?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
10 курдских желаний
Основной
colonelcassad


Политическая платформа SDF в рамках которой идет торговля в Дамаске на предмет возвращения северо-восточной Сирии под власть Асада.
Ниже, тезисно представлена курдская позиция на переговорах.

1. Сирия сохраняет свою территориальную целостность.

2. Сирийская система является демократической республикой, автономная курдская администрация является частью этой системы.

3. Представители курдской автономной администрации имеют представительство в центральном парламенте страны в Дамаске.

4. Флаги курдской автономии вывешиваются на административных зданиях рядом с сирийскими флагами.

5. Автономия сохраняет возможность дипломатических сношений в рамках сирийской конституции и в тех рамках, которые не противоречат интересам сирийского народа.

6. Отряды SDF вливаются в состав сирийской армии и будут отвечать за оборону сирийско-турецкой границы.

7. В регионах автономной территории местные советы и силы безопасности проводят работу по обеспечению подготовки к принятию новой сирийской конституции.

8. Государственный язык Сирии - арабский. В автономном районе сохраняется возможность обучения на местном языке, т.е. курдском.

9. История, культура, язык, литература и образование на соответствующих факультетах университетов в автономных областях должны соответствовать языку этого региона.

10. Автономное образование получает доход от эксплуатации природных богатств Сирии.

http://www.hawarnews.com/tr/haber/ozerk-yonetimin-rejim-ile-yapacagi-gorusmenin-gundem-maddeleri-h10256.html - цинк

Есть мнение, что это программа максимум и если курды будут настаивать на всех пунктах, Дамаск может предпочесть вариант с зачисткой курдов с Эрдоганом. Это уже произошло с Африном и курдам прекрасно известна цена провала переговоров - как в территориях, так и в человеческих жизнях.
Более вероятно, что будут искать компромисс, с переформулированием данных пунктов и отбрасыванием неприемлемых, вроде сохранения за курдами возможности вести самостоятельную внешнюю политику.
Доход от природных богатств Сирии это калька с иракского варианта, где часть курдской верхушки посадили на багдадский оклад формируемый за счет продажи нефти, которую Багдад при помощи Ирана у курдов и отобрал. Несмотря на все разговоры про "борьбу за интересы простого народа", вопрос нефтяных доходов один из центральных - главное тут в том, какой процент Дамаск согласится отдавать курдской верхушке. Дамаск естественно стремится к полному контролю над нефтянкой (тем более часть нефтяных полей Дейр-эз-Зора уже законтрактована Россией), а курды в свою очередь стремятся сохранить за собой как можно более крупный поток нефтяных денег. Обе стороны понимают, что после восстановления нормальной нефтедобычи и продажи нефтепродуктов через гос.структуры, стоимость добытой нефти вырастет (сейчас она продает существенно ниже рыночной цены в рамках различных серых и черных схем) и доход вырастет.

В части политических условий со стороны курдов, Асад не заинтересован их выполнять, так как приняв их до начала работы конституционной Ассамблеи, он затруднит для себя переговоры с другими группами, которые начнут требовать себе более широких полномочий. Как победитель в сирийской войне, Асад наоборот, заинтересован в сохранении максимальной свободы рук при трансформации сирийской конституции, поэтому он уклоняется от попыток курдов навязать различные обязательства, которые таят нешуточные проблемы в долгосрочной перспективе.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad juni 11, 17:10 171
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

А в регионе курдов какой процент?

будет ноль еслиони незахотят то что асад предложил им в начале10-х то есть вместо прав пониже права равные чего уних небыло НИКОГДА включая годы до рождества христова. всяккие там автономии с армией и доходами это называеться ссср образца 1997го года.

Путин Слил, Ассад бежал, ИГ и АК правят Сирией

.

в итоге придут турки

и эти фантазии исчезнут, вместе с курдами

Очень скромные требования у курдов и будет большой ошибкой Асада не принять их. Хуже будет и Сирии и курдам, а Эрдоган может только выйграть.

lettoniec страдает за пособников сионистов и США

.

