?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Владимир Бушин. Я воюю против клеветы
Швондер
colonelcassad


Отличная статья в "Литературной Газете" к 95-летию писатели и публициста Владимира Бушина.

«Я воюю против клеветы»

Моя первая попытка напечататься была связана со смертью Горького. Я написал как бы стихотворные строки, полные горя, послал в «Пионерскую правду». Ну, мне ответили: спасибо, дорогой Вова, учись, читай Пушкина, Некрасова.
По-настоящему я стал публиковаться во фронтовых газетах. Моим крёстным отцом стал Сергей Александрович Швецов. После войны он работал главным редактором «Крокодила», а в газете «Разгромим врага» нашей 50-й армии у него была должность «фронтовой поэт». Я послал туда что-то трогательно-лирическое:

Всё ближе заветная дата.
Я верю, что в этом году
Усталой походкой солдата
Я к двери твоей подойду...


В ответ получил письмо из редакции: «Товарищ Бушин, некоторые товарищи сомневаются: «А не сдул ли он это откуда-нибудь из журнала?» Ну, я, конечно, загордился, потому что плагиат – это уже литературное явление. Написал в редакцию, рассказал, как они просили, о себе, и с тех пор меня регулярно печатали.

Первые деньги «литературным трудом» я заработал в 1945-м, когда нас перебросили на Дальний Восток. Это была премия в литературном конкурсе – нужно было написать стихи на мотив «Вставай, страна огромная». Я предложил текст, который понравился. Получил деньги, а куда их девать?.. Купил ведро молока, и мы распили его всем нашим взводом…

Я поступал в Литературный институт со стихами. Помню, пришёл к знаменитому зданию на Тверском бульваре, время летнее, вокруг ни души. Робко озираюсь по сторонам, смотрю – висят на стене приказы, объявления: «Белинскому предоставить отпуск на две недели»... «Пушкину объявить выговор»... «Бальзак – благодарность…»Боже мой, куда я попал… А потом оказалось, что Белинский – это Яша Белинский (забытый сейчас поэт, автор песни «Не стареют душой ветераны»), Пушкин – чемпион Москвы по боксу в среднем весе, Бальзак – поэтесса, которая в 60-е годы была известна под псевдонимом Ирина Снегова…

С поступлением не заладилось. Все рукописи и документы мне вернули: «Не прошёл творческий конкурс...» Я знал, что директор института – Фёдор Васильевич Гладков, автор знаменитого в те годы «Цемента». Узнал адрес и послал ему свои опубликованные стихи и письмо, в котором высказал предположение, что стихи мои даже не читали. Через несколько дней получаю телеграмму: «Вы допущены к экзаменам».

На нашем очень плодовитом курсе учились Бондарев, Винокуров, Тендряков, Солоухин, Бакланов, Асадов, Поженян, Друнина, Регистан… Все с 1923–1924 года.
Если вспоминать писателей, которых доводилось видеть... – несколько раз встречал Пастернака. Однажды в консерватории (я в студенческие годы часто там бывал) смотрю – стоит в фойе, держит в руке лишний билетик. Подхожу, говорю: «Борис Леонидович, вы отдаёте билет?» – «Почему отдаю? Я его продаю!» Но у меня был билет, я просто подошёл, чтобы сказать ему хоть какое-то словцо…

Сейчас часто с сарказмом повторяют фразу: «Пастернака не читал, но осуждаю». Хотят таким образом заклеймить советских писателей-реакционеров, а заодно и всю советскую власть. Дескать, съехались все на заседание, никто не читал и стали обсуждать… Это неправда. Во-первых, рукопись романа «Доктор Живаго» прочитали в «Новом мире», и она была обстоятельно отрецензирована. Очень многие книгу прочли. Даже я, не будучи тогда членом Союза писателей. Ко мне рукопись каким-то вполне легальным образом попала от писательницы Екатерины Шевелёвой. Я прочитал первую часть, а вторую читать не стал. Всё мне показалось так банально... Это был другой Пастернак.

Вообще «Доктора Живаго» не приняли очень разные по своим вкусам и взглядам писатели. Не только коммунисты Симонов и С.С. Смирнов, но, например, и Ахматова. Есть у кого-то в воспоминаниях, как она приехала к Пастернаку на такси и попросила водителя: «Вы не уезжайте, я, наверное, скоро вернусь». И она действительно быстро вышла от Бориса Леонидовича, после того как изложила свои соображения о его романе, а он их отверг…

Ахматову я видел два раза. Впервые – в 1946 году, я только демобилизовался. Вечер в Колонном зале вёл Алексей Сурков (казалось бы, Сурков очень далёк от Ахматовой, но он благоволил к ней и всячески помогал). Ахматова была ещё не стара, величественна, в белой шали.
Валентин Распутин однажды написал, что Ахматова писала мужественные, патриотические стихи в осаждённом Ленинграде… Это не так. По некоторым сведениям, именно по личному указанию Сталина Ахматову из Ленинграда эвакуировали на самолёте. И уже в феврале 1942 года она написала в Ташкенте эти стихи:


Гвардии младший сержант Бушин прошёл путь от Калуги до Кёнигсберга, он и сегодня в строю

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мёртвыми лечь,
Не горько остаться без крова, –
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.


Тут можно поспорить… Ну, как это: «…не страшно под пулями мёртвыми лечь»… Я думаю, Юлия Друнина именно ей в ответ написала:

Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу – во сне!
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.



Один писатель-фронтовик написал, что мы будто бы встретили начало войны очень легко, отнеслись, как к перерыву в каникулах – вот, мол, сейчас разгромим агрессора и вернёмся к мирной жизни… Но есть фотографии, посмотрите на лица тех, кто слушает выступление Молотова по радио в 12 часов 22 июня, столпившись на улице у репродукторов. Люди всё поняли – пришла огромная беда!

Другая версия: мы якобы надеялись, что германский рабочий класс никогда не пойдёт против советского рабочего класса. Да откуда у нас могла возникнуть такая мысль, если мы видели, что германский пролетариат пошёл против польского, французского, английского пролетариата!

А ещё один автор пишет: «Когда же мы, наконец, поймём, что мы воевали не против немцев, а против фашистов». Нет, мы воевали против немцев. Сталин в 1942-м, в трудную для нас пору, сделал заявление: «Гитлеры уходят и приходят, а немецкий народ, немецкое государство остаются». Но уже в его обращении 9 мая 1945 года он говорил, что кончилась война славянских народов против немецкого нашествия, ни о каком фашизме он даже не упомянул…

В сущности, последние двадцать с лишним лет я занимаюсь одним и тем же делом – воюю против клеветы на советское время и на деятелей этой эпохи. А сталкиваюсь с клеветой, глупостью, невежеством постоянно. То в газете что-то ляпнут, то по телевизору, то в повседневной жизни… Вот, например, недавно довелось услышать эмоциональное высказывание: «Подумать только, Ленин говорил, что любая кухарка может управлять государством!» Я отвечаю: «Но это же только идиот мог сказать такое!» И цитирую Ленина: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. Но мы требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники».

Это очень характерно для нынешнего времени. Ведь не что-нибудь наврали, а вывернули наизнанку! Ленин говорил одно, а ему приписали прямо противоположное...

Почти все мои статьи и книги носят оборонительный характер. Да, не агрессивный, а оборонительный. Я просто опровергаю ложь, вношу ясность. Иногда люди удивляются: откуда ты это знаешь? Я говорю: вы наивные люди, я просто знаю, с кем имею дело. Стоит проверить факт, о котором они толкуют, обязательно выяснится, что врут. Я и не знал этого раньше, но проверил – и теперь знаю. Эти деятели – они ведь вертопрахи, которые никогда в жизни не работали с первоисточниками, они не знают, что такое добыть факт. Они услышали краем уха и несут на всю страну. И есть люди, которые им верят… Поразительная по своей глубине есть мысль у Ленина: «Невежество ближе к истине, чем предубеждённость». Это надо помнить.

http://lgz.ru/article/-3-6675-23-01-2019/ya-voyuyu-protiv-klevety/ - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Бушин»

  • И сумрачный германский гений...

    Просто отличная статья Владимира Бушина на тему "от откровений" профессора Хавкина, что с 1944 года война стала для немцев…

  • "Черная страна" Ирины Ракша

    Владимир Бушин о "черной стране" в которой жила писательница Ирина Ракша. "....Давно знаю Ирину Ракшу, вроде по одной земле…

  • Цифровая история. Эпоха Сталина

    В рамках проекта "Цифровая история" вышло большое интервью Владимира Бушина посвященное сталинской эпохе. Бушин как обычно живым и…

  • Экономика и премьер

    Экономика и премьер Однажды Медведев вышел к народу и сказал, что того, что было хорошего в советское время, вы можете не стесняться. Ну,…

  • К 100-летию литературного власовца

    Владимир Бушин про текущие беснования с Солженицыным. Есть два основных взгляда на фигуру Солженицына, две резко противоположные оценки его.…

  • Я русский по складу, по сути...

