?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Трансформация Идлиба
Основной
colonelcassad


Наглядная демонстрация изменений происходящий в Идлибе. На заглавной карте ситуация в Идлибе на осень 2018 года.
Голубым помечены протурецкие группировки. Серым - Хайят Тахрир-аш-Шам (она же "Ан-Нусра" и Ко).
Ниже, изменения к 9 января 2019 года.



Фактически, "Ан-Нусра" и Ко, а также дружественная ей "Джейш-аль-Исса" контролируют большую часть линии фронта в Северной Хаме, Западном Алеппо и Южном Идлибе.
Условия сочинской сделки "Ан-Нусра" официально выполнять отказалась. Соответственно, в сложившейся конфигурации выполнение Эрдоганом условий сочинского соглашения, еще менее вероятно, чем осенью 2018 года.
Уступки со стороны "Ахрар-аш-Шам" и разгром "Нуреддин-ан-Зинки" фактически покончил с ситуацией "многополярного Идлиба", процентов на 80 это теперь вотчина сирийской "Аль-Каиды".
Соответственно, вероятность наступательной операции САА (возможно, ограничнной) повышается.

В ближайшее время Эрдоган посетит Москву, где будут обсуждать Рожаву и Идлиб. И если переговоры курдов с Асадом сорвутся, то велика вероятность сразу двух локальных наступательных операций - наступления САА в Северной Хаме и Южном Идлибе против "Ан-Нусры" и ограниченного наступления турецкой армии в Рожаве против SDF.
Как заявляют по этому поводу ливанские источники ссылась на заявления курдских инсайдеров, переговоры в Дамаске активизировались, так как обе стороны прекрасно понимают, что главное - не допустить турецкой войсковой операции, а существующие противоречия можно и отложить на некоторое время.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Ан-Нусра»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
А не поздновато ли правительство Сирии начало вести конструктивный диалог с курдами на фоне давно объявленной турецкой интервенции?

9 января. Замглавы МИД Сирии Фейсал Мекдад заявил, что Дамаск на фоне угроз Турции в адрес сирийских курдов вновь начал диалог с ними.

"Мы возобновили контакты с курдскими группами в связи с турецкой интервенцией. Альтернативе диалогу с курдами нет", - сказал Мекдад в среду журналистами

Не поздновато ли курды из вооруженных курдских формирований - вспомнили защитника Асада?

ВОЗЛЮБЛЕННОГО Асада

прошу заметить! :)

Re: ВОЗЛЮБЛЕННОГО Асада

Не... возлюбить Асада они смогут... только после выпуска кракена.

Тогда будет поздно.

Ибо тогда Кракен возлюбит уже их. Причем грубо, с извращениями.

Re: Тогда будет поздно.

Если честно, то совсем.. не хотел бы наблюдать .... эту извращённую любовь кракена :(

Еще меньше это хотели бы почувствовать курды.

Потому лучше бы им возлюбить Асада и принести вассальную присягу без выкобениваний.

Ещё до прихода российской помощи курды воевали против ИГИЛ в северо-восточной Сирии на своих исконных землях в то время как террористы сидели на плечах Асада в окружённом Дамаске. И в то время и в последующем Асад курдов игнорировал

Так они его (Асада) предали... в самое тяжёлое время...
Или я что-то не понимаю. Вы думаете если бы курды остались верны идее единой Сирии, то Игил бы имел много меньше шансов на своё распространение... или нет?

Как народ может предать того правителя, который не признаёт этот народ. Старший Асад убил столько курдов, сколько турки, иранцы и Саддлам Хусейн вместе взятые не убили

>Старший Асад убил столько курдов, сколько турки, иранцы и Саддлам Хусейн вместе взятые не убили

Прямо так Вам и поверил...в Сирии же курдов больше чем в Турции и Ираке? А Хафез пылал такой ненавистью к курдам, что кракен нервно курит в стороне. Да...так всё и было...угу, я Вам - даже без ссылок на геноцид курдов в Сирии верю.

Курды Сирии: история вопроса и ключевые проблемы

Курды издавна жили на землях южной Анатолии и Северной Месопотамии. В Сирии — в основном на севере, имеются данные также о курдских общинах и в городах по всей стране.

РАСПАД ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ

После развала Османской империи согласно Севрскому договору 1920 г. курдам (в т.ч. и на севере современной Сирии) предоставлялась автономия в рамках новой Турецкой Республики с правом предоставления независимости в течение года.



Однако вспыхнувшая кемалистская революция привела к созданию принципиально иной Турции – Лозанский мирный договор 1923 г. уже не содержит упоминания о независимости Курдистана: большая его часть отходит к Турции, остальная – разделена между подмандатной французской Сирией и подмандатным британским Ираком.

ПОДМАНДАТНАЯ СИРИЯ



В 1920-х после разгрома восстания Барзанджи и падения Королевства Курдистан из соседней Кемалистской Турции в Сирию хлынул поток курдских беженцев. Около 25 тыс. курдов бежали в Сирию. Но численность этих переселенцев составляла не более 10% населения провинции Аль-Джазира (сегодня это Хасаке) и тогдашние власти Сирии предоставили им гражданство.

Во все еще подмандатной Сирии в 1930-х среди курдов зарождалось автономистское движение.

НЕЗАВИСИМАЯ СИРИЯ

1957 — возникает Демократическая Партия Сирийского Курдистана, однако она не была признана властями. Пришедшие в конце 1950-х к власти социалисты объединили Египет и Сирию в единую республику, а ее президент Насер распустил вообще все политические партии.

1961 — Объединенная Арабская Республика распалась, на протяжении всех 1960-х Дамаск сотрясают военные перевороты:

1963 — к рулю дорвалась партия «БААС»

1966 — лидером партии и страны становится ген. Салах Джедид, которого в 1969 свергает близкий соратник Хафез Асад.

Откровенные гонения на курдов активизируются именно в 1960-х, тогда же начинается разработка нефтяных месторождений в сирийских землях, населенных курдами.

ОПЕРАЦИЯ ПО ЛИШЕНИЮ ГРАЖДАНСТВА

1962 – проводится специальная перепись в северной сирийской провинции Аль Джазира, населённой преимущественно курдами. В результате ок. 120 тыс. курдов (20 % от тогдашней общей численности сирийских курдов) были лишены сирийского гражданства.

Техника проста: курды, имевшие сирийские удостоверения личности (внутренних паспортов в Сирии нет как таковых), сдавали их якобы для обмена, но ничего не получали взамен.

Курды, не получившие нового удостоверения личности, получали статус «ajanib» («иностранцы»), а те, кто не участвовал в переписи населения, получали статус «maktumin» («незарегистрированные») — ещё более низкий статус, чем «ajanib».

Лишение гражданства обосновывалось тем, что курды якобы не являются коренным населением, отсылая к факту переселения курдских беженцев из Турции в 1920-е (хотя упомянутые 25 тыс. беженцев – мизерная часть всей курдской общины в Сирии).

Эти статусы делали курдов бесправными: они не могли устроиться работу, получить образование, владеть собственностью, участвовать в политике и даже вступать в брак. Иногда гражданство выборочно давали только некоторым членам семьи.

КАМПАНИЯ ВЫСЕЛЕНИЙ

Курды, потерявшие гражданство, зачастую изгонялись со своих земель, которые государство отдавало арабским поселенцам.

1965 — сирийское правительство решает создать т.н. «арабский кордон» в провинции Аль-Джазира вдоль турецкой границы — от границы с Ираком на востоке до г.Рас эль Айн на западе.

У курдов в Сирии исконных земель была только полоска по северу, остальное захапали понаехи из Турции и нынешние херои.

А это уже от курдов зависело, когда на диалог идти. Пока верили в "америкаснаме", гнули пальцы до последнего, даже Манбидж ничему не научил. А тут на тебе: гипс снимают, клиент уезжает, Кракен расправляет щупальца...

Консультации идут еще с прошлого года.

  • 1