(Удалённый комментарий)
довольно бОрзая позиция при уходящей из под ног курдов земле

Edited at 2019-01-19 13:16 (UTC)

Торгуются, просют мульон, отдадут за полтинник

.

Edited at 2019-01-19 13:16 (UTC)

Курды знают что Асад тоже не хочет Эрдогана в сирии, поэтому и требования не самые умеренные, особенно с внешней политикой.
А остальное, язык и культура, адекватные требования.

Бендерский пособник АК и ИГ в Сирии, подгорает у

сиониста

Если Ассад откажется от автономии курдов, то получит противоречия и постоянную нестабильность. Но против автономии будет и Иран, и Турция. Плюс турки никогда не согласятся, чтобы sdf (пусть и в составе САА) патрулировали границу.

Скорее, наоборот:

Если Асад согласится на автономию курдов, то получит противоречия и постоянную нестабильность.

ну хз, на мой взгляд для программы-максимум не так уж и много. Единственно п10 вызывает вопрос по исчислению процента дохода.
Но если можно уменьшить желания, то Асаду стоит давить, главное не переусердствовать

эдак вас откулда стока навалило? небось клятый режим \януковича замучил?

Вот приедет кракен,
Кракен их рассудит.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вполне приемлемо, за исключением внешней политики. Надеюсь, что договорятся. Нацистам из 404 Донбасс предложил всего лишь согласиться на культурную автономию и язык, и получили войну. Сейчас как-то особенно четко видно, какие изверги сидят вна 404.

Edited at 2019-01-19 13:27 (UTC)

Там проблема не только в языке, но и в пустых кастрюлях.
404 захотела разорвать экономические связи с Россией и капитулировать перед ЕС, что означает деиндустриализацию страны, крайне болезненную для промышленного Донбасса. Тут уж, хочешь не хочешь, взвоешь, все равно на каком языке.
Правда, недалекой стране остается еще целый год до ликвидации предпоследнего пережитка проклятого советского прошлого - ГТС, (последние, это АЭС) и лишь план Майдана будет выполнен. Как раз к тому времени и сроки выплаты срочного кредита МВФ подойдут.

курдам стоит урезать осетра...
1,8-10 пункты исчо туда-сюда, осталбное они могли просить и даже требовать года два назад...
сейчас курды если не считать игилоидов и нусры самая проигравшая сторона... даже у протурецких зеленых шансов поболе чегой то выпросить...

Курды много хотят, но мало получат. Никакой автономии, это уже наглость, особенно после того как они под США легли.


Edited at 2019-01-19 16:32 (UTC)

Грязь заложена сразу. Курдская автономия. Пусть автономию у Эрдогана просят. )

(Удалённый комментарий)

Странно, обычно продают на сторону, а тут - в болото. Куда только прапорщик смотрит?..


За исключением последнего пункта, вполне разумно.

последний пункт, как раз самый неразумный... ибо на собсна курдской территории особых то богатств нет, а все на арабской, захваченной курдами при помощи самизнаетекого, ынтиресно, а местные арабы будут довольны таким раскладом...

(Удалённый комментарий)
Как говорят в таких случаях - а жопа не слипнется?

Все-таки YPG\SDF\кактамещеего - это самая безмозглая фракция сирийской гражданской войны. Африн их ничему не научил, и они усиленно стараются наступить на те же грабли.

просто они всех нагнули и теепрь ставят условия

Требования по внешней политике и "вливанию" отрядов СДФ в сирийскую армию, да еще и контроль ими границы, вообще неприемлемы. Асад на это никогда не пойдет. Да и любой другой лидер нормального государства на такие условия не пойдет. Курды, конечно, совсем берегов не видят.

Хавалку разинули широко)).Ещё недавно они Асада в глаза не видели))). Евгению Максимовичу привет и уважение.