СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Коротко по Сирии. 16.01.2019



Коротко по Сирии.

1. "Нуреддин-ан-Зинки" официально прекратила свое существование. После разгрома в противостоянии с "Хайят Тахрир-аш-Шам" и бегства в Африн, остатки группировки. лишившиеся награбленного имущества и практически всей колесной и гусеничной техники влились в ряды "Файлах-аль-Шам", которая прочно сидит под турецким контролем. Таким образом, одна из "неумеренных" группировок приведена к покорности и поставлена под контроль. Не без помощи "Ан-Нусры", конечно же, которая после заключения временного перемирия с "Ахрар-аш-Шам" закрепляет свою доминацию в Идлибе.
Ввиду этого ходят активные слухи о готовности Турции согласиться на операцию САА в Идлибе, которая будет поддержана ВКС РФ. Но вряд ли этот вопрос может быть разрешен без увязки с ситуацией в Рожаве.



2. Высокопоставленные командиры YPG вовлеченные в переговоры о судьбе Рожавы заявляют, что курдские делегации отправились в Москву и Дамаск уже через неделю после объявления Трампа о выводе войск из Сирии. Отмечается, что Москва позитивно воспринимает идею "заполнить силовой вакуум", который образуется после ухода американцев. Консультации по поводу будущего Рожавы продолжаются и сейчас, хотя конечного решения все еще нет. Параллельно курды пытаются добиться ясности от американцев, которые делают противоречивые заявления связанные с передачей курдских городов Эрдогану в рамках 32-километровой зоны. Курды заявляют, что не приемлют идеи "зоны безопасности" под контролем Турции, потому что такая зона небезопасна для курдов, которых она якобы должна защищать.
Подобные заявления со стороны Трампа стали для курдов неприятным сюрпризом. Впрочем, если и альтернатива - размещение на границе войск арабских государств (например, Египта и Судана) в рамках ранее обнародованных планов Саудовской Аравии, Израиля, ОАЭ и Египта по сдерживанию Эрдогана.
Турция также корректирует первоначальные заявления о контроле всей сирийской границы, заявляя, что Камышли останется под контролем Асада. Анадолу по случаю выпустила разъясняющую карту, где Камышли находится под контролем САА.
Дамаск заявляет, что будет рассматривать создание такой зоны как оккупацию своей территории.



3. С сегодняшнего дня согласно официальному уведомлению начинается период ракетных стрельб ВМФ РФ в Восточном Средиземноморье. Закрывается квадрат у побережья Ливана (на карте см. №22 и №23). Так как крупных наступательных операций сейчас нет, не обязательно, что будут осуществляться пуски крылатых ракет по целям в Сирии, возможно плановые учения.

4. Неугомонный Эрик Принс (основатель ЧВК Black Water) снова лоббирует замену оккупационных американских войск на ЧВК. Теперь в Сирии. Основной посыл все тот же - стратегических целей уже не достигнуть, войска выводить придеться, но какое-то присутствие сохранить хочется. Так почему бы не дать частным оборонным подрядчикам немного заработать, замещая регулярные американские части на ЧВК в оккупированных зонах. Если в дальнейшем и ЧВК придется убрать, то имиджевые издержки лягут на ЧВК, а государство сможет спасти лицо. Частники в этом раскладе не останутся в накладе, так как получат солидные суммы по контракту с Пентагоном или же от монархий Персидского залива, в случае если США смогут добиться оплаты расходов на пребывание в Сирии, как того хотел Трамп.

Tags: Ан-Нусра, Ахрар-аш-Шам, Идлиб, Москва, Нуреддин-ан-Зинки, Сирия, Турция, война в Сирии, курды
Subscribe

Posts from This Journal “война в Сирии” Tag

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 34
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →