?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
95 лет без Ленина
Швондер
colonelcassad


В 95-ю годовщину смерти Ленина на форуме в Давосе обнародовали доклад, в котором указывается, что имущественное неравенство достигло пиковых значений за последние десять лет и в дальнейшем будет только нарастать.

Состояние миллиардеров за 2018 год в среднем росло на $2,5 млрд ежедневно, в то время как беднейшая половина человечества стала беднее на 11%, подсчитали эксперты Oxfam

$2,5 млрд в день

«Наша экономическая система сломана – сотни миллионов людей в ней живут в крайней бедности, в то время как денежные потоки идут тем, кто находится на самой вершине», — констатирует в своем докладе «Общее благо или частное состояние?» международная организация Oxfam, ставящая своей задачей борьбу с бедностью. Выход ежегодного доклада традиционно приурочен к открытию крупнейшего мирового слета в области бизнеса и финансов – Всемирного экономического форума в Давосе.

За последний год совокупное состояние миллиардеров по всему миру выросло на $900 млрд (организация основывается за подсчетах Forbes), то есть в среднем – на $2,5 млрд в день. За последние 10 лет число долларовых миллиардеров почти удвоилось, а в 2017-2018 годах новый долларовый миллиардер появлялся в среднем каждые два дня. При этом в 2018 году усилилась тенденция к концентрации богатства — 26 богатейших людей мира владели состоянием, равным благосостоянию беднейших 3,8 млрд человек (годом ранее эту сумму аккумулировали 43 человека).

В то же время, Oxfam указывает, что успехи в борьбе с бедностью в последние годы достаточно скромные. Темпы сокращения числа людей, живущих в крайней бедности (Всемирный банк определяет как крайне бедных людей, чей дневной заработок составляет $1,9) замедлились вдвое с 2013 года. Oxfam приводит статистику – за период с 1980 по 2016 год в мировой структуре роста доходов на беднейшие 50% населения планеты приходилось только 12 центов с каждого доллара, в то время как на богатейший 1% — 27 центов. За последний год благосостояние беднейший половины населения снизилось на 11%.

В качестве одного из примеров неравенства в мире в докладе приводится Джефф Безос, чье состояние, согласно глобальному рейтингу Forbes, составило $112 млрд. «Всего один процент от этой суммы – это почти все бюджетные расходы на здравоохранение в Эфиопии, стране с населением 105 млн человек».

Налоговые каникулы

Для богатейших людей сложился один из самых благоприятных на протяжении десятилетий налоговый режим, отмечает Oxfam. В 1970-е годы средний размер верхней ставки налога на доходы в богатых странах составлял 62%, а в 2013 году ставка опустилась до 38% (в развивающихся экономиках — 28%). При этом доля подоходных налогов в глобальной структуре налоговых сборов составляет всего 4%. При этом налоговая база — далеко не такая большая, какая могла бы быть: согласно оценке, приводимой Oxfam, сверхбогатые скрывают от налогов около $7,6 трлн. путем перевода имущества в офшорные юрисдикции. Повышение налогового бремени для 1% богатейших людей мира всего лишь на 0,5 п.п. позволило бы дать образование всем 262 млн детей, которые сейчас лишены возможности учиться в школе, а также предоставить лечение и спасти жизни 3,3 млн человек.

Неравенство пола, неравенство здоровья

Oxfam в своем докладе касается еще одного аспекта глобального неравенства — между мужчинами и женщинами. В мировом масштабе доходы женщин на 23% ниже, чем у мужчин, при этом совокупное состояние мужчин на 50% выше, чем у женщин.
Другая проблема, порождаемая глобальным неравенством — разная продолжительность жизни разных социальных слоев, поскольку представители беднейших групп лишены возможности получать необходимое медицинское обслуживание. «В большинстве стран, как развитых, так и развивающихся, наличие денег — это «паспорт» для улучшения здоровья и увеличения продолжительности жизни. Например, в Непале дети до пяти лет из бедных семей умирают в три раза чаще, чем дети из богатых», — приводит иллюстрацию Oxfam. Другой пример — в Индии продолжительностью жизни женщин из «низших» каст на 15 лет ниже, чем у представительниц «высших».

Что делать?

Для того, чтобы переломить тенденцию к усилению неравенства, Oxfam предлагает мировым правительствам работать по трем основным направлениям. Во-первых, по мнению организации, необходимо обеспечить всеобщее бесплатное здравоохранение и образование и прекратить «поддержку приватизации государственных услуг». Во-вторых — сделать так, чтобы женщины могли посвящать больше времени уходу за детьми. Наконец, третье направление — «отказаться от практики недостаточного налогообложения состоятельных людей и корпораций» и пресечь их уход от налогов.


http://www.forbes.ru/milliardery/371457-bogatye-prodolzhayut-bogatet-kak-rastet-globalnoe-imushchestvennoe-neravenstvo - цинк

Разумеется, подобные благопожелания не приведут к сокращению существующих диспропорций и нарастающей тенденцией к усилению неравенства, как в развитых, так и развивающихся капиталистических странах. Ситуация деятельно доказывает правоту классиков марксизма-ленинизма на тему сверхэксплуатации и возрастающего неравенства при господстве капитализма. Богатые богатеют - бедные беднеют. Богатство одних проистекает из ограблениях других.
Ликвидация СССР позволила крупного капиталу последовательно отказаться от подачек бедноте и среднему классу, на которые он вынуждено пошел, борясь с идеями Ленина и советским влиянием в своих странах. Но как только СССР не стало - фикция "общества всеобщего благосостояния" которое отдельные глупцы принимали за "правильный социализм" рассыпалась еще быстрее, чем СССР в Перестройку.

Соответственно, комплекс тех идей, которые на практике воплотил Ленин, никуда и не может исчезнуть, сколько не объявляй их устаревшими и не актуальными, потому что сама жизнь будет делать их злободневными и актуальными - современный капитализм не может устранить эти противоречия, как не мог устранить их 100 лет назад, когда с ужасом увидел рождение первого социалистического государства и торжество идей Ленина, которые давали свой ответ на вопрос, что делать с эксплуатацией человека человеком и как избежать вопиющего классового неравенства. Поэтому, даже несмотря на последующее перерождение КПСС и уничтожение СССР, запрос на реализацию ленинского видения устранения существующих в мире экономических диспропорций и неравенства будет сохранятся. И за протестами против текущей системной несправедливости будет незримо стоять фигура Ленина, с которой до сих пор крупный капитал и его обслуга ведут свою заочную идеологическую борьбу дабы стереть из человеческой памяти альтернативу текущей системе нарастающей бедности и эксплуатации.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Ленин»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Это правда, неравенство огромная проблема. Но ленинские рецепты ее решения - ну их в жопу. Еще хуже.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
В. И. Ленин создал Советский Союз = Великую Россию, государство идиллию, яркий пример для других народов построения общества равноправных людей, самоотверженного служения своему Отечеству. СССР - это гордость общества достижениями науки и экономики своей Родины, имеющих устойчивое развитие, сохранение культурных особенностей народов и регионов, активная гражданская позиция против любых проявлений несправедливости и безнравственности, добровольное стремление народа защищать интересы Родины.

Нынешнее поколение никогда не поймет, что такое по настоящему бесплатное образование и медицина. Их пугают кровавым Сталиным с пеленок, как тот лично убивал сотни миллионов.
Капитализм слишком боится любых проявлений социализма.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

В России спасибо таки чубайсам за это

- "имущественное неравенство достигло пиковых значений за последние десять лет и в дальнейшем будет только нарастать."

таки вот и поблагодарили, а то понимаешь ли обиделся, что его никто не благодарит.

Тем не менее, российским миллиардерам до уровня, допустим, американских богачей, очень далеко. Как, впрочем, и рядовым гражданам.

Автор, а можно сделать подробный обзор политической и экономической систем Китая? Там однопартийная коммунистическая система власти не мешает людям официально обогащаться, и с долларовыми миллиардерами у них все хорошо.

Видимо китайские товарищи оказались не совсем упертыми догматиками марксизма, или причина в другом?

Edited at 2019-01-21 10:14 (UTC)

На самом деле у автора много подобной аналитики по Китаю, листай по тэгу. Тут часто эта тема.

Ну да, подошли творчески. Марксизм ведь не догма а метод если что.

Edited at 2019-01-21 10:23 (UTC)

Какое-то движение по Боингу возобновилось:
------------------
Никаких данных, которые свидетельствовали бы о причастности российских граждан к катастрофе малайзийского Boeing в небе над Донбассом в 2014 году, не представлено, сообщил в интервью РИА Новости заместитель генерального прокурора РФ Николай Винниченко.


Ранее международная Совместная следственная группа (JIT) призвала всех, кто обладает соответствующей информацией, сообщить имеющиеся у них данные о "Дельфине" и "Орионе" – двух ключевых фигурантах расследования JIT, записи переговоров которых опубликовало издание Bellingcat. В издании утверждают, что установили их личности – это якобы генерал-полковник Николай Ткачев, главный инспектор Центрального военного округа РФ, и Олег Иванников, высокопоставленный офицер ГРУ.

ria ru


Edited at 2019-01-21 10:12 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Лишь бы не в нашу смену, только пожить дали по-человечески, пожалуй, мы живём в лучшее время в истории России, посмотрите, сколько товаров в магазинах, можно купить всё, что душе угодно - вспомните, каким дефицитом был видеомагнитофон, а сегодня можно смотреть любой фильм по щелчку пальца с торрентов, слава Роскомнадзору, что бережет нас от них, это ли не доказательство, что мы на верном пути?

(Удалённый комментарий)
"международная организация Oxfam, ставящая своей задачей борьбу с бедностью. "-
интересно, чтобы Ленин написал об этих филантропах?

(Удалённый комментарий)
О социальном государстве -- https://prorivists.org/sozialstaat/

Вся суть расписана там по ссылке.

А кто приехал в Давос? Путин, Трамп и Тереза Мей не поехали.

О! Президент Украины Петр Порошенко поедет на Всемирный экономический форум, который пройдет 22–25 января в швейцарском Давосе.
Об этом сообщила пресс-служба главы государства.
https://focus.ua/economics/417451-poroshenko-edet-v-davos.html

Вот что значит мировой лидер аграрной сверхдержавы, не то что какие-то лузеры) Наверное, поедет туда с томосом.

Edited at 2019-01-21 10:21 (UTC)

Петя - реквизит.

Его там поставят как наглядное пособие на тему имущественного неравенства.

Это и есть логический финал капитализма - 99% в руках у 1% населения и рабство для остальных. Социализм безальтернативен.

Собственно и никакого экономического кризиса нет - есть тупо перераспределение средств от бедных к богатым.

Edited at 2019-01-21 10:25 (UTC)

Именно так. Но удивляет, как много у нас, в оккупированном капиталистической контрой СССР, людей, считающих капитализм верхом совершенства... Деградация из социализма в капитализм началась в начале 60-х прошлого века, при Хрущеве. Сейчас она достигла апогея. И... результат налицо: за неполных 30-лет Только РСФСР потеряла умершими около 60 млн. человек!!! А сколько в других союзных Республиках? Пипец. В Великую Отечественную Войну в процентном отношении немного больше погибло. Идет война, война на истребление советского народа (и неважно, даже если они себя эрефянами считают, для капитализма они - расходный материал). А все эти капиталистические подстилки, такое ощущение - страдают шизофренией (навязчивая идея капитализма, который не для них, хотя они этого и не знают)...

Читал одну эконом. статью, автор утверждал что мировая экономика переходит в феодализм. Типа финансовая надстройка капитализма взяла верх над производственной, и душит ее. Власть перешла новым баронам от финансов, и вот такая, значит, новая формация феодализма образовалась.

Ссудный и промышленный капитал имеют принципиально разный генезис и, по меньшей мере, первоначально олицетворяются разными социальными, а иногда даже и разными этническими группами – Маркс показал, что в складывающейся системе капиталистического производства ссудный и промышленный капитал (банкир и промышленник) начинают взаимно дополнять друг друга, однако их отношения с самого начала далеко не безоблачные – это жестокая борьба, заканчивающаяся победой промышленного капитала над ссудным, что, что Марксу, и означает торжество собственно капиталистической системы производства; это, как пишет Маркс: “означает не более и не менее, как подчинение капитала, приносящего проценты, условиям и потребностям капиталистического способа производства”4 (Курс. мой - Ю.Б.). Экономически эта победа промышленника над коммерсантом и ростовщиком обозначает, что в собственно капиталистической системе хозяйства именно производство теперь определяет формирует как потребительский спрос (вкусы, привычки, потребности покупателей), так и всю систему рыночных отношений, переделывая их на свой лад и превращен в своего рода индустрию. По мере становления, укрепления и развития капиталистического производства, чисто коммерческий и ссудный капитал приходит в упадок, поскольку все большая часть их прибыли поглощается промышленным капиталом – банкир и торговец все чаще оказываются простыми агентами промышленных фирм.

Такова тенденция развития “здорового”, классического капитализма. По логике Маркса, обратная тенденция в развитии взаимоотношений между промышленным и ссудно-банковским капиталом, возникающая затем в результате картелирования промышленности и превращения предпринимателя в простого держателя акций, - тенденция к возобновлению господства финансового капитала, которую Маркс предвидел в будущем, обозначала бы конец капиталистического прогресса, загнивание, стагнацию капитализма. Именно этот вывод и сделал В.И.Ленин в своей работе “Империализм как высшая стадия капитализма" http://www.situation.ru/app/j_art_492.htm

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Неправда. Квалифицированный специалист и в России неплохо получает.

Нищета тоже разная, вы кого считаете работающим нищим в России?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Но в таком случае ТМВ между фашистами неизбежна?

(Удалённый комментарий)
Ленин успел только организовать НЭП (как временную меру, в ожидании мировой революции) и умер. К построению социализма таким, каким мы его знаем - в отдельно взятой стране, с Госпланом, тотальным госмонополизмом и т.п., - он уже не имеет никакого отношения. Кроме разве того, что цитатами из его сочинений вертели как хотели и подтверждали всё, что угодно.

Социализм - это власть советов + электрификация всей страны. Это он успел сделать.

Вставай, Ильич! Раскочегаривай "Аврору"!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)