы были а у хезов такие перемоги.
Тем кто покупается на эти речи, рекомендую почитать вот эту статью.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Такия


Кстати, Зам МИДа РФ сказал что РФ и Иран не союзники в Сирии и что РФ важна безопасность Израиля.
ФРЕД ПЛЯЙТГЕН: Вы являетесь союзником Ирана в Сирии, не так ли?

СЕРГЕЙ РЯБКОВ: Я бы не стал использовать подобный термин, чтобы описать наши отношения с Ираном. Мы ни в коем случае не недооцениваем важность мер, которые обеспечат надёжную защиту государства Израиль.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2019-01-25/CNN-zamministra-inostrannih-del-Rossii

Edited at 2019-01-27 01:28 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Странно что у него хорошие отношения с Фатех, он же в них видит предателей и израильских марионеток.

Edited at 2019-01-27 01:59 (UTC)