?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Пакт Адана
Основной
colonelcassad


В турецкой прессе появились подробности российско-турецкий переговоров по будущему северной Сирии и нормализации российско-турецких отношений.
Москва предложила Анкаре реализовать «пакта Аданы» 1998 года, позволяющего турецкой армии проникнуть на 5 километров вглубь северной Сирии в качестве альтернативы плану предложенного Турции США по созданию 32-километровой безопасной зоны вдоль сирийско-турецкой границы.
Соглашение 1988 года первоначально было разработано для того, чтобы помочь восстановить двусторонние отношения между Анкарой и Дамаском, что позволило избежать войны после того, как Анкара намекнула, что начнет наступление после развертывания своих сил вдоль сирийской границы.
В соответствии с пактом Дамаск активно работал над разрешением проблем Турции в отношении Рабочей партии Курдистана (РПК), которая входит в черный список Анкары как террористическая группировка. Сирийское правительство тогда согласится с тем, что оно не позволит РПК действовать на своей территории.

По словам западных дипломатов, Москва планирует активировать Пакт (про эту возможность ранее уже заявлял Лавров), чтобы сподвигнуть Турцию и Сирию на взаимные уступки, которые приведут к нормализации отношений.

1. Турция в соответствии с пактом получит возможность проводить операции против РПК и YPG на сирийской территории на глубине в 5 километров от границы.
2. Турция откажется от планов создать демилитаризованную зону в 35 километров, как предлагалаи США.
3. Дамаск окончательно откажется от претензий на провинцию Хатай, которая вошла в состав Турции в 1939 году.
4. Дамаск признает РПК террористической организацией.
5. Турция официально признает легитимность сирийского правительства.
6. Турция и Сирия восстановят дипломатические отношения и откроют посольства в Дамаске и Анкаре.
7. Обе стороны создадут совместный комитет по координации усилий по нормализации отношений.
8. Между спецслужбами Сирии и Турции будет открыта прямая горячая линия для оперативного обмена информацией.
9. В посольствах обеих стран будет назначен специальный офицер связи.
10. Сирийские войска будут развернуты на границе Турции под гарантии российской военной полиции.

Упоминание данной бумаги 1998 года необходимо для того, чтобы юридически обосновать операции турок против курдов на сирийской территории, но в тоже время ограничить их договорными 5-километрами, дабы торпедировать американские предложения с 35-километрами.
Подобный сценарий вполне устроит Москву и при осуществлении предлагаемых взаимных уступок, вполне может устроить Дамаск и Анкару.
Курды при реализации такого соглашения, останутся у разбитого корыта, если не заключат договор с Асадом раньше, чем при посредничестве Москвы начнется нормализация отношений Турции и Сирии.

К истории пакта.Материал 2016 года, когда уже ходили слухи о том, что в случае успешного развития сирийской войны для Асада, это соглашение может оказаться вновь актуальным.

Сирия поддерживала группы РПК с 1984 по 1998 год из-за проблемы Хатая и турецких плотин на Евфрате. Летом 1998 года Турция угрожала Сирии тотальной войной, 2-я турецкая армия была мобилизована, и турецкий четырехзвездный генерал зачитал последний ультиматум Сирии на турецко-сирийской границе, попросив их прекратить свою поддержку РПК. Осенью 1998 года Сирия отступила , прекратила поддержку Оджалана и закрыла лагеря РПК. Это соглашение было подписано в октябре 1998 года.
Ходят слухи, что после встречи Эрдогана и Путина Турция попросит Асада возобновить действие этого соглашения в случае примирения между двумя странами.


http://www.mfa.gov.tr/ p_statement-made-by-ismail-cem -foreign-administrator_-on-the-special-security-встреча-встреча-состоявшаяся между Турцией и Сирией_br_october-20_-1998_br__unofficial- перевод ___ p_.en.mfa


  1. На данный момент Оджалан не находится в Сирии, и ему определенно не разрешат въехать в Сирию.

  2. Элементы РПК за границей не будут допущены в Сирию.

  3. В настоящее время лагеря РПК не работают и, безусловно, им не разрешат стать активными.

  4. Многие члены РПК были арестованы и преданы суду. Их списки были подготовлены. Сирия представила эти списки турецкой стороне.

Сирийская сторона подтвердила вышеупомянутые пункты. Кроме того, стороны также договорились о следующих моментах:

Сирия, исходя из принципа взаимности, не допустит каких-либо действий, исходящих с ее территории с целью поставить под угрозу безопасность и стабильность Турции.
Сирия не допустит поставок оружия, материально-технического снабжения, финансовой поддержки и пропагандистской деятельности РПК на своей территории.
Сирия признала, что РПК является террористической организацией.
Сирия, наряду с другими запрещенными на ее территории террористическими организациями, запретила всю деятельность РПК и связанных с ней организаций на своей территории.
Сирия не позволит РПК создавать лагеря и другие объекты для обучения и укрытия или вести коммерческую деятельность на своей территории.
Сирия не позволит членам РПК использовать свою страну для транзита в третьи страны.
Сирия примет все необходимые меры для предотвращения проникновения вождя террористической организации РПК на сирийскую территорию и проинструктирует свои власти в пограничных пунктах об этом.
Обе стороны договорились создать определенные механизмы для эффективного и прозрачного осуществления упомянутых выше мер.

В данном контексте:

a) Между органами безопасности высокого уровня двух стран будет немедленно установлена ​​прямая телефонная связь.
б) Стороны назначат по два специальных представителя каждый в свои дипломатические миссии, и эти должностные лица будут представлены властям страны пребывания главами миссий.
c) Турецкая сторона в контексте борьбы с терроризмом предложила сирийской стороне создать систему, которая позволит осуществлять мониторинг мер по укреплению безопасности и их эффективности. Сирийская сторона заявила, что представит это предложение своим властям на утверждение и ответит как можно скорее.
d) Турецкая и сирийская стороны, в зависимости от получения согласия Ливана, согласились рассмотреть вопрос о борьбе с терроризмом РПК на трехсторонней основе.
e) Сирийская сторона обязуется принять необходимые меры для выполнения пунктов, упомянутых в этом «Протоколе», и для достижения конкретных результатов.

Адана, 20 октября 1998 года

Для турецкой делегации

Посол Угур Зиял

Министерство иностранных дел
Заместитель заместителя секретаря

Для сирийской делегации

Посол генерал-майор Адан

Бадр Аль-Хасан
Начальник отдела политической безопасности

Приложение: 2

Последнее соглашение было продлено в 2011 году; ссылка с веб-страницы парламента Турции

http://www2.tbmm.gov.tr/d23/1/1-1009.pdf


https://www.reddit.com/r/syriancivilwar/comments/4wx8i6/informative_1998_adana_agreement_between_syria/ - цинк

Теперь же этот документ, еще несколько лет назад превратившийся в пустую бумажку, может вновь наполнится политическим содержанием, но только если Анкара и Дамаск пойдут на уступки друг другу.
В случае реализации этого документа в видоизмененном виде, ситуация в Сирии после вывода американских войск должна принять вид представленный на заглавной карте.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Сирии»

  • Болтон пал жертвой проклятья Асада

    Проклятье Асада снова сработало. Спустя 8 лет после начала попыток свержения Асада, самый знаменитый офтальмолог продолжает наблюдать, как мимо…

  • Этот джихад погубит коррупция

    Ничто человеческое не чуждо даже суровым воинам терминального джихада. Руководство “Хайат Тахрир Аш-Шам” покинул один из ключевых…

  • Adrian Darya 1 в Тартусе

    Прицепом к вчерашнему https://colonelcassad.livejournal.com/5259592.html. Иранский танкер Adrian Darya 1 в районе порта Тартус. Спутниковая…

  • Adrian Darya 1 разгрузился в Сирии

    Танкер "Adrian Darya 1", который ранее назывался "Grace 1" разгрузил свой груз в сирийском порту Баниас. Несколько ранее, Иран…

  • Монстр победил

    Минутка объективной журналистики пропаганды от издания The Economist: 1. Пустая победа Асада. 2. Сирия на долгие годы отравит…

  • Коротко по Сирии. 06.09.2019

    На фронте к западу от Алеппо сирийская военная пропаганда через установленные громкоговорители передает сообщение следующего характера: 15-го…

  • Подземные города террористов

    Несколько долин на территориях северной Хамы и южного Идлиба открывают путь в обход гор Латакии, которые расположены западнее. За этими равнинами…

  • В последнем оплоте джихада вместе с русскими

    Российские спецы в Хан-Шейхуне. Так как нашивок нет, то непонятно - то ли ССОшники, то ли ЧВКшники. Сопровождали группу иностранных журналистов,…

  • Восстановление Алеппо. Лето 2019

    Несколько видео из Алеппо, наглядно демонстрирующих работы по восстановлению разрушенного войной города. Хорошо виден контраст между…


Buy for 760 tokens
Идея дробного питания: питаться маленькими порциями 5-6 раз в течение дня, набирает популярность в современной медиасреде. Наверняка каждый, кто интересовался темой “как похудеть” сталкивался с этой концепцией, неужели это та самая “волшебная пилюля”, которая решает проблему лишнего веса? Итак,…

турок отправили с Сирией договариваться?

взаимно утилизировать и "зелёных" террористов и проамериканских?

Edited at 2019-01-26 10:24 (UTC)

Бендерский тут вонял, что Турция за сионистов Ассаду

нагадит, раз уже АК и ИГ не шмогли

Edited at 2019-01-26 11:18 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
"Рабочей партии Курдистана (РПК), которая входит в черный список как террористическая группировка Анкары."
Подкорректировать бы )

(Удалённый комментарий)
США так и норовят вставить палки в колеса и рассорить Турцию с Россией.
Но у них опять ничего не выходит.

Edited at 2019-01-27 14:04 (UTC)

Короче, сидели себе курды, бузили - добузились.

так всегда бывает с теми

кто теряет связь с реальностью, и будучи мелкой шестёркой, требует от крупных игроков, что бы те забили на свои интересы и руководствовались интересами мелких шестёрок

И ни слова о демократии, правах геев и Польше. Плохое соглашение.

Про Украину и северный поток тоже ни слова.
Геноцид какой то.


Думаю уступки от Турции будут еще сильнее, так как Эрдоган очень не хочет ссориться с тем, кто его спас от смерти во время переворота, устроенного американцами.

Что за конфликт был в 1988 году?

>Дамаск признает РПК террористической организацией.

Курдам же полный пиздец в таких условиях будет. Даже о любых мечтах о сколько-нибудь независимой деятельности можно будет надолго забыть.


Это очень плохой вариант на перспективу, грозящей вообще возвращением времён когда курды были лишены гражданских прав.

если друг Реджеп заартачится,у нас есть козырь! турецкие помидоры-враз запретим.

Зачем вам турецкие помидоры, своих нет?

(Удалённый комментарий)
Если Анкара и Дамаск пойдут друг другу на уступки, это позволит стабилизировать внутреннюю ситуацию в Сирии и отсечь "запад" от его захватнических планов. Но останутся неразрешимые противоречия между Ираном, Израилем и Сирией, что может привести к новому витку конфликта, опять же с вовлечением в него США и "Запада".

Нельзя все проблемы решить сразу. Их решают последовательно и постепенно, что и отражается на контроле Асадом сирийской территории.


В краткосрочной перспективе это решит проблемы Дамаска и Анкары, но оставит американца козырь в виде возможности влиять на ситуацию в регионе через курдов. Те, даже несмотря на роль США в создании их теперешнего положения, будут вынуждены опираться либо на Америку, либо на Израиль или кого-то из американских клиентов на Ближнем Востоке.

Лучше для стабильности Сирии решить курдскую проблему с самими курдами, так получив уступки от Асада, они будут более лояльны нынешнему режиму и более критичны к США, помня о их роли.

Конечно. Но тут уже от курдов скорее зависит - умерят ли они свои амбиции или же останутся совсем ни с чем.

(Удалённый комментарий)
Что толку от полоски в 5 км? Территории занимаемые курдами гораздо больше

В 1998 году эти 5 километров Турцию вполне устроили.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Россия посредник. Отношения Сирии и соседей хуже некуда.

>4. Дамаск признает РПК террористической организацией.

Давно пора этих торгашей цыган намотать на траки танков.

Эхспертное мнение

Турция должна пойти и решить этот вопрос в первую очередь с Сирией, своим соседом, тем более есть посредник Россия, предлагающая свои гарантии. Самый благоприятный момент, решить вместе с Ираном, Ираком и Сирией все вопросы связанные с курдами, а не полагаться на гегемона, который сам не понимает чего хочет или пока они снова не назначат кого-то президентом через твитер...