?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Трансформация Идлиба
Основной
colonelcassad


Наглядная демонстрация изменений происходящий в Идлибе. На заглавной карте ситуация в Идлибе на осень 2018 года.
Голубым помечены протурецкие группировки. Серым - Хайят Тахрир-аш-Шам (она же "Ан-Нусра" и Ко).
Ниже, изменения к 9 января 2019 года.



Фактически, "Ан-Нусра" и Ко, а также дружественная ей "Джейш-аль-Исса" контролируют большую часть линии фронта в Северной Хаме, Западном Алеппо и Южном Идлибе.
Условия сочинской сделки "Ан-Нусра" официально выполнять отказалась. Соответственно, в сложившейся конфигурации выполнение Эрдоганом условий сочинского соглашения, еще менее вероятно, чем осенью 2018 года.
Уступки со стороны "Ахрар-аш-Шам" и разгром "Нуреддин-ан-Зинки" фактически покончил с ситуацией "многополярного Идлиба", процентов на 80 это теперь вотчина сирийской "Аль-Каиды".
Соответственно, вероятность наступательной операции САА (возможно, ограничнной) повышается.

В ближайшее время Эрдоган посетит Москву, где будут обсуждать Рожаву и Идлиб. И если переговоры курдов с Асадом сорвутся, то велика вероятность сразу двух локальных наступательных операций - наступления САА в Северной Хаме и Южном Идлибе против "Ан-Нусры" и ограниченного наступления турецкой армии в Рожаве против SDF.
Как заявляют по этому поводу ливанские источники ссылась на заявления курдских инсайдеров, переговоры в Дамаске активизировались, так как обе стороны прекрасно понимают, что главное - не допустить турецкой войсковой операции, а существующие противоречия можно и отложить на некоторое время.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Ан-Нусра»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Курды Сирии: история вопроса и ключевые проблемы

Курды издавна жили на землях южной Анатолии и Северной Месопотамии. В Сирии — в основном на севере, имеются данные также о курдских общинах и в городах по всей стране.

РАСПАД ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ

После развала Османской империи согласно Севрскому договору 1920 г. курдам (в т.ч. и на севере современной Сирии) предоставлялась автономия в рамках новой Турецкой Республики с правом предоставления независимости в течение года.



Однако вспыхнувшая кемалистская революция привела к созданию принципиально иной Турции – Лозанский мирный договор 1923 г. уже не содержит упоминания о независимости Курдистана: большая его часть отходит к Турции, остальная – разделена между подмандатной французской Сирией и подмандатным британским Ираком.

ПОДМАНДАТНАЯ СИРИЯ



В 1920-х после разгрома восстания Барзанджи и падения Королевства Курдистан из соседней Кемалистской Турции в Сирию хлынул поток курдских беженцев. Около 25 тыс. курдов бежали в Сирию. Но численность этих переселенцев составляла не более 10% населения провинции Аль-Джазира (сегодня это Хасаке) и тогдашние власти Сирии предоставили им гражданство.

Во все еще подмандатной Сирии в 1930-х среди курдов зарождалось автономистское движение.

НЕЗАВИСИМАЯ СИРИЯ

1957 — возникает Демократическая Партия Сирийского Курдистана, однако она не была признана властями. Пришедшие в конце 1950-х к власти социалисты объединили Египет и Сирию в единую республику, а ее президент Насер распустил вообще все политические партии.

1961 — Объединенная Арабская Республика распалась, на протяжении всех 1960-х Дамаск сотрясают военные перевороты:

1963 — к рулю дорвалась партия «БААС»

1966 — лидером партии и страны становится ген. Салах Джедид, которого в 1969 свергает близкий соратник Хафез Асад.

Откровенные гонения на курдов активизируются именно в 1960-х, тогда же начинается разработка нефтяных месторождений в сирийских землях, населенных курдами.

ОПЕРАЦИЯ ПО ЛИШЕНИЮ ГРАЖДАНСТВА

1962 – проводится специальная перепись в северной сирийской провинции Аль Джазира, населённой преимущественно курдами. В результате ок. 120 тыс. курдов (20 % от тогдашней общей численности сирийских курдов) были лишены сирийского гражданства.

Техника проста: курды, имевшие сирийские удостоверения личности (внутренних паспортов в Сирии нет как таковых), сдавали их якобы для обмена, но ничего не получали взамен.

Курды, не получившие нового удостоверения личности, получали статус «ajanib» («иностранцы»), а те, кто не участвовал в переписи населения, получали статус «maktumin» («незарегистрированные») — ещё более низкий статус, чем «ajanib».

Лишение гражданства обосновывалось тем, что курды якобы не являются коренным населением, отсылая к факту переселения курдских беженцев из Турции в 1920-е (хотя упомянутые 25 тыс. беженцев – мизерная часть всей курдской общины в Сирии).

Эти статусы делали курдов бесправными: они не могли устроиться работу, получить образование, владеть собственностью, участвовать в политике и даже вступать в брак. Иногда гражданство выборочно давали только некоторым членам семьи.

КАМПАНИЯ ВЫСЕЛЕНИЙ

Курды, потерявшие гражданство, зачастую изгонялись со своих земель, которые государство отдавало арабским поселенцам.

1965 — сирийское правительство решает создать т.н. «арабский кордон» в провинции Аль-Джазира вдоль турецкой границы — от границы с Ираком на востоке до г.Рас эль Айн на западе.


1973 – начинается создание кордона, арабы были переселены в курдские районы. Топонимика этих районов была «арабизирована». Согласно первоначальному плану, порядка 140 тысяч курдов должны были быть депортированы в южную пустыню близ Аль-Раада.

Многие курдские фермеры отказывались переезжать, они были лишены права собственности на свои наделы, лишались права строить новые дома и ремонтировать старые.

ОТМЕТИМ, ЧТО ТАКТИКА МАССОВЫХ ПЕРЕСЕЛЕНИЙ БЫЛА ЧАСТЬЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТРАТЕГИИ.

В правящей партии БААС (а значит и в госаппарате) «первую скрипку» играли алавиты – это религиозное меньшинство населяло компактно лишь 2 западные прибрежные сирийские провинции. ПРИДЯ К ВЛАСТИ, АЛАВИТЫ «НАСАЖДАЛИ» СВОИХ НА ВЫСОКИЕ ПОСТЫ В ГОСАППАРАТЕ, АРМИИ, А ТАКЖЕ ПЕРЕСЕЛЯЛИ ЦЕЛЫЕ ОБЩИНЫ В РАЗЛИЧНЫЕ СИРИЙСКИЕ ПРОВИНЦИИ, РАЗБАВЛЯЯ ТАКИМ
ОБРАЗОМ ОДНОРОДНОЕ СУННИТСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ. Суннитов выселяли из целых кварталов, либо переселяли на новые земли, а на их место приезжали алавиты с побережья. В Дамаске, Хомсе, др. городах и сельской местности таким способом были созданы алавитские кварталы и деревни – опора властей.

Эта же схема была применена и к курдам, но параметры были уже не конфессионального, а этнического характера.
КУЛЬТУРНАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ

Список ущемлений довольно стандартен:

курды в Сирии не имеют права официально использовать курдский язык (в том числе и в образовательной сфере),
запрещена регистрация фирм, которые не имеют арабских названий,
не разрешается строить курдские частные школы,
запрещено издание книг и других материалов на курдском языке.



Численность курдов в Сирии составляет порядка 2,5 млн человек (около 9 % населения страны). Из них около 300 тыс не имеют гражданства. Городским курдам, которые живут в арабоязычной среде, ассимилироваться было гораздо легче, проще получить образование, достойную работу – по положению в обществе они мало чем отличаются от некурдов. На северо-востоке курды до сих пор составляют большую часть населения, здесь еще чувствуются сильные племенные связи, что содействует относительной консолидации местных курдских общин и кристализации политических движений

История однако... теперь США (в виде Моисея поводит курдов по нефтяной пустыне), правда скорость исторических событий возросла... 40 лет не получится.
ЗЫ:
Тема геноцида курдов раскрыта очень расплывчато... чем-то напоминает неграждан в Прибалтике.

Убеждённого переубеждать - только портить

  • 1