?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Генсека ООН Хаммаршельда убил бельгийский пилот
Основной
colonelcassad


Бельгийский летчик Ян Ван Риссегем признался, что сбил в 1961 году над Северной Родезией (ныне Замбия) самолет с тогдашним генеральным секретарем ООН Дагом Хаммаршельдом

Летчик с Бельгии Ян Ван Риссегем признался в том, что командовал истребителем, который сбил в 1961 году над Африкой самолет с тогдашним генсеком ООН Дагом Хаммаршельдом. Об этом сообщает газета De Morgen.
"Я знаю, что Ян Ван Риссегем сбил самолет, потому что он мне сам рассказал об этом", - утверждает бывший бельгийский десантник Пьер Коппенс, проживающий ныне в Испании.




Как поясняет издание, десантник познакомился с умершим в 2007 году Ван Риссегом во время своей стажировки, которая проходила с апреля по июнь 1965 года в аэропорту Моорзеле недалеко от бельгийского города Кортрейка. Там Ван Риссегем работал пилотом.
Как известно, генсек ООН Хаммаршельд и 15 его спутников погибли в ночь с 17 на 18 сентября 1961 года в авиакатастрофе под Ндоло (в то время - территория Северной Родезии, а ныне - Замбия).
Дипломат направлялся на переговоры с лидером сепаратистов в конголезской провинции Катанга Чомбе. Обломки самолета Douglas DC-6 (регистрационный номер SE-BDY) были найдены в 15 км от аэропорта. Выдвигались различные версии катастрофы, но точная ее причина так и не была установлена.




В 2017 году появились новые сведения, согласно которым самолет мог быть сбит с воздуха. В результате ГА ООН приняла резолюцию, в которой постановила провести новое расследование обстоятельств трагедии 1961 года.

https://diana-mihailova.livejournal.com/3240532.html - цинк

Стоит отметить, что в недавнем фильме "Осада Жадовиля" https://colonelcassad.livejournal.com/3009646.html так же заявлялось о том, что самолет Хаммершильда был сбит легким штурмовиком "Фоуга" ВВС Катанги, правда без уточнения, что за штурвалом был бельгиец или какой-нибудь другой европеец.
Примечательно, что на фотографии Риссегема он как раз сидит в кабине легкого штурмовика "Фоуга". Крайне маловероятно, что Риссегем уничтожил самолет с генсеком ООН по собственной инициативе. Ввиду этого в воздухе повисает вопрос о том, какое государство стояло за устранением Хаммаршельда, хотя тот факт, что самолеты для ВВС Катанги поставлялись Бельгией (см.историю ВВС Катанги - http://www.airwar.ru/history/af/congo/congo.html), а пилот был бельгийцем, уже само по себе говорит о многом.

PS. В 2013 году также последовало признание https://colonelcassad.livejournal.com/1013676.html, что Патриса Лумумбу в 1961 году убили агенты Ми-6.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Африка»


Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: colonelcassad.livejournal.com/4709457.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.