СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Пакт Адана



В турецкой прессе появились подробности российско-турецкий переговоров по будущему северной Сирии и нормализации российско-турецких отношений.
Москва предложила Анкаре реализовать «пакта Аданы» 1998 года, позволяющего турецкой армии проникнуть на 5 километров вглубь северной Сирии в качестве альтернативы плану предложенного Турции США по созданию 32-километровой безопасной зоны вдоль сирийско-турецкой границы.
Соглашение 1988 года первоначально было разработано для того, чтобы помочь восстановить двусторонние отношения между Анкарой и Дамаском, что позволило избежать войны после того, как Анкара намекнула, что начнет наступление после развертывания своих сил вдоль сирийской границы.
В соответствии с пактом Дамаск активно работал над разрешением проблем Турции в отношении Рабочей партии Курдистана (РПК), которая входит в черный список Анкары как террористическая группировка. Сирийское правительство тогда согласится с тем, что оно не позволит РПК действовать на своей территории.

По словам западных дипломатов, Москва планирует активировать Пакт (про эту возможность ранее уже заявлял Лавров), чтобы сподвигнуть Турцию и Сирию на взаимные уступки, которые приведут к нормализации отношений.

1. Турция в соответствии с пактом получит возможность проводить операции против РПК и YPG на сирийской территории на глубине в 5 километров от границы.
2. Турция откажется от планов создать демилитаризованную зону в 35 километров, как предлагалаи США.
3. Дамаск окончательно откажется от претензий на провинцию Хатай, которая вошла в состав Турции в 1939 году.
4. Дамаск признает РПК террористической организацией.
5. Турция официально признает легитимность сирийского правительства.
6. Турция и Сирия восстановят дипломатические отношения и откроют посольства в Дамаске и Анкаре.
7. Обе стороны создадут совместный комитет по координации усилий по нормализации отношений.
8. Между спецслужбами Сирии и Турции будет открыта прямая горячая линия для оперативного обмена информацией.
9. В посольствах обеих стран будет назначен специальный офицер связи.
10. Сирийские войска будут развернуты на границе Турции под гарантии российской военной полиции.

Упоминание данной бумаги 1998 года необходимо для того, чтобы юридически обосновать операции турок против курдов на сирийской территории, но в тоже время ограничить их договорными 5-километрами, дабы торпедировать американские предложения с 35-километрами.
Подобный сценарий вполне устроит Москву и при осуществлении предлагаемых взаимных уступок, вполне может устроить Дамаск и Анкару.
Курды при реализации такого соглашения, останутся у разбитого корыта, если не заключат договор с Асадом раньше, чем при посредничестве Москвы начнется нормализация отношений Турции и Сирии.

К истории пакта.Материал 2016 года, когда уже ходили слухи о том, что в случае успешного развития сирийской войны для Асада, это соглашение может оказаться вновь актуальным.

Сирия поддерживала группы РПК с 1984 по 1998 год из-за проблемы Хатая и турецких плотин на Евфрате. Летом 1998 года Турция угрожала Сирии тотальной войной, 2-я турецкая армия была мобилизована, и турецкий четырехзвездный генерал зачитал последний ультиматум Сирии на турецко-сирийской границе, попросив их прекратить свою поддержку РПК. Осенью 1998 года Сирия отступила , прекратила поддержку Оджалана и закрыла лагеря РПК. Это соглашение было подписано в октябре 1998 года.
Ходят слухи, что после встречи Эрдогана и Путина Турция попросит Асада возобновить действие этого соглашения в случае примирения между двумя странами.


http://www.mfa.gov.tr/ p_statement-made-by-ismail-cem -foreign-administrator_-on-the-special-security-встреча-встреча-состоявшаяся между Турцией и Сирией_br_october-20_-1998_br__unofficial- перевод ___ p_.en.mfa


  1. На данный момент Оджалан не находится в Сирии, и ему определенно не разрешат въехать в Сирию.

  2. Элементы РПК за границей не будут допущены в Сирию.

  3. В настоящее время лагеря РПК не работают и, безусловно, им не разрешат стать активными.

  4. Многие члены РПК были арестованы и преданы суду. Их списки были подготовлены. Сирия представила эти списки турецкой стороне.

Сирийская сторона подтвердила вышеупомянутые пункты. Кроме того, стороны также договорились о следующих моментах:

Сирия, исходя из принципа взаимности, не допустит каких-либо действий, исходящих с ее территории с целью поставить под угрозу безопасность и стабильность Турции.
Сирия не допустит поставок оружия, материально-технического снабжения, финансовой поддержки и пропагандистской деятельности РПК на своей территории.
Сирия признала, что РПК является террористической организацией.
Сирия, наряду с другими запрещенными на ее территории террористическими организациями, запретила всю деятельность РПК и связанных с ней организаций на своей территории.
Сирия не позволит РПК создавать лагеря и другие объекты для обучения и укрытия или вести коммерческую деятельность на своей территории.
Сирия не позволит членам РПК использовать свою страну для транзита в третьи страны.
Сирия примет все необходимые меры для предотвращения проникновения вождя террористической организации РПК на сирийскую территорию и проинструктирует свои власти в пограничных пунктах об этом.
Обе стороны договорились создать определенные механизмы для эффективного и прозрачного осуществления упомянутых выше мер.

В данном контексте:

a) Между органами безопасности высокого уровня двух стран будет немедленно установлена ​​прямая телефонная связь.
б) Стороны назначат по два специальных представителя каждый в свои дипломатические миссии, и эти должностные лица будут представлены властям страны пребывания главами миссий.
c) Турецкая сторона в контексте борьбы с терроризмом предложила сирийской стороне создать систему, которая позволит осуществлять мониторинг мер по укреплению безопасности и их эффективности. Сирийская сторона заявила, что представит это предложение своим властям на утверждение и ответит как можно скорее.
d) Турецкая и сирийская стороны, в зависимости от получения согласия Ливана, согласились рассмотреть вопрос о борьбе с терроризмом РПК на трехсторонней основе.
e) Сирийская сторона обязуется принять необходимые меры для выполнения пунктов, упомянутых в этом «Протоколе», и для достижения конкретных результатов.

Адана, 20 октября 1998 года

Для турецкой делегации

Посол Угур Зиял

Министерство иностранных дел
Заместитель заместителя секретаря

Для сирийской делегации

Посол генерал-майор Адан

Бадр Аль-Хасан
Начальник отдела политической безопасности

Приложение: 2

Последнее соглашение было продлено в 2011 году; ссылка с веб-страницы парламента Турции

http://www2.tbmm.gov.tr/d23/1/1-1009.pdf


https://www.reddit.com/r/syriancivilwar/comments/4wx8i6/informative_1998_adana_agreement_between_syria/ - цинк

Теперь же этот документ, еще несколько лет назад превратившийся в пустую бумажку, может вновь наполнится политическим содержанием, но только если Анкара и Дамаск пойдут на уступки друг другу.
В случае реализации этого документа в видоизмененном виде, ситуация в Сирии после вывода американских войск должна принять вид представленный на заглавной карте.

Tags: Асад, Россия, Сирия, Турция, Эрдоган, война в Сирии, курды
Subscribe

Posts from This Journal “война в Сирии” Tag

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 34
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →