?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Надзор за тройками НКВД оказался неудовлетворительным
Офицер НКВД
colonelcassad


Еще один примечательный документ http://istmat.info/files/uploads/60508/garf_r-8131.37.106_protokol_soveshchaniya_v_prokurature_10.02.38.pdf за авторством Вышинского (последний сборник документов на "Исторических материалах" по убийству Кирова и репрессиям 1937-1938 прекрасен).
Генеральный прокурор СССР отмечает, что Горьковская прокуратура, которая должна была надзирать за деятельностью троек УНКВД в 1937 году свою работу полностью провалила (так сказать разрушает миф номер раз - "тройки НКВД были созданы абсолютно бесконтрольными").
Работа прокуратуры Горьковской области по надзору над местными тройками НКВД признана безобразной (миф номер два "тройки не ошибались"). Фактически констатируется провал надзорного органа, который должен был следить за тем, чтобы при вынесении приговоров тройками НКВД не нарушался закон.
Всем прокурорам областей СССР отправлено указание (на основе опыта пересмотра дел Горьковской прокуратурой) подвергнуть пересмотру дела проходившие через тройки УНКВД за вторую половину 1937-го года (миф номер три - "признание ошибок в ходе репрессий первым сделал Хрущев").

Сам же документ из цикла "И тут на верху поняли, что что-то пошло не так и с этим надо что-то делать..."

Вот примерно такие документы и лежали в основе сворачивания массовых политических репрессий (причем в данном случае документ был написан еще до того, как Берия стал наркомом), когда вкупе с ликвидацией реальных врагов народа вскрылись и серьезные злоупотребления со стороны НКВД, не говоря уже о обычных гражданах писавших доносы, в том числе и в корыстных целях, используя несовершенство системы.

Можно отметить, что вопреки мифу о том, что Вышинский всячески раскручивал маховик огульных репрессий, документы наоборот показывают, что Вышинский в 1936-1938 годах неоднократно обращал внимание вышестоящего руководства на нарушения социалистической законности в ходе репрессий, требовал пересматривать дела (чем повлиял на судьбы очень многих людей, чьи дела были пересмотрены в 1938-1941 годах) и усиления контроля прокуратуры над НКВД, чтобы устранить массовые нарушения законности. На практике это было реализовано уже после ареста Ежова и прихода Лаврентия Берия на пост наркома, при котором начался массовый пересмотр дел 1937 года с отделением агнцев от козлищ.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «НКВД»

  • Разрыв "Красного пояса"

    Из недавней утечки документов связанных с Волошиным. Предложения по декоммунизации Иваново из переписки Волошина с Воскресенским. А еще…

  • В Крыму сотрудники НКВД задержали украинского террориста

    В Крыму в городе Саки задержали гражданина России, члена украинских экстремистских организаций, приверженца нацистской идеологии, который…

  • Схемы охоты на бандеровцев

    Документальные схемы проведения чекистско-войсковых операций против бандитов УПА на территории Волыни в 1944-1945 годах.…

  • Подарочная финка НКВД к празднику

    Сообщают, что "Росгвардия" в Красноярском Крае централизовано закупает для ведомственных подарков финки с логотипами НКВД. Либеральная…

  • Репрессированная музыка композитора Задерацкого

    Наглядный и доходчивый разбор ужасных и безостановочных репрессий против композитора Задерацкого. Семейные легенды не могут врать! И еще на…

  • Коварные архивы

    Коварные архивы Как же коварны и опасны бывают архивы! Особенно для тех, кто чрезмерно самоуверен. При обсуждении "творений" ряда…

  • За что посадили актера Жженова

    Достаточно наглядный разбор истории с посадкой актера Жженова "за разговор с иностранцем", который на деле являлся кадровым американским…

  • На работу

    Старший майор госбезопасности едет на работу.

  • Реклама УФСИН Бурятии

    "Мы с 35-го года служим на благо народа". Реклама УФСИН Бурятии. Выглядит скорее как толстый троллинг, а не как реклама, но мотив…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
the_leech_lord 2019-01-08 20:12:20> Только тройки вообще не имели права выносить приговор — по конституции СССР это мог делать только суд.

Это положение принятой 1936-12-05 конституции, как и многие другие, детализировалось отдельным законом. Он вступил в силу в ноябре 1938-го года, и распоряжением прокурора СССР Андрея Януарьевича Вышинского 1938-11-17 тройки, сформированные на основе законов и распоряжений, соответствующих предыдущей конституции, расформированы.

  • 1