    Отличная статья неувядающего Владимира Бушина на тему современной русофобии. О русофобии как морали «другого биологического вида»…

  • "Причуды памяти"

    Отличное интервью Владимира Бушина для "Литературной Газеты" ко Дню Победы на тему литературных перевертышей, закрытого Мавзолея и 9…

  • Ложь на цыпочках

    Владимир Бушин о Солженицыне через призму разбора рассказа "Матренин двор". ЛОЖЬ НА ЦЫПОЧКАХ Повествование в рассказе…

  • 22 июня

    Это повелось ещё при Горби: Выхватив из правды только часть, Этот День днём памяти и скорби Нарекла жирующая власть. Да, вестимо, скорбь и память…


Buy for 760 tokens
Идея дробного питания: питаться маленькими порциями 5-6 раз в течение дня, набирает популярность в современной медиасреде. Наверняка каждый, кто интересовался темой “как похудеть” сталкивался с этой концепцией, неужели это та самая “волшебная пилюля”, которая решает проблему лишнего веса? Итак,…

Органы...власти тоже воюют против клеветы!

"Госдума приняла в первом чтении законопроекты о штрафах за фейковые новости и оскорбления власти в интернете."

Баста карапузики, господа Навальнеры, розжиг теперь не пройдёт. Как говорил почтенный Щаранский - жить надо не по лжи.

А я предупреждал, нехуй разжигать, вся власть от Боба!

P.S.

Сорри за оффтоп, я не специально.

Edited at 2019-01-24 13:28 (UTC)

Гаденький закон. Власти в интернете оскорблять нельзя, а Васю Пупкина можно? С какого хера?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ленин, Путин, Медведев...не многовато ли йурыстов рулило этой бедно страной?

Мощный старик, что тут скажешь. Еще в перестройку с удовольствием читал его заметки. Грешным делом, думал, помер он давно. Здоровья ему.

Хорошая генетика. В таки годы и в полном умственном здравии, не каждый дотянет.

Читал я Доктора Живаго. Не пошло как то. Довольно плакатные, плоские личности, ничего интересного. С великими произведениям русской литературы даже рядом не стояло.
А вот Ахматову я перевел в свое время, один из моих первых переводов. В статье неполная версия стихотворения, полную привожу тут:

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мёртвыми лечь,
Не горько остаться без крова, –
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесём,
И внукам дадим, и от плена спасём —
Навеки!

אנחנו יודעים מה מונח על הכף

ומה מתרחש כאן עתה.

שעת אומץ, הולם שעוננו עכשיו,

האומץ יפיג עלטה.

למות לא נירא תחת מְטר כדורים,

בתים לאבד באש קרב,

אנחנו ננטור אותך, שפת הרוסים,

כל עוד העולם לא נחרב

זכה, חופשייה, נשמרך מכליה,

ונוריש לנכדים, ונציל משביה,

לעולמים!

еврейцы большие мастера накручивать "дурку" псевдогениальности
каждый антилехент должен с придыханием произносить Пастернак... Бродский...
а у кого нет их книг тот вообще не рукопожатный.
По существу литературы полные бездари,конюктурщики и вечные хлебатели гос. финансирования.

Согласен. Зачем эта вся мура "псевдогениальная" нужна, когда есть пятое издание собраний сочинений Ленина в 55 томах?

Пффф, ещё и внучатым племянникам останется.

(Удалённый комментарий)

95 лет и в здравом уме

95 лет и в здравом уме

Офигеть.


(Удалённый комментарий)
Твердый дух, твердое и мастерское слово! Дай Бог здоровья и еще побольше лет на этой земле!

Это что же получается...

Британские учёные доказали, например, что холокоста не было, а мне за них отвечать штоле???

Да кстати,не мешает ввести такую же ответственность за исторические фейки (миллиарды расстрелянных фейковые цитаты Ленина) и научные (серебряные омолаживающие нити липиды хуиды и прочая мудатень от британских учёных)

Во. Тут некоторые уже к 20 из ума выживают а человек и в 95 ясно мыслит

Крепкий русский мужик, не чета современным вертухаям либерального режима, которые без роду-племени...

респект деду. Его слова можно обозначить также, то он воюет против пуйлоботы, учитывая те факты, что Пуйло сотоварищи постоянно перевирают события истории России

(Удалённый комментарий)
дутые пустышки
никто про них бы и не знал если бы не упоминания таких как Бушков.
хорошо что те временна либерального угара миновали когда с каждого утюга неслось про "гениальные страдания бродских пастернаков при кровавых режимах"

(Удалённый комментарий)
в трэд кастуется mad mortigen с объяснениями, почему у него пригорает с Бушина.