СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Коротко по Сирии. 14.01.2019



Министр транспорта Сирии разъясняет по последствиям авиаудара Израиля от 12 января 2019 года.
Спутниковые снимки на этот раз были не очень https://colonelcassad.livejournal.com/4703818.html, поэтому комментарий оказался достаточно содержательным.

Израильская авиация во время бомбардировки аэропорта Дамаска повредила несколько самолётов, что привело к прекращению их эксплуатацию, серьезных повреждений зданий воздушного порта нет, сообщил министр транспорта Сирии Али Хамуд в понедельник на встрече с российской делегацией.
Сирийский военный источник ранее сообщил, что израильские военные самолеты запустили в ночь на субботу несколько ракет по окрестностям Дамаска. ПВО Сирии сбили большую часть ракет, ущерб нанесен лишь складу в районе международного аэропорта столицы Сирии. Официальный Дамаск в очередной раз потребовал от ООН принять меры для предотвращения повторных атак Израиля. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил на заседании правительства в воскресенье, что израильские ВВС на днях нанесли удары по "иранским объектам" в Сирии.
Сирийцы во время демонстрации против воздушных ударов коалиции под командованием США в Дамаске

"Осколками были повреждены крылья нескольких самолетов. Как вы знаете, в них находятся топливные баки, это привело к остановке эксплуатации нескольких воздушных судов", - сказал министр.
"Сегодня нам очень нужны самолеты. Те, что есть сейчас, очень нуждаются в поставке запасных частей. Сотрудники аэропорта упорно восстанавливают поврежденную технику", - подчеркнул он.
Министр отметил, что практически сразу после бомбардировки представители Минтранса САР выехали на место, чтобы оценить повреждения.
"Поразили здание, в котором было несколько пустых спален, стоянка или подъезд для автомобилей. Но, к сожалению, сильные взрывы привели к тому, что были получены некоторые повреждения соседних зданий. В частности, был поврежден ангар для ремонта воздушных судов. Мы занимаемся его восстановлением. Он был поврежден в одну из прошлых бомбардировок. Здание не было восстановлено с прошлого раза", - сообщил Али Хамуд.


https://ria.ru/20190114/1549326683.html - цинк

Из прочего по Сирии.

1. В Дамаск прибыл новый спецпосланник ООН по Сирии. Будут обсуждать формат дальнейших переговоров в рамках Женевского процесса и возвращение сирийских беженцев в районы, где война уже прекратилась.
2. Российские и сирийские военные расширили зону патрулирования к западу и северо-западу от Манбиджа. Российская военная полиция находится на контактке с SDF действующими в районе Манбиджа. Американцы и французы по-прежнему сидят в городе. Также сохраняются американские патрули к северу от Манбиджа.
3. Катар официально заявил, что не будет восстанавливать дипломатические отношения с Дамаском и против возвращения Сирии в ЛАГ. Надо понимать, что это ответ на недавнюю утечку о том, что Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Израиль хотят нормализовать отношения с Асадом, чтобы использовать эту нормализацию против Турции.
4. МИД Турции официально заявил, что не боится угроз со стороны Трампа, который обещал обанкротить Турцию, если та  нападет на курдов. Турция и дальше будет бороться с терроризмом и для Анкары нет разницы между YPG и ИГИЛ.
5. По выводу американских войск из Сирии пока наблюдаются лишь некоторые подготовительные мероприятия. С учетом сроков вывода, вряд ли можно ожидать, что личный состав будут выводить в ближайшие недели, особенно до разрешения курдского вопроса.
6. Касательно переговоров с курдами, то Дамаск официально подтверждает, что переговоры интенсифицированы, но на данный момент какого-либо соглашения о будущем Рожавы нет - курды продолжаются торговаться, пытаясь добиться от Асада уступок по вопросам своего самоуправления после окончания войны.

Плюс интересная статья про авиаудары Израиля по Сирии http://thesaker.is/why-israels-airstrikes-in-syria-are-a-sign-of-weakness-not-strength/ (к сожалению только на английском - если кто-то переведет, выложу на русском)

Tags: Дамаск, Израиль, Россия, США, Сирия, Турция, война в Сирии
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo colonelcassad june 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 250 comments