СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Спутниковые фото аэропорта Дамаска после израильской атаки



В дополнение к https://colonelcassad.livejournal.com/4722136.html
Тут фото уже более четкое.
Демонстрируется повреждение склада,место уничтожения "Панциря" и радарной системы JY-27.








JY-27. Радарная станция китайского производства. Закупались Сирией незадолго до начала сирийской войны.

Иранские официальные лица заявляют, что Иран никуда из Сирии уходить не собирается. так как находится там полностью законно с разрешения сирийского правительства.
Для иллюстрации причин иранской уверенености - сводный список шиитских групп действующих в Сирии и на Ближнем Востоке (Ираке, Йемене, Ливане, Афганистане).



* * *







Всю эту коллекцию Кассем Сулеймани собирал не одно десятилетие.
Разумеется, с такими стратегическими активами обеспечивающими огромное влияние по всему Ближнему Востоку (стоит помнить, что Йемене хуситы контролируют столицу страны и ключевой порт, в Ираке шиитский блок входит в правящую коалицию, а в Ливане "Хезбалла" имеет сильное влияние на гос.структуры Ливана), потери от ударов Израиля для Ирана являются комариными укусами, отсюда и уверенность Ирана в том, что потоки оружия "Хезбалле" будут продолжать поступать, а влияние в Ираке, Сирии и Ливане позволит беспроблемно поддерживать работу стратегического шиитского моста ставшего одним из символов катастрофы ближневосточной политики США и Израиля.

Более серьезную опасность для стратегии Ирана может представлять изменение стратегии США связанной противодействием иранской стратегии выдавливания США из Ирака, откуда официально США уходить не хотят.
Первый раунд борьбы за влияние в Ираке США проиграли - мятеж в Басре направленный против иранского консульства и российских нефтянников провалился, проамериканский премьер Абеди не смог остаться на новый срок, давний оппонент Сулеймани Бретт МакГерк бесславно завершил карьеру под циничные комментарии Трампа, что он не знает этого человека, Россия частично заместила США в роли поставщика оружия для иракской армии, а новая правящая коалиция Ирака открыто ставит своей целью выдавливание американских войск.

Но наличие контингента на территории Ирака, военных баз в рамках действующих договоров с прежним правительством, а также связей с барзанистами в Иракском Курдистане, оставляют для США возможность подкапываться под одну из опор шиитского моста, ведь если привести к власти в Багдаде анти-иранское правительство, это может решить многие проблемы США и Израиля в Сирии и Ливане. Так что в Ираке США пока что проиграли битву, но еще не войну и наверняка попробуют взять реванш у персов.

Для этой стратегии уже даже название придумали "Стратегия Сирак" http://perevodika.ru/articles/1166487.html Другой вопрос, что эти планы достаточно очевидны и далеко не факт, что у США получится в Ираке то, что уже не получилось в Сирии. Впрочем, со стратегической точки зрения это в любом случае обещает больше проблем для Ирана (так как блок шиитов с садристами достаточно неустойчив в силу амбиций Ас-Садра), нежели истерики Израиля в Сирии, которая для Ирана является одним из фронтов идущей по всему региону прокси-войны, включая горячие войны в Сирии, Йемене и Афганистане.

UPD: Появились фото результатов работы ПВО Сирии.







Tags: Дамаск, Израиль, ПВО, Сирия, авиация, война в Сирии, спутники, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 34
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 357 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →