?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Странное поведение России
Тирион Ланнистер
colonelcassad


"Американский консерватор" об экспансионистских намерениях России.
В дополнение к материалу "Является ли Россия империалистическим государством?" https://colonelcassad.livejournal.com/4702829.html Тогда был взгляд от американских левых, а ниже, от американских консерваторов.

Странное поведение России

Ее поведение было грубым и агрессивным, но нет никаких доказательств того, что Москва имеет экспансионистские амбиции. Американцы обычно изображают Россию как опасную страну с почти неограниченными территориальными амбициями. Но факты просто не поддерживают такой взгляд. Вместо этого поведение России больше похоже на поведение осажденной державы, пытающейся отразить враждебные вторжения со стороны возглавляемого американцами НАТО.
Однако миф об агрессивной России продолжает расти - с потенциально опасными последствиями для европейского и глобального мира.

Утверждения о том, что поведение Москвы представляет собой серьезную угрозу для Европы и всего демократического Запада, появились еще до того, как Дональд Трамп стал президентом. Они вспыхнули в 2008 году, когда начались боевые действия между Россией и Грузией, хотя последняя начала агрессию. Сенатор Джон Маккейн заявил: «совершенно очевидно, что российские амбиции направлены на восстановление старой Российской Империи».

Такие утверждения стали больше распространяться, когда Москва аннексировала Украинский полуостров Крым в 2014 году после революции на Майдане, свергнувшей избранное пророссийское правительство Украины. Писатель и глава СМИ Ральф Петерс утверждал, что у Путина был подробный план по восстановлению Российской империи. «Не заблуждайтесь, - предупредил Питерс, - Путин искренне верит, что он имеет право вернуть себе Украину и многое другое. По его мнению, независимые столицы от Варшавы (да, Варшавы) до Бишкека [столицы Кыргызской Республики] являются неотъемлемой частью Российской Империи. Он расценивает их как собственность, украденную у ее законного владельца: Москвы». Хиллари Клинтон была еще более пессимистична: действия Путина, утверждала она, были «тем, что Германия сделала в 30-х годах».
Такие предположения продолжали увеличиваться последние пять лет. В марте 2017 года президент Литвы Даля Грибаускайте прямо заявила: «Россия представляет собой угрозу не только для Литвы, но и для всей Европы».

Время от времени поведение России было грубым и агрессивным, но нет никаких доказательств того, что Москва питает экспансионистские амбиции, отдаленно сопоставимые с нацистской Германией и Советским Союзом. Действительно, действия Кремля гораздо более ограниченные, возможно, даже оборонительные. Как отметили профессора Андрей Шлейфер и Даниэль Трейсман в «Foreign Affairs», «на Западе многим показалось российское вторжение в Грузию в 2008 году доказательством голода Кремля». Но такой вывод показывает слабую логику: «Кремлевские лидеры, настроенные на экспансию, наверняка приказали бы войскам до Тбилиси свергнуть [президента Грузии Михаила] Саакашвили. По крайней мере, российские войска взяли бы под контроль нефте- и газопроводы, пересекающие Грузию. Вместо этого русские оставили эти трубопроводы в покое и быстро ушли в горы».

Шлейфер и Трейсман затрагивают очень важный момент. Если Путин мошенник с масштабными экспансионистскими целями, зачем ему отказываться от территории, оккупированной российскими силами? Действительно, с очень небольшими усилиями Россия могла бы захватить Тбилиси и остальную часть Грузии. Тем не менее, она не пыталась сделать этого. Гитлер никогда добровольно не отказывался ни от одного из своих завоеваний. Если Путин действительно питает злобно-экспансионистские амбиции, сравнимые с амбициями Гитлера и Сталина, отказ от завоевания всей Грузии, когда это было легко достижимо, продемонстрировал любопытную сдержанность. Его решение – просто увековечить и закрепить отношения Москвы с двумя сепаратистским регионам Грузии, Абхазии и Южной Осетии, поскольку российские протектораты имеют гораздо более ограниченные амбиции.

Другой аспект поведения России явно несовместим с мошеннической экспансионистской державой: ее военные расходы скромны и сокращаются, а не растут. Правда, Путин стремился восстановить и модернизировать российские вооруженные силы, и он добился в этом определенных успехов. Военно-морской флот России вновь развертывает современные суда, а его военно-воздушные силы теперь летают на современных, даже самых современных самолетах. Режим Путина также сосредоточился на разработке оружия дальнего действия с точным наведением и продолжает военные исследования и разработки в отношении гиперзвуковых самолетов и ракет.

Однако даже эти события должны рассматриваться в перспективе. Восстановление и модернизация следуют за десятилетием военного упадка и распада в течение 1990-х при Борисе Ельцине. Военный бюджет Москвы по-прежнему очень скромен - 66,3 миллиардов долларов. Мало того, что гигантский бюджет США в 716 миллиардов долларов превышает эту сумму, она намного меньше, чем 174,5 миллиарда долларов в Китае, и лишь немного больше, чем бюджеты таких стран, как Франция и Индия. Более того, в отличие от значительного ежегодного увеличения уровня расходов в США, военные расходы России снижаются, а не растут. Бюджет на 2017 год составил 69,2 миллиарда долларов, что примерно на 2,9 миллиарда долларов больше, чем текущий бюджет. Это странная тенденция для правительства, которое предположительно имеет большие экспансионистские амбиции.

Единственный не ослабленный источник российского влияния – большой ядерный арсенал Москвы. Но, как показали разные ученые, хотя ядерное оружие может быть основным сдерживающим фактором, оно не очень полезно для демонстрации силы или военных действий, за исключением крайне невероятного случая, когда политическое руководство страны готово рискнуть национальным и личным самоубийством. И нет никаких доказательств того, что Путин и его сторонники-олигархи – самоубийцы. Слишком много американцев ведут себя так, как будто мы все еще противостоим Советскому Союзу на пике его мощи и амбиций. Это будет трагической иронией, если, избежав войны с тоталитарным глобальным противником, мы столкнемся с войной из-за устаревшего образа и политики в отношении обычной державы. И все же, если лидеры США не изменят ни свое мышление, ни свою политику в отношении России, такой исход будет реальной опасностью.

http://perevodika.ru/articles/1204802.html - цинк

Примечательно, что в конце автор отметился пассажем про "обычную державу". Как уже не раз говорилось на сей счет - вера в исключительность США, которые являются уникальной и исключительной страной, отнюдь не фигура речи, а часть образа мышления значительного сегмента американского истеблишмента и около-элитных интеллектуалов, которые действительно верят в избранную миссию Америки. Россия в этой парадигме, страна уникальная, но не исключительная.

Вопрос - «Если Америка говорит, что смена режимов — это нормальная цель для её внешней политики, почему же другие страны не могут сказать так же?»
Ответ - «Наша страна — уникальная, исключительная страна. Россия — уникальная, но не исключительная».
(с) Госсекретарь США Майк Помпео


Поэтому когда вы читаете западную аналитику или публицистику о внешней политике (не обязательно по России), важно понимать, что зачастую авторы действительно верят в то, что пишут про "уникальность", "избранность", "исключительность". И представить мир, где "уникальность" и "исключительность" тех или иных стран будут определять не в Вашингтоне, эти люди категорически не могут.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «США»

  • Кого представляет «дедушка Мустафа»?

    Кого представляет «дедушка Мустафа»? После провала блокады Крыма и начавшихся трений между крымско-татарскими экстремистами и…

  • Целились в 41, убили 1147

    Поучительный рассказ о том, сколько гражданских лиц, включая детей, надо убить, чтобы ликвидировать террориста с помощью "высокоточного…

  • Турецкие планы

    На заседании турецкого военного совета с участием министра обороны Хулуси Акара и шефа разведки Хакана Фидана, засветилась примечательная карта…

  • Непоколебимый орел

    Статья министра иностранных дел Венесуэлы про американскую политику в Латинской Америке. Непоколебимый орел C момента возникновения Венесуэла…

  • Пираты гибралтарского пролива

    1. Британские пираты сегодня были вынуждены отпустить захваченный иранский танкер Grace 1, а также освободить его экипаж. 2. За несколько часов до…

  • О "краже" Россией американских технологий

    Советник Трампа по нац.безопасности Джон Болтон обвинил Россию (ах, в чем еще только Россию не обвиняли) в том,что она украла у США технологии…

  • О судьбе Grace 1

    Сообщается, что власти британской колонии в Гибралтаре якобы согласились отпустить иранский танкер Grace 1, захваченный британскими морскими…

  • Что журналисты CNN делали в ЦАР

    О визите журналистов CNN в ЦАР. На деле, такое внимание к ЦАР не удивительно, что было понятно еще со времен гибели группы Джемаля. Усиление…

  • О ситуации в Адене

    Коротко по ситуации в Адене. 1. Кризис внутри коалиции интервентов продолжает развиваться. Южно-йеменские сепаратисты при косвенной поддержке ОАЭ…


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Ральф Петерс читает мысли Путина... Срочно позовите санитаров!

Edited at 2019-01-26 12:44 (UTC)

(Удалённый комментарий)

исключительность мешает мериканцам

воспринимать реальность такой, какая она есть. И чем дальше гегемония от Омериги, тем больший ужас у звёздноволосатиков, будет вызывать реальность.

Edited at 2019-01-26 13:08 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
В Италии тоже падают - причём с 2008 года.
Дольче и Габбана придут - порядок наведут.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Поддержу Маккейна - надо восстанавливать Российскую империю.

Америка сейчас выглядит как типичный Мордор из Средиземья. А стрелки перевести на других не может, но очень очень хочет.

Edited at 2019-01-27 13:50 (UTC)

"Исключительность" и "избранность" мешают жить. Окружение от тебя требуют какой то ангельский уровень морали, вызывает зависть и ненависть, ты должен "держать марку" и терять позиции и иногда даже жизнь. И главное, тебя вообще не спросили желаешь ли ты быть "избранным".
Нафиг нафиг.

Вы что же, выкрестились? :)))



Edited at 2019-01-26 13:00 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

>Хиллари Клинтон была еще более пессимистична: действия Путина, утверждала она, были «тем, что Германия сделала в 30-х годах».


Взгляд Хиллари на удивление совпадает со взглядом некоторых местных якобы "охранителей" - proninoleg и hal90_00.


Возникает вопрос, на кого эти двое работают и кто им методички спускает.



Edited at 2019-01-26 12:59 (UTC)


Это один из мотивов нападок на Трампа: он ведёт себя не как лидер исключительной Америки.

А я бы хотел задать вопрос всем тем, кто проголосовал против Мадуро в недавнем опросе, мотивируя тем, что в Венесуэле нищета и разруха: это, что, если представить - сугубо гипотетически, в рамках ненаучной фантастики (типа марксизма) - что в России вдруг настанут трудные времена, там, нефть упадёт, или разработки Сколково станут никому не нужны, зарплаты станут по 13-15 тыс., пенсии по 8-12 тыс., а капиталы и средства производства будут принадлежать друзьям и знакомым президента - вы тоже, что ли, согласитесь, чтобы Владимира Владимировича убрали, а на его место поставили амерскую марионетку? Ну, следуя вашей логике, видимо, да. Вот такая вы пятая колонна, вот такие вы спящие мадуры! Я вас всех, навальнинцев, запомнил! Ничего, нагаек у нас на всех хватит!

Нет, много фантазии не нужно, чтобы представить, что было бы в России, дорвись до власти популисты типа Удальцова, будет ещё хуже чем у марксиста Мадуро, потому что населения у нас больше в 5 раз, и климат чуть похолоднее, чем в венесуэлье. Кстати к моменту прихода ВВП к власти у меня и была зарплата 40 долл, я это ещё не забыл.

Edited at 2019-01-26 13:18 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Консерваторы, это надо полагать те, кто за "старые американские семейные ценности". Ну да, не просто теперь в США -тотальный дискурс поломался, шизит их теперича

Даже в отношении с Мадуро непросто, не все там хотят его уйти. Например Голден Сакс, а Голден Сакс -это не мелкий карапузик

""""Поэтому когда вы читаете западную аналитику или публицистику о внешней политике (не обязательно по России), важно понимать, что зачастую авторы действительно верят в то, что пишут про "уникальность", "избранность", "исключительность". И представить мир, где "уникальность" и "исключительность" тех или иных стран будут определять не в Вашингтоне, эти люди категорически не могут.""""


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Шесть тысяч "племенных сирийцев" на конгрессе поддержали усилия Асада. Остаётся неизвестной позиция курдов, которых Асад и Путин объявили террористами

Судьба амерских подкаблучников будет печальной.

И не только в Сирии.

Российское гос-во было рождено Империей

Если убрать период феодальной раздробленности, то с момента возвышения Москвы само
Российское гос-во было рождено Империей.

Завоевания как Татарстан или в средней Азии безусловно атрибутика империи до сих пор.

Правда все империи конечны. Закончилась Британская, Французкая и Испанская мегаимперии. Там тоже была "ломка" по этому поводу.

Собственно и сейчас ломка патриотов по поводу Российской Империи, но ее уже не будет никогда за исключением того же Татарстана и Кавказа на условиях федерации.

Вообще при конце почти всех империй был странный парадокс, когда метрополия начинала тратить больше на колонии, чем получать из них.

Аналогично было с Российской Империи при ее конце как СССР. Мы содержали свои колонии как Украина или там Грузия.

Распад такой империи приводит к обогащению граждан метрополии. Тот же эффект произошел и с Россией. Мы стали богаче, именно потому что СССР не стало и мы перестали кормить тех же хохлов, которые получив "свободу" стали наоборот нищими.

На мой взгляд нужно просто смирится с прекращение существования Российской Империи и пытаться оживить ее труп. Это просто невозможно.

PS. Американцам тоже придется смирится с ликвидацией Американской Империи. Экономические возможности уже не сосуществуют амбициям, а кормить тех же хохлов с куче еще других туземцев и главное воевать за них, становится все дороже и дороже.



Edited at 2019-01-26 13:14 (UTC)

Re: Российское гос-во было рождено Империей

Так времена то настали постмодерные, цифровые. Эксплуатировать можно дистанционно, из-за ограды, не обязательно границы физически нарезать.

А с другой стороны - чем Мадуро с его нищебродами концептуально отличается от "нашего сукиного сына" Сомосы?

Чем kvakosavrus_q отличается от дебила? Ничем.

.

Когда я читаю у какого-нибудь оналитега про "пророссийского Януковича", я перестаю читать дальше этого оналитега.

Полезно знать типичных представителей же

.